82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변비.......인간의 굴레인가?

... 조회수 : 1,983
생리할땐 호르몬으로 생리전에 잠시 하루이틀 변비 오면
생리후 시원하게 똥잘나와 걱정이 없었지요.
폐경이 됐고 이것도 호르몬이라니 오히려 변비탈출 이려니 했으나 50 중반으로 되려고 보니 생리하던 때보다 변비가 심해요.
치질이 있다손 쳐도 히루 이틀이지 일주일 이상 변비가 올줄 몰랐어요.
이유도 없어요.
잡곡 넣어 밥잘먹고 야채먹고 물 1리터 정도 마시기 싫어도 마시며 귀찮아도걷걷기 운동도 매일 하며 빵도 때론 먹으며 생활하는데도 변비가 오면 화장실에서 혈압 터질듯하고 심장 두근거리고
나올랑 말랑 하는 똥을 밖으로 밀어내느라 진땀 빼다 힘들게 똥이 나와도
중간쯤 끊고 싶은데 안끊어서 나오려고 하는데 애낳듯 일끝나고 보면 똥이 단단한가? 아닙니다.
풀어진듯한 물체에요. 그런데 왜 나오기 어려워 하냐고요.
변비약으로 아기오랑 병원에서 1년전에 처방해준 항문약 먹고 있어요.
변비약 때문에 장운동이 잘안돼는 걸까요? 아님 약도 음식도 소용없는겐지.
나이 먹어도 똥이 마려울때 알아서 잘나와야지
옛어른들이 쾌변과 쾌면 쾌식이 잘됨 건강하단말 틀린말이 아니네요.
저같은 분 계신가요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미치겠다
    '21.7.28 12:23 PM (112.169.xxx.189)

괴로운건 알겠는데
    너무 똥똥거리시니 좀 드러워요 ㅋㅋㅋ
    지금 점심시간이잖아요 ㅎㅎ

• 2.
    '21.7.28 12:26 PM (125.176.xxx.8)

저도 갱년기 증상이 변비로 왔나.
    생리전에는 변비를 몰랐는데 50줄에 변비가 생겨서 고생했어요.
    지금은 유산균과 프리바이오틱스를 같이 먹고 .때때로 쾌변을 도와주는 것도( 변비약이 아니라) 먹고 ᆢ
    60 다되어가니 쬐금 괜찮아졌어요

• 3. 희망이
    '21.7.28 12:31 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

미치겠다님 ㅎㅎ 점심시간이네요.
    60이 다돼서 괜찮아 진다니 희망이 생깁니다.
    어디서 읽었는데
    변비약과 위장약 증상있을 때 마다 복용하면
    시나중에 용종이 생길수 있다더라고요.

• 4. 희망이
    '21.7.28 12:32 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

미치겠다님 ㅎㅎ 점심시간이네요.
    60이 다돼서 괜찮아 진다니 희망이 생깁니다.
    어디서 읽었는데
    변비약과 위장약 증상있을 때 마다 복용하면
    나중에 용종이 생길수 있다더라고요.

• 5. 유산균잡솨
    '21.7.28 12:37 PM (218.39.xxx.153)

유산균 이것저것 먹다가 락토핏 생유산균으로 정착했어요 식구 모두 맞네요 가격도 저렴하고..확실히 삶의 질이 높아져요

• 6. ...
    '21.7.28 12:41 PM (211.109.xxx.67) - 삭제된댓글

혹시 소식하시나요?이재정한의학박사님이 변은 음식먹고 찌꺼기가 나오는거라서 많이 먹는데 변비일수없다고 하시더라구요 그리고 제경우인데 귀리 드셔보세요.

• 7. 혈당
    '21.7.28 12:54 PM (1.230.xxx.18)

문제 없다면 아침 저녁으로 키위 1,2개씩 드셔보세요
    전 땅콩도 효과봤어요
    그리고 식후 따뜻한물 마시면 도움이 되더라구요
    저는 화장실 갈때 컵 2개에 따뜻한물 가득 담아가요ㅜ

• 8. ㅁㅁ
    '21.7.28 12:56 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

드러워 진짜
    나이는 어디로 먹는지

• 9. 전..
    '21.7.28 12:56 PM (220.149.xxx.70)

저도 비슷, 불가리스 비슷한 종류 있던데 그거 먹으면 돼던데요. 유산균도 매일 드세요.

• 10. .....
    '21.7.28 1:13 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

프로바이오틱스 먹고 부터는 변비 탈출했어요
    똥이 뭉쳐질 새도 없이 후두둑 나오는 똥이라
    형태도 없네요. 완전 시원해요.

점심시간 지났쮸?

• 11. ......
    '21.7.28 1:40 PM (182.211.xxx.105)

잡곡 야채로 똥 안나와요.
    밥그릇에 견과류+말린과일 반 넣고 요거트 붓고 한끼는 그걸로 드세요.
    코스트코나 트레이더스에 통에 파는 섞인 견과류 있죠? 그걸로요.

• 12. 저도
    '21.7.28 2:07 PM (115.86.xxx.45)

식구들이 저더러 똥똥거린다고 뭐라합니다만 진짜 변비인들은 아실꺼예요.그고통을.ㅠ
    요새 저도 최고의 고통을 어찌 풀까하고 있는데 참
    괴롭습니다. 유산균,양배추,푸룬딥워터,차전자피,마그네슘,음양탕,센나차 다 섭렵하고 있는데 진짜 자연스럽게 하루의 루틴처럼 보고 싶습니다.
    저는 죽겠을때는 참다참다 센나차 한잔 마시고 강제 배출합니다.

• 13. 앗..저두
    '21.7.28 3:28 PM (218.146.xxx.159)

저도 변비를 몰랐던 사람 입니다
    49세 폐경 되고 변비가 ㅠㅠ
    그 전부터 좀 이상하다 싶었는데..이게 폐경과 관련이 있다는 생각이 1년 지난 요즘 들어요..
    키위도 별루고 푸른도 별루고 아침마다 과일, 채소 집에서 만든 요플레에 먹은지 20년째 ㅠㅠ
    아호..진짜 답답해용~~

• 14. ....
    '21.7.28 3:54 PM (112.145.xxx.70)

바나나 키위 커피~~~~~~