82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모두 Mbti 어떤 유형이세요?

.. 조회수 : 4,724
급 여기분들 중에 mbti 테스트 해보신분 계시면 어떤 유형인지 궁금해졌어요.
묘하게 커뮤니티마다 분위기가 다른데 특정 유형들이 더 많으면 커뮤니티 성향도 좀 그 유형따라가지않을까 싶어져서요^^
참고로 전 e/infj입니다.(코로나때문인지 매일 집에만 있으니 내향성 같아서)

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.4 3:33 AM (39.7.xxx.79)

intp
    사는 게 힘듬

• 2. 123
    '21.8.4 3:37 AM (58.122.xxx.9)

isfp

• 3. 원글님
    '21.8.4 3:38 AM (207.102.xxx.58)

반가워요~

저도 E/INFJ입니다.
    출산 전까지 전문직으로 살다가 아이 키우고 있습니다.
    나름 편안한 인생입니다.

• 4.
    '21.8.4 3:40 AM (49.180.xxx.13)

Infp요 힘들어요

• 5. 저는
    '21.8.4 3:44 AM (175.121.xxx.7) - 삭제된댓글

INTJ-J 나오더라구요

소싯적 INFJ 였는데 나이들고 바뀌었어요
    하긴 세월이 20년이 넘게 흐른 ㅋ

근데 내 성격유형 이런 거 생각 별로 안하고 살아요

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.4 3:46 AM (122.32.xxx.97)

Infp - intp 왔다갔다하는데 세상과 안맞네요

• 7. istj
    '21.8.4 3:47 AM (106.102.xxx.110)

istj 흔하다는데 ...

• 8. …..
    '21.8.4 3:49 AM (114.207.xxx.19)

Intp요.. 사는 거 엄청 힘들어요2222

• 9. 둥글게
    '21.8.4 3:53 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

ENTP 예요

• 10. 제 유형은
    '21.8.4 3:55 AM (174.110.xxx.14)

ESTP-T

• 11. 저는
    '21.8.4 3:56 AM (175.121.xxx.7)

INTJ-T 나오더라구요

소싯적 INFJ 였는데 나이들고 바뀌었어요
    하긴 세월이 20년이 넘게 흐른 ㅋ

근데 내 성격유형 이런 거 생각 별로 안하고 살아요

• 12. 오..
    '21.8.4 4:02 AM (106.102.xxx.192)

생각보다 깊은밤인데도 치우치지 않고 다양하네요.
    특정 유형이라 이 시간에는?? 이라는건 섣부른 판단인가 싶어지기도 하네요.

• 13. ㅎㅎ
    '21.8.4 4:06 AM (39.7.xxx.175)

저도 intp요

• 14. Infp
    '21.8.4 4:11 AM (195.162.xxx.78) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/INFP

전에 이거 보고 점을 본 줄 알고 놀라서 링크 한 번 건 적 있어요.
    저는 항상 INTP를 제일 높이 평가해요. INFP끼리 좋아하고 다른 유형은 피곤하단 생각 많이하는데 INTP는 부럽더라고요

• 15. INFP
    '21.8.4 4:14 AM (195.162.xxx.78)

상처를 쉽게 받는 편이며, 본인 스스로를 센스 있는 위선으로 포장하며 이득을 취하는 영악함, 윗사람한테 아부하는 능력, 또 본인의 권리가 침해당했을 때 용감하게 화도 낼 줄 아는 강인한 성향이 없다. - 나무위키에 써 있는 건데 너무 공감이 돼서 볼 때마다 웃겨요

• 16.
    '21.8.4 4:25 AM (14.32.xxx.215)

이 intp 들은 잠도 안자나봐요 ㅎㅎㅎ
    세상 살기 매번 그래서 딱히 힘들진...

• 17.
    '21.8.4 4:42 AM (125.185.xxx.156)

ESTJ 입니다

• 18. 근데
    '21.8.4 5:03 AM (194.156.xxx.172)

다들 공식기관이라든지 병원같은 데 가셔서 직접 받으신 거예요?
    인터넷에 mbti검사라고 도는 건 거의가 가짜라던데요?

• 19. 재기발랄 공상가형
    '21.8.4 5:13 AM (86.13.xxx.250)

ENFP/T 예요
    설렁설렁 편하게 살아요
    세싱 편한게 인간관계이구요

• 20. ...
    '21.8.4 5:25 AM (172.58.xxx.12)

INTP
    나는 세상 살기 좋은데...
    따른 INTP 친구들은 힘들구나.

