82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음주운전이 지금은 큰 비난거리라지만

..... 조회수 : 2,689
불과 얼마전까지만해도
흔하디 흔한 일이고

단속되도
오천원 만원
면허증 사이에 껴서 주면
스리슬쩍 넘어가던 시절도 있었죠

지금기준으로
과거를 욕하면

바람은 간통이되고
교사들 체벌은 폭행죄가 되는거처럼
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때도
    '21.8.2 5:22 PM (117.111.xxx.215)

지킬 사람은 다 지켰어요
    안지키는 사람이나 계속 안지킨거죠
    더구나 이재명은 직업이 변호사였음

• 2. 뭔소리
    '21.8.2 5:22 PM (116.125.xxx.188)

허재 음주운전으로 티비에 떠들썩하게 나오고
    정윤희 간통으로 구속되었었는데
    지금 세상이 좋아져
    최태원 불륜남이 낯짝들고 뻔뻔하게 다니
    예전같았으면 둘다 구속이에요

• 3. 누구냐
    '21.8.2 5:23 PM (221.140.xxx.139)

엄뉘

불과 얼마전~~ 기준이 20년 전 아니오?

• 4. ...
    '21.8.2 5:24 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

알도 안되는 소리.
    그런데 벌금이 150이겠나?

• 5. 누구냐
    '21.8.2 5:24 PM (221.140.xxx.139)

오타 20년이 아니고 한 40년 되나?

그 잘 나가던 노홍철이 무도 은퇴한게 언젠데..

• 6. 음주운전자??
    '21.8.2 5:25 PM (203.244.xxx.21)

이 무슨????그래서 큰 일 아니라는 건가요?
    의식이 개선되 듯 잘못도 제대로 처벌 받도록 변해가는 것이겠고, 흔하디 흔한 그때가 정상은 아니잖아요?
    저는 음주운전 정말 저주하고 분노합니다.
    술 마시면 절대 운전대 잡으면 안됩니다.
    정말 무고하고 억울한 죽음이 당신 말대로 흔하디 흔하게 일어
    날 수 있다는 것이 용납이 됩니까??
    성범죄, 음주운전 정말 용서 못할 짓입니다.
    글 보고 너무 화가 나서 댓글 내용이 정리가 잘 안되네요

• 7. ...
    '21.8.2 5:25 PM (220.72.xxx.141)

뭔 개소리
    음주운전 쉴드까지
    음주운전은 살인이에요

• 8. 맞아요
    '21.8.2 5:25 PM (223.39.xxx.65) - 삭제된댓글

음주운전 안해본 사람 손들어보세요
    저도 마~~니 했던 것 같아요
    하.지.만
    태어나서 듣도보도 못한 욕 그것도 형재가 한을 품고 돌아가신 거
    판교송풍구 공 가로챈 것 남양주시장에게 그동안 했던 짓 배우김부선에게 비아냥거린 말
    그냥 인성이 바닥인 것 같아서 싫어요
    사이다라고 생각했는데 이거 큰일이다 싶어요

• 9. 누구냐
    '21.8.2 5:25 PM (221.140.xxx.139)

이러니까 라떼꼰머 이야기 듣는거에요.

죽자 살자 일했다는 건 무용담이라도 되지,

아 왜~ 옛날엔 2집 3집 살림 기본이었는데, 바람이 뭔 문제냐고 하시지;;

• 10. ..
    '21.8.2 5:26 PM (39.7.xxx.174)

무슨 소리를 하는겁니까 멀지도 않은 2000년대일입니다 그때 다들 음주운전은 안되는걸 다 알고 있었다구요 무슨 말도 안되는 소리를.

• 11.
    '21.8.2 5:26 PM (180.224.xxx.210)

네? 아닌데요?

친구 남편이 공무원인데 한 이십 년 전에 한 음주운전때문에 승진에 계속 누락되고 그랬대요.
    똑똑한 사람인데 결국 고위공무원은 못되고 퇴직했어요.

