82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 잘못한 건가요?

진상 조회수 : 18,707
집은 서울인데 아들이 대학을 부산으로 가게되서 

아들도 데려다줄겸 부산으로 여행가는 기분으로 떠났습니다.

가는 차에서 먹을려고 김밥을 샀는데 다른 가족들이 맛없다고 사먹겠다고 그래서

싸간 김밥을 거의 제가 다 먹게 되어서 배가 불러 저는 저녁을 전혀 먹고 싶은 생각이 없었어요

저녁으로 두부집에 3명이 들어가서

2인분 전골 같은것을 시키고 

저는 앞접시를 달라고 했습니다.

기분 좋게 먹고 계산하고 나오려는데

주인아저씨가 3명이 와서 

2명만 먹는줄 알았는데

제가 먹는걸보고 

그럼 3인분을 시켰어야지 그러면 되냐고 강하게 말씀하시는 거에요

무안이 아니라.. 이 아저씨 살짝 무서움을 느꼈습니다.

그리고나서 생각해보니 식사시간인데 정말 손님이 없더군요..

아저씨가 성질이 괴팍해서 손님이 없는건지..

근데 코로나때문은 아닌것 같습니다.

다른집에는 손님들이 있었거든요..

그리고 남편한테 말했더니 남편은 제 편을 들어주더군요..

손님마다 사정이 있을수 있지.. 그러면서요

이번 여행에 오지 않았던 딸은 가게마다 정책이 다를수 있지.. 이러더군요..

남편은 겉으로는 제 편을 들었지만

내심 신경쓰였는데 부산 국제시장을 둘러보면서 

국수도 먹고 싶고 등등 배는 부른데 맛보고 싶은것들이 많았는데

한그룻 시켜서 나눠먹고 싶어하는 눈치인데 

그 뒤로는 안그러더라구요..

영향을 미친것 같아요..

저희가 진상이였던거지요?

어떻게 생각하시나요?

159 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '21.10.25 7:42 PM (121.133.xxx.137)

무한리필이 아닌이상
    셋이 이인분 먹을 수도 있지 않나요?
    물론 좋진 않죠
    물컵이며 물수건 수저 앞접시
    설거지 하나라도 느니까요

• 2. ..
    '21.10.25 7:42 PM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

부산 사투리 때문에 더 쎄게 느껴진것도 있을듯 하네요
    그리고 원래 1인1주문 아닌가요?

• 3. ..
    '21.10.25 7:43 PM (222.104.xxx.175)

코로나로 장사도 더 안될텐데
    세사람이 와서 2인분 시키는건 아닌거 같아요

• 4. ...
    '21.10.25 7:43 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

그냥 잊으셔요. 이럴 때도, 저럴 때도 있는거죠. 원글님이 항상 1인분 덜 시키는 집도 아니고요.

저도 그럴 때 있었어요. 고급 이탈리안 레스토랑에 갔는데 넷이 3인분을 시키고 싶었어요(저희도 그때 한 사람이 거의 못 먹는 사정이었거든요). 나오는 데 지배인이 비꼬더군요. 그 비싼데서.. 음식값 보다는 서비스료라고 생각되는 곳인데, 저도 속으로 비웃고 다시는 안 갑니다.

대신, 국밥집이나 이런 싼 곳은 그냥 명수대로 시켜서 남기고 나와요.

• 5. ㄹㄹ
    '21.10.25 7:44 PM (59.12.xxx.232)

양쪽 다 이해가 감

• 6. ㅇㅇ
    '21.10.25 7:45 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

전 그럴땐 사이드로 간단한거 하나 더시켜요
    요즘 카페도 빵주문해도 1인1음료 기본인걸요

• 7. 요즘
    '21.10.25 7:45 PM (211.227.xxx.165)

1인 1주문 아닌가요?
    안드신것도 아니고 앞접에 들어서 드셨다니ᆢ

• 8. ..
    '21.10.25 7:45 PM (58.79.xxx.33)

요즘은 1인 1메뉴가 매너인거 같아요. 어린이메뉴도 다 있잖아요. 애들꺼도 주문하라고. 그리고 요즘 앞접시는 안준다는 안내문 붙여놓은 집도 있구요.

• 9. 그냥
    '21.10.25 7:46 PM (58.121.xxx.69)

진상까지는 아니구요
    그냥 잊으세요

요새는 1인 1메뉴 많이 고집해요
    가게 주인이 원글이가 뭐 김밥 많이 먹은거 알겠나요
    그런 사정은 여기서도 말할 필요도 없고요

다른 집은 장사가 잘 되는데 이 집은 안되더라
    이런 얘기도 다 필요없어요

원글님 잘못은 1인 1메뉴 방침인 가게에서
    그걸 모르고 그렇게 시킨거구

가게 주인은 명확히 일러주지 않고 나중에 호통친거
    저도 손님 입장인지라 가게 주인이 좀더 잘못한듯 느껴지는데 요즘은 1인 1메뉴가 대세인지라
    계속 그렇게 행동하심 안 좋아하긴 할거예요

• 10. ㅐㅐ
    '21.10.25 7:47 PM (1.237.xxx.83)

그럴땐 전 같은 걸 하나 더 시킵니다

• 11. 그럴수 있죠
    '21.10.25 7:47 PM (175.113.xxx.17)

늘 그러는것도 아니고....

• 12. 에궁
    '21.10.25 7:48 PM (223.39.xxx.240) - 삭제된댓글

1인당 1메뉴가 기본이죠
    가게들은 땅파서 장사하나요?
    접시사용 물사용 값은 누구 몫인가요?

• 13. ...
    '21.10.25 7:49 PM (114.129.xxx.6)

아이고... 별 일도 아닌 걸 잊으시지 뭘 또 이렇게...
    두 입장 다 이해가 가네요.
    경상도 사투리라 더 무섭게 들렸을거예요.

• 14. 1인1메뉴
    '21.10.25 7:50 PM (220.118.xxx.7) - 삭제된댓글

주문안할거면 앞접시 쓰지마셨어야죠
    설거지도 일입니다.ㅠㅠ
    가뜩이나 힘든 자영업자들, 마음이라도 편히 해주면 안좋을까 싶네요

• 15. ..
    '21.10.25 7:51 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 아이 학교 데려다주고 식당에서 주문하는데 3명이 2인분은 아예 주문을 안 받더라구요. 많이 못 먹는 가족이라 거의 남기고 나왔어요.

• 16.
    '21.10.25 7:51 PM (218.48.xxx.98)

댓글이 의외네요.
    욕바가지로 할줄알았더니..
    1인 1메뉴가 기본 매너 아닌가요...배불렀음 사이드메뉴라도 시키지 ...원글님 잘못..

• 17. 근데
    '21.10.25 7:51 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

연세있는분들이랑 다니면 가끔 이럴때가 있는데
    전 같이 사먹는 입장에서 눈치보이고 좀 싫더라구요

• 18. 나는나
    '21.10.25 7:51 PM (39.118.xxx.220)

사장님은 짜증나셨겠고 님은 무안하셨겠네요. 식당가면 1인 1메뉴 시켜서 편히 드세요.

• 19. ...
    '21.10.25 7:52 PM (223.39.xxx.115)

양쪽이 다 이해가 감...하지만
    그 식당 주인입장에서는
    님이 사전에 김밥을 먹어서 배가 부른지 아닌지
    전혀 모르 잖아요.

