82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨드랑이 제모 후 후회하는 점

.. 조회수 : 70,575
30살때 레이저 시술로 겨드랑이 털 안나게 시술받았는데요
여름에 관리 안해도 되는 건 참 편하고 좋은데 아쉬운 점이
제가 그 전에는 겨드랑이에 땀이 나도 냄새는 거의 느끼지 못했는데
그 이후로 겨드랑이에서 땀냄새가 나요.
땀이 처리가 잘 안되는 것인지..
지금와서 후회합니다.
그냥 자연그대로 이유가 있어서 있는 걸 괜히 없앴더니
다른 불편함이 따라오네요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yje1
    '21.7.31 11:09 PM (223.62.xxx.232)

털이 냄새를 잡아준대요

• 2.
    '21.7.31 11:11 PM (183.100.xxx.159) - 삭제된댓글

여름마다 아무리 땀이 땀 냄새로 고민해본 적이 없는데
    괜히 귀찮음 플러스 남의 눈 의식해서 제모했다가
    이제는 이 고민때문에 하루에 샤워를 자주 해야하고
    오히려 냄새가 날까봐 참 신경쓰이네요

• 3. ..
    '21.7.31 11:14 PM (211.184.xxx.190)

저도 레이져 제모한지 15년인데
    냄새는 제 자신이 모르겠구요(일단 주변으로 부터 안들어봤으니)
    땀흡수는 덜 되는것 같아요

• 4.
    '21.7.31 11:14 PM (183.100.xxx.159) - 삭제된댓글

여름마다 아무리 땀이나도 땀 냄새로 고민해본 적이 없는데
    괜히 귀찮음 플러스 남의 눈 의식해서 제모했다가
    이제는 이 고민때문에 하루에 샤워를 자주 해야하고
    오히려 냄새가 날까봐 참 신경쓰이네요

• 5. ...
    '21.7.31 11:28 PM (221.151.xxx.109)

땀도 더 날걸요

• 6. ...
    '21.7.31 11:29 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

죄송해요.
    겨털 이식 상상하고 웃었어요.

• 7. ...
    '21.7.31 11:41 PM (175.197.xxx.136)

제모해서라기보다는
    나이가 들어감 겨드랑이땀이 많아져요

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.31 11:42 PM (223.62.xxx.167)

땀이 많아서 매번 고민해요.
    평생 운동으로 수영을 택했는데
    매번 면도하는것도 보통일이 아닌데

• 9. ..
    '21.8.1 12:01 AM (58.238.xxx.163)

겨드랑이 제모하면 땀이 많이 난대요. 이십대 후반에 제모한 친구들이 그랬으니 노화때문에 그런 건 아닐꺼에요.
    그래서 여지껏 면도기로 제모해요. 귀찮지만.

• 10. ...
    '21.8.1 12:17 AM (211.246.xxx.193)

저도 레이저 계속 고민하다가 안 하고 있어요.
    경험상 털이 있을 때가 쾌적하더라구요.
    땀나도 통풍이 어느 정도 되고 쓸리지도 않고..
    올 여름엔 아직 제모도 안 하고 버티면서
    소매가 어느 정도 있는 반팔만 입고 있어요.

• 11. ...
    '21.8.1 12:30 AM (211.179.xxx.191)

제가 겨땀이 안나던 사람인데 호르몬제 먹고 겨털이 안나더니
    그래서 겨땀이 심해졌나봐요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '21.8.1 12:36 AM (112.152.xxx.35)

제모때문 맞아요.
    저 20살에 했는데도 그랬어요.
    원래 땀이나 냄새가 없었는데 제모하자마자 겨드랑이에 땀이 차더라구요.

• 13. ..
    '21.8.1 12:36 AM (112.152.xxx.35)

겨드랑이에 땀차지않으면 다른 부위에 땀이 많아질 수 있다고 의사선생님도 그렇게 얘기하셨구요. 손이나 얼굴에 안나던 땀 생긴 사람도 봤어요.

• 14. ..
    '21.8.1 12:39 AM (112.152.xxx.35)

털이 있을때가 쾌적한건 맞는데.. 면도도 보통 신경쓰이는거 아니잖아요ㅜ 깜빡잊고 수영장이나 필라테스가서 민소매라도 입었다긴ㅜ 그냥 민소매 입는 날은 데오도란트 쓰는게 나을것같아요. 원래 땀이 없는 체질이라선지 반팔이나 긴팔입을땐 냄새 안나더라구요. 민소매 입는 날만 조심ㅜ

• 15. 미나리
    '21.8.1 12:45 AM (175.126.xxx.83)

원래 겨드랑이에 털이 2-3가닥 밖에 안나서 몇주에 한번 생각나면 뽑는데 땀이 더 난다고는 못 느껴봤네요.

• 16. 윗님
    '21.8.1 1:22 AM (88.65.xxx.137)

답답하시다.
    원래 2-3가닥이 뭔 차이가 있겠어요?
    겨드랑이 털 2-3가닥은 거의 없는거나 마찬가진데.
    진짜 답답한 타입.

