82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납 하는 게 좋을까요?

국민연금 조회수 : 4,985

저는 직장 생활을 하다 중간에 샛길로 빠졌다 다시 직장생활을 하는 터라,
가입 기간 절반이 납부유예 기간이었어요.
그렇다 보니 기간 대비 납부금이 적어 실수령 금액이 너무 적어요.
납부유예기간의 금액을 추납하면 수령액 늘릴 수 있다는데,
목돈 여유돈이 칠천 있어요.
이거 어디 투자도 못 하고 (새가슴이라) 은행 이자 형편없으니
그냥 두느니 추납으로 연금 액수나 늘려볼까 싶은데,
그냥 돈으로 갖고 있다 쓰는 게 날지...
추납하는 게 좋겠죠?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.25 6:52 PM (112.173.xxx.131)

저라면 추납해요

• 2. 네~~
    '21.7.25 6:52 PM (1.177.xxx.117)

저도 목돈 생겼을때 추납금 한꺼번에 완납했어요.
    수령액이 틀려지더라구요. 당연한거지만..

• 3. 추납
    '21.7.25 6:54 PM (210.99.xxx.123)

미리하지말고 연금받기 직전에 하라던데요.
    미리 추납해서 유리한 점 없다네요.
    유투브 추납 검색하시면 설명 잘 나와있어요. 그 이유에대해

• 4. 원글
    '21.7.25 6:55 PM (222.111.xxx.192)

아, 지금 미리 추납한다고 달라지는 건 없는 거군요, 이자붙여 더 주는 것도 아니고.

• 5. 추납제도가
    '21.7.25 6:56 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

없어질 수도 있어요
    처음보다 조건이 더 안좋아졌어요

• 6. 추납하되
    '21.7.25 6:56 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

한번에 납입하느라 목돈 깨지말고
    60개월 분납으로 납부하시는거 추천.
    납입금액이 얼마될지는 모르지만
    매달 옷한벌 .외식 한번 덜 하면 되는거니.
    월납하다 마음 변하면 그때 목돈으로 납입.

• 7. 원글
    '21.7.25 6:57 PM (222.111.xxx.192)

없어질 수 있는 걸 생각했어요.
    역시 그렇군요.

• 8. ...
    '21.7.25 6:58 PM (220.75.xxx.108)

나라가 바보가 아니어서 추납늦어지면 이자 붙을 거 같은데요.
    분할납부도 마찬가지일 거 같고...

• 9. 원글
    '21.7.25 6:58 PM (222.111.xxx.192)

추납도 분납이 되는군요.
    감사합니다.

• 10. 분할
    '21.7.25 6:59 PM (122.35.xxx.162)

전 5년 분할로 납부해요
    연금 타기직전까지 납부하는거예요

• 11. 원글
    '21.7.25 7:00 PM (222.111.xxx.192)

댓글 조언들 감사합니다.

목돈으로 추납하는 것보다 분납이 끌리는데, 거기 이자가 발생한다면 한 몫에 내는 걸로 하면 되고.
    일단 내일 공단에 문의해 보겠습니다.

• 12. 저도
    '21.7.25 7:05 PM (94.202.xxx.194)

추납제도가 없어질 수도 있다고 생각해서 그냥 냈어요.
    뭐든 기회 있을 때 순리대로 해야지 괜히 머리 굴렸다가 잘 안되더라고요 제 경우엔 ㅠ 운이 없어서겠지만요.

• 13. 추납분할
    '21.7.25 7:07 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

이자 거의 없어요.
    작년 11월말 추납신청해서 목돈 안깨고 매달 납부중
    최대 5년 60개월까지. 전 7년 84개월.
    24개월까지는 2달치씩 48개월. 25개월부터 60개월까지는 1달치씩 납부하는데 이자는 몇백원정도.