여기 진상손님으로 가끔씩 올라오는...
    아줌마 여럿이 왔는데 한 두 명 배 부르다고
    인원수 작게 시켜서 결국 그 음식 다같이 나눠 먹는..
    딱...그 풍경이잖아요
    아무리 밑반찬 챙기고, 앞접시와 수저사용.
    그거 얼마나 한다고..해도요.

• 20. 이경우
    '21.10.25 7:52 PM (211.227.xxx.165)

이경우
    커피점에 3명이 가서 2잔시키고
    종이컵 요구해서 나눠먹는것과
    같은경우 아닐까요?

• 21. ..
    '21.10.25 7:52 PM (110.15.xxx.133)

3인이 2인분 주문하고 반찬을 더 달라고 한거 아니면 뭐가 문제 인가요?
    그럼 가게 생각해서 배부른데도 더 주문해야 하나요?

• 22. ...
    '21.10.25 7:53 PM (223.52.xxx.221)

부산여행 가는데 김밥 산것 부터가 에러

• 23. 그러게요
    '21.10.25 7:55 PM (218.48.xxx.98)

부산놀러 가면서 김밥이라....ㅉㅉ

• 24. 일단
    '21.10.25 7:55 PM (106.101.xxx.21) - 삭제된댓글

님이 잘못한거예요. 3이서 2인분은 아니죠. 사이드메뉴를 시키시든가.

• 25.
    '21.10.25 7:57 PM (112.214.xxx.223)

아이고..
    원글 진짜 피곤하게 사네요

코로나때문에 그런가보다하면 될껄 가지고
    무섭다니
    아들 남편이 다 있는데
    가게주인이 뭘 어쩌겠어요?

• 26. ㅠㅠ
    '21.10.25 7:57 PM (223.39.xxx.141) - 삭제된댓글

제 눈엔 엄청 진상처럼 보여요 ㅠ
    배부르면 앞접시는 왜 달라고 해서 드셨나요?
    3명이 자리 차지하고 2인분 값만 내는데 왜 문제가 아닌거죠?

• 27. ooo
    '21.10.25 7:58 PM (180.228.xxx.133)

1인1메뉴가 원칙이며 기본 매너.
    내가 이런 저런 사정이 있어 배가 불렀다....
    구구절절 늘어놓을 필요 없어요.
    세상 상식보다 내 사정이 우선이라는 비매너 그 자체.

가장 진상인 부분은 앞접시 달라고 한 것.
    저도 가끔 난 방금 식사 마쳤는데 엄마 모시고
    밥 먹으러 가야 할 일도 생겨요.
    하지만 식당측에 사전에 양해 구하고
    전 젓가락도 안 꺼내고 물도 안 마셔요.
    딱 엄마 밥만 먹이고 나옵니다.

앞접시에 뭐라도 집어먹을 상태였으면
    간단한 사이드 메뉴라도 하나 더 시켜야지
    오로지 내 배 부른것만 생각하는 이기적인 사람 맞는데
    뭘 물어요.

• 28. 위에 ㅉㅉ
    '21.10.25 7:58 PM (175.120.xxx.134)

ㅉㅉ 거리는 저거는 도대체 몇 살 짜린데
    아무데서나 ㅉㅉ 거린대요?
    여기 사람들이 다 지 아랫 사람인가 뭔가
    못 배워먹은 티내나 진짜?

• 29. 흠음
    '21.10.25 8:00 PM (58.237.xxx.75)

그럼 그 주인은 애초에 주문할때 인당으로 시키라고 하지..
    앞접시까지 갖다주고는 계산할때 그러나요.. 그럼 뭐 먹지도 않은 1인분 가격까지 내란 말인지ㅜ

• 30.
    '21.10.25 8:00 PM (117.111.xxx.167) - 삭제된댓글

참 이상한게 아줌마들 배불러서 못 먹는다면서
    앞접시랑 카페에서 종이컵은 꼬박꼬박 달라해서 받네요ㅋ

• 31. ..
    '21.10.25 8:00 PM (58.230.xxx.161)

다른건모르겠고 부산여행갈 생각으로갔으면서 김밥싼게 제일별로예요 식당갈꺼 뻔한데 말이죠

• 32. ㅇㅇ
    '21.10.25 8:01 PM (1.240.xxx.156)

아이들 초등학교 들어가고는 1인 1메뉴 시켜요 남기면 싸오는 한이 있더라도 그렇게 해요 눈치보기도 싫고 그게 맞는 거 같아요 엄마들끼리 밥먹고 커피숍에 들어갔는데 한엄마가 자기 배부르다고 커피를 안시키겠대요 주인장이 눈치주고 우리까지 가시방석이어서 그 엄마가 너무 쪽팔리고 짜증났어요

• 33. .
    '21.10.25 8:03 PM (116.36.xxx.99)

1인 1메뉴를 하든가
    앞접시 수저등을 쓰면서 먹지를 말던가해야죠

• 34.
    '21.10.25 8:06 PM (210.94.xxx.156)

진상짓한 거 맞아요.
    드시지를 마셨어야죠.
    보통때도 그럴텐데, 요즘은 자영업자들 힘든데.
    차라리
    다른분들 의견처럼
    사이드메뉴를 하나 시키던가 해야된다고 봐요.

• 35. ...
    '21.10.25 8:06 PM (112.214.xxx.223)

앞접시 갖다 준 가게주인은
    먹다가 더 시킬줄 알았나 보죠 뭐...

• 36.
    '21.10.25 8:08 PM (119.69.xxx.244)

명수대로 시키는게 매너아닌가요
    같이 나눠먹는거 싫어요

• 37. 늘 그러는지
    '21.10.25 8:08 PM (14.32.xxx.215)

않는지 아저씨가 알게 뭡니까
    그리고 제발 저 포함 어머님들...뭐 아깝다고 다 억지로 드시지 마세요 ㅜㅡㅜ

• 38. ㅁㅁ
    '21.10.25 8:10 PM (180.67.xxx.163)

팔아주는것도 고마워해야되는데..

사장이 진상이네요

• 39. ..
    '21.10.25 8:11 PM (39.7.xxx.214)

1인 1메뉴는 기본이죠.
    그리고 안먹울꺼라 안시켰다면서 왜 젓가락둘고 먹어요

• 40. 카페도
    '21.10.25 8:15 PM (180.71.xxx.2)

1인1메뉴인데 하물며 성인3명이 저녁 식사를...저라면 사이드 메뉴라도 하나 시켰을것 같아요.
    주인인 사장님이 어찌 말씀하셨는지 모르겠는데 원래 부산 말투가 거칠어요. 하물며 서울 사람이면 더 그렇게 느낄테구요.

• 41. 당연히
    '21.10.25 8:16 PM (217.149.xxx.226)

진상이죠.
    서울에서 욕먹을 짓, 부산에서도 욕 먹어요.

• 42. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.25 8:17 PM (125.178.xxx.53)

가게 생각해서 배부른데도 더 주문해야 하나요? 222

• 43. 전..
    '21.10.25 8:17 PM (112.166.xxx.65)

엄마가 일부러 힘들게 싼 김밥을 맛없어서 안먹겠단.가족들이
    너무 하다는 생각하면서 읽었네요..

어찌 그럴수있죠??.ㅜㅜ
    울 집에선 상상도 못할일..

• 44. ..
    '21.10.25 8:19 PM (58.123.xxx.98)

배가 부른건 내사정
    그냥 어디든 1인 1주문이라고 생각하세요
    물론 주인의 태도도 잘한것은 아니지만
    애초에 그런상황을 만들지 말았어야 하지 않았나 싶어요

• 45. ㅁㅁㅁ
    '21.10.25 8:21 PM (211.221.xxx.167)

주인 입장에선 앞접시까지 달라는건 본격적으로 먹겠다는거라고 보이겠죠.
    그리고 음식 값에 서비스도 포함된건데 아무것도 안시키면서
    이것저것 요구하는건 양심없다고 생각해요.