• 12. 정치판
    '21.8.2 5:26 PM (203.244.xxx.21)

정치 글이었군요.
    댓글 없을때 들어와서 흥분의 댓글을 남겼던 '음주운전자??' 입니다.
    아놔...이재명 음주운전 전과 있나요?

• 13. 누구냐
    '21.8.2 5:27 PM (221.140.xxx.139)

맞아요
    '21.8.2 5:25 PM (223.39.xxx.65)
    음주운전 안해본 사람 손들어보세요
    저도 마~~니 했던 것 같아요

-----------------
    참나, 어이가 가출이유, 운전 20년 넘었지만 한번도 안했음.
    잘났다고 자랑이오 그게??

• 14. ....
    '21.8.2 5:27 PM (121.165.xxx.30)

오천원만원 ㅋㅋㅋㅋ 이게 언제적얘기야 ...ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 223.39
    '21.8.2 5:28 PM (116.125.xxx.188)

이사람 김혜경
    운전 25년 동안 음주운전 한번도 한적없어요
    누가 술쳐먹고 운전해요

• 16. 쓸개코
    '21.8.2 5:29 PM (218.148.xxx.172)

그런 시절이라면.. 벌금 100이 넘는건 더 대단한거죠.
    그렇게 어지간하면 봐주는 일도 있던때 100이 넘는 벌금..
    더 오래도 전에 음주운전으로 사고를 내고 아직까지도 킬러조라 불리는 연예인도 있어요.
    지지자분들은 별거아닌걸로 덮고 싶겠죠.
    음주운전 관련해서 윤창호법등 관련법안이 나온 지금 아직도 좋은게 좋은거다 넘어가주길 바라는 분들이
    있다니.. 본인이나 가까운사람이 음주운전에 피해를 입어도 같은 말씀하실지.

• 17.
    '21.8.2 5:30 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

한 칠팔십년대에나 통할 얘기하시는 듯 해요.ㅎㅎ

구십년대만 해도 돈줬다가 오히려 뇌물공여죄까지 추가되는 경우 꽤 있었죠.

• 18. ?
    '21.8.2 5:30 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

전원일기 찍던 시절 얘기하세요?
    뭔 헛소리에요?

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.2 5:30 PM (125.186.xxx.16)

제가 처음 운전하던 20세기에도 음주운전은 사회적 지탄받는 범죄였어요.

• 20. 예비살인마
    '21.8.2 5:30 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

우리동네 아파트 앞 도로에서 음주운전에 아버지가
    돌아가신 거 동네 맘카페에서 보는데
    사람이 죽고 사는데… 음주운전 별거 아니다?
    흔한 거였다?
    너무 많이 죽고 다치고 처벌은 가벼운 대표적 범죄가
    음주운전인데 실드칠 거 치세요
    윤창호법 왜 생겼나요. 내 가족이 피해자가 되어도
    그런 소리가 나올까요?

• 21. ㅎㅎ
    '21.8.2 5:31 PM (106.101.xxx.140) - 삭제된댓글

물타기 하고있네

• 22. 누구냐
    '21.8.2 5:31 PM (221.140.xxx.139)

원글이 말하던 시기가 뭐,
    새나라 택시 달리던 시절인가?

근데 그거 아슈? 그러던 시절이었으면
    어따 꼬라박지 않은 이상 단속이란 것도 없던 거?

대리운전이 생긴 게 언젠데 뭔 개소리여...

• 23. 누구냐
    '21.8.2 5:34 PM (221.140.xxx.139)

그리고
    바람은 그때도 간통이었음.
    오히려 간통죄 폐지되서 지금은 아니지만.

쓰다보니, 원글 최소 일제 강점기 쯤 되시는 듯 한데,
    내가 심한 말 했소이다~

• 24. ...
    '21.8.2 5:34 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

어쩐지 이게 민주당 마인드군요.