• 21. infp
    '21.8.4 5:37 AM (218.237.xxx.203)

위에 infp 성향 써주신분의 댓글을 졸린 읽다가
    ..본인 스스로를 센스 있는 위선으로 포장하며 이득을 취하는 영악함
    -> 와 이런 부분이 있었나?
    윗사람한테 아부하는 능력, 또 본인의 권리가 침해당했을 때 용감하게 화도 낼 줄 아는 강인한 성향이
    -> 멋지네… 난 못그러는데
    없다
    - 아 네 역시 한글은 끝까지 읽어야 ㅠㅠ 빼박 난 infp

• 22. Intp
    '21.8.4 5:49 AM (1.234.xxx.84)

와 제 주변에 intp 아들 1명 뿐인데 82에 많이 계셨네요.
    친구들이 저보고 팩트폭격기라고 시원해 하면서 또 한편으로는 초치는데 선수라고 합디다. 본인 입장에 따라 그때그때 평가가 다른거죠. 사실 전에는 할말 있어도 귀찮아서 참은 경우 많았는데 요샌 그냥 말하는 편이거든요. 나 싫으면 떠나라~ 하는데 오히려 더 좋아하네요.

• 23. ...
    '21.8.4 6:19 AM (219.249.xxx.43)

Isfp요

• 24. ㅇㅇ
    '21.8.4 6:35 AM (119.194.xxx.109)

전 ENTP 입니다.

• 25. 나는나
    '21.8.4 7:15 AM (39.118.xxx.220)

ISFJ이요.

• 26. ..#
    '21.8.4 7:32 AM (211.108.xxx.109)

진짜 재밌네요 주변에 intp 잘 없는데 다들 여기 계셨네
    저도 intp에요

세상사는게 힘들긴한데 딴사람으로 안살아봐서 이게 훨씬더 힘든건지는 모르겠어요

• 27. 마크툽툽
    '21.8.4 7:45 AM (110.9.xxx.42)

estj 직장인 최적화 유형입니다

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.4 7:53 AM (106.102.xxx.25)

intj

• 29. ..
    '21.8.4 7:54 AM (112.152.xxx.35)

intp이요.
    제 학창시절이 힘들었던 이유를 이 검사 해보고 알았네요.
    친구들하고 대화가 달랐던 이유.
    제가 82들어오는 이유가..
    어디서도 들을 수 없는 원하는 사색적이고 현실적인 답을 얻을 수 있어서에요.
    아마intp 분들 많으신가보다 생각해요.

• 30. ..
    '21.8.4 7:57 AM (112.152.xxx.35)

intp이라도 알고나니 지금은 너무 행복해요.
    주위에 사람 있으나 없으나 파고들 주제 하나 있으면 심심하지않고 인간관계 오래하다보니 제 이런 성향을 좋아해주는 사람도 의외로 많고..
    애들 키울때도 도움이 되구요.
    학사학위만 2개고 지금도 심리공부하고 있는데 너무 재밌어요.

• 31. INFJ-A
    '21.8.4 7:58 AM (125.177.xxx.100)

INFJ-A 선의의 옹호자형은 가장 흔치 않은 성격 유형으로 인구의 채 1%도 되지 않습니다. 그럼에도 불구하고 나름의 고유 성향으로 세상에서 그들만의 입지를 확고히 다집니다. 이들 안에는 깊이 내재한 이상향이나 도덕적 관념이 자리하고 있는데, 다른 외교형 사람과 다른 점은 이들은 단호함과 결단력이 있다는 것입니다. 바라는 이상향을 꿈꾸는데 절대 게으름 피우는 법이 없으며, 목적을 달성하고 지속적으로 긍정적인 영향을 미치고자 구체적으로 계획을 세워 이행해 나갑니다.

맞는 듯 안맞는
    두 번 했는데 둘 다 같은 결과

• 32. ..
    '21.8.4 8:07 AM (92.238.xxx.227)

윗님 제가 쓴줄.. 저도 여러번 했는데 항상 선의의 옹호자가 나오더라구요.

• 33. dma
    '21.8.4 8:07 AM (210.217.xxx.103)

음 이런 걸 제일 좋아하는 성향이 infp 라 제일 많을 줄 알았는데.
    의외로 intp 가 많네요.
    저도 intp이고 (정식 2시간 가까운 테스트와 상담을 했음..)
    저는 사는 거 안 힘들어요.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 8:15 AM (120.142.xxx.19)

젊어선 ENTP였는데, 얼마전에 다시 했더니 ENTJ 더군요.

• 35.
    '21.8.4 8:31 AM (1.232.xxx.102)

intp 세상 3% 밖에 없다더니 아닌가봐요 ㅋㅋㅋ 삼분의 일이 intp네

• 36. 설마
    '21.8.4 8:40 AM (117.111.xxx.222) - 삭제된댓글

인터넷이나 간이 검사 해보시고 얘기하시는거 아니죠?
    세상에 무슨 intp가 이렇게 많아요? ㅎㅎㅎ
    저 15년전에 회사에서 50명 정식기관에서 검사했는데 intp는 1명이었어요.
    정말 극소수의 유형인데
    어찌 여기선 반 이상이 intp죠?

