82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 경비실 에어컨 설치 건의

궁금 조회수 : 2,464
반포의 낡은 아파트 단지에 사는 주민입니다. 요즘 서울의 날씨가 헉 소리가 날 정도라, 에어컨을 집집마다 틀어 정전이 자주 일어나기도 하는데요. 경비실 초소는 여전히 찜통이고 근무하시는 경비원분들은 더위에 너무 힘들어하세요. 어제 뉴스를 보니까 서울 아파트 중 70퍼센트는 경비실에 에어컨을 설치했다는데, 우리 아파트는 아직입니다. 솔직히 30억이 넘는 아파트에 살면서 우리 이웃을 둘러보지 않는다는게 창피하고 부끄럽습니다. 평소 아파트 시스템을 모르고 살아서 경비실의 에어컨 설치 문제를 어디에 건의를 해야할지 모르겠습니다. 건의처는 어디인지, 어떤 프로세스를 거쳐야 하는지 아시는 분들께 조언을 구하고 싶습니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.28 9:10 PM (223.62.xxx.6)

관리소를 거쳐 입주자대표회에 건의서를 내세요.
    그리고 단지 게시판 여러 곳에 에어컨 설치 독려 문서를 붙이고

그걸 사진으로 찍어서 보배드림, 엠팍 등등 핫한 사이트에 그 사진을 올리세요.

• 2. 지방
    '21.7.28 9:11 PM (116.125.xxx.188)

지방 집값싼곳인 저희아파트도 경비실에 에어컨 있는데
    이 찜통더위에 사람들이 넘하네

• 3. 저희는
    '21.7.28 9:12 PM (14.32.xxx.215)

주민분이 안쓰는거 기증해줬어요
    근데 4월부터 문열고 에어컨 트시고 ㅠ
    택배박스로 경비실 교묘하게 가리고
    케이블티비도 달아달라고 하시고
    더운데 고생하실땐 짠했는데 요샌 좀 심하다 싶어요
    저흰 경비실도 무지 커서 침대 리클라이너 다 들어가고 휴게실도 따로 있거든요

• 4. 저희도
    '21.7.28 9:13 PM (124.57.xxx.117)

몇년전에 입주자대표회의서 건의해서 투표해서 설치했어요. 이렇게 더운데 에어컨이 없다니요ㅜㅜ

• 5. 에구
    '21.7.28 9:17 PM (124.53.xxx.135)

원글님 같은 분만 계시다면
    진짜 살맛 날텐데요.
    아파트 구조가 어찌 되어 있는지는
    모르겠는데
    원글님댁 동 담당 경비 아저씨가 따로 계신다면
    가끔 2리터 짜리 물 꽝꽝 얼려서
    한 병씩 갖다 드리면 큰 도움 될 것 같아요.
    저흰 경기도 32평 5억짜리 아파트지만
    경비실 에어컨 빵빵합니다. 아무도 별말없고 당연하다
    생각하는데....ㅜㅜ

• 6.
    '21.7.28 9:18 PM (218.155.xxx.135)

입주자대표회의에서 결정하는걸로 알아요
    관리사무소에 문의 한번 해보세요 아파트커뮤니티 있으면 거기에서 의견이 많이 나오는 사항들은 회의까지 가더라구요
    진짜 이런 더위에서 에어컨없이 어찌 일을해요

• 7. ..
    '21.7.28 9:18 PM (223.62.xxx.6)

올해 개정된 서울시 아파트관리규약에 아파트입주민들이 직원의 근무환경과 냉온습의 환경을 지원해 주도록 제정되었어요.
    구청 주택과에 신고하시면 지도 나올 거예요.

• 8. 에구
    '21.7.28 9:21 PM (124.53.xxx.135)

저희는 님 같은 경비 아저씨라면
    좀 짜증이 날 것 같긴 하네요.
    일반 가정도 일찍 가동하는게 6월중순일텐데..

• 9. 음음
    '21.7.28 9:22 PM (61.77.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 몇년전에 이사와서 보니 경비실에 에어컨이 없어서 너무 고생하시더라구요
    관리사무소에 전화했더니 입주자대표회의에서 반대했다고...
    (나이 많으신 분들이 많이셔셔 그랬는지....)
    너무한다고 항의했고 아마도 그 해가 너무 더워서 다른분들도 말씀이 있었는지 다음해에는
    에어컨을 다셨더라구요
    진짜 사람들 너무한다 싶더라구요

• 10.
    '21.7.28 9:34 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

경기도 5억 아파트도 경비실 시원하게 틀고 계십니다

원글님이 나서서 얼른 설치하세요

6평짜리 30정도합니다

입주자 대표회의 대표자한테 안건 올리면되요

• 11. 세상에
    '21.7.28 9:39 PM (116.43.xxx.13)