• 25.
    '21.8.2 5:35 PM (119.69.xxx.110)

국짐도 이런 후보는 없을듯
    낙지처럼 과거가 화려한 사람은 적어도 양심이 있다면 고위공직자로
    나올 생각을 말아야죠
    본인이 날뛰면 주위에서 말려야 정상

• 26. ...
    '21.8.2 5:35 PM (152.99.xxx.167)

후보나 지지자나 유유상종
    왜 예전에는 심심찮게 도둑질도 하고 서로 뺏고뺏으며 사이좋게 살았다고 하지?

• 27. ee22
    '21.8.2 5:36 PM (125.177.xxx.40)

예전엔 규제가 덜 심해서
    한두 번쯤 음주운전을 했다 치더라도
    그 과거를 부끄러워 해야 정상이지
    라떼는 다 했는데 어쩌고 저쩌고
    그렇게 변명하는 게 정상임?

• 28. 미쳤어요?
    '21.8.2 5:36 PM (180.66.xxx.209)

음주운전은 살인미수예요

• 29. 무슨
    '21.8.2 5:36 PM (211.225.xxx.95) - 삭제된댓글

르망 엑셀시절부터 운전했는데 그때도
    음주운전은 죄악시 됐었어요

• 30.
    '21.8.2 5:36 PM (124.54.xxx.144)

누가 음주운전을 해요?
    부끄러운 줄도 모르고 사람이라면 염치가 있어야지요

• 31. 쓸개코
    '21.8.2 5:38 PM (218.148.xxx.172) - 삭제된댓글

그런 안이하고 자기중심적인 편리로 국정을 운영한다..
    두려운데요.
    장제원도 자기자식 잘못 알고 사과했어요. 당당할 일이 아닌데..

• 32. 쓸개코
    '21.8.2 5:38 PM (218.148.xxx.172) - 삭제된댓글

그런 안이하고 자기중심적인 생각으로 국정을 운영한다..
    두려운데요.
    장제원도 자기자식 잘못 알고 사과했어요. 당당할 일이 아닌데..

• 33. 쓸개코
    '21.8.2 5:41 PM (218.148.xxx.172)

그런 안이하고 자기중심적인 생각으로 국정을 운영한다..
    두려운데요.

사이다라면서요.. 사이다처럼 왜 깨끗하게 인정을 못할까요.
    오바마 운운한거하며.

• 34. ...
    '21.8.2 5:45 PM (121.161.xxx.187)

너무 부끄러운 글이네요.
    지지자나 지지받는 물건이나
    부끄러운 줄 아세요.

• 35. 여행
    '21.8.2 5:45 PM (182.221.xxx.60)

어머나!!
    대통령씩이나 꿈꾸는자가
    음주운전이 아무것도 아니다.
    갈수록 가관이군요.

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.2 5:47 PM (61.81.xxx.150)

예전엔 그런 시절이 있긴 했죠
    하지만 지금은 2022년 대통령을 뽑기 위한 시간이고
    음주운전만 있나요? 설마 전과4개가 모두 음주운전은 아닐건데 나머지는 뭐로 쉴드 칠거야? 앙?!!! 진짜 똥인지 된장인지 입에 처넣어주고 싶네요

• 37. ...
    '21.8.2 5:47 PM (115.40.xxx.189)

또또또 시작이네. 이재명 음주운전으로 걸린게 경성시대냐? 쉴드칠껄 쳐야지...
    손가혁들. (아니 아직 남은 공무원인가??) 정신차리쇼 쫌!!!

• 38. 여행
    '21.8.2 5:48 PM (182.221.xxx.60)

1일 1사건이 보도되네요.
    우리 대한민국의 현주소는
    대통령은 도덕성 제로에
    범범자가 꿈꿀수 있는
    직이 되어버렸네요.
    뭐 조그마한 실수하고도
    부끄럽고 창피해하면서
    살아가는 서민들만 바보군요!!