• 46. 당연히
    '21.10.25 8:22 PM (211.246.xxx.92)

진상아닌가요? 배부르다면서 드시긴 왜 드신건가요?
    이런일 종종 있으신지 한그릇 시켜 나눠 먹고 싶었다니 평소에도 자주 그랬던거 아닌가요?

• 47. ...
    '21.10.25 8:23 PM (221.150.xxx.117)

일반 분식집 생각하면 안되고
    전골집에서 3인이 2인분도 괜찮다 추천하지 않은 이상
    특히 관광지니까 머릿수대로 시키는게 맞는것 같아요
    물론 남겨지는 음식은 아깝지만..ㅠㅠ

• 48. ㅇㅇ
    '21.10.25 8:23 PM (175.207.xxx.116)

근데 주인 아저씨도 웃긴 거 같아요
    3명이 왔으니까 3인분 시켜라가 아니고
    1명은 안 먹을 건가 보다 하고
    2인분을 허용해준 게 웃겨요
    정말 앞접시 설거지를 해야 되는 거 때문일까요..
    화 낸 포인트가 넘 궁금.

• 49. ㅇㅇ
    '21.10.25 8:23 PM (223.39.xxx.23) - 삭제된댓글

가게 생각해서 배부른데도 더 주문해야 하나요? 엥?????
    전 이런 생각하는게 더 이상하네요..
    자릿세가 제일 비싸지 싶은데

그리고 원글은
    배부르면 안먹음 되죠!!!!! 드셨다잖아요 ㅋㅋㅋ

• 50. 아니
    '21.10.25 8:28 PM (217.149.xxx.226)

김밥을 왜 싸요?
    부산에 먹을거 천지삐까리인데.
    힘들게 김밥싸는게 미련한거죠.

• 51. 새벽
    '21.10.25 8:29 PM (175.125.xxx.143)

앞으로는 인원수대로 안시켜도 되는지 물어보고 주문하세요.
    저는 식당가서 메뉴시킬때 먼저 물어봅니다.
    그럼 대부분 괜찮다고 하세요.

• 52. 배불러서 안시켰다
    '21.10.25 8:30 PM (211.227.xxx.165)

ㅡ난 배불러서 주문안했다
    ㅡ근데 앞접시 요구해서 함께 먹었다
    ㅡ주인이 화나서 불평했다
    ㅡ내가잘못한거냐?

결국은 2인 주문해서 3명이 식사한거죠

• 53. 김밥을
    '21.10.25 8:31 PM (211.227.xxx.165)

직접 싼게 아니고
    분식점서 돈주고 샀다는거 아닌가요?

• 54. 그러니까
    '21.10.25 8:33 PM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

손님이 없죠
    에초에 저희 음식점은 1인1메뉴입니다 써붙이든가
    주문시 공지를 먼저 하든가
    2인분주문받아놓고 앞접시 다 갖다놔주고
    계산할땐 뭐라고 한마디 사납게 하나요

장사가 이런손님 저런손님 있는거지

2인이 와서 5~6인분 먹으면 깎아주나요....이그

• 55. ...
    '21.10.25 8:42 PM (124.58.xxx.190)

요즘은 1인 1메뉴가 불문율 같아요.
    불판 교환비용도 받는 식당이 생기는 시대인데요..
    3사람이.와서 2인분 시키면 하다못해 물도 더주고 반찬도 더먹을텐데 주인이 싫어하죠.
    저는 배불러 많이 못먹겠으면 조금 남기더라도 인원대로 시키는게 맞다고 봅이다.

• 56. 저위에
    '21.10.25 8:44 PM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

배부른데 식당에 왜 들어가서 자리차지하고 앉나요?
    식당은 뭘 먹으러 가는장소에요.
    배부르든 말든 그건 댁 사정이니 배부르면 들어가지 말고 밖에서 기다려요.

• 57. ...
    '21.10.25 8:44 PM (1.242.xxx.61)

가게 아저씨 못됐구만
    그러니 손님이 없지
    사정따라 1인분 덜시킬수 있고 또 인원수에 더 먹을수 있는거지
    이러쿵 저러쿵 말하는게 웃기네요

• 58. ㅇㅇ
    '21.10.25 8:57 PM (122.36.xxx.203)

저는 원글님이 조금 더 잘못했다고 생각되어 집니다.

배불러서 저녁 먹을 생각이 전혀 없었다고
    하시고는 앞접시까지 따로 달라고 해서 맛있게 드신점~^^

요즘 식당들 1인 1메뉴라고 써붙인곳도 많으니..
    3명 가서 2인분 시키니깐 한분은 드시고 오셨나보다
    그리 생각했다가 아니니깐 더 화가 났나봅니다.

장사가 안되어
    마음의 여유가 더 없었을수도...

• 59. ....
    '21.10.25 8:58 PM (218.51.xxx.152)

진상이죠.
    1인1메뉴는 안써놔도 당연히 해야하는 기본에티켓입니다.

• 60. ..
    '21.10.25 9:06 PM (211.208.xxx.123)

앞접시. 수저. 컵 다썼네요

• 61. 1인1메뉴
    '21.10.25 9:08 PM (110.70.xxx.215)

써붙여야 알아요? 기본 아닌가요? 식당주인 욕하는 분들 그리 살면 욕먹어요

• 62. ㅇㅇㅇ
    '21.10.25 9:59 PM (119.204.xxx.8)

1인분 적게 시키는게 미안한거라고 생각하는 사람은
    애초에 그렇게 시키질않아요.
    그게 미안한단생각이 없기 때문에 그리 시키는거고,
    다음에도 또 팔아준다면서 그렇게 주문하기때문에 주인 입장에선 안해주는게 맞는거에요
    항상 그런사람들이 이집저집 다니면서 그러는거고
    주인이 뭐라하면 야박하다하죠

• 63.
    '21.10.25 10:12 PM (222.106.xxx.121)

배불러서 못 먹겠다고 셋이서 2인분 시켜놓고 앞접시까지 놓고 야무지게 드셨잖아요.
    가끔 성인들이 와서 옆테이블에서 그렇게 시키는 거 보면 되게 없어 보이고,
    그러면서 배부르다고 안 먹겠다고 하는 사람이 제일 잘 먹더라고요.
    식당 입장에서는 진상이죠.

• 64. 이 시국에
    '21.10.25 10:17 PM (222.110.xxx.215)

사이드나 음료라도 추가 주문 안하려면
    전 앞접시 달라고 안하겠어요.
    국물 한숟가락 맛보고 싶을 건데도 참겠어요.
    그리고 나올때 많이 미안할 거 같아요.
    가게 입장에선 3명이 들어오니
    3인분 파나보다 하고
    기대했을 거 아닙니까?

• 65. ...
    '21.10.25 10:23 PM (122.40.xxx.190)

1인1메뉴 상식 아닙니까?