• 17. 미나리님
    '21.8.1 1:33 AM (27.255.xxx.23) - 삭제된댓글

진심으로 쓰신 글인가요?

• 18.
    '21.8.1 5:37 AM (175.223.xxx.31)

제모후 땀이 너무 많이나서 진심 당황스러워요. 그전엔 땀이 거의 없었어요. ㅜㅜ

• 19. ..
    '21.8.1 7:44 AM (123.214.xxx.120)

저도 30대 제모 하고 땀이 정말 많이 났어요.
    몇년 지나고는 익숙해진건지 땀이 덜 나는거처럼 느껴지더라구요.
    그러다 얼마전 인중 제모했는데 마스크까지 하니 아주 땀이 줄줄 흘러요.
    제모 후 땀 많이 나는게 맞는거 같아요.

• 20. ...
    '21.8.1 8:33 AM (222.239.xxx.66)

그래서 연예인들이 방송중에 보면 다들 티가 나는이유가ㅎ..

• 21. 그게 아니고요.
    '21.8.1 9:47 AM (118.235.xxx.157) - 삭제된댓글

그게 아니에요. 나이가 들면 몸에 땀이 안나던 곳에서 나요. 이전에 나던 곳에서 안나고요.
    이마와 인중에 땀이 났었는데 저는 겨땀히고 가땀이 장난이 아니에요. 누구는 무릎에서도 난대요. 제모 안한 사람입니다.

• 22. 그게 아니고요.
    '21.8.1 9:47 AM (118.235.xxx.157)

그게 아니에요. 나이가 들면 몸에 땀이 안나던 곳에서 나요. 이전에 나던 곳에서 안나고요.
    이마와 인중에 땀이 났었는데 저는 겨땀히고 가땀이 배땀이 장난이 아니에요. 누구는 무릎에서도 난대요. 제모 안한 사람입니다.

• 23. 그게 아니고
    '21.8.1 1:09 PM (116.34.xxx.152) - 삭제된댓글

겨털이 완충해주는 부분이 있었던건데 그게 없어진거 뿐이에요..
    전 땀은 좀 더 드러나는게 있는거 같긴 한데 색소침착이 없어졌어요..
    겨드랑이가 하얗게 되서 전 만족해요,,
    저는 10데 후반이고 레이저제모한지는 10년이구 해마다 2-3번은 해줘요..

• 24. 그게 아니고
    '21.8.1 1:09 PM (116.34.xxx.152) - 삭제된댓글

겨털이 완충해주는 부분이 있었던건데 그게 없어진거 뿐이에요..
    전 땀은 좀 더 드러나는게 있는거 같긴 한데 색소침착이 없어졌어요..
    저는 10데 후반이고 레이저제모한지는 10년이구 해마다 2-3번은 해줘요..

• 25. 그게 아니고222
    '21.8.1 1:10 PM (116.34.xxx.152)

저는 40대후반이고 레이저 제모한지는 10년이구 해마다 2-3번은 해줘요..

• 26. 저는
    '21.8.1 1:11 PM (210.117.xxx.5)

겨털이 없어요.
    1년에 하나 날까말까 언제부터인가는 아예 안나고
    그래서인지 유독 겨땀만.

• 27.
    '21.8.1 1:45 PM (5.30.xxx.67)

털이 나는데는 다 이유가 있는거죠.

겨드랑이 털이 없으면 마찰이 더 되기 때문에 땀이 더 많이 나고 땀이 차요. 필요할 때만 면도해봐서도 알아요.

• 28. 저도
    '21.8.1 2:31 PM (223.39.xxx.72)

20대에 겨털제모 레이저 피부과서 받았는데
    그래도 몇가닥나요 다 안없어지고요
    부작용이 땀이 정말 엄청나서 티셔츠 젖을정도에
    냄새도 나요
    여기저기 후기글 보니 다 그렇더라고요
    피부과 의사들 답변은 털이없어그런것이다 라고 하던데
    어디 외국사이트인가 누가 옮겨놓은 글이엇던듯요
    서치하다 읽었는데
    레이저 겨드랑이 제모 부작용인거래요
    어디 속안을 레이저가 자극해서 그렇게 된다는거
    같드라고요
    그런데 피부과 의사들 부작용 쉬쉬함

• 29.
    '21.8.1 2:50 PM (121.190.xxx.215)

저도 겨털이 별로 없어서 집에서 몇달에 한번씩 속눈썹칼로 10년이상 제거했지만 땀이 더 난다거나, 냄새 난다는 느낌 전혀 없는데.....

