82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대경영 vs 성대경영

.. 조회수 : 4,947

어디가 가 더 높나요?
대학서열순인가요?
의견이 분분해서요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서강대요
    '21.9.25 11:23 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서강대가 수가 적어서 힘을 못 쓰는 것처럼 보일뿐

• 2. ---
    '21.9.25 11:24 PM (121.133.xxx.99)

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 3. 성대글경
    '21.9.25 11:25 PM (180.229.xxx.46)

성글경 vs 서강경 붙여야죠. 서강경이 높아요. 성경영보다는

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.25 11:25 PM (59.17.xxx.65)

무조건 성대입니다. 로스쿨 때문에.

• 5.
    '21.9.25 11:26 PM (223.62.xxx.129)

경영은 서강요
    로스쿨가기는 성대가 좋고
    서강은 복전이 수월, cpa는 인원수 대비 많이 붙어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.25 11:26 PM (110.11.xxx.242)

서강경영

• 7. ..
    '21.9.25 11:27 PM (117.111.xxx.150)

상경계열은, 서연고서/성한... 으로 생각하나요?
    어떤순위에선 고대경영을 1순위로
    한양대 파이낸스경영을 서강대보다 윗순위로 보니까
    저도 혼란스러워서 여쭤봅니다.

• 8. ..
    '21.9.25 11:30 PM (211.36.xxx.230)

문제는 졸업 후 취업일텐데. 취업시 다 비슷하게 봅니다.

• 9. 음....
    '21.9.25 11:30 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

고대 경영이 1위라니요.
    서울대죠.

서울대 경영 안가고 고대 경영 가는 사람 봤나요?
    아마도 논문실적이나 연구비 등등 종합한 평가로 해서 고경이 1등한적 있는지 몰라도
    원글님 질문은 입학성적이잖아요

• 10.
    '21.9.25 11:33 PM (67.70.xxx.226)

요즘엔 둘 다 별볼일 없음.

• 11. ㅋㅋ
    '21.9.25 11:35 PM (223.62.xxx.129)

둘다 별볼일 없단 댓글 나올 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '21.9.25 11:38 PM (117.111.xxx.150)

적어도 스카이는 가야하나요?
    지방 고2맘 입니다.

• 13. ---
    '21.9.25 11:38 PM (121.133.xxx.99)

둘다 별볼일 없단 댓글 나올 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ222222222

• 14.
    '21.9.25 11:39 PM (223.38.xxx.164)

82 허세

• 15. 둘 다
    '21.9.25 11:39 PM (112.145.xxx.250)

좋은 학교지만 갈 수만 있으면 당연히 sky죠.

• 16. ---
    '21.9.25 11:40 PM (121.133.xxx.99)

이럴때 쓰는 말이죠..의미없다...ㅎㅎㅎ

• 17. 맞아요.
    '21.9.25 11:41 PM (112.145.xxx.250) - 삭제된댓글

이 두 학교의 비교는 딱히 의미가 없어요.

• 18. ..
    '21.9.25 11:49 PM (117.111.xxx.150)

두학교 아웃풋이 별로인가요?
    지방 고2맘입니다.
    전 지거국
    딸아이는
    인서울은 서성한 중경 까지
    안되면 지거국 가겠다 말하는데요
    과외쌤은 건동홍도 못가서 안달이다 .
    지거국보다 무조건 인서울 말씀하시네요
    전 쥐꼬리만한 지역 할당제를 너무 믿는걸까요?

• 19. ...
    '21.9.25 11:50 PM (61.79.xxx.23)

별볼일 없다는분
    무슨 일 하는지 몹시 궁금하네요

• 20. ㅇㅇ
    '21.9.25 11:52 PM (59.17.xxx.65)

쥐꼬리만하지 않습니다..전혀..
    부산경북이 다 쓸어가니까요.

앞으로 지방이전 2차 하면 공기업 100개 넘게 내려와서 따블로 늘어납니다.

• 21. 두 학교가
    '21.9.25 11:54 PM (112.145.xxx.250)

지거국하고는 비교하면 안되죠. 아무리 지역할당제가 있어도
    저 학교들과 비교할 지거국은 없어요.

• 22. ..
    '21.9.25 11:57 PM (117.111.xxx.150)

윗 댓글들만 봐도 그렇고
    딜레마 입니다.
    학교 네임 밸류는 비교 불가인데
    공기업 100개 이전 된다하니 ㅠ ㅠ

• 23.
    '21.9.25 11:58 PM (122.34.xxx.114)

쥐꼬리만한 지역 할당제를 너무 믿지마세요. 인서울 할수있으면 인서울하세요.
    서성한중경은 물론이고 저라면 건동홍도 서울로 보냅니다.

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:01 AM (59.17.xxx.65)

건동홍부터는 인서울가면 100% 손해입니다.

대학생의 진로가
    공기업 공무원 로스쿨 전문직 사기업 이정도입니다.

그리고 공무원 공기업 로스쿨은 지역할당이 너무 쎕니다. 부산경북과 비교하면요.
    왜냐면 부산경북에는 금융공기업 할당이 있습니다.
    건동홍부터는 금융공기업 입사가 거의 손으로 셉니다. 근데 부산대만 봐도 100명 가까이 되거든요.
    (이건 알리오 가서 지역인재 몇 명 붙었는지 보면 추론이 가능합니다)

전문직은 학교 때문에 플러스되거나 마이너스 되지 않구요.
    사기업은 아직까지 지거국을 건동홍보다는 좀 높게 칩니다.

• 25. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:02 AM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

아 물론, 취업이 상관 없다 인서울 경험이 중요하다 이러면 뭐 고민해볼 수는 있겠는데,
    취업할 때는 100% 손해보는 건 감안하셔야 됩니다.

