82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시원서 어떤식으로 정하세요

입시 조회수 : 1,187
학교는 상담해봤는데 전혀 도움이 안되고 너무 하향쪽으로만 이야기
컨설팅은 돈 시간 아깝게 너무 상향위주라 의구심만 들고요
아이가 가장 원하는 학과 중심으로 상향 하나 안전하향 하나는 일단 정했고 안전하향은 학교 컨설팅 여러 입시사이트에서 다 하향으로 떠서 가능할것 같아 보험용으로 넣을거구요

그외 4장이 참 힘듭니다
진학사유료합격진단 내신닷컴 유튜브 입시정보 대학어디가 메가스터디무료수시진단 관심있는 학교입시처 수만휘등등
지난해 결과성적 경쟁률 다 보고 있는데 생기부가 너무 아무것도 없는 학생은 그냥 6교과로 쓰고 수능에 집중하는것은 어떨까 싶다가도 학종으로 하나는 써야하나? 지역균등 추천서 무제한인곳 받는게 좋지 않나? 수능이후 면접있는곳 교과 지역균등하나 상향
학종 상향하나랑 적정1개 하향 안정 하나더 이렇게 채워야 하나?
아이가 원하는곳 하나가 하향이니 그것만 교과로 쓰고
나머지는 교과상향으로 전부 쓸까 아님 하향 1개 적정1개 상향 3개 같이 쓸까 하루에도 수만번 고민하고 있어요

다른분들은 수시원서 쓰면서 어디 자료 참고들 하시나요?
학교가 정확하다고들 하는데 저희는 전혀 아닌지라 더 고민스러워요
컨설팅도 잘못 받은것 같고요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 품절
    '21.8.4 9:05 AM (121.143.xxx.62)

수박먹고 대학간다 실전편 .. 이 책 추천합니다
    22학년도인지 꼭 확인하고 구입하세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.8.4 9:17 AM (118.37.xxx.7)

엄,,,지나가다 댓글 달아요.

컨설팅을 받을때 생기부 주고 학교 6개 찍어 주세요. 하면 안되요.
    엄마(및 가족)가 아이 생기부에 맞는 학교 10-12개 정도를 먼저 정하세요.
    정하기 위해선 아이 생기부는 물론이고 그 학교 전형에 대해 좔좔 읊을 수 있을 정도가 되시겠죠.
    그담에 찍어놓은 12개 가지고 담임 & 컨설팅 받아보시면 대충 각이 나와요. 아 이게 상향이구나, 하향을 여기까지는 해야겠다, 저사람이 말하는게 틀리구나 등등. 12개를 정하면서 걱정되는 부분 위주로 질문하다보면 컨설턴트도 확실히 더 집중하고 시간을 아낄 수 있어요.

우리도 옷 사러 갈때 예쁜옷 주세요. 라고 하지 않잖아요. 대충 단정한거 주세요, 바지 주세요 등등 조건을 말하는 것처럼 대입 컨설팅도 마찬가지에요. 그사람은 하루에 수십건 처리하는데 그것도 학교가 들쭉날쭉인데 어떻게 양질의 상담이 되겠나요.

아직 시간이 남았으니 어머님이 독서실 가셔서 원하는 학교 전형 완전 마스터부터 하세요. 그러고나서 컨설팅 다시 한번 받아보신거 권해요. 이미 버린 돈은 잊으세요.

부모가 이렇게까지 해야되나? 화나는 분들은 안하셔도 되요. 아직 덜 급하신 분들인거죠.

• 3. ……
    '21.8.4 9:33 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

하향 지원도 아이가 다닐 학교를 써야하구요

수능준비를 어떻게 하고 있는지 보시구요
    수능준비에 불붙어서 열공중이면, 자소서에 시간쓰고 싶어하지 않아요
    원서도 수능전에 일정이 없는 전형으로 쓰고, 상향지원을 늘여요

수시로 꼭 가야하고, 재수는 절대 안한다는 아이면
    하향을 늘이고
    최저에 강한지, 수능이전 일정이 끝나는 전형이 유리한지 보세요

학교가 알려준것 2장(안정), 컨설팅이 알려준것 2장(소신), 원글님이 판단한것 2장 (소신or 안정) 될것같은데요

• 4. ~~
    '21.8.4 9:53 AM (222.99.xxx.82)

