82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예고나 미대 입시생 요즘은 수채화 물감 뭐 쓰나요?

90년대 중반 학번 미술 전공자인데 그 당시에 제가 입시 준비로 정물 수채화 그릴 때는 신한 수채물감 기본에 그린 계열 등은 홀베인 물감 낱개로 몇 개 추가해서 썼던 기억이 나는데요, 홀베인 물감 발색이나 맑은 느낌이 엄청 좋아서 신한으로는 구현이 안되는 색감도 낼 수 있었던 것 같아요.

요즘 미술 관련 공부하는 중고생들은 수채화물감 어떤 걸 쓰나요?
신한이 예전보다 품질이 더 우수해졌나요?
예전처럼 홀베인이라던가 추가해서 쓰는 브랜드가 있는지요?

전공과는 상관없는 삶을 살고 있다보니 문득 궁금해졌어요.
미술학원 강사분이나 관련 전공하신 분들 계시면 답변 좀 부탁드려요. ^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.3 8:00 PM (106.102.xxx.195)

울딸 신화 쓰는 것 같던데요.
    애니메이션....
    학원에서

• 2. ㅇㅇ
    '21.8.3 8:13 PM (5.149.xxx.222) - 삭제된댓글

신화가 아니라 신한일거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.3 8:14 PM (5.149.xxx.222)

원글님 반가워요 저도 90년대 학번 신한 물감 썼어요. 수채화는 아니지만요.

• 4.
    '21.8.3 8:20 PM (223.62.xxx.143)

..님, 신한 물감 말씀이시죠?
    ㅇㅇ님, 디자인 전공하셨어요?
    구성하시느라 신한 포스터칼라 쓰셨을까요?
    구성이란 단어 오랜만에 말해보네요. ㅎㅎㅎ.

그나저나 요즘은 알파는 좀 별 볼 일 없나봐요. ^^;

• 5. 작년
    '21.8.3 8:20 PM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

작년에 잠깐 기초디자인 하면서 신한swc 쓰더라구요.

• 6. 작년
    '21.8.3 8:26 PM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

아. 흰색은 포스터 물감도 사달라고 하더라구요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.8.3 8:26 PM (5.149.xxx.222)

네...입체구성

지금 생각해보면 이 단어도 사실 웃기죠.

• 8. 저도미대ㅋ
    '21.8.3 8:28 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 90년대 중반 미대다녀서 지금은 40중반ㅜㅜ이네요.
    저희때는 지금 생각해보면 수채화물감에 대한 선택폭이 넓지 않았던거 같죠? 신한 아님 홀베인이었는데 제 본격 입시때는 홀베인을 거의 썼고 몇 가지 발색도가 좋은것만 신한 썼던거 같아요. 붓도 탱탱한 일제 바바라 쓰고 화홍은 중학생때나 썼던듯..생각해보면 그때만해도 국산이 일제를 못따라가던 시기였네요.

전 이제 그림 손 떼었지만
    제 친구 입시학원에서 쓰는거 보면
    신한물감도 전문가용으로 나오는게 있더라고요.SWC라고 옛날에 홀베인같은 뚱뚱한 디자인으로요. 그거 많이 쓰고요, 홀베인도 쓰고, 미젤로?마젤로? 그것도 국산 같던데 발색좋은 제품들 섞어 쓰더라고요. 퓨어안료인가 뭔가해서 단일안료라 섞어쓰기 좋은 전문감용 물감이라고..이미 많이 섞인 건 섞어 쓸 수록 발색도가 떨어지니까요. 요샌 국산물감도 많이 좋아졌나봐요. 고급화되어서 외국제품에 비해 가격이 많이 저렴하거나 그렇지도 않더라고요.
    좀 더 고급은 쉬민케 같은것도 쓰고 그런다하던데 몇가지만 쓰고요. 입시선생님들 경험과 역량에 따라 브랜드 섞어서 팔레트를 만들어주시더라고요.

제가 아는건 여기꺼정ㅋㅋ

• 9. ..
    '21.8.3 9:00 PM (59.9.xxx.98)

저희딸. 예고 준비하는데 물감 신한swc 쓰구여. 붓은 화홍 바바라 섞어서 쓰네여.

• 10.
    '21.8.3 9:56 PM (1.252.xxx.163) - 삭제된댓글

신한 swc를 거의 쓰나보네요. 답변들 감사합니다. ^^

그리고 90년대 중반 미대생이셨던 분들 반갑네요. ^^
    저도 그림은 이제 손놓아서… 옛날 입시 때 화실 다니던 기억이 가끔 나네요. ㅎㅎ.
    저도 미대님, 다양한 물감 알려주셔서 감사해요. 어떤 물감들인지 한번 검색해봐야겠어요. ^^

• 11.
    '21.8.3 9:57 PM (223.62.xxx.143)

신한 swc를 거의 쓰나보네요. 답변들 감사합니다. ^^

그리고 90년대 중반 미대생이셨던 분들 반갑네요. ^^
    저도 그림은 이제 손놓아서… 옛날 입시 때 화실 다니던 기억이 가끔 나네요. ㅎㅎ.
    저도 미대님, 다양한 물감 알려주셔서 감사해요. 어떤 물감들인지 한번 검색해봐야겠어요. ^^
    아, 붓은 저도 바바라만 썼었네요. ^^

• 12. 예고생 엄마
    '21.8.4 12:30 AM (182.212.xxx.185)

신한 기본에 홀베인도 몇 개 섞어 쓰더라구요.