82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차하다 다른차를 긁었습니다. 연락이 오면 보험처리 하나요

..... 조회수 : 12,845
주차장 관리인에게 연락했고 상대차 전화 번호가 없어서 앞에다 쪽지 남기고 왔어요. 필름같은게 일어난 자국이 몇개 있어요. 제 차도 그렇고요. 이정도면 보험처리 하나요? 아니면 상대에게 돈을 드리나요. 금액에 따라 보험이나 그냥 돈을 드리는것 중에 어떤식으로 하는지 몰라서요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.10 2:06 PM (218.50.xxx.219)

그쪽에서 하겠다는대로 해야죠.
    저희는 차 범퍼에 고무 긁힌 자국이 한 3센티 생겼는데
    기어이 범퍼를 새로 갈더군요.

• 2. 원하는대로
    '21.8.10 2:08 PM (180.70.xxx.42)

차 연식이 짧을수록 당한 입장에선 티끌이라도 속상

• 3. ...
    '21.8.10 2:08 PM (106.101.xxx.217)

아직 무사고인데 금액이 어느정도면 보험이 나을지 해서요

• 4. .....
    '21.8.10 2:15 PM (118.235.xxx.52)

차끼리 사고나면
    기스도 그냥 문짝을 다 갈아요..보통..
    새 차일 수록 더 그렇고..
    다만 차주가 엄청 털털하거나 이미 차가 오래되어서 곧 팔 꺼라거나.. 그런 경우에만 얼마 받고 끝내는데
    그것도 꽤 받을 껄요...
    그렇게 현금 주고 끝내는 거는 저쪽에서 먼저 제안할 때라야 가능한 거고요.
    결과적으로는 보험처리 외에는 답 없을 듯요..

• 5.
    '21.8.10 2:18 PM (211.114.xxx.77)

요즘은 그렇게 내 맘대로 수리 못해요. 내가 원해서 공업사에서 보험사로 신청을 하더라도
    과한 청구다 싶음 승인을 안해준데요.
    그리고 보험이 나은지는. 자차 자기부담금 확인해보세요. 그 금액 넘을 시 보험처리 하는게 유리하죠

• 6. ...
    '21.8.10 2:19 PM (106.101.xxx.217)

아 그렇군요. 보험처리한다고 생각해야겠네요. 처음해보는지라..

• 7. ..
    '21.8.10 2:19 PM (14.32.xxx.34)

저는 학생이라고 하길래 ㅠㅠ
    20만원 그냥 받았어요

• 8. ..
    '21.8.10 2:22 PM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

아. 자지 부담금을 기준으로 잡으면 되는군요. 감사합니다

• 9. ...
    '21.8.10 2:23 PM (106.101.xxx.217)

자기 부담금을 기준으로 잡으면 되는군요. 감사합니다.

• 10. 저는
    '21.8.10 2:27 PM (14.46.xxx.171)

오늘 전화로 주차하다 제차 박았다고 하길래 내려가보니 두줄 긁혀있더라구요.어차피 똥차 신경쓰지 말라고 하고 걍 올라왔는데

• 11. 00
    '21.8.10 2:29 PM (182.215.xxx.73)

CC기준으로 공업사에 맡기고 렌탈한다고 하면
    꽤나와요

• 12. 똥차면
    '21.8.10 2:31 PM (180.66.xxx.73)

저라도 신경쓰지 말라고 할 것 같은데
    새 차면 또 다르죠
    차를 목숨처럼 아끼는 사람들이 많아요.

• 13. ㄹㅇ
    '21.8.10 2:42 PM (223.62.xxx.212)

남의 자산에 빈정거리는 사람들도 있네요
    기스 조금~ 목숨같이 아끼고…
    폐차직전 똥차면 모를까
    수천만원짜리 차를 사서 아끼며 타는 차주한테는
    작은 기스~ 문콕 쪼금이 아니지 않나요?
    그냥 넘어가지 까다롭다 차를 아낀다는 식의 사고방식은 정말 특이하네요

• 14. ...
    '21.8.10 2:43 PM (211.48.xxx.252)

1. 일단 피해 차주에게 수리금액을 물어봅니다.
    2. 20~30만원 정도를 부르면 합의하고 송금해줍니다. 이정도면 현금주고 끝내는게 깔끔해요. (이때 합의한다는 문자나 통화내역 확보)
    3. 30만원 이상 부를경우 과잉수리일수 있으므로 보험처리를 합니다.
    4. 나중에 보험처리를 한 금액이 얼마인지 보험사에 확인해보세요. 감당 가능한 금액이면 연말에 보험사로 해당 금액만큼 입금해주고 보험처리 내역을 없앱니다 (이렇게 해야 보험료가 오르는 것을 막을수 있음)

## 200만원 이하로 보험처리하는경우 보험료 상승은 없지만!! 대신 무사고 할인 받는게 없어져요. 3년간 무사고면 보험료 할인이 되는데 소액이라도 보험처리를 하면 3년간운 무사고 보험할인이 없어져서 결과적으로도 보험료가 오르는 결과가 됩니다.

