82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 역류성식도염이라 2 주째 고기를 못 먹고 있어요 도와주세요

ㅇㅇ 조회수 : 5,257

여기서 추천받은 밥물 요법, 매스틱검 등등 다 해 봤는데
지독하게 안 낫네요

남편이 점점 말라가는데
제가 뭐 어떤 걸 해줘야 할까요

점심마다 죽을 싸줄까요? ㅜㅜ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.4 1:06 AM (119.69.xxx.254)

죽먹으면 역류성식도염에 좀 나을까요

• 2. ...
    '21.8.4 1:08 AM (112.214.xxx.223)

탄수화물보다 단백질 역류증상이 덜해서
    전 증상이 심해지면 고기만 먹는데요;;;

• 3.
    '21.8.4 1:11 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

큰 병원 가셔서 내시경 검사 다시 해보시는 게..
    저도 역류성식도염 있는데 2주만에 말라가지 않던데요. 전 3주동안 하루에 죽 반 그릇도 겨우 넘기고 살았는데 살 안 빠졌어요.
    다른 심각한 질환이 동반된 것 아닌가 걱정됩니다.

• 4. ..
    '21.8.4 1:11 AM (223.33.xxx.225)

심할 땐 죽 위주가 좋은데 1년인가 2년 ? 다해봐도
    안되더라고요 계속해서 똑같이 아프고

근데 그기간의 노력이 쌓이니 그후엔 훨씬 좋아졌어요
    주변인 한분도 심했는데 수년 노력하더니
    많이 좋아졌어요

• 5. 제 경험으론
    '21.8.4 1:14 AM (114.204.xxx.15)

밥따로 물따로 식사요법이 효과 있었어요.
    정공법이 어려우면 식사때만이라도
    국물없이 드셔보시길요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.4 1:15 AM (119.69.xxx.254)

죽도 수분인데 어떤가요

죽 해줄까요? ㅜㅠ

• 7. 역류성
    '21.8.4 1:16 AM (73.239.xxx.187)

식도염 약은 드시고 계시는 거지요?
    오메프라졸같은 경우 3주는 되야 약효가 나타난다고 의사가 제게 말했었어요.
    그리고 드시면 안되는 음식부터 다 빼시구요.
    찹쌀밥이 괜찮다고 하는 분들 있어서 저도 찹쌀밥 먹어봤는데 도움이 됬어요. 심할때는 찹쌀로만 해서 먹고 좀 덜해지면 흰쌀과 섞어서 먹구요.
    산성이 강한 과일류, 토마토, 카페인은 절대 좋지 않구요.
    우유,치즈,아이스크림 다 안좋고 양파같은 것도 피하시구요.
    초코릿이나 짠 음식, 너무 단 것 전부 좋지 않구요.
    고기류는 기름기 있는 것들이 좋지 않으니 드실때 기름 최대한 없게 해서 드시구요.

드시고 2-3시간 이내에는 눕지마시고 웨지베개라고 경사면처럼 생긴 베개있는데 주무실때 그거 써보세요.
    가스가 목까지 올라오는 걸 줄여줘서 도움이 되실꺼예요.

• 8. 금식이죠
    '21.8.4 1:18 AM (188.149.xxx.254)

저녁 일찍 조금만 먹고 아침까지 물도 마시지말고 마시더라도 입만 축이게 한 모금만,
    금식해야죠. 최소 14시간 금식 매일 하다보면 싹 나아져있을거에요.
    2차 대학병원가서 약 타먹으세요. 몇 개월 1년정도 먹으면서 속도 다스리고 음식도 조심하면 나아져요.

역류성 식도염이라고 못먹지는 않은데? 그럼 위염이죠.
    약을 오래오래 먹어야해요. 그냥 일반 내과 1주일치로는 속이 더 아파질겁니다.

속을 비워주고 쉬어주게해야 나아져요.
    위염에 죽 좋죠.
    야채참치죽..........야채닭죽. 정말 징그럽게 오래오래 먹어대었어요.
    고기 꼭 들어가야 힘 받습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.4 1:24 AM (122.38.xxx.110)

작은 병원 검사결과 믿지말고 대학병원가서 검사디시받으세요.
    살빠지는건 확인해봐야해요

• 10. ..
    '21.8.4 1:30 AM (106.102.xxx.185)

밥물 하지 마세요.,,식도가 활활 타요.
    죽 먹으면 소화가 너무 빨라 속이 쓰려요.
    무조건 소식 해야되는데 또 속을 보호해줘야해요.
    그러니 쌀밥에 찹쌀 조금 섞어서 밥을 하고
    호박, 당근, 메추리알, 두부, 새우젓 같은걸로
    반찬을 슴슴하게 좀 짭잘해야 소화가 잘되거든요.
    그렇게 반찬을 해서 도시락 싸주세요.
    매우면 안됩니다. 그리고 나물도 질긴건 소화 안되요.
    순하고 연한걸로 살짝 짭잘하게 반찬해서 쌀밥, 찹쌀밥
    해서 드세요. 그리고 살이 빠질거예요. 소식하니 어쩔수 없고요.
    나중에 회복되면 살은 다시 쪄요. 약 도움 받으시고요..
    식도염으로 30키로 빠졌던 사람이예요.
    제가 회복했던 방법이예요., 느긋하게 생각 하셔야되요.
    빨리 낫지 않아요.
    소식+유산소+순한음식+먹고눕지않기+커피먹지 않기
    해보세요. 댓글이 길어졌네요.

