82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스 후드에서 기름때가 뚝뚝 떨어져요.

이사 온 지 2달째 되는 집인데 가스렌지 위 후드 필터에 노란때가 자꾸 묻길래 뭔가했거든요. 어제 보니 설거지 해서 올려놓은 팬에 위에서 떨어지는 기름때가 떨어져서 붙는데 경악. 열때문에 후드 속 녹은 기름이 아래로 떨어지는 거였나봐요. 필터야 제가 청소할 수 있다 해도 후드 속 기름때는 업자를 불러야할까요? 숨고에서 견적이 대략 5만원 정도.. 혹시 이런 것도 집주인에게 요구하면 비용 처리 받을 수 있을지도 궁금하고.. 경험있으신 분들 조언 좀 부탁드려요. ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.26 7:47 AM (121.136.xxx.85)

후드 빼고 후드주변의 기름을 닦아주면 돼요.
    정기적으로 매일 후드 속도 청소를 해야겠더군요.
    그래도 불안해서 후드 외부에 부직포같은 자석으로 붙이는 필터를 붙였더니 기름때를 흡수해요.
    후드필터로 검색해보시면 여러 제품 나올거예요.

그리고 이런건 집주인에게 청구할 일은 아니예요.

• 2.
    '21.7.26 7:47 AM (121.165.xxx.96)

후드망을 바꾸세요 망에 고인거예요. 요즘 집밥을 많이 해먹어선지 2달 정도 지나니 저희도 그래서 닦다 지쳐 바꿨어요 만원정도 하더라구요

• 3. 허브
    '21.7.26 7:48 AM (223.62.xxx.231)

렌지후드 망 떼고 모터부분도 한번씩 닦아주셔야 되요
    음식하고 습기가 올라가서 그렇데요~
    아님 후드망에 맞는 필터 찾아보세요

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.26 7:49 AM (1.227.xxx.226)

신랑이 분해해서 닦았는데도 떨어져요.
    아예 바꾸지 않는이상 안 되는거 같아요.
    부직포 필터 넣어요.
    망도 식세기에 넣어서 닦아도 마찬가지
    음식 많이 해먹은 집인가봐요.

• 5. 초승달님
    '21.7.26 7:50 AM (121.141.xxx.41)

가스렌지 후드'찌든 때' 검색하면 세제 있어요.

• 6. ...
    '21.7.26 7:52 AM (122.38.xxx.175)

과산탄수소 + 베이킹소다 를 세제 조금과 같이 뜨거운물에 풀어서
    후드 망을 넣어놓으세요.

쉽게 청소 되는데요.

• 7.
    '21.7.26 7:59 AM (14.39.xxx.64)

아 집주인에게 청구할 일은 아니군요. 필터(망)은 이사 전 교체를 해 놓았는지 새것처럼 깨끗한데 문제는 필터가 아니라 그 안쪽 같아요. 거길 그냥 닦으면 될까요? 요새 날도 덥고 음식도 많이 해먹어서 그런가봐요 ㅠㅠ 오래된 아파튼데 관리 전혀 안하고 산거 같더라고요. 이사 올때도 청소랑 등등으로 정말 힘들었는데 후드까지 ㅜㅜ

• 8. ...
    '21.7.26 7:59 AM (218.155.xxx.115)

후드 안쪽에 팬 돌아가는 그 검은통에 기름이 고여있어요.
    팬이 돌면서 그 기름이 검은통 바깥으로 흐르고 팬으로 흡수안된 기름까지 주변에 붙어있다가
    망으로 뚝뚝 떨어지는거에요. 후드 내부에 평평한 곳에는 다 기름이 고여있어요.
    하츠 후드 망은 촘촘하지 않아서 걸러지지 않고 뚝뚝 떨어짐 ㅠㅠ
    후드망을 한세트 추가로 더 사서 매일 교체하고 교체하면서 안쪽을 닦아내요.

• 9.
    '21.7.26 8:01 AM (14.39.xxx.64)

218.155님 그러면 후드 안쪽 기름때도 닦으려면 닦을 수 있을까요??

• 10. ...
    '21.7.26 8:11 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

다이소 가시면 렌지용 부직포 있어요.
    그거 잘라서 망 안쪽에 넣으세요.
    자주 갈아주시면 됩니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.7.26 8:12 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

새집도 2년되니 뚝뚝 떨어지네요

• 12. ..
    '21.7.26 8:32 AM (39.115.xxx.148)

후드안쪽 그 검은통을 닦아야 해요

• 13. 문제는
    '21.7.26 8:43 AM (112.153.xxx.133)

부직포예요. 그거 갈아주세요.

• 14. 후드의 기능이
    '21.7.26 9:10 AM (180.226.xxx.59)

제대로 되긴 되는걸까요
    떼내어버리면 어떨까요
    후드 안쪽 검은통은 뭘로 닦나요?

• 15. ..
    '21.7.26 9:11 AM (218.50.xxx.219)

저는 처음 이사를 왔더니 후드 겉은 깨끗한데
    소리만 나고 fan이 돌지않는거에요.
    뜯어보니 기름이 얼마나 꼈는지 fan 자체가
    기름에 쩔어 굳었더라고요.
    주부 30년에 가정집에 이런 fan은 처음 봄.

• 16. ㅠㅠ
    '21.7.26 10:07 AM (39.120.xxx.19)

저도 기름 떨어져서 처음엔 망청소 그다음에도 떨어져서 남편이랑 날 잡고 모터부분 다 분해청소 또 떨어져서 아예 새거로 바뀠어요. 그런데도 떨어지는 거예요. 가만 생각해보니 바꿀때 연통은 안 갈고 본체만 바꾼거 같아요. 혹시 새걸로 바꾸려면 반드시 연통까지 갈아야 돼요

• 17. ..
    '21.7.26 11:17 AM (112.214.xxx.129)

모터쪽에 닦아도 며칠 있으면 또 떨어져요
    모터부분은 팬 안돌아가게해서 닦으시고- 필터부분이 눌리면 팬이 안돌아가는 구조라 손으로 버튼 누르고 닦으시면 됩니다
    마트에서 부직포 필터사서 망위에 끼우면 한참은 괜찮을거에요

• 18. 매일밥하면서
    '21.7.26 11:34 AM (211.110.xxx.60)

두달이나 안닦은거면 정말 오래 안닦은거예요.

음식하면 기름분자가 위로 올라가 기름때가 껴요. 자주 닦아줘야합니다

관사살때 새걸로 교체해줬는데 한달만에 또그러더라고요.

자주 닦아주시고 검은 모터 아래 양말같은거 받쳐두면 아래로 기름 뚝뚝 떨어지는거 예방할수 있어요

물론 자주 교체해야하고..후드안쪽까지 청소는 최소 3주에한번은 해야합니다.

• 19.
    '21.7.26 2:06 PM (223.38.xxx.87)

다이소 렌지부직포 쓰면 청소 안해도 되나요?