• 15. ㆍㆍ
    '21.8.10 2:44 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

전 다이렉트보험인데 먼저 금액 뽑으라하고 사이트가면 보험이 나은지 현금정산이 나은지 비교할수있었어요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.10 2:47 PM (125.178.xxx.53)

자잘한거 보험처리하면 보험료인하가 안돼서 결국오르는게..
    보험으로 처리한거 아니고 내돈으로 처리한셈이더라구요

• 17. ㄹㅇ님,
    '21.8.10 3:09 PM (180.66.xxx.73)

차를 목숨처럼 아낀다고 하는게 뭐가 빈정거리는 말인가요?
    똥차라면 나도 신경쓰지 말라고 하겠지만 새차면 다르다고 했잖아요
    저도 차를 목숨처럼 아끼는 사람이고 문콕 완전 싫어하는 사람이에요
    글을 해석하고 싶은대로 읽지 말고 제대로 좀 읽으세요.

• 18. ...
    '21.8.10 3:16 PM (112.220.xxx.98)

필름지 일어난거면
    랩핑차량일수도 있겠네요
    어찌됐던 상대 원하는대로 해줘야죠
    저 8년 무사고였는데
    주차된차 살짝 긁어 보험처리한번했어요
    삼십팔만원정도 보험지급됐더라구요
    근데 갱신때 보통 사십만원대로 나오던 보험이 육십만원대로...
    지급한 보험료 환입처리해서 무사고로 만드니
    다시 사십만원대로 나왔어요

• 19. 동이마미
    '21.8.10 3:36 PM (182.212.xxx.17)

현재 보험료가 100만원이 넘는다면 30만원 이내 현금 건네주고 끝내는게 속편하고요 보험료가 적거나 요구하는현금이 크면 보험처리가 맞고요

• 20.
    '21.8.10 3:45 PM (223.33.xxx.212)

요근래 여러번 주차 사고당했어요.
    30까진 현금주는게 편하고 적당해요.
    50넘음 보험처리하시구요.

• 21. ....
    '21.8.10 4:15 PM (182.212.xxx.139)

그럼 연락이 오면 죄송하다고 하고 수리비 알아보시고 연락주시라고 해야겠군요. 그래서 수리비가높으면 일단 보험사에 연락하고요. 낮으면 현금으로 하되 합의내용을 문자로 받는다.. 감사합니다

• 22. 상대방이
    '21.8.10 4:44 PM (112.76.xxx.163)

2~30정도의 현금을 원하면 그렇게 하는게 나은 것 같구요.
    보험처리를 원한다면 보험으로 수리해 주고 나중에 환입..하셔도 됩니다.
    다음 보험 가입시 이번 사고로 인한 보험료가 높아지거나 3년동안 무사고 할인
    못 받는거 계산 하셔서 유리한 쪽으로 보험가입 또는 환입 후 보험가입 하면 됩니다.

• 23. ...
    '21.8.10 5:18 PM (211.252.xxx.12)

얼마전 밤12시에 비까지 와서 주차된 RV차를 긁엇는데 밤이라 잘보이진않지만 일단 메모를 남겨뒀고 연락이 와서 40만원이라 하길래 기름값하시라고 10만원 더드리고 얼른 끝냈습니다. 총 50만원
    얼마전 둘마트 주차장 구석에 튀어나와 주차된 차를 살짝 긁고 보험처리 했더니 180만원 나왔어요
    저도 몇년전 차를 범퍼와 본넷까지 구겨지게 긁은 차주에게 30만원에 수리하고 끝낸경험이 있어요
    그러니 많이 나와도 50만원 이내 일거예요 댓글 주신분들 좋은 팁을 주셨네요
    제가 몸이 않좋아 요즘 자잘한 사고를 잘내서 보험료가 156만원인데 요번 보험처리한거 보험사에
    납부하고 할인받아야 겠네요

• 24. ...
    '21.8.10 5:21 PM (211.252.xxx.12)

그게 카센터 사장 말로는 현금으로 처리하면 당일이나 늦어도 2~3일내에 처리해주지만 보험이면
    한쪽에 처박아두고 일주일은 기본으로 렌터카까지 쓰게해서 처리비용 많이 청구한대요
    ㅈ제차 긁혔을때는 저는 주말인데다 카센터 남는 차를 빌려썻기 때문에 비용이 적게 나왓거든요
    보험사랑 렌터카 업체가 나쁜놈들입니다

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.10 10:39 PM (125.178.xxx.53)

같은 수리라도 보험이냐 자비냐에 따라 엄청 다르게 부르죠