82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거로 운동 많이 하면 무릎 무리 올까요?

아이 조회수 : 2,367
40대 중반 키 162 체중 62 (그나마 빼서)
글두 인바디하면 체지방 표준 범위, 근육은 표준 범위 초과 나옵니다.

하루 약 17~20km 정도 한강 자전거 타는 거 재미 붙였는데
허벅지 근육 늘어나는 거 보는 재미는 쏠쏠한데
무릎이 살짝 시큰한가 싶네요. 무릎 꿇을 일이 생길 때...
유일하게 즐거운 운동이 자전거인데 끊어야 할까요? ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.8.3 6:32 AM (211.52.xxx.227)

무릎을 꿇는 동작이 무릎에 엄청 나쁜거예요.
    제가 오른쪽 무릎을 접어서 깔고 앉는걸
    즐겨 했는데 그쪽 무릎에 연골 일부가 닳아서
    없어졌어요 ㅠ. 재생도 안되고 ..
    관절염 진단 받았구요.
    지금 행동에 제약이 많습니다.
    지금이라도 병원 가셔서 진료 받으시고
    관리 들어가세요.
    저처럼 무심하게 계시다가 병 키우십니다.

• 2. ..
    '21.8.3 6:35 AM (58.79.xxx.33)

일단 병원부터 가세요. 무릎연골 아주 소중하죠. 양가 어머니들 다 인공관절수술해서요

• 3. qwe
    '21.8.3 6:38 AM (222.119.xxx.51)

평지만 타는거는 무릎에 나쁘지않아요
    업힐이 무릎에 무리가되지요
    항상 조심히타세요.자전거좋은운동이에요

• 4. dd
    '21.8.3 7:11 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

자전거 탔다가 무릎 안좋아서 안타고
    걷기해요 자전거로 무릎 무리 올수도 있죠
    뭐든 너무 무리하게 하면 과부하 걸려요
    타는 시간을 줄이시고 횟수도 줄이세요

• 5. ..
    '21.8.3 7:13 AM (218.39.xxx.153)

자전거가 걷기보다 무릎에 무리가 적어요
    대신 안장 높이가 중요한데 앉았을때 발이 안 닿을 정도로 높아야 해요 근데 너무 높으면 오금이 아프고 너무 낮으면 무릎이 아파요

• 6. ..
    '21.8.3 7:35 AM (218.50.xxx.219)

저도 자전거가 걷기보다 무릎에 무리가 적은걸로 알아요.
    제가 무릎운동에 뭐가 좋냐고 정형외과 의사에게 물으니
    걷기나 등산보다는 체중의 부담이 적은 자전거나 수영을 하라고 했거든요.

• 7.
    '21.8.3 7:41 AM (106.102.xxx.85)

자전거 체인점 가서 적정 안장위치를 맞추세요

• 8. ㅇㅎㅎ
    '21.8.3 7:51 AM (116.122.xxx.195)

기어를 낮추고(뒤바퀴 큰 톱니바퀴쪽으로) 페달을 빨리 돌려서 속도를 내세요. 초당 60-90번 돌리면 됩니다. 하나둘 구령 붙이는 느낌으로. 다리에 힘주고 천천히 돌려서 속도 내면 무릎 망가지구요. 기어 낮추고 빨리 돌리면 유산소운동(숨이참) 되면서 수영만큼 무릎 좋아지는 운동이에요. 한강타다보면 페달 빨리돌리는 사람들 많을테니 참고하세요.

• 9. ㅇㅎㅎ
    '21.8.3 7:56 AM (116.122.xxx.195)

체중 배분이 손에 1/3, 엉덩이 1/3, 다리 1/3 느낌. 다리에 체중 실어서 타면 안되요.

• 10. ...
    '21.8.3 10:25 AM (14.1.xxx.97)

허리에는 걷기운동, 무릎에는 자전거란 소리도 있어요.
    안장높이가 안 맞았거나 했을꺼예요.

• 11.
    '21.8.4 1:11 AM (122.35.xxx.26)

와우 대박입니다 역시 82에는 온갖 전문가들이 많으시네요 감사합니다!