82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국통일을 만약 백제나 고구려가

ㅇㅇ 조회수 : 928
했으면 역사는 어떻게 됐을까요..
결국 나중엔 신라를 계승하겠다는 무리가 일어서서
정통성 내세우면서 다음 왕조을 만들었을려나요

고구려가 통일했으면 만주까지...
백제가 통일했으면 산동성과 일본지역에 식민지 만들었으려나요..

하필 제일 작은 신라가...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.4 5:21 PM (79.141.xxx.81)

의미없죠. 사실상 중국이 만들어준 통일인데...

• 2. 고구려가
    '21.8.4 5:22 PM (182.216.xxx.172)

전 통일을 고구려가 했어야 했다고 생각합니다

• 3. ㅁㅁ
    '21.8.4 5:23 PM (218.51.xxx.239)

삼국통일이 된적이 없어요.
    고구려 땅은 당나라에 뺏겼고 이후 고구려 난민에 의해서 발해가 세워졌으니까요.
    또, 고구려 땅에는 당나라의 군정기관인 안동도호부가 세워져서 고구려를 다스렸고
    백제 땅에는 역시 당나라 행정기관인 웅진 도독부를 세워 당이 다스렸어요.
    삼국통일은 국내용 시각이고 냉정하게 당나라에 의해 백제와 고구려가 멸망한거죠.
    신라는 거기의 앞잡이 노릇한것이구요.

• 4. 개인적으로
    '21.8.4 5:23 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

고구려 했음
    중국에 흡수되었을듯요
    그나마 한반도 끝이니 끝까지안온듯
    백제도 좋은데
    너무 힘이없었구요

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.4 5:26 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

고구려 좋아요. 백제는 건너가서 왜랑 엮여서 뭔가 싫음
    신라는 나당연합군 불러들여서 외세로 통일해서 일제 앞잽이라서 싫음
    그냥 고구려가 제일 나은듯
    그냥 저 혼자만의 느낌은 그래요

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.4 5:26 PM (110.9.xxx.132)

고구려 좋아요. 백제는 건너가서 왜랑 엮여서 뭔가 싫음
    신라는 당나라 군대 끌어들여서 나당연합군 즉 외세로 통일해서 일제 앞잽이 느낌나서 싫음
    그냥 고구려가 제일 나은듯
    그냥 저 혼자만의 느낌은 그래요

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.4 5:27 PM (110.9.xxx.132)

백제 왕족이랑 귀족이 일본에 건너가서 문화만 안 전파했어도, 일본 왕실만 안 세웠어도 임진왜란과 식민지배는 없었을 거란 생각한 적 있아요

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.4 5:31 PM (218.51.xxx.239)

신라 김춘추가 왜 를 끌여 들여서 백제를 칠려고 했었어요.
    처음엔 고구려에 갔다가 잡혀서 투옥까지 되기도 했고, 그 다음으로 왜에 배타고 건너가서
    백제 공격해달라고 애걸했죠, 그런데 거부 되었습니다.
    그 다음으로 선택한게 당나라죠.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 6:01 PM (110.9.xxx.132)

윗님 댓글 읽으니 김춘추 쓰레기네요ㅠㅠ 어쩐지 나당연합군도 보통 인성 빻지 않고서야 할수 없는 선택이긴 하죠

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.4 6:05 PM (117.111.xxx.115)

거기에 백제에 나라팔아먹은 앞잡이도 있었죠.

• 11. 외세
    '21.8.4 10:52 PM (14.32.xxx.215)

없이 뭐가 된 역사가 아니었어요
    왕조는 묵히면 썩어요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '21.8.5 12:08 AM (110.70.xxx.53) - 삭제된댓글

그 긴세월 끊임없는 노략질에 일본한테 그렇게 당하고도 식민지든 뭐든 일본이랑 하나로 엮이는 꿈을 꾸시는건가요
    혹시나 울나라가 통일되고 혹시나 중국이 조각 조각 쪼개지는 상황이 온다면말이죠
    그때 백두산 인근 중국지역에서 한국에 편입되고싶다하면 그쪽은 받아들일수있어도
    일본이 지진으로 가라앉든 어찌되든 절대 일본이랑 한테두리 안에 엮여선안된다고 생각해요
    님 어차피 지금 기준에서 보는 시각으로 그 시대를 판단하는건데 이미 일어난 일본넘들 만행을 없던일 취급하면 안되는거고요
    신라가 옛고구려를 다 가져오지못한건 안타까운데
    어차피 누가 통일했어도 다 가지진못했을거예요
    삼국이 오랫동안 그상태로 긴장관계 유지한건 막상막하였기때문이예요
    올라갔다 내려갔다한건 있었어도요
    그게 깨지고 완전히 한쪽에서 두쪽을 먹으려면
    힘의 역학상 마지막엔 약해지고 댓가를 치를수밖에 없는거죠
    그 옆에 있던 중국이 내란이든 뭐든 삼국의 일에 참견할 여력이나 의지가 없었다면 가능했을지도요