경기북부 200세대 밖에 없는 엘리베이터도 없는 30년된 아파트인데(아파트라 쓰고 빌라 수준이라 읽는다) 경비실에 에어컨 있어요..
    강남인데 경비실에 에에컨이 없다니..ㅜㅜ

관리사무소에 문의하셔서 민원 넣으시면 됩니다.
    원글님 같은 분만 계시면 세상이 참 좋아질텐데요

• 12. 세상에
    '21.7.28 9:40 PM (116.43.xxx.13)

저희ㅜ아파트는 1억 좀 넘어요 ㅜㅜ 그래도 에어컨 있어요

• 13.
    '21.7.28 9:42 PM (121.129.xxx.84)

강북 구축 오래된 아파트 집값 가장 싼곳에 사는데 여기도 경비실에 에어컨 있어요~ 있는곳이 더하는군요 ㅜㅜ 원글님은 좋은 사람이네요~

• 14. 저희도
    '21.7.28 9:59 PM (14.32.xxx.215)

강남인데 반포구축이면 정말 좁아서 에어컨 달기도 어려워요
    오래된 아파트는 경비실 자체가 1인용으로 지어져서 더 그래요

• 15. 저도
    '21.7.28 10:39 PM (1.237.xxx.156)

경비아저씨들 겨울에는 경비실에서 웅크리고 주무시기까지 하셔서
    작년엔가? 재작년엔가? 동대표에게
    냉난방기 경비실설치 건의안건 넣어달라 했는데 정말 설치가 된거예요
    와~ 진작에 안건 올려달라 건의할껄했는데 알고보니 경기도에서 전체 아파트에 경비실 에어컨 놓는 자금이 들어왔다던데요? 여긴 분당이고요.

• 16. 저흰
    '21.7.28 10:57 PM (1.177.xxx.157)

동별로 추진하시는분이 있어서
    모금했거든요
    남은돈은 낸 집들중 퍼센트로 되돌려 주드라구요
    아직도 설치안된 경비실도 있어서
    맘이 불편하네요

• 17. ㅡㅡ
    '21.7.28 11:08 PM (1.252.xxx.104)

진짜 너무하네요. 지방 몇억짜리 아파트경비실도 다 에어컨있어요.
    징하네징해.

• 18. 그게
    '21.7.28 11:24 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

아파트 입주자대표회의에서 결정하는거예요.
    강남아파트인데요,몇년 전 입주자대표회의에서 경비실에 에어컨 설치하기로 결의했는데 집집마다 전기 트랜스 놓고 쓰는 30년 한참 넘은 아파트라 전기용량이 딸려서 설치 못한다고해서 결국 에어컨 대신 선풍기로 변경 지급했어요.
    여름마다 에어컨 틀 때 세탁기나 건조기 같이 돌리지 말아라, 과부하 예측될시 각 동별로 강제 정전 시킬 수도 있으니 에어컨 가동 자제해라 경고 게시글 붙어요.
    이 무더위에 경비아저씨들도 불쌍하고 주민들도 고통입니다.. 재건축 언제 되려나..ㅠㅠ

• 19.
    '21.7.28 11:28 PM (116.122.xxx.50)

반포에 있는 재건축 예정 아파트인데요,몇년 전 입주자대표회의에서 경비실에 에어컨 설치하기로 결의했는데 집집마다 전기 트랜스 놓고 쓰는 30년 한참 넘은 아파트라 전기용량이 딸려서 설치 못한다고해서 결국 에어컨 대신 선풍기로 변경 지급했어요.
    여름마다 에어컨 틀 때 세탁기나 건조기 같이 돌리지 말아라, 과부하 예측될시 각 동별로 강제 정전 시킬 수도 있으니 에어컨 가동 자제해라 경고 게시글 붙어요.
    이 무더위에 경비아저씨들도 불쌍하고 주민들도 고통입니다.. 재건축 언제 되려나..ㅠㅠ

• 20. 담달에
    '21.7.28 11:43 PM (1.237.xxx.156)

이사하는데 시스템에어컨 있는.집으로 가야해서 지금집에 있는 에어컨은 전부 버려야해요..ㅜㅜ그런 경비실은 설치비도 별로 안들거같은데 물자가 순환하는 길이.있었음 좋겠네요..

• 21. 그러게요
    '21.7.28 11:44 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

서울 집값 비싼 아파트들이 경비 근무 환경이 너무 열악하네요
    전 신도시에 사는데 이십년 전도 아니고 십여년 전부터 에어컨 안 틀어주는 곳이 없어요

• 22. 감사
    '21.7.29 12:37 AM (223.62.xxx.90)

여러 조언들 감사드려요. 말씀 주신 것들을 참고로 해봐야겠습니다. 다들 편안한 밤 보내셔요~