• 66. 눈치없는 행동이죠
    '21.10.25 10:33 PM (14.40.xxx.74)

공공장소도 아닌데 2명분 금액내고 3명 써비스를 받은거잖아요 1인1메뉴 해야죠

• 67. ,,
    '21.10.25 10:49 PM (39.7.xxx.36)

그런 행동이 진상 맞아요

• 68. 그러지맙시다
    '21.10.25 11:16 PM (1.241.xxx.7)

인원수대로 시켜야지요 ㅜㅜ
    저는 안먹는 경우 미리 양해구하고 물도 안받아요

• 69. ..
    '21.10.25 11:29 PM (106.101.xxx.135)

웬일로 아주 호의적의 댓글이 많아 놀랍니다.
    이정도면 거의 백프로 진상이다라고 할줄알았거든요~~

• 70. ..
    '21.10.25 11:29 PM (106.101.xxx.135)

호의적의->호의적인

• 71. 요즘
    '21.10.26 12:41 AM (211.186.xxx.229)

어딜가든 1인 1주문이 기본이죠.
    저희도 많이 먹는 편이 아니지만, 기본 식구수대로 시킵니다
    남는 것 포장이 가능하면 포장해오고, 아니면 남겨요.
    코로나로 장사도 안되는데, 어쩔 수 없다고 봅니다.

• 72. ..
    '21.10.26 1:02 AM (121.172.xxx.198)

식당은 맛있고 없고에 따라 선택의 기준이 되기도 하지만 저런식으로 얘기하는 동네식당 있으면 망하는게 이상하지 않을 정도네요. 그냥, 저런 식으로 얘기하는 사람도 있구나...힘드니까 저러나보다하고 넘어가세요...
    여행온 기분 다 망쳐서 어째요...

• 73. ...
    '21.10.26 1:37 AM (27.35.xxx.147)

파닥파닥파닥 낚였네
    이리 낚시글 올리고 콧배기도 안보이니 ㅉㅉ

• 74. ,,,,
    '21.10.26 3:20 AM (68.1.xxx.181)

그나마 다행이네요. 다른 식당가서 1인분 시키고 셋이서 맛만보자 계획하신 것 같은 늬앙스.

• 75. ㅡㅡ
    '21.10.26 3:21 AM (117.111.xxx.79)

그래서 김밥을
    샀다는 거예요
    쌌다는 거예요?

서울사람이라면서 부산사람이나 할
    발음 실수를 하는지 ㅎ

• 76. 잘못하셨어요
    '21.10.26 3:21 AM (39.7.xxx.45)

식당은 식사를 주문해 먹으러 가는 곳이에요
    여행이니 김밥이니 기분이니 참 불필요한 사족이에요
    극장이라면 난 앞부분만 볼테니 2명 티켓 끊고 셋이 볼 수 있나요?
    식당 주인도 정서상 만만치는 않지만
    잘못과 실례는 님과 가족이 하셨어요
    식당의 항의 때문이 아니라 내 편의대로 영업장을 이용하는 건 목적에 맞게 돈을 낼 때만 가능하다는 걸 다시 아는 계기라 여기세요

• 77. 속상해마세요
    '21.10.26 4:25 AM (49.50.xxx.115)

그런 얄팍한 마음으로 장사 잘 되지 않을듯..

친한 친구도 비슷한 경우였는데
    사장님이 쉐어해서 드시는거면 조금 넉넉히 드릴 걸 그랬다며, 맛있게 드셨으면 담엔 곱배기로 드시러오세요..

그랬다고 몇번이나 얘기하더라구요..
    한달에 한번은 들른다고

• 78. .....
    '21.10.26 6:55 AM (125.31.xxx.103) - 삭제된댓글

요즘에 일인 일인분 기본중에 기본 아닌가요?
    저도 얼마전에 식당에사 남편과 아이만 먹으면 될 일 있어서
    저는 밖에서 기다렸어요.

• 79. 참나
    '21.10.26 6:56 AM (175.223.xxx.150)

배고파서도 가지만 일행들을 위해 보조맞추기 위해서도 가는게 식당 입니다 모든사람이 진상 인 것도 아닐테고 그 사람이 다음에 두명와서 삼인분 시킬수도 있는것을 눈부라리고 겁주면 그것도 진상 주인이나 마찬가지네요

• 80. .....
    '21.10.26 6:57 AM (125.31.xxx.103) - 삭제된댓글

1인 1주문 이제는 기본중의 기본이에요.

• 81. 무슨
    '21.10.26 7:04 AM (125.177.xxx.151)

식당을 일행 보조 맞추러 가나요? 그건 님 생각
    식당은 밥먹는 곳. 돈주고 밥먹는 곳.
    저라면 배불러도 1인 더 시켜요. 요즘 1인 1메뉴는 그냥 기본 매너에요.

• 82. 앞접시를
    '21.10.26 7:38 AM (175.203.xxx.198)

달라고 하질 말아야죠 일인 일메뉴 맞고 배가 부른데 접시쓰고 젓가락 썼으면 진상 맞아요

• 83. ...
    '21.10.26 7:49 AM (99.247.xxx.48)

1인 1메뉴가 기본 매너라고 생각하시면 될 거 같아요.

• 84. ㅡㅡㅡ
    '21.10.26 7:51 AM (121.133.xxx.174)

원글도 소심 궁색인거 같지만
    식당아저씨 대놓고 그러는거 이상하죠
    그러니 손님 없는거 맞아요.
    하지만 앞으로는 사이드라도 시켜요.
    배불러 안시켰다며 앞접시까지 달라해서 먹는건.ㅠ
    카페도 1인1음료잖아요. 아줌마들만 안지키죠

• 85. ..
    '21.10.26 8:08 AM (49.168.xxx.187)

1인 1메뉴 시키세요.

• 86. ...
    '21.10.26 8:15 AM (39.7.xxx.246)

접시 달라지 말고 그냥 몇잎 남편거 드시지 그러셨어요.
    하긴 젓가락 수저, 휴지등 쓴다고 눈치줬을수 있겠네요.
    그넘이 1인1메뉴 집 가지마세요.
    개인 떡볶이집 떡볶이 비싼데 튀김사면 원래 떡볶이 국물 리필주거나 싸주냐 묻는데 요즘 먹고 싶은 안먹어도 될 떡볶이 것도 꼭 1인분 팔아먹으려고 안줘요. 3천원에 1인분임 1천원어치 국물만 퍼줘도 되는데 그러더라고요. 그런집들 음식장사 하면 안돼요.
    먹는거 가지고 속보이게 짜게 굴면 누가 가나요?

• 87. 개나리노란
    '21.10.26 8:24 AM (114.129.xxx.165)

앞접시를 사용해서 오해를 일으킨것 같아요.
    2인 가서 제가 배부르면 1인만 시키고 전 아예 손 안대고 얘기만 해요. 한번도 가게에서 뭐라 한적 없었어요.

• 88. 저도
    '21.10.26 8:26 AM (182.216.xxx.172)

제가 식사가 끝난 상태라면
    앞접시 요구 자체를 안합니다
    그냥 앞에 앉아서 먹는거 보죠
    전 식당을 해본적도 없는데도
    먹으려면 1인 1메뉴는 당연하다 생각합니다

• 89. 진상이죠
    '21.10.26 8:33 AM (211.182.xxx.100)

1인 1메뉴는 기본이고 상식입니다.

• 90. 일상
    '21.10.26 8:35 AM (39.117.xxx.180)

코로나 시국이라 주인이 살짝 예민해있다 생각해요

• 91. 편의점
    '21.10.26 8:39 AM (223.39.xxx.11)

컵라면 2개 드삼..역지사지.무매너

• 92. ???
    '21.10.26 8:46 AM (39.7.xxx.198)

저는 저녁을 전혀 먹고 싶은 생각이 없었어요

라고 해놓고
    결국 식당에선 음식을 먹었단거죠?

