82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에선 진짜로 8시면 애들 재우나요?

ㅇㅇ 조회수 : 9,006
이성미씨가 미국가서 충격 받은거 얘기하는데
거기는 애들을 8시면 다 재우더라고…
오늘 애랑 미국 애니메이션 보는데 친구네 집에 놀러가서 하루 자는 에피소드 였는데 7시반 되니 이제 자야지?? 하니까 우리집은 8시에 자. 하니 그 여자애가 좋아서 방방 뛰더라고요..
진짜 그래요?
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유럽도
    '21.8.8 6:49 AM (88.65.xxx.137)

다 애들 일찍자요.
    대신 학교가 일찍 시작.
    보통 8시에 수업시작.

• 2. ...
    '21.8.8 6:53 AM (122.37.xxx.36)

5시부터 일어나서하루 시작하는게 더 충격 이었어요.

• 3. ...
    '21.8.8 6:53 AM (223.38.xxx.184)

네 맞아요
    8시면 재웁니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.8.8 6:54 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

어릴 때 유럽 살았는데
    애들 일찍 재운다고 듣긴 했어요
    우리 집은 8시부터 재우진 않았는데
    일찍 자긴 해야 했어요
    학교를 8시 5분전까지 가야 했거든요

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.8 6:55 AM (180.182.xxx.79)

제가 미국애들이랑 여행을 다녔는데 저 진짜 갸들 체력에 혀를
    내둘렀거든요. 와 정말 에너자이저다 싶었는데..
    먹는게 다른가 싶어도 갸들 베지테리언들 이었어요.
    나중에 생각한게 어려서 잠을 많이 잔게 체력이 됐나 싶기도 하고요…

• 6. ..
    '21.8.8 6:56 AM (117.111.xxx.148)

네, 그리고 신생아가 아침에 깨서 아무리 울어도 정해진 시간되기까지는 엄마 아빠가 안 가요(애기랑 다른 방에서 잠)

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.8 6:57 AM (180.182.xxx.79)

거기가 유럽이었는데.. 미국은 길에서 술 못 마신다면서요? 여기는 길에서 술 마셔도 된다면서 맥주를 한 병씩 들고 마시면서 여기저기 걸어 다녔는데 진짜 사람인가 싶더라고요 ㅠㅠ

• 8.
    '21.8.8 7:02 AM (72.42.xxx.171)

어릴때는 8시에 재웠고 초 3부터는 8시에 씻고 책 읽고 9시쯤 잤어요.

전 그것보다 새벽 5시에 동네 gym 이 붐빈다는 사실이 더 경악스러워요. 이 사람들 진짜.

• 9. 맞아요
    '21.8.8 7:07 AM (119.149.xxx.54)

미국 애들 8시부터 재워요
    써머타임으로 아직 해가 있는데도 8시면 재우더라구요
    그대신 학교도 일찍 가죠

• 10. 얼바인
    '21.8.8 7:15 AM (223.62.xxx.63)

고등학교 수업이 6시 40분인가?
    1교시 시작하더라구요.
    일찍 일어나 가려면 일찍 자야죠^^

• 11. 00
    '21.8.8 7:19 AM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

미국이나 유럽 선진국들이 아침을 일찍 시작하죠
    슈퍼도 일찍 열고. 프랑스 동네 빵집도 6시반에 열기도
    애들도 일찍재우고요 .. 8시면 자라고 하고 부모들은 자기 시간을 보낸다고..

• 12. 저희도
    '21.8.8 7:21 AM (220.122.xxx.137)

우리나라에서도 초딩때 8시에 재웠어요.
    대신 아침에 6시에 기상해요.

• 13.
    '21.8.8 7:25 AM (1.245.xxx.221)

그래서 서양인들 체력이 좋은 거라고 들었어요 ㅋㅋ

• 14. .....
    '21.8.8 7:31 AM (110.70.xxx.136)

하루를 일찍시작하니 일찍잘수밖에 ..

• 15. 맞아요
    '21.8.8 7:33 AM (175.212.xxx.152)

8시면 온동네가 깜깜
    한국교민들은 그 와중에도 애들이 늦게 자는 집들이 많은데 서양애들은 정말 일찍 자요
    유치원이나 초등 저학년은 저녁 식사 후 7시 반에도 자더라고요
    그렇다고 어린 애들이 5시에 일어나고 하지는 않지만 총 수면시간이 길어서인가 잘 자라요
    그리고 분위기가 어릴 때부터 잠 안자고 뭔가를 하는 걸 ‘열심’ ‘성실’로 보기보다는 ‘아동학대’로 보죠 ㅎㅎ
    해지면 자고 해뜨면 일어나는 생활 하다가 한국에 오면 아침에 일찍 여는 카페가 없어서 그게 참 봐도봐도 아쉬워요

• 16. 맞아요
    '21.8.8 7:33 AM (125.130.xxx.222)

취학전 애기들 7시반이면 침대에 들어가 있습니다.
    그전에 저녁식사.씻기 다 끝내야돼서 킨더 갔다오면
    바빠요. 다다음주면 1학년되는데 학교는 8시10분~20분까지 등교.

