82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 수리하고 입주 후 아랫집 민원

뭐야 조회수 : 5,782
확장포함해서 인테리어 수리 후 입주한지 한달이 넘었어요.
인테리어 공사는 5월 31일부터 시작했구요.

오늘 갑자기 관리사무소에서 전화가 와서 아랫집에서 민원이 들어왔는데 5월경부터 집안에 크랙이 생기고 벽지가 갈라졌다고 해요.

그래서 주변을 보니 저희집이 인테리어 공사를 했으니 직접 아랫층에 내려가서 상황을 보고 해결을 하라네요.

어느 부분에 크랙이 발생했는지 관리사무소에서 먼저 방문해서 살펴봐야하는거 아닌가요?

어디에 크랙이 발생했는지도 모르고 민원 들어오니 바로 주변에 인테리어한 집 찾아 해결하라니..

어느 부분에 크랙이 발생했냐고 물으니 처음인 그것도 모르다가 안방이랑 주방쪽이라고 그러네요.
아파트 관리사무소는 세대간 분쟁이 될 만한 민감한 부분에 상황에 대해서 관여를 안하냐 물으니, 그렇게 말하니 자기네들이 먼저 방문해보겠다고...@@

하지만 자기들은 공용부분에 관련된 일을 처리할 뿐 세대 안에서 발생하는 문제는 관여하지 않는다고 하네요.

​아무튼 내력벽을 철거라든가 문제가 되는 부분은 없는 것 같은데 입주하고도 한달이 지난 상황에서 5월경부터 크랙이 생겼다고 하는 아랫집이 이해가 안돼요. 크랙이 발견됐을 때 바로 말했어야 하는 거 아닌가요?
크랙이 원래부터 있었던건지 아니면 생긴지 얼마 안된건지 알 수 있는 방법이 있나요?

인테리어하고 아랫집에 크랙이 발생하는 경우 보신 적 있으신가요?
이런 경우는 어떻게 해야 하나요?
일단 턴키업체 실장님께 얘기는 해놨는데 이런 문제가 생기니 스트레스입니다.ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '21.7.30 10:52 PM (223.33.xxx.200) - 삭제된댓글

저희집 윗층이 몇달전 인테리어 했었는데 철거할때 집무너질까 겁날정도로 때려부수는 소리가 나더라구요.
    흔한 경우는 아니지만 그럴 가능성도 있는건지 전문가분께 의뢰를 해 보세요.

저희집도 조만간 전체 손 봐야해서 걱정도 되네요.
    잘 해결 되길 바랍니다.

• 2. ....
    '21.7.30 10:54 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

몇층 위에서 공사하며 보일러 배관을 어떻게 건드렸는지
    몇층 아래 우리집에 물이 샜어요
    관리실 기술 담당이 와서 원인 파악하니 그집으로 인해 물이 타고 내려와 우리집과 윗집이 물이 샜더라구요
    윗집에서 공사하고 아랫집이 크랙 발생하면 거의 윗집 공사탓이죠

• 3. ....
    '21.7.30 10:57 PM (1.237.xxx.189)

몇층 위에서 공사하며 보일러 배관을 어떻게 건드렸는지
    몇층 아래 우리집에 물이 샜어요
    관리실 기술 담당이 와서 원인 파악하니 그집으로 인해 물이 타고 내려와 우리집과 윗집이 물이 샜더라구요
    윗집에서 공사하고 아랫집이 크랙 발생하면 거의 윗집 공사탓이죠
    미세하게 균열간게 이제 나타난것

• 4. 크랙만
    '21.7.30 10:58 PM (211.114.xxx.40)

누수가 발생했다면 윗집이 원인이겠지만 누수 얘기는 없고 크랙이 발생하고 벽지가 찢어졌다는데 그런 경우가 있나 궁금합니다.

• 5.
    '21.7.30 10:59 PM (210.100.xxx.239)

크랙이 간 경우는 많아요

• 6. .....
    '21.7.30 10:59 PM (221.157.xxx.127)

인테리어에 크랙생긴거면 윗집이 아닌 시공사에서 보상을해야

• 7. 인테리어 했다고
    '21.7.30 11:02 PM (39.7.xxx.111)

아랫집에 크렉이 생겼다면 그 아파트 조만간 무너집니다.

• 8. .............
    '21.7.30 11:03 PM (220.127.xxx.238)

네 당연 그럴수 있습니다
    처음에 말 안한건 긴가민가 했을수도 있죠
    아랫집 불쌍 ㅠ.ㅠ

• 9. 인테리어 했다고
    '21.7.30 11:07 PM (39.7.xxx.111)

더구나 벽지가 갈라질 정도라면 수년전부터 미세크렉이 진행됐다는 얘긴데, 아니라면 진상 같구요.

• 10. ---
    '21.7.30 11:25 PM (121.133.xxx.99)

아랫집 진상, 관리사무소 허접.ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 777
    '21.7.31 12:11 AM (211.207.xxx.10)

제 아랫츠은 두번이나 했어요

화장실벽에 금가고

화장실 천장도 떨어지고요

근데 벽에 크랙은 안생곃는데요

타일벽만 금갔고요

저희는 한번도 안하고 윗집도

안했고요

아래층만 두번

사진은 찍어두고 혹시나
    우리도 하게되면 보여주고
    의논해보아야죠

그집도 금갈수 있으니깐요

• 12. 정확히
    '21.7.31 6:05 AM (180.230.xxx.233)

인테리어 공사로 인한 문제인지 확인해봐야죠.
    그리고 원글네 공사 잘못이여도 공사한 업체에서
    책임져야죠.

• 13. 있어요
    '21.7.31 6:12 AM (211.248.xxx.147)

저히도 벽지 찢어지고 크랙생겼어요. 두들겨부스니 당연하겠죠...

• 14. ...
    '21.7.31 9:12 AM (106.101.xxx.192)

네 저희집도 윗집에서 인테리어 공사해서 화장실벽 크랙생겼어요..
    다행히 그때 제가 휴직중이라서 집에있어서 바로 발견했고요.
    만약 회사다니던 중이었다면... 발견하는데 꽤 시간이 걸렸겠죠.
    원인이 뭔지 발견하는데도 시간걸렸을테고요..

저는 그때 집에있어서... 너무 큰 소리가 나고.. 흔들리고... 전등이 불이 안나오는 상황이 여러번 반복되서...
    벽은 괜찮나 하고 살펴보니.. 전에없던 선이 쫙 생겄더라고요.

발견하자마자.. 윗집 올라가서 인테리어업자들에게 상황보고했고 ..
    첨엔 사장도 자연스러운 현상이다고 어물쩡넘어가려던거...
    너무나 명확히 새로생긴 금인게 아무것도 모르는 제 눈에도 보였고..자기도 발뺌하기어려웟던지.. 업체측에서 저희화장실 타일 수리해줬어요.

그작업하면서 또 다른타일이 깨지긴해서 짜증은 났지만. 그냥 더이상은 컴플레인 안걸고 그냥 넘어갔고요.
    밑에집은 엄청 흔들리고 그과정에서 크랙생기기 쉬워요..