현실적으로 문과생이 공무원 공기업 로스쿨 셋 다 절~~~대 안 할 경우는 거의 없다고 보면 되거든요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:03 AM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

아 물론, 취업이 상관 없다 인서울 경험이 중요하다 이러면 뭐 고민해볼 수는 있겠는데,
    취업할 때 100% 손해보는 건 감안하셔야 됩니다.

현실적으로 문과생이 공무원 공기업 로스쿨 셋 다 절~~~대 안 할 경우는 거의 없다고 보면 되거든요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:04 AM (59.17.xxx.65)

아 물론, 저는 취업만 보고 이야기하는 거고
    취업같은 건 상관 없다 인서울 경험이 훨씬 중요하다 이러면 뭐 고민해볼 수는 있겠는데,
    취업할 때 100% 손해보는 건 감안하셔야 됩니다.

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:04 AM (118.37.xxx.7)

아직 고2맘이시면 이런거 고민할 시간에 공부 더 열심히 시키셔서 연고대 경영을 목표로 해보세요.
    이런거 지금 고민하실 필요 없어요. 어차피 두 학교 중에 하나 쓰실 성적 나오면 서성 둘 다 쓰게 될거에요. 6장이니 인서울 지거국을 어떻게 구성할 것이냐의 문제일텐데 그건 내년 9월에 고민하셔도 됩니다. 일단은 공부에 매진하시고, 엄마는 지거국 인서울 포함 상향 적정 하향 섞어서 12개 정도 뽑아두세요. 선택은 6모 9모에 1학기 내신 결과에 따라 하시면 되요. 2023년 8월부터 9월 사이에 고민하십쇼. 행쇼~!

• 29. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:07 AM (59.17.xxx.65)

아 그리고 전문직에서 학교때문에 플러스 마이너스 되는게 없다 이거는
    서연고를 제외한 학교를 기준으로 말하는거에요.
    서연고나 서성한 정도 가면 메리트 있습니다.

• 30. 고2맘이시면
    '21.9.26 12:14 AM (175.119.xxx.22)

고민 의미없어요.
    고3되고 하셔도 늦지않아요~!

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.26 12:15 AM (59.17.xxx.65)

지방할당제... 이건 당하는 입장에 있는 학생들에게 물어보면 정확합니다
    건동홍 학생들에게 지방할당제 별거없는데 뭐가 문제냐 이렇게 물어보면
    농담아니라 싸대기 맞습니다...

• 32.
    '21.9.26 12:18 AM (117.111.xxx.150)

댓글 주신분들 모두 감사합니다.
    깊이 고민해 보겠습니다.
    연고대 최저 문턱이 높다보니 아이가 성대를 생각했나봐요..
    최저도 기출 많이 풀면 오를까요?

• 33.
    '21.9.26 12:28 AM (114.203.xxx.20)

아무리 연대라도 최저 걱정 수준이면
    서.성 경영 쉽지 않아요
    일단 빡공부터!

• 34. ㆍㆍㆍ
    '21.9.26 12:32 AM (59.9.xxx.69)

요즘은 서강대보다 성대지요.

• 35. 최저
    '21.9.26 12:41 AM (112.145.xxx.250)

걱정할 상황이면 두 학교 경영 힘들어요.
    연대가 고대보다 최저가 더 낮지만 그래서 내신은 좀 더 높죠. 최저랑 내신은 반비례 관계라고 보셔도 돼요.
    고2면 일단은 열심히 공부해서 성적을 올리는게 우선이에요.

• 36. ..
    '21.9.26 12:47 AM (117.111.xxx.150) - 삭제된댓글

넵 ^^

• 37. ..
    '21.9.26 12:59 AM (117.111.xxx.150)

네 조언 감사드립니다

• 38.
    '21.9.26 1:42 AM (182.229.xxx.206)

당연히 서강대고요
    서성한중경까지 인서울이 낫다 한표요

• 39. ..
    '21.9.26 6:31 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

솔직히 문과면 둘다 의미 없어요
    진짜입니다..
    진심으로 수학 되면 학교 낮추고 공대 권해요.

• 40. ..
    '21.9.26 6:35 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

성대 경영보다 건대 컴공이 취업이 훨씬 질좋은 대기업에
    잘 되는 시대라. 학교보다는 진심으로 이과 전향이 가능하면
    꼭 하세요. 졸업 후가 너무 달라요. 성대 나와 삼성 현대급 대기업
    가기는 너무 힘들어요. 공대는 인서울 하위권이나 지거국 나와도
    삼성 현대 대기업 가기 어렵지 않음.

• 41.
    '21.9.26 8:03 AM (219.240.xxx.130)

이런 고민 부럽네요

• 42.
    '21.9.26 9:16 AM (222.98.xxx.43)

저라면
    지거국 보냅니다.
    지역할당의 파워를 아시는지요?
    이제 대학 네임밸류가 별거 아니구요.
    문과는 발 내딜 데가 이제 거의 없어요.
    다 똑 같은거지요.
    그러니 지거국에서 찾을 수 있는 이점을 보면 될듯한데

• 43. 지거국에서
    '21.9.26 9:52 AM (125.182.xxx.65)

지방살면 서울 물정 하나도 모르고 양극화는 더 심해지고.에효 뭐가 정답인지.

• 44. 인원수
    '21.9.26 10:22 AM (106.102.xxx.42) - 삭제된댓글

적은 건 졸업 후 사회생활 할 때 절실히 느낍니다
    서강대는 지는 해
    성대는 뜨는 해

• 45. 포포로포
    '21.9.26 11:33 AM (112.154.xxx.165)

둘 다 좋지만 둘 다 붙으면 성대. 발전가능성이 더 큽니다.