82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰과 검사는 어떻게 다른가요?

.. 조회수 : 1,141
비숲 보는데 조승우가 수사도 다하네요.
경찰이 수사한거 검사한테 재판으로 넘어가는거 아닌가요?
검사도 똑같이 수사권이 있나보네요.
근데 경찰보단 검사가 우위인건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '21.8.1 2:19 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

둘다 법무부소속이고
    둘다 수사권은 있는데
    기소권은 검찰만 있어요
    기소권이 진짜 큰 권력이죠..

없는죄도 있는거처럼 꾸며서 재판받게하고
    몇년 괴롭힐수도 있어요..
    실재 그런 사건들이 많았어요

아무튼 경찰은 사건 조사하고
    조사결과를 검사한테 넘겨요
    검사가 보고 재판에 넘길지말지 결정합니다

• 2. ..
    '21.8.1 2:22 AM (125.179.xxx.20)

저도 그렇게 알고 있었는데
    황시목은 첨부터 발로 뛰는 수사를 하네요
    경찰이 수사해서 재판 안 넘어가는건
    무죄?라서 그런건가요 공소권 없음 이런걸로

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.1 2:23 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

경찰은 행안부 소속 아닌가요?

• 4. ..
    '21.8.1 2:24 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

아 경찰 행안부네요 죄송합니다

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.1 2:25 AM (175.207.xxx.116)

옛날에 경찰 힘이 넘 커서 수사권을 검찰한테도
    준 거라고 하네요

• 6. ..
    '21.8.1 2:26 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

검찰도 수사권이 있으니 수사합니다
    경찰이 재판에 안넘기는게 아니라
    검찰이 재판에 안넘긴거쥬..

• 7. ㅎㅎ
    '21.8.1 2:27 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

없는죄도 있는거처럼 꾸며서 재판받게하고
    몇년 괴롭힐수도 있어요..
    —>>지금 전국민이 라이브로 그짓꺼리를 보고있잖아요 ㅠㅠ

• 8. ..
    '21.8.1 2:33 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

방금찾아보니
    올해부터 아예 경찰이 송치하지않는 불송치도 생겼네요
    https://m.blog.naver.com/beat_man/222392437027

• 9. 검찰은
    '21.8.1 4:01 AM (210.2.xxx.170)

수사권 있어요. 근데 사건이 너무 많으니 중요한 사건만 특별히 골라서 재수사하고

짜잘한 사건들은 대부분 경찰에서 조사한 결과대로 따릅니다.

• 10. 영양가
    '21.8.1 6:34 AM (121.190.xxx.38)

없는 사건 수사는 경찰이 하게 하고 영양가 있는 사건 수사는 지들이 하죠

• 11. 내맘대로
    '21.8.1 7:52 AM (183.103.xxx.126)

경찰 수사를 검찰에서 불기소로 그냥 덮을수도 있죠
    아님 뭉게고 공소시효가 지날때까지 여기저기로 사건돌리기를 하며 경찰 수사를 무시하죠