• 11. 일단약
    '21.8.4 1:32 AM (221.154.xxx.180)

급할 땐 개비스콘
    독일직구로 찌르쿨린 약도 먹어요.
    원래 뚱뚱한 사람이 많은게 역류성식도염 아닌가요?
    저는 뜡뚱해요

• 12. 저도
    '21.8.4 1:36 AM (182.227.xxx.251)

큰병원 가서 정밀 검사 받아 보시길 권합니다.
    역류성 식도염 심해도 살은 안빠져요. 말라갈 정도면 다른 이상이 있을 수 있다고 봐요.
    제 남편이 마른타입이고 역류성 심한데 그거 심할때도 살은 안빠지거든요.

이건 낫는 병이 아니라 다스리면서 살아야 해요. 조금만 안맞아도 자꾸 재발 하거든요.
    단기간에 절대 나아지지 않아요.

아무튼 일단은 큰병원가서 정밀 검사 부터 다시 해보세요.

• 13.
    '21.8.4 1:38 AM (121.165.xxx.96)

고기가 식도염에 안좋나요? 야채가 더 나쁠꺼같은데

• 14. 저요
    '21.8.4 1:42 AM (61.83.xxx.150)

역류성식도염으로 치료 받는 중입니다.
    초코렛 유제품 탄산수 토마토나 레몬처럼 시큼한 것이나 자극적인 음식을 먹지 말라고 하던데요? 술도 안돼요
    웬 고기를 금식하나요?
    저는 밤에 자주 타트체리 쥬스를 마셔서
    역류성식도염이 왔는데요?

• 15. 저요
    '21.8.4 1:44 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

큰 병원 가서 검사 다시받으세요
    돌파에 의사와 치료가 사람 잡네요

• 16. ..
    '21.8.4 1:44 AM (106.102.xxx.185)

고기 소화 안되서 역류되요.,,야채도 삶은거 먹어야 좋아요.
    섬유질 질긴거 소화 안되요.
    이게 위장에서 음식물을 빨리빨리 내려줘야 역류가 안되는데
    위장기능이 떨어져서 내려가는 속도가 느리니까
    역류가 되는거예요. 소식+연한 순한음식 드셔야 됩니다.
    그리고 단백질을 제한하면 몸에 힘이 없으니
    두부나, 계란(메추리알) 으로 대체 하면 됩니다.

• 17. 저요
    '21.8.4 1:45 AM (61.83.xxx.150)

큰 병원 가서 검사 다시받으세요
    돌파이 의사와 치료가 사람 잡네요

• 18. ..
    '21.8.4 1:48 AM (106.102.xxx.185)

신 음식, 매운 음식, 카페인(커피) 빈속에 자주 마시면 식도염 옵니다.

• 19. ....
    '21.8.4 1:50 AM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

..
    '21.8.4 1:44 AM (106.102.xxx.185)
    고기 소화 안되서 역류되요.,,야채도 삶은거 먹어야 좋아요.
    이게 위장에서 음식물을 빨리빨리 내려줘야 역류가 안되는데
    역류가 되는거예요. 소식+연한 순한음식 드셔야 됩니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

와...진짜 엄한댓글 많네요

이분은 역류성 식도염이
    무슨 음식이 넘어오는줄 착각하나 보네요 ㅋ

• 20.
    '21.8.4 1:50 AM (121.165.xxx.96)

고기는 소화가 잘되는 걸로 아는데 순살코기는

• 21. ...
    '21.8.4 1:51 AM (112.214.xxx.223)

..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

와...진짜 엄한 댓글 많네요

이분은 역류성 식도염이
    먹은 음식이 넘어오는 걸로 착각하는가 보네요 ㅋ

• 22. ..
    '21.8.4 1:53 AM (106.102.xxx.185)

여보세요. 제가 식도염 환자입니다.
    죽다가 살아난 사람이예요.
    안해본것 없이 안 다녀본 병원이 없는
    제가 죽다 살아난게 제 스스로 터득한,
    같은 식도염환자분들 이야기들이예요.
    님 식도염 앓아본적 있으세요?
    식도염 심하면 호흡도 잘 안되요. 심장에 부정맥 같은
    증상도 생겨요. 온갖 방사통이 생겨요.
    그리고 음식이 넘어 오는게 아니라 위산가스가 넘어 오는겁니다.
    그래서 잔기침, 후두통이 생겨요.