• 17. ...
    '21.8.8 7:44 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

한국인데도 아기때부터 초6까지는 8시에 재웠어요.
    엄마아빠 키 평균보다 작은데 키도 크고 체력 진짜 좋아요.

• 18. 오~
    '21.8.8 7:56 AM (180.68.xxx.158)

그걸 몰랐네.
    전 아들 둘
    9시 취침 꼬박꼬박 하길래
    아이들 다 그런줄 알았는데,
    아닌 집이 많아서 놀랐어요.
    그래서인지,
    우리 애들 성장속도가 2년은 빨랐던것 같아요.
    검도+일찍 자기....
    그럼 뭐 하나요.
    중딩부터는 핸드폰 매달려 잠을 안자더니
    성장이 딱 멈췄 .ㅠㅠ

• 19. 예전에
    '21.8.8 8:01 AM (182.219.xxx.35)

유럽에 살때 거기는 6시에 재우더군요.
    5시에 저녁밥 먹이고 6시에 취침. 좀 이해가 안됐지만
    다들 그런다니 그러려니 했어요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.8 8:05 AM (125.178.xxx.53)

네 한국사람들이 엄청 늦게 자는거에요

미국인들은 일찍자고 일과도 일찍 시작해요

• 21. 우리나라는
    '21.8.8 8:10 AM (114.202.xxx.112)

원래 조선시대부터 저녁에 지적인 활동이 많은 나라로 저녁7시가 새로운 날의 시작으로 보는 문화가 있었어요 전깃불없어 일찍 잔 줄 알겠지만 초롱불들고 하인 앞세워 마님들 밤마실다니고 늦도록 다듬이질하고…애들은 어쨌는지 모르겠지만

• 22.
    '21.8.8 8:11 AM (1.245.xxx.221)

자녀가 본인 부모한테 “헤이유!”라고 하면서 지낸다도 해도 자식한텐 엄해요. 되는 것과 안되는 것 확실하구요. 우리가 뉴스에서 접하는 막장 서양인 부모들은 그 나라에서도 막장인 경우라 그런 경우는 마이너인 경우고 대부분 보수적으로 자녀들을 지도하더라구요.
    예전에 미국에서 가정에서 체벌이 가능 할 때 부모가 사용했던 체벌도구가 허리띠였어요 ㅋㅋㅋ 이것만 봐도 우리보다 뭔가 좀 더 빡세다란 생각이 드네요

• 23. 우리나라는
    '21.8.8 8:13 AM (114.202.xxx.112)

남자들이 밤에 돌아다니면 곤장을맞을수도 있는-밤은 음기가 지배하는 시간이라 여성들만 다닐 수 있고 대신 낮엔 남자들만-아름다운 문화가 있었다는 사실이 별로 알려져 있지 않죠 구한말 외국인 기록에서나 보이는 것

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.8 8:21 AM (110.12.xxx.167)

미국은 고등학생도 3시면 수업이 다 끝나요
    7시면 등교하니 아침식사도 학교에서 제공
    원하면 사먹을수있게

• 25. ...
    '21.8.8 8:33 AM (110.70.xxx.15)

호주도 9시면 주택가는 깜깜해졌고
    고등때 학교에서 하품하니 선생님이 아프냐고 물어서 아이가 충격먹었어요.
    애들이 졸지를 않아요.

• 26. ..
    '21.8.8 8:35 AM (180.67.xxx.130)

유럽이나 미국이 8시에 아이들 재우니
    키가 큰건 딩연한건같아요
    한데 우리나라 아이들 공부한다또는 기타등등해서
    새벽1.2시에자는것도 다반사임에도
    평균키가 남학생같은경우 173인가174인거보면
    우리나라사람들이 키큰 종족들인가싶네요
    동양인들중 우리나라사람들 키큰편이잖아요
    일본인들만 비교하더라도..