• 39. ..,
    '21.8.2 5:49 PM (58.125.xxx.226)

쉴드 칠 걸 쳐라~

음주 운전은 살인미수여 ~

• 40. 그쵸
    '21.8.2 5:52 PM (14.32.xxx.215)

원래 북어랑 여자도 삼일에 한번씩 패고
    밥상도 엎어가며 여자 쥐어잡고 살던 시절도 있었는데요 뭐

• 41.
    '21.8.2 5:55 PM (118.235.xxx.83)

대통령 만들려고 이런 것도 두둔하다니 진짜 미쳤나봐

• 42. 애잔하다
    '21.8.2 5:59 PM (119.198.xxx.121)

쉴드 칠래야 맞는 말이 있어야지
    그냥
    인생이
    막산거야

• 43. 이러지맙시다
    '21.8.2 5:59 PM (122.37.xxx.124)

잘못한거 죄송하다 그리고 접는게 양심이에요..
    음주운전에 대한 비난여론을 어찌 감당하려고.. 아직 모르니까 쌩까고 보자는건가

• 44. ...
    '21.8.2 6:04 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

똑같은 살인미수 맞는디
    20여년전에 지금과는 다른인식이긴 했어요
    직장 상사들이 음주운전 했다고 무용담처럼 말하던 시절...
    지금은 음주운전 했어도 자랑처럼 말하고 다니진 않죠.
    음주운전 자체도 엄청 줄었어요.
    음주운전에 대한 인식이 많이 바귄건 사실임.

• 45. 제가 음주운전 ㅠ
    '21.8.2 6:04 PM (223.39.xxx.170) - 삭제된댓글

많이 했어요 ㅠ
    대학다닐때 20대에 차몰고다니면서 ㅠ
    1980년대 ㅠ
    접니다 ㅠ
    여자라고 음주측정기 대기도 전에 그냥 가시라고 ㅋ
    여자가 술먹는 문화가 아니어서 ㅠ
    막주한잔 마시고 그냥 당연히 운전했고
    대리 같은 거 없었습니다 ㅠ
    지금 40년전 ㅠ

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.2 6:06 PM (125.178.xxx.53)

바람은 과거가 더 심했죠
    지금은 형사처벌이 없잖아요

• 47. 원글 정신 챙기소
    '21.8.2 6:06 PM (119.69.xxx.110)

주위에 80대 넘은 어르신들 가운데 음주운전한 사람 1명도 없음
    그 양반들 그냥 소시민들임
    이재명은 60대까지 살아오면서 도대체가 미담이라고는 없음
    대통령후보로 나올게 아니라 지금부터라도 이제껏 잘못 산 삶을
    반성하고 정상적으로 살길

• 48. 오래된 사람
    '21.8.2 6:07 PM (175.113.xxx.17)

스리슬쩍 넘어간 흔한 일은 원글님 기준에 그런 모양이네요.

적습성성(積習成性)이란 습관적인 행동을 오랫동안 하다 보면 본성이 된다는 뜻으로
    ‘좋은 습관이든 나쁜 습관이든 오래되면 그 습관은 곧 그 사람의 본성, 성품이 되어 버린다(積習成性)’는 말이 있어요.
    스리슬쩍 흔하디 흔한 일이었다는 주장도 놀랍지만
    스리슬쩍 흔하디 흔한 일이었다고 해도 그게 타당하고 합법적인 일이 될 수 없다는 것을 원글님은 모르시나봐요.
    맞춤법도 모르는 양반이 잘 못 된 것을 편들고 나서니까 더 우습네요

• 49. 00
    '21.8.2 6:08 PM (175.117.xxx.46)

도대체 원글 나이가 몇살이길래
    세상이 많이 변했어요~
    진짜 민주당 지지자는 양심아 없나 이런것도 쉴드가 되네
    원글은 노인인가?

