82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 다큐 꼭 보셨으면 해요. 부국의 조건

.. 조회수 : 2,029
일본,네델란드, 싱가포르, 미국등에 대해 다루는데
저는 싱가포르가 제일 인상이 깊었어요.
1960년대에 말레이지아에서 독립할때 정말 빈곤한 나라였는데 리콴유라는 강력한 리더가 나타나서 국가의 청렴지수를 혁신적으로 이끌어서 지금의 부국이 되었다고 합니다. 저는 이 다큐를 보기전에 싱가포르는 잘사는 북한이다 등등해서 부정적인 이미지가 많았었어요. 하지만 다큐를 보고나니 리콴유가 왜 그렇게 단호할수 밖에 없었는지에 대해 수긍을 하게 되었습니다.

보이지않는 손인 자유로운 시장, 보이는 손인 정부의 청렴함 이게 싱가포르 현재 부국의 원천이라하고
공무원의 높은 급여 책정으로 청렴하고 덕분에 외국기업들에게 뇌물을 요구하지않아 기업하기 좋은 국가로 뽑혔다고해요.
반면에 일본은 상대적으로 싱가포르에 비해 부패가 만연하다고 하고...

지금 우리나라 주택시장의 거품으로 직장인들이  주식, 코인에 집중하고 능력있는 젊은 인재들이 공무원시험에만 매달리는 현실이 너무 안타까워요. 부패도 엄청나고..ㅜㅜ 
 자화자찬에 취하지말고 바꿔져야 한다고 생각이 들고 그러기위해선 우리의 문제를 제대로 알아야한다는 생각에 예전 다큐지만...안보신분들이 계시다면 한번 꼭 보셨으면 해서 올립니다

https://www.youtube.com/watch?v=M4Db6N-f-P8
저는 시간이 없어서 1.5배속으로 봤어요. 시간없으신 분들은 *배속으로 보시면 될거같아요.
감사합니다^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.2 10:19 PM (39.119.xxx.31)

여행 많이 다녀보고 느꼈어요.
    그 나라가 선진국인가 아닌가는
    지리적 위치, 땅 크기, 인구수, 자연 자원, 그 모든것보다 압도적으로 중요한게 국가의 청렴도 입니다.

• 2. ..
    '21.8.2 10:21 PM (80.227.xxx.203)

https://www.youtube.com/watch?v=M4Db6N-f-P8

• 3. 윈글님
    '21.8.2 10:45 PM (211.207.xxx.10)

싱가포르는 민주주의는 아니라

들었는데요

사회주의 국가인가?

그리고 문재인대통령이
    일할때 제일 힘들었던 부분이
    공무원들이 몸사린다고

대통령이나 국회의원 판사 검사들이

뇌물을 먹지 말아야 하는데

우리나라는 대통령이 먼저

헤쳐먹던 나라였잖아요

특히 이명박, 이사람을 뽑은건

우리 국민이고

국민이 선거할때 우선보는게

청렴도 도덕성을 봐야하는데

그걸 먼저 보나요?

노무현 문재인 씨는 진짜

돈 안받아요 경제계거물 집사로

있는 울 남편이 진짜 들은 이야기에요 그분께요

근데 보세요 제일 국민들이

욕하거나 욕하는 분들이죠

언론의 이간질도 있고

국민들의 격이 아직 그걸

모르기도 하고요

지금도 부동산 맘에 안든다고

저 도덕 청렴의심되는 윤석열

뽑는다는분들 많잖아요

아직 멀었어요

• 4.
    '21.8.2 10:57 PM (112.154.xxx.145)

볼만할 내용같네요

• 5. 와우~
    '21.8.2 11:33 PM (124.53.xxx.159)

싱가포르 대단 하네요
    공직자 부패방지법,
    공직자가 지켜야 할 철저한 계율
    검은돈을 방지하기 위해 급여는 상당히 많이 주면서
    설명할수 없는 재산은 몰수
    내부 고발자 철저히 보호 ...
    빈부 격차도 거의 없고 모두가 잘사는 나라
    빈국에서 부국으로 가기에
    지도자가 저렇게 중요하군요.
    부럽네요.

여러분들 꼭 보세요.