• 27. 우리나라애들은
    '21.8.8 8:38 AM (175.120.xxx.8)

키보다도 운동을 너무 안해서 다들 비실비실한게 문제에요.
    미국 아이들은 스포츠 중요해서. 한두개이상씩 하루에 몰입해서 하는 스포츠가 있어서 팔다리 보면 비실한 애들 별로 없고 다들
    근육있어요

• 28. 독일은
    '21.8.8 8:48 AM (39.7.xxx.81)

7시에 재움
    유학생 부부 밤 10시까지도 애 안재우고
    그나마 가만히나 있었음 모를텐데
    한국식으로 애들 우당탕도 제재 안 하는 바람에
    독일인이 신고 했다죠. 아동학대로.
    그 시간에도 애를 안 재우고 그대로 두는 부모는 애 돌보지 않는
    정도를 지나 학대로 보고 신고 조치

• 29.
    '21.8.8 9:03 AM (207.136.xxx.235)

서유럽 살다 북미로 왔는데, 거기서든 여기서든 아이 7시부턴 논 자리 정리시키고 목욕하고 책 읽고 노래하고 침대 눕히고 뽀뽀해주고 방 나와요. 늦어도 8시엔 눕는거죠. 그러고 아침 6-7시 사이에 일어나요. 아이가 밤 10시에 밖에 돌아다니는 건 상상할 수 없어요.

• 30.
    '21.8.8 9:05 AM (207.136.xxx.235)

그리고 저희도 5시에 저녁먹여요. 한 30분간 저녁먹고 1시간 반 정도 논 다음 씻고 자는거죠.

• 31. ㅅ.ㅅ
    '21.8.8 9:19 AM (121.151.xxx.152)

우리나랴는 부모 퇴근시간이 늦는데
    일찍 재우는게 현실적으로 어렵지 않나요

• 32. 오..
    '21.8.8 9:20 AM (116.41.xxx.121)

거기애기들 낮잠도 따로 자나요??
    아들아 오늘부터 8시에 자자..

• 33. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.8.8 9:20 AM (123.143.xxx.130)

위에 우리나라 님 맞아요 이거 생활사 같은 거 서술하는 소프트 역사교양책에서나 봤던건데 ㅋㅋㅋ
    어스름 무렵에나 양반댁 여자들이 외출했죠 몸종한테 초롱 들려가지구 ㅋㅋㅋ 장옷쓰고 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. ㅜㅜ
    '21.8.8 9:34 AM (182.215.xxx.169)

점점 취침시간이 늦어지네요. 일찍 재우고싶은데 할게 넘 많아요..ㅜㅜ

• 35. 공지22
    '21.8.8 9:35 AM (211.244.xxx.113)

와~~~그렇군요 댓글보니 그쪽은 아침형인간들이네요

• 36. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.8 9:36 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

아침 6시반에 스쿨버스 타야 한답니다.
    아이들 저녁 8시에 자라 안 해도 졸릴테죠.

• 37. ...
    '21.8.8 9:39 AM (118.235.xxx.108)

미국에서 8시에 애들 재우다가 한국 왔는데 밤 10시에 아기들 유모차에 태우고 산책하는 거 보고 깜짝 놀랐어요.

• 38. 윗님 받고
    '21.8.8 9:46 AM (175.212.xxx.152)

저녁 8시면 캄캄해지는 동네 살다가 한국 와서 친구네서 하루 자면서 몇년만에 만나는 거라 밤에 나가 수다떠는데 보니 밤 11시에 횟집에 사람들이 바글바글한데 (코로나 전이죠) 애랑 할머니 할아버지 등 가족들 단위로 먹는 집들이 다수 @@
    그리고 밤 12시에 노래방에서 노래부르고 나오는 가족을 봤는데 젊은 부모에 애들이 초등학생들 @@
    충격 받았어요

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.8 9:56 AM (118.37.xxx.7)

미국초등 1학년 들어갔는데 1교시가 7시 52분 시작.
    (7시50분도 아니고 52분은 뭐냐고요…)

여튼 일찍 자고 일찍 일어납니다. 퇴근도 5시30분 정시에 딱.

• 40.
    '21.8.8 10:04 AM (116.41.xxx.121) - 삭제된댓글

6시반에 스쿨버스ㄷㄷ

• 41.
    '21.8.8 10:33 AM (121.159.xxx.222)

스페인은 낮잠좀자고 밤에 엄청 노는데요
    맞고 틀린게 어딨어요
    다 그냥 다르게 사는거지

• 42. 그러게요
    '21.8.8 11:00 AM (116.41.xxx.121)

우리나라 학생들은 숙제도 많고 그래서 늦게 자는경우가 많긴하겠네요 ㅠㅠ

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.8 11:40 AM (125.178.xxx.53)

우리나라애들 운동하고싶어도 시간도 물론 부족하지맘 인프라가 너무 부족해요
    미국가보니 학교 운동장 어마무시넓어서 축구장 농구장 테니스장 수영장 기타등등 운동할공간도 많고 교육과정에 운동자체가 많죠

• 44. 호주
    '21.8.8 1:05 PM (122.106.xxx.104)

초등은 8시에 8.30분에는 재우고 어떤 집은 6시에 재운다고해서 깜놀..