• 30. 같은말반복
    '21.8.1 3:00 PM (59.8.xxx.87)

나이 때문 아니에요
    20대때 제모했는데 제모하니 확실히 땀이 차고 냄새도 나던데요 뭐든 자연적인게 좋은거긴하죠 다 역할이 있음

• 31. 같은말반복
    '21.8.1 3:01 PM (59.8.xxx.87)

그리고 양이 적으신 분들은 있으나 없으나 크게 차이 없죠

• 32. ...
    '21.8.1 3:46 PM (182.211.xxx.17)

아무래도 털이 겨드랑이 살 마찰을 없애주는데
    살끼리 딱 붙으면 땀이 더 나긴 하겠죠.
    맞아요ㅡ 다 역할이 있는건데 없애면 안되는거 같아요 ㅎㅎ

• 33.
    '21.8.1 3:58 PM (223.39.xxx.203)

전 제모 안하는 사람이 세상에서 제일 이해가 안되는 1인입니다
    겨드랑이 제모 하고 20년쯤 됐구요 43살입니다
    겨드랑이에 땀나고 털있고 좀 붙는옷 입으면 냄새 더 나던걸요
    브라질리언은 왁싱하는데 생리때 진짜 쾌적(?)해서 신세계입니다

• 34. 동감
    '21.8.1 4:03 PM (119.149.xxx.122)

저도 많지도 않았는데도 제모했더니
    마찰도 느껴지고
    냄새
    땀차고
    정말 다 이유가 있는건가봐요

• 35. .....
    '21.8.1 4:35 PM (222.234.xxx.41)

겨드랑이 제모하고
    인중에 땀 엄청난ㄴ다는 후기 천지임.

• 36. ???
    '21.8.1 4:54 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

전 제모 안하는 사람이 세상에서 제일 이해가 안되는 1인입니다
    겨드랑이에 땀나고 털있고 좀 붙는옷 입으면 냄새 더 나던걸요
    브라질리언은 왁싱하는데 생리때 진짜 쾌적(?)해서 신세계입니다

이런 분은 아래랑 머리도 레이저 제모하셔야죠
    이해가 안 가네요

• 37. ???
    '21.8.1 4:58 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

이런 분은 본인 신조대로
    아래랑 머리도 레이저 제모하셔야죠
    이해가 안 되네요....

• 38. ???
    '21.8.1 5:12 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

이런 분은 본인 신조대로
    아래랑 머리도 레이저 제모하셔야죠~

• 39. 맞아요.
    '21.8.1 6:03 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

털 밀면 그전엔 한번도 경험못한 땀이 나더라고요..
    그런데 나이들고 민소매 입을일 없어 밀지도 않는데
    이젠 털도 없이 매끈,
    역시 더우면 젊을때 밀었을때 보다는 덜하지만
    여지없이 땀 나는게 느껴져요.

• 40. 겨털 안밀어
    '21.8.1 6:28 PM (112.167.xxx.92)

남자들은 겨털 신경 안쓰는구만 유독 여자들만 신경을 쓰나 모름 여자 스스로의 억압아닌가 나도 한때 밀었다만은 한 십년전부턴 안밀어요 보이면 어때 원래 나는 털이구만

보니 몸이 피곤하고 안좋으면 땀냄새가 진해지는게 있고 노화로 중노년들 냄새 진해짐 겨드랑이뿐 아니라 그밑에도 냄새 진해짐 소변냄새도 진해지고

지금 몸 컨디션이 예전보다 나으니 땀 줄줄 흐르고 냄새 진했던게 덜해지는걸 체감함 겨털 있는 상태임

• 41. 저도
    '21.8.1 6:54 PM (58.141.xxx.34)

땀 별로 없고 지금보다 날씬했던 20대 초반에도
    민소매 원피스 입는다고
    겨드랑이 면도만해도
    겨땀이 훨씬 마니 났던 경험이 ….
    몇년간 왁싱했더니
    털자체가 줄긴 했어요.
    땀은 많이 나구요 ㅠ

• 42. ..
    '21.8.1 7:15 PM (124.54.xxx.144)

겨드랑이거 숲이라서 레이저제모했는데
    땀이 더 나는 느낌은 없어요
    면도기로 제모하느라 색소침착이 있었는데
    레이저제모하고 색소침착이 없어져서 좋아요

• 43. 35살
    '21.8.1 8:47 PM (198.90.xxx.30)

35살 넘으면 겨드랑이 땀 차고 냄새 나요. 왁싱보다는 노화에 한표

• 44. ...
    '21.8.1 8:58 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

원래 별로 털이 없던 사람이라
    땀나는 양도 별차이 없고 냄새도 안나요
    편해서 좋습니다.
    팔다리도 털없이 매끈한 대신 머리숱도 없네요.

• 45.
    '21.8.1 10:14 PM (67.160.xxx.53)

원래보다 더 나는 건지 아닌지 정확히 모르겠지만 더 느껴지기는 하고 그건 당연한 것 같고요, 그래서 그게 싫으면 보톡스 맞기도 한다고 들었어요. 그런데 그러면 땀이 다른데에 몰려서 난다고 하고요.

• 46. ㅇㅇ
    '21.8.1 10:38 PM (115.143.xxx.213) - 삭제된댓글

그래서 제가 겨드랑이에 땀이 찼나 보네요. 타고나길 겨드랑이에 털이 없거든요. 근데 여름에 겨드랑이에 땀이 자주 났었어요. 제모 안해도 된다고 좋아했는데 그래서 그랬네요.

• 47. 새삼
    '21.8.1 11:21 PM (61.100.xxx.37)

원래 냄새가 났었는데
    털때문에 묻혔던거죠

털이 없어서 한겹이 없어지니
    냄새가 더 나는것