82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 바느질 연습 어떻게 시작할까요?

손재주없는 엄마 닮은 우리 중2아들이
바느질 연습을 하고싶대요.
자신이 유일하게 자신없는게 바느질인데
2학기 수행평가가 있을거라고 가정샘이 미리 말씀만 했다네요.

문구점에 그런 연습용세트로 파는지..아님 공방같은데서 천이랑 바늘사서 유듀브보고 따라하게해야될지 모르겠네요.

어떻게 연습을 시켜야할까요? 저도 학창시절에 바느질 뜨개질이 가장 싫었어요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.1 12:32 PM (223.62.xxx.214)

그냥 집에 버리는 옷이나 수건같은거에다 하라그러세요
    바느질 연습셋트를 파는지 모르겠지만 팔아봤자
    원단 바늘 실 아닌가요

집에 실 바늘 있잖아요

• 2. Juliana7
    '21.8.1 12:35 PM (121.165.xxx.46)

유튜브 찾으시면 많을거 같아요
    사는건 동대문종합시장에서 원단 사시고
    부속 파는데는
    지하에 많아요.

온라인은 조금 가격이 있을거 같아요.

• 3. ㅁㅇ
    '21.8.1 12:37 PM (223.62.xxx.214)

헐 원단사러 동대문 종합시장이요???

바느질 연습하는데 무슨 원단까지 사러가나요

또 뭔부속씩이나 필요한가요 ㅋㅋ

• 4. michmi99
    '21.8.1 12:38 PM (219.241.xxx.53)

윗분 말씀대로 집에 있는 옷감 조각, 바늘 실이면 충분하구요. 혹시 유난히 잘 못하는 아이면 처음엔 문구점에 파는 펠트지(부직포) 사다가 연습하고 그 다음 옷감으로 연습하게 하세요. 펠트지가 옷감 보다 뻣뻣해서 바느질 초보가 연습하기 좋아요. 몇백원에 한장 사면 되고요. 실 바늘에 꽤기, 홈질, 박음질, 휘감치기 등의 기본과 매듭짓는 법 가르치시면 기초는 될거에요.

• 5. 원글
    '21.8.1 12:45 PM (123.248.xxx.117)

아하 감사합니다.
    제가 지방이라ㅋ 동대문까진 못가고요.
    문구점에서 펠트지부터 사서 해보라고 할게요

• 6. ..
    '21.8.1 12:51 PM (218.50.xxx.219)

그냥 집에 있는 천 잘라 맞대고 줄 그어 꿰매는 연습 시키세요.

저는 의상전공이고 어릴때부터
    손바느질, 엄마 재봉틀질 따라하고 관심이 많았는데
    우리 애들은 바느질을 너무 싫어하네요.

굳이 돈을 써야하시면 다이소에 가시면
    음식 물기 짜는데 쓰는 누런 광목주머니 있어요.
    반짓고리 세트도 팔고요.
    하나씩 사셔서 광목주머니에 줄 그어
    홈질,박음질 부터 연습 시키세요.
    바늘도 잘 들어가요.

• 7. ...
    '21.8.1 1:00 PM (112.214.xxx.223)

바느질 연습은 광목이 제일 싸고 편해요
    동대문까지 갈거없고
    인터넷으로 제일 싼 광목 1~2마 주문하세요

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.1 1:01 PM (112.109.xxx.161)

종이에 해도 됩니다 사지마세요

• 9. 추가로
    '21.8.1 1:02 PM (112.214.xxx.223)

안 입는 와이셔츠나
    못 입는 남방셔츠로 해도 돼요

수건같은건
    땀도 안 보이고 별로요

• 10. ^^
    '21.8.1 1:04 PM (122.35.xxx.131)

종이에 줄 긋고 이불 꿰매는 큰 바늘로 연습시키세요

• 11. 바느질 연습
    '21.8.1 1:19 PM (58.123.xxx.4)

집에 있는 천에다가
    내복 츄리닝 수건 이런 원단 말고요
    손수건 셔츠 이런 원단에 하면 좋아요
    아빠 셔츠 안입는거 같은거요

연필로 직선을 20cm정도 여러개 그리고요
    1 홈질
    2 박음질
    3 반박음질
    이정도면 충분해요
    하는 방법은 유투브에

• 12. 작품 만들면
    '21.8.1 1:19 PM (115.21.xxx.164)

재밌고 성취감도 있고 늘어요 다이소나 천가게 제품이 저렴하고 가성비 좋아요

• 13. 어머
    '21.8.1 1:36 PM (124.50.xxx.74)

아이가 너무 예쁘네요 마음이
    인터넷에 펠트세트 만들기 있어요
    임신부용으로 아기 용품이 많지만
    열쇠고리 지갑 거울 차량번호악세사리등도 있고
    동물만들기도 있어요 거기 난이도도 표시되어
    있으니 쉽고 흥미로운거 고르심 되겠어요
    저도 많이 만들었어요
    제가 만들정도면 거뜬하게 해낼겁니다
    화이팅

• 14. 건강
    '21.8.1 2:07 PM (61.100.xxx.37)

카드지갑 같은거 만들던데...
    아니면 양말로 솜넣고
    토끼인형같은거

• 15. 필통이나
    '21.8.1 2:30 PM (219.251.xxx.213)

이런거 만드는 키트 있을거예요. 그거 하나 사주세요. 첫 연습은 펠트지에 시침질. 박음질 이런거 해보면되고요

• 16. ..
    '21.8.1 3:01 PM (125.178.xxx.220)

자수세트 사주세요.

• 17. ...
    '21.8.1 3:36 PM (39.117.xxx.195)

다이소에 재료 다있어요.
    광목으로된 에코백 키트 .자수키트 등등