• 93. ㅇㅇ
    '21.10.26 8:58 AM (218.51.xxx.77) - 삭제된댓글

1인분 값 아끼겠다는 엄마 때문에 나머지 두 사람 2인분도 제대로 못 먹음. 차안에서 김밥 냄새 우적우적 먹는 소리 참아야 함. 엄마가 마이 잘못했네요

• 94. ...
    '21.10.26 8:59 AM (39.7.xxx.146)

굳이굳이 차 안에서 김밥먹으려는 것도 별로에요.. 냄새나서 미식거리고 흘리기라도 하면 나중에 차에 벌레 꼬이고..

• 95. 코로나
    '21.10.26 9:05 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

시국에 기차안에서 김밥 먹는거부터 진상.
    코로나 아니라도 김밥 냄새나고 별론데 다른 식구들 안먹는다는데
    혼자 꾸역꾸역 먹은것도 그렇고
    안먹는다 2인분만 시켜놓고 또 젓가락 드는것도 그렇고 식탐 있으신가요?

• 96. ...
    '21.10.26 9:09 AM (211.246.xxx.66) - 삭제된댓글

주인에 따라 덜 시켜도 괜찮으니
    그냥 드시라 하는 사람도 있긴 한데
    요즘 같으면 시키기 전에 미리 얘기해야 돼요.

안 먹는 다고 했다가 슬쩍 한젓갈 한국자
    먹는다고 앞접시추가 반찬추가 그릇추가 사용
    하는 경우가 얼마나 많겠어요

• 97. 1인분포장
    '21.10.26 9:13 AM (39.7.xxx.114)

누구나 손해보고 싶지 않은거죠?
    장사하는 사람들은 3인이 왔으면 당연히 3인분 주문해야 그만큼 이익도 들어오죠.
    어쨌든 식당은 3인의 자리와 3인의 그릇등의 서빙을 했으니까요.
    원글님이 아예 먹지 않았다면 불편해도 이해하지만, 결국 2인분을 시켜서 셋이 먹었으니 식당주인은 1인분을 못 팔았다는 억울함이 있는거죠.
    그럴땐 1인분은 포장해오세요.
    들고 다니기 번거롭더라도 집에 가져가면 먹을수 있잖아요?
    외국에서는 이런손님을 빈대라고 하고 쫓아 내기도 합니다.
    울 동네 카페에서 실제로 이런일이 있었어요.
    먼저 와서 주문해서 커피 마시고 있는데, 뒤늦게 합류한 사람이 주문을 안하니까.
    주문하셔야 한다고, 잠깐만 대화하고 갈거라니까 그럼 자리에 앉지 말라고 하더군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 이건 심하다 싶어서 그냥 다~ 같이 그 커피숍 나왔어요.
    아니 그동안 포장손님 장사한게 얼마인데~
    아직 망하진 않았는데, 곧 망할거 같네요.

• 98. 코로나
    '21.10.26 9:16 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

시국에 기차안에서 김밥 먹는거부터 진상.
    코로나 아니라도 김밥 냄새나고 별론데 다른 식구들 안먹는다는데
    혼자 꾸역꾸역 먹은것도 그렇고 안먹는다 2인분만 시켜놓고 또 젓가락 드는거보면 식탐 있으신가요?
    자릿세라는 말도 있는데 안먹는다 그럼 젓가락 들지 말고 그냥 계셔야지
    첨부터 배가 불러 2인분만 시켜도 될까요 물어본것도 아니고
    성인 3명이와서 한명은 안먹는다 해놓고는 앞접시 달라해서 먹는거 진짜 없어보이고 황당했을듯한데요.
    국제시장서 하나도 못먹었다는것도 이상해요.
    첨부터 이것저것 먹고와서 배불러 그러는데 맛만 보게 1인분도 되나요 물어보고 시키면
    그런데서 뭔제삼을 사람 있을까요. 문가 융통성도 없고 답답한 느낌이 드네요.

• 99. 코시국에
    '21.10.26 9:18 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

기차안에서 김밥 먹는거부터 진상.
    혼자 꾸역꾸역 먹은것도 그렇고 안먹는다 2인분만 시켜놓고 또 젓가락 드는거보면 식탐 있으신가요?
    자릿세라는 말도 있는데 안먹는다 그럼 젓가락 들지 말고 그냥 계셔야지
    성인 3명이와서 한명은 안먹는다 해놓고는 앞접시 달라해서 먹는거 없어보이고 황당했을듯한데요.
    국제시장서 하나도 못먹었다는것도 이상해요.
    첨부터 이것저것 먹고와서 배불러 그러는데 맛만 보게 1인분도 되나요 물어보고 시키면
    그런데서 문제삼을 사람 있을까요. 문가 융통성도 없고 답답한 느낌이 드네요.

• 100. ....
    '21.10.26 9:18 AM (39.115.xxx.14)

1인1주문, 같이 다니던 지인이 어딜 가도 셋인데 무조건 2개 주문해서 나눠 먹자 또는 자기는 배안고프다 식으로... 결국엔 같이 먹죠.
    원글님은 김밥으로 배불러서 그랬다 하지만 입장 바꿔서 생각하면 답 나오죠.
    우린 그 지인 물컵,수저,반찬 트집 안잡은 적 없어서 창피해서 같이 안다녀요.

• 101. 111111111111
    '21.10.26 9:29 AM (14.32.xxx.133)

성인3명이 들어갔으면 3명분 시키는게 상식이죠
    1명이 먹고와서 안먹을거면 물이나 먹을수 있는거지
    앞접시에 젓가락들고 먹으면 진상입니다
    앞으로는 그냥 3명 들어가면 3명분 시키세요
    2명이 3명이 먹어도 되잖아요

• 102. 글쎄요
    '21.10.26 9:31 AM (1.237.xxx.85)

주인이 뭐라 그러면
    본인은 뭘 먹고 오는 바람에 그러니 미안하다~ 하고
    그냥 얼른 나오시면 될듯요.
    진상까지는 아니니까 마음에 담아두지 마세요.

• 103. 망고탱고
    '21.10.26 9:45 AM (222.110.xxx.93)

진상까지는 아니에요.
    저희 가족중 한명이 서울에서 식당하는데 1인 1주문 꼭 받지 않습니다.
    다만, 뭘 자꾸 더 달라고 하면 진상이 되는거죠.
    부산에서 친절 기대하지 마세요.
    부국제때문에 여러번 갔었는데 친절한 가게 별로 못봤음요.

• 104. ...
    '21.10.26 9:54 AM (112.220.xxx.98)

김밥 맛없다고 한게 더 충격....ㅜㅜ

• 105. ..
    '21.10.26 9:58 AM (182.228.xxx.69)

카페는 1메뉴 1인 원칙인건 이해하고 식당도 단품메뉴인경우도요
    근데 전골같은경우는 글쎄요….좀 야박하게 느껴지네요
    공기밥 추가해서 드신것도 아니고..

• 106.
    '21.10.26 10:05 AM (223.38.xxx.86)

식당 주인아저씨를 욕해주길 바라고 글 쓰신 모양인데 진상 맞아요. 성인 2인에 초등 아이였어도 진상인 상황인데, 성인이 3인인데 2인분만 시켜 나눠먹은 것에 대해서 가족 누구도 암말 없이 서로서로 나눠먹은 걸 보니 가족 모두가 기본상식 부족...보통은 못먹어도 싸갈 생각으로 전이라든지 단품이라도 더 시키죠.