• 50. ..
    '21.8.2 6:10 PM (115.140.xxx.145)

쉴드 칠껄 치세요.
    이재명네는 왜 다 저모양인지

• 51. 본말이 전도됨
    '21.8.2 6:13 PM (223.39.xxx.170)

음주운전보다 제 생각에는 다른 것들이 더 황당하다는겁니다
    지금 이재명이 음주운전이 문제없다는게 아니라
    허물과 죄과가 너무 크니까
    음주운전은 새발의 피!!!

• 52. 제가이래서
    '21.8.2 6:14 PM (124.50.xxx.138)

이재멍 지지자들을 싫어해요

• 53. 이쯤 되면
    '21.8.2 6:21 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

본인은 범죄자라 그렇다 쳐도 그걸 피의 쉴드를 치고 앉았는 지지자가 더 나쁜 게 되는 거지요.
    뭔 상식이나 양심이 있어야 지적이라도 하지, 그냥 딱 상종도 하지 말아야 할 집단이네요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.8.2 6:25 PM (122.36.xxx.203)

어머~ 음주운전을 누가 그래요?..
    옛날에도 교통위반 같은거(유턴 지역 아닌데 할 경우..등등)나
    그랬지.. 누가 음주운전을 봐줬다고..
    어이 없네요~!!

• 55. 참나
    '21.8.2 6:26 PM (175.223.xxx.44)

저 포니부터 몰던 사람입니다
    저 포함 제 주변에 그런 사람 없는데
    어떤 시러배 양아치 개아들이 음주운전을 하나요?

• 56. 옛날엔
    '21.8.2 6:33 PM (112.153.xxx.133)

하던 사람이 지금보다 많긴 했어요 근데 보면 꼭 하는 사람들이 하더라고요..에이 뭘 어때 이런 식. 안 하는 사람은 아예 술자리에 차를 안 가져가는데 하는 버릇 하는 사람은 술 먹을 줄 알면서도 가져가더라고요. 그러고는 면허취소되고 취소된 상태에서 또 음주운전해요.
    신기한 건 이런 사람들이 다른 도덕관념들도 같이 약해요. 바람도 잘 피우고 자잘한 거 잘 어기고요. 자기에게 굉장히 관대해요. 님 주변도 잘 보세요.

• 57.
    '21.8.2 6:39 PM (180.224.xxx.210)

그렇게 따지면...
    실은 엄청 많이 했는데 걸린 것만 한 번이라는 얘기도 되나요?

• 58. ㅁㅁ
    '21.8.2 6:43 PM (1.233.xxx.86)

불과 얼마전까지만해도
    흔하디 흔한 일이고

ㄴ원글님
    만약 얼마전에 음주운전 사고로 가족을 잃었다면
    흔하디 흔한 일로 넘이실껀가요?
    흔한일이니 죽은 가족이 있더라도 넘어가실건가요?

이런 글은 쉽게 이야기할 수 없는 일이예요.

• 59. WW
    '21.8.2 6:53 PM (14.5.xxx.38)

흔하디 흔한 일이었다니
    음주도 음주지만,
    검사사칭죄 같은것도 흔한 일이었나요?
    무고죄는 어떻고요?
    변호사가 무고죄 받을 정도면 정말 악질이라던데 아닌가요?
    발목을 잡는건 자신의 과거예요.
    욕심을 부리지 않았으면 그냥 반성하고 살면 되겠지만,
    대통령씩이나 되보겠다는 욕심은 너무 과한거 아닌가요?
    그럴거면 좀 잘 살았든가.

• 60. 쓸개코
    '21.8.2 6:58 PM (218.148.xxx.172)

음주운전 흔하디 흔한 일 아닙니다.

• 61.
    '21.8.2 8:14 PM (175.195.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님 사고에 너무 놀라고 갑니다.