학교와 컨설팅 제 의견이 거의 일치했어요.,학교에서는 같은 학교에서 과를 좀 더 보수적으로 권장했구요..그런데 제가 4개는 들고갔고 나머지 2개를 추천받은거에요., 윗분 말씀처럼 내가 다 가지고 있어야 제대로 질문하고 분석한거 받을수 있어요,

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.4 10:00 AM (118.37.xxx.7)

위에 글쓴이인데요.
    전 11개 뽑아서 그중에 6개를 유력으로 가져갔어요.
    컨설턴트가 6개중에 하나를 다른걸로 바꾸는게 어떨지 물어봤는데 제가 이런이런 이유로 선택했다, 라고 하니 어머님 의견이 맞네요. 라고 했어요.
    제가 생각하지 못했던 포인트를 하나 짚어주셔서 그건 담임쌤과 의논했더니 선생님이 정리해주셨구요.
    일단 전체 그림을 그리고 하나하나씩 빼고 더하시면 되요. 그리고 윗분 말씀대로 하향은 붙는게 중요한지 등록하고 다닐 수 있는지 기준을 명확하게 세우세요.

굿럭!

• 6. ..
    '21.8.4 10:06 AM (49.172.xxx.227) - 삭제된댓글

여기서 먼저 짚고 넘어갈건
    학교는 하향, 컨설팅은 상향으로 권한다는 것이 현재 원글님 판단이잖아요?
    하지만 나중에 결과가 나오면 내가 생각했던게 적정이 아니었을 수도 있다는 거예요.
    결과 나왔는데 오히려 컨설팅 말대로 상향이 다 붙을 수도 있는거고 그 반대일 수도 있구요.
    학종은 그 누구도 몰라요. 우리 아이는 이 정도 학교수준이라고 생각하는게 틀릴 수 있다는 말씀이에요.
    그리고 가능하면 학종은 쓰세요. 작년 저희 아이 친구들보면 학종 버리고 교과나 정시에만 올인한 친구들 재수 엄청해요. 학종으로 쓴 친구들은 대부분 대학 다니고 있구요.

• 7. 정말
    '21.8.4 10:55 AM (112.154.xxx.39)

너무 좋은 의견들 주셔서 감사합니다
    컨설팅업체에서는 교과위주 상향만 5개 하나는 하향 아이가 원하는곳 교과 있으니 다른건 전부 상향으로 써봐라 이렇게 해줬어요

수능은 모고성적으로 2합6 2합7은 가능할것 같은데
    수능은 현역들은 무조건 떨어진다고 해서 걱정이되긴 합니다 진학사에서 적정 나오오는것도 모고성적이랑 내신 같이 보긴 하던데 최저 모두 있는 교과가 옳은 선택지인지는 잘모르겠어요

학종 하나정도에 지역균형 수능이후 면접진행하는곳 하나
    아이가 원하는 하향 하나
    나머지 세개는 상향교과 이리 쓰려고 생각중이긴 한데..
    매일 왔다갔다 불안해요
    아이는 하향 붙으면 무조건 간다 이런생각이구요
    내신은 점수가 좀 많이 남고 최저도 2합 8이라 가능성이 엄청 높아요
    저는 하향은 보내고 싶지 않고 차라리 재수 해도 학교레벨 높이고 싶구요
    가장 원하는곳 상향은 작년입결 성적보면 가능성이 있고 추합으로 작년기준으론 합격선인데 올해 최저가 한등급 완화되고 모집인원도 줄어서 불안해요
    일단 다른곳 컨설팅도 다음주 잡아뒀는데 그동안 자료모으고 학교기준 잡는게 어렵네요
    컨설팅 믿고 거기서 뽑아준 6곳에서 넣거나 빼려고 했는데 다 어긋난것 같아서 속상해요
    또 전문가 판단인데 내가 괜히 잘못 잡았다 하향으로만 붙어버리는게 아닌지 싶어 불안도 하구요
    아이는 원하는곳 두곳 같은과 그곳 중 하나 붙으면 가겠다는
    생각이구요

그래서 하향 다른게 의미있나 이런 생각이 들어요

• 8. ...
    '21.8.4 6:49 PM (121.165.xxx.191)

저랑 반대네요 학교는 상향을 말하고 수시상담은 낮춰서 얘기하던데