• 107. ,,,,,
    '21.10.26 10:11 AM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

진상이고 또 짠순이느낌,,,,
    말은 여행기분 낸다면서
    김밥싼거부터가 돈 아끼려고 그런거아닌가요?
    그리고 전골시킨것도 국물요리니 2인분 시켜서 앞접시 달가고 해서 수저 얹은거구요,,딱 답나오구만

• 108. ...
    '21.10.26 10:13 AM (39.7.xxx.146)

접때 롯데리아에서 어우 난 배안고파 안먹어 자기 시켜 이러고는 친구가 주문하니까 난 뺐어먹어야지~~ 이러던 아줌마 생각났어요. 배안고프면 안먹어야지 왜 먹어요.

• 109. 결국 님이 먹은거
    '21.10.26 10:19 AM (112.167.xxx.92)

잖음 안먹는다는 사람이 앞접시는 왜 달라고 해요 먹을 맘이 있어 앞접시 달라고 해서는 결국 먹은거잖음 3인이 드가서 2인분 시켜 3인이 나눠 먹으면 가게 입장에선 손해고 걍 성가신 존재인거

예를 들어 전골은 2인분 시키고 서브메뉴 중 생선튀김를 추가 시켰다 하면 님이 능히 먹어도 되죠 생선주문이 님몫이 되는거니 커피숍도 마찬가지 3인이 커피 2개 시키고 조각케잌을 또 시켜 먹어 그럼 괜찮죠 쨌튼 주문 3가지 들어갔으니까 3인에 자리값은 지불한거잖음

그니 성인 인원수대로 주문하는게 맞고 한정식집은 아에 써붙였더구만 인원수대로 주문하라고 이걸 써붙인 이유가 있었던거죠 님처럼 낑겨 먹는 사람이 있었어서

• 110. ...
    '21.10.26 10:23 AM (14.36.xxx.238)

네 진상이세요
    그냥 차라리 먹질 말던가 접시 달래서 뭐하는...
    3명 들어와서 두개시킬때부터 주시했을꺼에요..눈치도 없고 ...

• 111. 김밥?
    '21.10.26 10:25 AM (1.230.xxx.102)

김밥은 맛 없기가 힘드는 메뉴인데, 더구나 집에서 싼 김밥은 다 맛있지 않나요?
    어떻게 김밥이 맛없을 수가 있는지...

식당에서는 진상 맞아요.
    3인이 오면 기본 세팅이 3인분이 되잖아요.
    근데 배불러서 안 먹을 거면,
    미안하지만 나는 뭐 먹고 와서 안 먹을 거니까, 2인상으로 세팅해 달라고 하고 원글님은 물겁도 받지 말았어야 해요.
    근데 앞접시 달라고 하고 덜어 드셨다니... 배불러서 안 먹은 건 아니잖아요.

• 112. ...
    '21.10.26 10:29 AM (39.7.xxx.146)

차안에서 김밥먹으라고 들이밀면 저 같아도 못먹어요. 차안에서 나는 김밥 냄새 비위상해요.

• 113. ..
    '21.10.26 10:32 AM (125.178.xxx.184)

그래도 사장님 3인 2인분까지는 나머지 한명이 안먹나보다 허용했는데 앞접시 요구해서 먹는거면 원글이는 진상맞죠.

• 114. ...
    '21.10.26 10:57 AM (112.220.xxx.98)

차안에서 먹는김밥 얼마나 맛있는데...;;
    전 멀리 드라이브갈땐 꼭 김밥싸거나 사가지고 출발합니당 ㅋ
    집에있는 김치도 챙겨서 하하하
    조수석에 앉아서 먹여주고 나도 먹고
    완전 꿀맛~

• 115. .....
    '21.10.26 10:57 AM (125.190.xxx.212)

솔직히 요즘 1인 1메뉴는 너무나 당연한것 아니에요?
    요즘도 그렇게 시키는 사람이 있군요.. 제 기준엔 진상이에요.

• 116. ...
    '21.10.26 10:57 AM (211.203.xxx.132)

사장이 김밥 먹고 온것까지 어떻게 알아요~~어쨋든 앞접시 요구해서 먹는거면 원글이는 진상맞죠.

• 117. 댓글보고
    '21.10.26 11:07 AM (203.237.xxx.223)

1인1메뉴 알았네요..
    두 사람 중 한 사람만 배가 고프면, 한 사람이 안먹더라도,
    1인분만 시켜도 되냐고 들어갈 때 물어보고 들어가야겠네요.

• 118. 그 가게는
    '21.10.26 11:08 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

한번 간 손님은 안갈테니 머지않아 문 닫을테고
    님은 너무 알뜰하다못해 미련해 보여요.

자주 하는 여행도 아닌데 김밥까지 싼건 그렇다 쳐도
    맛없다고 안먹는 가족분의 김밥까지 꾸역꾸역 다 먹을 필요가 ..

• 119. 1인1메뉴
    '21.10.26 11:14 AM (118.220.xxx.115)

상식적으로 식당에 밥먹으러가서 1인1메뉴시키죠 애기라면 모를까 배부르셨으면 가벼운 사이드메뉴라도 시키던가 어쨌든 접시달래서 님도 드신거잖아요 진상맞아요

• 120. .....
    '21.10.26 11:16 AM (223.39.xxx.196)

원글도 댓글도 식당이고 카페고
    제발 1인 1메뉴는 기본으로 합시다 좀!!!!!!!!

• 121. oo
    '21.10.26 11:19 AM (61.255.xxx.189)

부산은요, 특히 1인 1메뉴가 정석이더라구요.
    말투야 사투리라 조금 더 강하게 느껴졌을 수도 있지만.

• 122. 진상맞아요.
    '21.10.26 11:21 AM (221.138.xxx.7)

접시 요구해서 먹는거면 진상.
    둘인데 한 사람만 식사해야할때 미리 물어봅니다.
    한사람만 이용할거라고.
    괜찮다하면 같이 앉아있기는하는데 물도 안마셔요.
    컵 하나 사용해도 컵 씻는데 사람 쓰는거라.
    안된다하면 그중 가장 싼거나 포장 가능한거 주문해서 포장해옵니다.
    식당사장이 원글이 김밥으로 배채운지 어떻게 알아요?

• 123. 김밥은왜?
    '21.10.26 11:23 AM (211.182.xxx.125)

아니 식구들 입맛 모르는것도 아니고 김밥을 왜 굳이 많이 들고가서 꾸역꾸역 먹고 여행지서는 2인분 시켜 3명이서 나눠먹고 국제시장이면 길거리 맛집 탐방인데 구경만 하고...
    같이 여행다니고 싶지 않은 스타일이네요. ㅜㅜ

• 124. 국제시장
    '21.10.26 11:26 AM (211.182.xxx.125)

국제시장 그 사람 많은 곳에서 하나 시켜 나눠먹는거 욕먹어요. 그러지마세요. 테이크아웃이면 하나주문해서 열명이 먹던지말던지지만 식당들어가서 먹는 국수등을 사람앉을자리도 없는 곳에서 나눠먹을 생각조차 보통은 못해요.

• 125. 님이 짠순이
    '21.10.26 11:27 AM (112.167.xxx.92)

행태를 보이고 있어요 자 봐요 아들 데려다주메 부산 여행도 겸인데 쌩뚱맞게 김밥을 왜 싸나요? 가는 길목마다 휴게소 있어 들려 가볍게 사먹으면 될일을 왠 굳히 김밥을 싸며 부산서 장어골목 장어나 모듬회 등 해서 여행겸인거 실컷 사먹지 돈 아낀다고 사먹을 생각을 아에 안한거 맞죠?