• 37. ㅡㅡㅡ
    '21.8.4 8:40 AM (222.109.xxx.38)

ㅎ 82가 intp 서식지였군요 실제 오프에선 거의 없어요. 여자는 희귀종임 다들 집에 처박혀서 82하느라 그랬나 봄;;;;
    .
    .
    저도 intp;

• 38. estj
    '21.8.4 8:58 AM (112.154.xxx.39)

엄격한 관리자라네요
    몆번을 해봐도요

• 39. 사교적인 외교관
    '21.8.4 9:04 AM (61.100.xxx.37)

사교적인 외교관이래요
    ESFJ-T

• 40. ㄷㅁㅈ
    '21.8.4 9:04 AM (14.39.xxx.149)

infp입니다

• 41. ...
    '21.8.4 9:20 AM (211.173.xxx.34) - 삭제된댓글

in,, 들이 주로 인터넷을 많이 쓴다죠
    저도 그중 하나

• 42. ㅅ.ㅅ
    '21.8.4 9:31 AM (121.151.xxx.152)

저도 intp
    상담기관에서 정식으로 한거구요
    살기힘들지는 않은데
    세상살이가 나와는 맞지않다고 생각해요

• 43. ㅇㅇ
    '21.8.4 9:48 AM (96.55.xxx.247)

ENFJ 리더성격이라고 하는데 실제로도 그래요.
    뭔가 지인들도 알아서 제 말에 따라주는 느낌?
    사람들의 대화 행동속 늬앙스를 순간 파악 잘해서 분위기 이끌어가는데 능력있는거 같아요.

• 44. ENFJ
    '21.8.4 9:57 AM (218.147.xxx.184)

정의로운 사회운동가요 친한 지인들이 딱이래요 ;;;
    불의를 마니 못 참는편이긴합니다

• 45. Isfj
    '21.8.4 10:00 AM (183.107.xxx.48)

눈팅족 입니다

• 46. 00
    '21.8.4 10:03 AM (211.196.xxx.185)

저도 intp 정식으로 한거고 저는 너무 힘들어서 정신과치료 받았고 한결 편안해졌어요

• 47. ㅇㅇㅇ
    '21.8.4 10:10 AM (124.50.xxx.70)

isfj 입니다

• 48. ..
    '21.8.4 10:11 AM (211.222.xxx.74)

저도 intp 힘든성격인가보네요.. 자라온 환경이 비슷한건가요???

• 49. gg
    '21.8.4 10:43 AM (223.38.xxx.69)

ESTP는 안계신가봐요
    어떤 상황이든 즐겁게 삽니다 ㅎ

• 50. ....
    '21.8.4 11:08 AM (184.64.xxx.132) - 삭제된댓글

INTP요.

• 51. 망또
    '21.8.4 11:10 AM (118.235.xxx.228)

ENTJ입니다

• 52. ...
    '21.8.4 11:12 AM (184.64.xxx.132)

INTP요.

친구랑 시시콜콜한 이야기 하는거 안좋아하고
    남얘기 듣고있는것도 힘들어 혼자가 편해요.
    사는게 딱히 재밌지도 않고..
    아부도 필요하면 하는데 속으로는 엄청 힘들어해요

• 53.
    '21.8.4 11:16 AM (60.50.xxx.147)

Intp infp,intj 가 많냐면 나머지 유형들은 mbti 에 관심이 없습니다...esfp,esfj 이런 친구들은 자기유형 듣고도 까먹어요

• 54. ...
    '21.8.4 11:26 AM (122.45.xxx.139) - 삭제된댓글

댓글보면 intp이구나 싶은 느낌 많이 받아요.

• 55. ...
    '21.8.4 11:28 AM (122.45.xxx.139)

82 댓글보면 intp이구나 싶은 느낌 많이 받아요.
    착한 f들은 가끔..
    쌈닭글엔 entp 많이 보구
    단호박들은 전통수호자들 바글바글

• 56. 저도
    '21.8.4 12:37 PM (14.32.xxx.215)

현실에선 intp 못봐요
    저 시간대 깨어있는 사람중 많아서 뭔가 수긍이 갔어요
    제멋에 사는 사람이라 사는데 힘든건 없는데
    나이먹으니 도리라던가...하는 삶의 무게는 더 무겁게 다가오긴 하네요

• 57. intj
    '21.8.5 9:49 AM (203.142.xxx.241)

인터넷으로 해봤는데
    성격의 90%를 맞춰서 깜 놀랐어요.ㅎ

• 58. ..
    '21.8.6 1:06 AM (182.228.xxx.20)

Istp 역시 없네요
    댓글다는것조차 귀찮은 ㅋㅋㅋ