• 14. ㅎㅎ
    '21.7.25 7:10 PM (218.233.xxx.46)

미리추납해서 좋을게 없다...라???
    작년에 했으면 119개월 넘게 추납이 가능했을거고
    지금은 이미 늦었지만 매년 연금지급율이 줄고있어서 어차피 할거라면 한해라도 먼저하는게 낫죠

• 15. 추납하되
    '21.7.25 7:12 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

분할납부해도 이자 거의 없어요.
    작년 11월말 추납신청해서 목돈 안깨고 매달 납부중
    분납기간은 5년 60개월내에서 선택가능
    전 추납가능이 7년 84개월이라
    24개월까지는 2달치씩 48개월. 25개월부터 60개월까지는 1달치씩 납부하는데 이자는 지금보니 1천 몇백원. 맥도널드 냉커피한잔값

• 16. ㅎㅎ
    '21.7.25 7:12 PM (218.233.xxx.46)

추납 분할납부하면 이자발생하고
    지금하나 나중에 하나 일시납은 이자없어요
    대신 지급율 차이..소득대체율이 0.5퍼씩 낮아지고있어요

• 17. ㅇㅇ
    '21.7.25 7:12 PM (119.149.xxx.122)

추납 오래전에 했어요
    그게 냈어도 기간에 따라 이자붙듯 차이가 있지 않을까요
    더 내려고 해도 그뒤론 받는 액수가 그리차이안나 더 안내었구요

• 18. ...
    '21.7.25 7:12 PM (116.121.xxx.143)

제가 전화해서 물어봤습니다.
    지금 하나 나중에 하나 추납 금액은 같아도 미리 추납하면 그 금액에 이자가 붙어서 지금 내는게 수령액이 더 올라갑니다.
    그 여윳돈 새가슴이라 투자할것 아니면 지금 하는게 나중에 하는것 보다 나아요
    분납은 이자 붙을겁니다
    앞으로 국민연금도 더 내고 덜 받게 변할것 같아서 미리 전액 추납 해버렸습니다.

• 19. ㅎㅎ
    '21.7.25 7:13 PM (218.233.xxx.46)

그리고 새가슴이라 어디 투자도 못하고 형편없는 이자율의 은행에 두느니 올해안에 추납해서 완납하세요
    큰 차이는 아니지만 내년 초에 할거라면 연말에 납부하시라고 안내합니다

• 20. 작년말
    '21.7.25 7:22 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

총 5천정도 추납했어요.일부는 5년 분할신청하고요.
    여러모로 따져보니 추납이 훨 나아요.

• 21.
    '21.7.25 7:51 PM (175.114.xxx.218)

저희도 작년에 부부 합쳐 추납만 1억 가까이 했어요.
    1억에 100만원 넘게 연금액이 오른다 생각하니 이것 만한개 없더라구요

• 22. ~~
    '21.7.25 7:57 PM (116.126.xxx.28)

저라면 빨리 추납합니다..마침 목돈도 있으니요

• 23. ..
    '21.7.25 8:16 PM (110.35.xxx.204)

저요 작년에 82언니들한테 배워서 추납막차탔어요 20년치 분납중인데요 분납해도 돈생기면 일시납할수있대요~
    그래서 일단 분납신청해서 납부중이에요

• 24. 하세요
    '21.7.25 8:40 PM (211.230.xxx.28)

제 동생 추납 분납했어요 당시에 부담되니 돈 생길때마다 하라고 권고받았는데 그냥 강행했어요 왜? 우리에게 좋은 걸 저렇게 간곡히 권유하지는 않을 것 같다라고 생각해서요 근데 조금있으니 추납기간 제한되던데요

• 25. 추납
    '21.7.25 8:45 PM (118.235.xxx.224)

그동안 밀렸던 이자냅니다..미리 할수있음 미리하죠.안그럼 그돈으로 투자해서 이자보다 높은 수익률 올리거나

• 26. ..
    '21.7.25 8:59 PM (118.32.xxx.104)

저도 막판에 하는게 좋다던데 아닌가요?

• 27. 하늘에서내리는
    '21.7.25 9:19 PM (122.34.xxx.114)

지금은 아니지만 추납에 제한 생길겁니다. 할수있으면 하세요.

• 28. 올해추납해서
    '21.7.25 9:24 PM (1.231.xxx.128) - 삭제된댓글

10년치밖에 못냈어요 목돈있는거 투자할 생각도 없으니 그냥 당장 추납하겠어요 좀 더 있다하면 추납할수있는 기간 더 줄을수도 있겠네요.

• 29. 키키
    '21.7.26 1:31 AM (58.141.xxx.221)

추납 후 연말정산에 넣으면
    나중에 연금 받을때 세금ㄴㅐ요.
    연말정산에 넣지 않는게 나아서 전 도로 다시 신고했어요