작작 좀 아껴요 궁상을 진짜ㅉ 부산서 아들도 그렇고 가족들끼리 맛난거 사먹지 그나마 꼴랑 사먹는다고 한게 젤 싼거 두부전골집 들어간거 또 거기서도 2인분 시켜 낑겨먹고 그니까 님이 보이는 행태가 궁상떠는 짠순이잖음

돈 글케 아껴 빌딩이라도 샀어요 기껏 부산 가서는 두부전골이 뭐에요 부산에 먹을게 그렇게 없데요 그니 돈 아낄려고 젤 싼집 찾고 낑겨먹고 참나ㅉ 궁상짓도 님혼자서 해요

• 126. ...
    '21.10.26 11:34 AM (39.7.xxx.146)

운전하는데 자꾸 먹으라고 입에다 들이미는거 넘 싫어요. 내 차안에서 음식냄새 풍기는것도 싫고 먹다가 흘릴까봐 싫어요.

• 127. ... .
    '21.10.26 11:51 AM (125.132.xxx.105)

저라면 코로나 상황에서 3사람 들어갔으면 3인분 이상 시켰을 거에요.
    그냥 장사하시는 분 힘들 거 같아서요.
    원글님이 잘못하신 건 아니에요. 근데 요즘 상황이 특수하니까
    서로 많이 양보하면서 살아야 할 거 같아요. 그래도 힘든 사람이 너무 많잖아요.

• 128.
    '21.10.26 12:30 PM (61.80.xxx.232)

님이 안드신것도 아니고 드신건데 식당 사장들은 싫어해요 사람인수대로 안시키면 안된다고 미리말하는 식당도 있던데요 작은아이여도 시키라고 하더군요

• 129. ㅇㅇㄱ
    '21.10.26 12:41 PM (128.27.xxx.143)

식당은 식사를 주문해 먹으러 가는 곳이에요
    여행이니 김밥이니 기분이니 참 불필요한 사족이에요
    극장이라면 난 앞부분만 볼테니 2명 티켓 끊고 셋이 볼 수 있나요?
    식당 주인도 정서상 만만치는 않지만
    잘못과 실례는 님과 가족이 하셨어요
    식당의 항의 때문이 아니라 내 편의대로 영업장을 이용하는 건 목적에 맞게 돈을 낼 때만 가능하다는 걸 다시 아는 계기라 여기세요..22222222222222222

• 130. 진상
    '21.10.26 12:42 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

ㅡㅡ
    진상이죠
    강하게 말씀드릴게요
    없이 사는것도 아니시면서 밥한끼 아낄려고
    추접스럽게 뭐하는 짓 인가요
    식당은 땅파서 장사합니까?
    코로나 시국에 가뜩이나 장사도 안되는데
    거지 비스무리한 손님보면 주인 속에서 부나죠

화내는 주인은 무섭고 진상짓 하고도 뻔뻔하게 수치도 모르는 님은 안 무섭나요?
    돈 값도 안치루고 공짜로 입 맛 채우는짓 하지 마세요

김밥 이미 배부르게 먹었으면서 앞접시는 야무지게도 챙기셨네
    진짜로 돈 몇푼 아끼려고 남에게 아무렇지도 않게 손해 끼쳐 놓고 잘 못 인지 몰라 여기에 물어 볼 만큼 살아 오신 행적이 솔직이
    너무 자기 중심적 이신것 같아요

• 131. ㅇㅇ
    '21.10.26 12:54 PM (112.150.xxx.151)

글쓴님 실수보다
    가게주인 반응이 훨씬 별로인데 뭘 그리들 나무라시는지.

부산은 원래 좀 저래요.
    2명가도 고기집은 3인분부터 주문받고요.
    좀 퉁명스럽죠.
    말투랑 태도때문에 더 놀라셨을거에요.

• 132.
    '21.10.26 12:55 PM (112.152.xxx.40)

중3아들이 주말에 오랜 시간 배우는게 있어서
    제가 가서 밥을 사먹이고 오는데요..
    들어가기전에 먼저 학생 혼자 먹어도 되겠냐고 여쭤보고 들어가요..
    대부분 그래도 컵,앞접시,수저등을 내앞에도 놔주시는데
    바로 정중히 사양하고(이때 안먹는 반찬도 되돌려드림)
    아이 먹는 동안 마스크 절대 안벗구요.
    음식값이 싼 곳은 사이드메뉴를 하나 더 시켜서 먹여요..

그저 단순히 수저,앞접시,컵 하나 더 쓸 뿐인데 하겠지만
    음식점 분들은 인당 한그릇장사의 계산이 먼저라 힘빠지실것 같아요.
    그렇지만
    아무리 그래도 대놓고 그런 얘기 못할텐데
    관광지다보니 또 오겠냐싶으니 막 하기도 하셨네요..

• 133. 인당으로
    '21.10.26 12:55 PM (184.145.xxx.90)

시킬거 아니면 차라리 포장해서 숙소에서 드시는게 나을뻔 했네요

진짜 식당 들어가서 맛만 본다고 3-4명이 들러붙어 국수 한그릇 맛보는거..상상만 해도 진상인데요??
    그거 수저도 3-4세트 더 사용 물컵사용 반찬리필에 앞접시 사용 으흐... 한그릇 팔아 얼마나 남는다고요

• 134. ....
    '21.10.26 12:56 PM (14.36.xxx.238)

1인 1메뉴 몰랐다는 것도 깜놀.,..

카페를 가던 식당을 가던 자리 제공이 되잖아요...기본 아닌가요??
    그럼 카페에 10명이 가서 커피 5개만 시키고 한두시간 앉아 있어도 괜찮은거네요

• 135. 123
    '21.10.26 12:58 PM (223.39.xxx.176)

이경우
    커피점에 3명이 가서 2잔시키고
    종이컵 요구해서 나눠먹는것과
    같은경우 아닐까요?

• 136. 공감
    '21.10.26 1:00 PM (223.62.xxx.12)

그저 단순히 수저,앞접시,컵 하나 더 쓸 뿐인데 하겠지만
    음식점 분들은 인당 한그릇장사의 계산이 먼저라 힘빠지실것 같아요.
    그렇지만
    아무리 그래도 대놓고 그런 얘기 못할텐데
    관광지다보니 또 오겠냐싶으니 막 하기도 하셨네요..xxx2222

근데 마지막에 세명이서 국수 하나 시켜서 맛본다는 건 진짜 에러네요. 이건 진짜 아닌 듯요.
    글고 사먹고 이런거 저런거 맛보며 다니는거 좋아하는 가족이면 도시락좀 억지로 싸가지고 다니지 마세요.
    가족들의 즐거움을 뺏는 거지요.

• 137. 저희
    '21.10.26 1:18 PM (211.215.xxx.160)

시어머니 생각나요. 자기는 저녁을 안먹는다며 항상 자기건 시키지 말래요. 그래도 드시라고 하면 절대 시키지 말라고 하고 남편하고 저. 아버님 해서 3인분 시키면 꼭 수저들고 같이 먹어요. 처음엔 그려려니 했는데 매번 그러니 화가 나요 우리 식사도 매번 부족하고 뭘 더 시키려고 하면 시키지 말라고 그러고.
    이상한 성격. 안먹겠다고 했으면 안먹어야지.