• 23. ..
    '21.8.4 2:09 AM (112.152.xxx.35)

역류성 식도염 윗분 말도 맞는데..
    잘 알지도 못하면서 비난 뭐죠..;;;
    이건 다른 얘긴데 역류성 식도염이 의외로 장에서 시작되기도 한대요. 전조증상으로 설사나 변비가 오는 경우가 많고, 장이 문제가 생기니 위도 탈이나고, 위산이나 가스가 역류하구요.
    어떤 한 질병이 원인이 명확히 밝혀진건 없대요. 그래서 의사 말도 100프로가 아니구요.
    위에 식도염 살 급격히 안빠진다하셨는데 저는 작년에 6개월 가량 고생하고 살 많이 빠졌어요. 종합검진받았는데 다른데 문제없었구요. 낫고나서 한두달뒤에 머리카락이 빠지기 시작하더니 휑해졌었어요. 그때 빠진게 잔머리로 막 올라오기 시작해서 지금 눈에 찔리는 정도까지 자랐네요. 먹는 양도 적었고 먹어도 영양이 아무래도 흡수가 잘안됐나봐요.

• 24. 가스올라오는
    '21.8.4 4:45 AM (188.149.xxx.254)

꺽꺾 소리 내는거요. 그거 단번에 잡은게........운동 이었어요.
    쉽게 걷기 생각하는데요. 이것도 별로였고,
    집에서 유트브 보면서하는 스트레칭 30분짜리 하고나면 온몸에 땀이 쫙쫙 뿜어나오는거요.
    늙어가면서 근육이 느슨해지면서 악화되는거 같아요.
    근육 조여주기.

• 25. 그래서
    '21.8.4 8:01 AM (175.115.xxx.144)

저도 역류성식도염오면 제대로 소화잘 안되고 속편한 음식위주로 조금씩 먹으니 살 많이 빠졌어요. 지금은 소화잘되니 다시 살 쪘구요.
    나이먹고 소화기능이 떨어지는거니 먹자마자 1시간정도 걷고 오니 약먹는거 보다 훠ㄹ 씬 효과 좋았어요.
    빠르게 걷기랑 동네뒷산걸으니 너무 속이 편안해졌어요

• 26. ....
    '21.8.4 8:02 AM (1.242.xxx.61) - 삭제된댓글

위염,역류성식도염으로 작년부터 올해지금까지 1년넘게 아파서 치료중인데 쉽게낮는 병이 아니에요 병원에서도 재발이 많다고 하구요

당연히 소화안되니 제대로 음식섭취를 못해서 살도많이 빠져요 저도 6키로정도 빠졌어요
    먹지말아야할 음식 커피,우유,신맛나는과일,빵,탄산음료,고구마 ,기름에 튀긴음식 치킨등은 절대안되고 처음엔 죽 좀괜찮아지면 고기도 잘게 썰어서 무조건 천천히 꼭꼭씹고 식사시간 최대한 30~1시간정도잡고 드셔야돼요

그리고 운동 걷기나 수영등 꾸준히 주3,4회 하셔야해요 그래야 소화기능이 좋아져서 나아질수있어요

• 27. 새로 알게 된..
    '21.8.4 8:02 AM (203.100.xxx.203) - 삭제된댓글

며칠 전에 알았어요
    죽 먹지 말라든데요 찾아 보세요

• 28. 진료
    '21.8.4 9:15 AM (222.103.xxx.217)

병원 진료 보고 약 꼭 드셔야 해요.
    약 드시면서
    식후 3시간 지나서 누워야 해요--평생 지킬 습관.
    이거 안되면 재발되요.

• 29. ,,,
    '21.8.4 9:38 AM (121.167.xxx.120)

대학병원에서 약 드세요.
    전 3년 먹었어요.
    2-3달에 한번씩 위 내시경 하면서요.
    심하면 죽 끓여 먹으면 도움이 돼요.
    의사가 약 그만 먹어도 되겠다 병원 오지 말아라 할때까지 꾸준히
    치료 하세요.

• 30. 미소....
    '21.8.4 10:05 AM (14.48.xxx.134)

역류성식도염 참고할께요

• 31. 병원은
    '21.8.4 10:05 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

가보셨어요?
    저아는사람은 그런증상 ㅣ년정도 민간요법하다
    병원가니 위암 이었어요

• 32. 식도염환자님
    '21.8.4 11:31 AM (59.20.xxx.213)

완전 우리남편 증상이었네요
    호흡안되고 심장에 부정맥 ㅠ
    진짜 힘들었는데 ᆢ 지금은 많이 좋아져서 고기도먹고
    생야채 안좋아서 찜으로 많이 먹었어요ㆍ
    양배추가루,환 ᆢ 매스틱검 도움많이 되었는데ㅠ

• 33.
    '21.8.4 8:19 PM (223.33.xxx.67)

생협에서 파는 양배추즙 아침 공복에 1년 마시고
    올해 건강검진하니 깨끗해졌어요
    작년엔 도저히 안돼서 꿀물과 포카리스웨트만 조금씩 마시면서
    2주 정도 굶기도 했어요