82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신라가 스키타이 인들이라는데

ㅇㅇ 조회수 : 4,453
원래 부여계 사람이 아니라
남하한 스키타이인들로
대장장이 문화가진 족속이라는데
이 스키타이가 터키나 러시아쪽이랑 비슷하게 생긴
사람들인가요..
역사 공부해보면 신라가 좀 특이하긴 하더라구요
골품제..가장 늦게 시작해서 결국 삼국통일

언어도 경상도 억양은 지금도 특이하잖아요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.1 11:28 AM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

사투리는 제각각 다 특이해요.

• 2. 그래요
    '21.8.1 11:30 AM (112.153.xxx.148)

그게 훈족의 후예라고 들었어요. 흉노족..이건 훈족이 동쪽으로 이동하여 신라에 정착했다는 설.
    유럽에선 북방야만인 훈족이 남하하면서 게르만민족의 대이동이 일어나고 이탈리아 남쪽의 베네트족은 그 훔족을 피해서 바다로 도망..오늘날 베네치아가 되고 등등
    ...그렇던데요?? 긴가민가

• 3. 흥미진진
    '21.8.1 11:32 AM (14.34.xxx.99)

넘 재미있네요

• 4. 전혀
    '21.8.1 11:33 AM (118.235.xxx.109)

그럼 파란 눈도 나와야죠. 드문드문이라도

• 5. ..
    '21.8.1 11:37 AM (106.101.xxx.62)

신라인 모두가 그런건 아니고
    신라왕족 특히 성골이 외모부터 달랐다고 들은 적은 있는데..
    이번에 키 180 신라 유골 나왔잖아요.

• 6. ....
    '21.8.1 11:41 AM (58.123.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 외모적인 특장은 못 느낀거 같아요.

• 7. 무슨
    '21.8.1 11:43 AM (118.235.xxx.109)

요즘 2미터인 사람은 다른 민족인가요.
    에효 DNA를 봐야지 엉뚱한 소리는요.

• 8. 사투리는
    '21.8.1 11:44 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

고립된지 모르겠던데요
    경상도 강원도 함경도 어투가 비슷하지않나요?

• 9. ..
    '21.8.1 11:47 AM (106.101.xxx.62) - 삭제된댓글

당시 평균키가 165인데 체구가 커서 외국인일까 학계가 주목한다고 기사도 떴는데 지가 찾아보니도 않고 엉뚱하데

• 10. 외모
    '21.8.1 11:47 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

대구 경북이 성형수술 보편화 되기 전에
    대구 경북에 예쁜 여자 많다고 했잖아요.
    신라때 외국인이 많아서 그렇다고 들었어요.
    처용가의 처용도 외국인.

• 11. ..
    '21.8.1 11:48 AM (106.101.xxx.62)

당시 평균키가 165인데 체구가 커서 외국인일까 학계가 주목한다고 기사도 떴는데 지가 찾아보지도 않고 엉뚱하다니..

• 12. 그렇대요
    '21.8.1 11:48 AM (220.122.xxx.137)

성형수술 보편화 되기 전에
    대구 경북에 예쁜 여자 많다고 했잖아요.
    신라때 외국인이 많아서 그렇다고 들었어요.
    처용가의 처용도 외국인.

• 13. 지금은
    '21.8.1 11:53 AM (61.74.xxx.169)

신라시대 180cm이면 지금 2m이상 장신으로 어마어한거지요
    당시 평균 수명이나 평균 체격 생각해보세요

• 14. 그런데 전혀
    '21.8.1 11:59 AM (118.218.xxx.85)

편견없이 제가 보는 견해에서는 잘생긴 남자들은 오히려 전라도 쪽 인물들인것 같더군요.

• 15. .....
    '21.8.1 12:05 PM (221.157.xxx.127)

왕족이 그런거죠 ㅎ

• 16. ..
    '21.8.1 12:07 PM (121.188.xxx.193)

https://m.blog.naver.com/qudals0124/221742681673?view=img_1

고구려백제신라 사신도하고 외모 형태인데요.
    인도쪽이라는 말도 있었자나요.
    경상도에 인도계열 쪽 약간 느끼하고 강한 외모가 많지않나요? 여자도 그런계열 미인이많고요.

• 17. 윗님
    '21.8.1 12:35 PM (99.228.xxx.65)

그렇게 말하니 나훈아가 생각나네요. 딱 그 느낌

• 18. ..
    '21.8.1 1:10 PM (58.121.xxx.63)

음...스키타이족은 역사상 가장 잔인한 민족 중 하나인데....
    헤로도토스의 역사를 읽어보면 정말 충격적이죠.

스키타이족은 아닐 것 같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.1 1:35 PM (119.198.xxx.247)

색목인이란말도 눈이 파란사람 노란사람이 아니고
    여러인종이라는 말이래요

• 20. ...
    '21.8.1 2:53 PM (110.9.xxx.132)

아랍계열 아닐까요? 처용도 실크로드로온 아랍계라는 말도 있고
    저희 시댁 식구들 다 아랍계로 생겨서 기골이 장대하고 피부도 검고 대신 이목구비 뚜렷해서 미남소리 듣거든요
    경주에 아랍사신 돌에 새긴 부조도 있고,,전 아랍에 한표 밀어봅니다

• 21. ..
    '21.8.1 5:27 PM (223.39.xxx.73)

위에 링크 사진은 아랍,인도인 처럼 생기긴 했네요.

• 22. 울아부지도
    '21.8.1 8:24 PM (180.68.xxx.158)

아랍과 인디오를 섞어놓은
    골격과 외모예요.
    갈색눈에 부드러운 웨이브
    코가 엄청 높고 진한 쌍수
    임재범 씽크로 90프로예요

• 23. ...
    '21.8.1 10:15 PM (39.7.xxx.13)

신라시대때 아랍인들 모여사는마을이 있었다지않았나요?