• 138. ㆍㆍ
    '21.10.26 1:31 PM (39.118.xxx.150)

저희 애 에게 늘상 하는 얘기가 있어요

귀하게 태어나서 남에게 손가락질 받을 짓 하고 다니지 마라

• 139. ...
    '21.10.26 1:36 PM (223.33.xxx.154)

배부르다면서 앞접시 달라고는 왜하고
    결론은 먹을만큼 먹은거잖아요
    그와중에 부장부수라고 남편은
    국수 한그릇 시켜서 나눠먹고다닐 생각을
    했었다니 ㅋㅋㅋㅋ
    친구들 중에 매번 아니 난 배불러 안먹어 요래놓고
    거의다 먹어버리던 얄밉고 눈치없던 친구도
    생각나고 그러네요

• 140. 네.
    '21.10.26 1:44 PM (223.62.xxx.57)

잘못한거니까 다신 그러지 마세요
    안 먹는다 그래놓고 숟가락 들고 덤비는짓 말이에요
    그런 사람이 실상은 야금야금 제일 많이 먹어요
    본인은 맛만 봤다 그러고

• 141. ...
    '21.10.26 1:45 PM (223.38.xxx.83)

부장부수ㅡ 부창부수

• 142. 커피집도 아닌데
    '21.10.26 1:46 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

무슨 망발이에요.
    음식점에서 2사람이 3,4인분 먹는 경우도 있고 3인이 2인분 먹는 경우도 많은데 너무하네요.
    2사람이 가서 3인분 리필을 시킨다든지 하는 경우없는 경우를 제외하고는 주인이 너무하셨네.

• 143. ...
    '21.10.26 2:20 PM (223.62.xxx.195)

와 우리나라에도 중국인과 다를게 없는 사람이
    많군요 폐끼쳐놓고 주인이 너무하고 잘못했다니

• 144. ....
    '21.10.26 2:56 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

나이든 분들은 어디 여행가면 맛있는거 사먹을 생각을 해야지
    꼭 보리차랑 떡이랑 이런걸 싸가더라구요.
    그럴거면 여행은 왜가는거예요?
    우리나라 이제 선진국이니까 제발 그만하세요.

• 145. 진상
    '21.10.26 3:08 PM (175.197.xxx.188)

당연 진상이죠
    지금 어디 가서 3명이 가서 2인분 먹었다고 하면 욕 먹지요
    물론 식당에 1인 1메뉴라고 써 있는곳도 있지만
    벌써 1인 1메뉴라는것은 거의 토착해 되 있지 않나요?

• 146. ....
    '21.10.26 4:20 PM (122.32.xxx.56)

국수 한그릇을 셋이 나눠먹는다고요?
    셋이가서 2인분 시킨게 한두번이 아닌가봅니다.
    제발 그러지 마세요

• 147. ...
    '21.10.26 4:24 PM (14.38.xxx.99)

전골집이면 서브로 시키는 음식이 있었을텐데.. 좀더 저렴한거요.

2인분에 서브메뉴 하나 더 시키던지 뭔가가를 추가했으면 좋았을텐데요..

• 148. 식당은
    '21.10.26 4:51 PM (39.7.xxx.116)

휴게소가 아닙니다
    돈 내고 먹으러 가는거지 안 먹으면서 자리 하나 차지할 수는 없는 거예요
    개인 식당은 휴게하러 가는 곳이 아닌 휴게소가 아니다 아주 기본적인 이것만 이해해도 잘못인지 아닌지 물을 필요도 없을 거예요

• 149. ...
    '21.10.26 4:57 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

저는 그럴 때 아예 숟가락도 안들고 안먹어요.
    조금이라도 먹을거면 3인분 시키던가 아님 포장이라도 해야죠

• 150. 기차에서부터 진상
    '21.10.26 5:03 PM (123.214.xxx.169)

이시국에 기차안에서 마스크 내리고 음식먹으면서 비릿한 냄새 풍기는 김밥 먹은것부터가 진상였죠
    식구 모두 아무 생각이 없는 집

• 151. 저흰
    '21.10.26 5:04 PM (112.169.xxx.222)

3인 가족인데
    배부르거나 다이엍중일때는 2인분 주문해서 나눠먹고 2인분 포장해왔어요

• 152. 온통에러
    '21.10.26 5:30 PM (106.101.xxx.27)

김밥 에러.
    식당 2인분 에러.
    속상하다고 올린 글 에러.
    남편 내편은 맞는데,
    아들이 가만히 있는거도 에러.

• 153. ㅡㅡㅡ
    '21.10.26 6:36 PM (122.45.xxx.20)

기차에서 못 먹게 하는데 무슨 기차예요? 신고해야겠네. 얼마나 먹었길래 주인이 저리 난리를.

• 154. ..
    '21.10.26 6:52 PM (59.15.xxx.122)

이시국에 마스크벗고 꾸역꾸역 그 비린내나는 김밥쳐먹는 가족생각하니 진심 열받네요ㅋㅋㅋ 개진상. 그리고 저도 진짜 쥐톨만큼 먹어서 마음은 늘 1인분씩 덜시키고싶지만 1인1주문은 당연한 기본이니까 시켜요. 원글님 진심 개.진.상 이네요ㅡ

• 155. ..
    '21.10.26 7:30 PM (223.38.xxx.191)

배가 불러서..3명인데 2인분 시켰다면, 한사람은 숟가락도 들면 안되지 않나요?
    진상 맞죠~~

• 156. 짜증
    '21.10.26 11:37 PM (223.39.xxx.38)

59.15.xxx.122
    이시국에 마스크벗고 꾸역꾸역 그 비린내나는 김밥쳐먹는 가족생각하니 진심 열받네요ㅋㅋㅋ 개진상. 그리고 저도 진짜 쥐톨만큼 먹어서 마음은 늘 1인분씩 덜시키고싶지만 1인1주문은 당연한 기본이니까 시켜요. 원글님 진심 개.진.상 이네요ㅡ

신고하려다 참습니다.
    아무리 그래도 말 조심하세요.

• 157.
    '21.10.27 1:45 AM (61.74.xxx.64)

제가 잘못한 건가요? 무슨 큰 잘못 하신 것도 아닌데 갑론을박이 심하네요... 여하튼 요즈음 음식점 가서는 개인 사정, 상황 불문하고 무조건 인원 수 대로 주문해야 한다는 게 중론인가 봅니다.
    귀하게 태어나서 남에게 손가락질 받을 짓 하고 다니지 마라... 인상 깊은 말이네요.

• 158. 그넘에
    '21.10.27 4:28 AM (39.7.xxx.252)

1인,1메뉴 꼴뵈기 싫어서 안사먹고 편의점 음식으로 때워요.
    실컷 1인1메뉴 고집해서 돈많이 벌라 그래요.
    전골집서 4인이 가서 2인시켜 먹고 사이드 메뉴 1개정도 시켜서 서로 나눠먹을수 있고 가난한 학생들 호주머니 사정 여유롭지 못한 사람들은 식당도 못가겠네요~~~ 싸구려 식재료 값만 비싼데 식당 자영업자들 너무 많아 보기 그런데 반은,망하고 가게자리 함부로 내줄게 아니라 꽃심어서 걸적 거리지 않는 땅과 시야에 가릴거 없는 널널한 생활이 더좋죠. 밥은 번화가 빼곤 집에서 해먹는거에요. 외국처럼...

• 159.
    '21.11.1 7:25 PM (121.130.xxx.38)

회사에서 바쁘니 주말에 무급으로 하루 일하라고하면 하실래요?
    회사 망하는것보다 하루 공짜 일해주는게 낫지않나요?
    식당사장은 공짜 건물에서 장사하는줄 아시나
    앞접시 갖다주는 종업원 인건비는요?
    자기 돈만 아낄줄 아는 진상입니다.