82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등국어 숙제량 작은곳도 괜찮을까요?

국어 조회수 : 912

고1아이가 국어5등급이라서

소규모 국어학원을 다닐려고 알아보는데요

선생님께서 정확히아는것이 중요하다고 하셔서

숙제가 거의 없어요

물론 아이가 5등급이니 할말은 없지만

국어도 어느정도의 문제량은 필요하다고 들어서요

선생님 강의력은 좋으신데

숙제량 작아도 상관없을까요?

그리고 비문학은 혼자하는것이라고

비문학은 강의없이 숙제로 하고

첨삭해주시는데

이런 방식도 괜찮은건가요?

애는 등급이 안나왔으니 할려는 의지는 있어요

여기 다니면서 따로 문제집 더 풀어야 될까요?

추가로 다른학원에서 매주있는 모의고사는 

지금 애들이 아는것이 없어서

풀어도 의미가 없기때문에 안풀린다고 하셨어요

소규모에 혼자서 하시는분 이세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.25 12:43 PM (211.179.xxx.191)

다른곳 보내세요.

비문학은 혼자하는거라니.
    본인이 자신없으니 안해주는거죠.

• 2. ...
    '21.7.25 12:48 PM (14.138.xxx.159)

고1 5~6등급에서 고2에 2~3등급으로 올랐는데 노출한만큼 오르더군요. 겨울에 비문학만 주1회 과외, 수능국어 주2회 했는데 오른 이유가 매일매일 비문학풀고( 숙제내줬어요) 국어 숙제하느라 그 공부에 시간투자하니 그렇더러구요. 그 전까지는 대치 대형강의에 돈 많이 갖다줬어요.ㅠ
    매일 국어 시키세요.

• 3.
    '21.7.25 12:51 PM (121.165.xxx.96)

비문학은 요령을 가려주긴해요. 사실 적당한숙제는 필요한데 샘이 좋음 엄마가 따로사서 시키세요. 능력도 없으면서 숙제만 많이 내주는샘보단 나아요

• 4. 혹시
    '21.7.25 12:53 PM (112.154.xxx.39)

원장혼자 강의하는곳인가요?
    그런곳은 혼자 힘드니 저런식이더라구요
    찾아보면 학교별로 묶어 수업하는 곳
    모고는 수업시간외로 매주 시간될때 와서 본후 채점하고 오답설명해주고 학교학생들 가장 많이 다녀 그학교 내신문제 잘파악하는곳으로 보내세요
    우리아이 소규모 다니다 5등급 나와 친구들 물어 학교친구들 가장 많이 다니는곳으로 옮겼거든요
    비문학을 혼자 5등급짜리가 할수 있음 왜 학원을 다녀요?
    어휘단어 테스트 모고시험 문학 비문학 잘챙기고
    시험때 확실히 그학교내신반 운영하면서 담당샘 계시니 잘 해주세요 바로 90점이상 맞고 2등급찍었어요

• 5. ..
    '21.7.25 1:06 PM (39.7.xxx.126)

비문학이 제일 중요하고 그걸 혼자 못 하니 5등급인거죠 학원 바꾸세요 그리고 강의력은 고등 국어는 비문학으로 갈리는 거에요

• 6. 감사합니다.
    '21.7.25 1:39 PM (115.21.xxx.11)

말씀대로 혼자 강의하시는곳 맞아요 혹시님 말씀대로 일수도 있겠어요
    더 고민해봐야겠어요
    국어 정말 기초가 없으니 뭘부터 해야할지 암담하네요

• 7. 거기
    '21.7.25 1:46 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

학교별로 안 나누면 힘들어요.
    그 고등학교 애들 많은 곳으로 가세요.

• 8. 거기
    '21.7.25 1:48 PM (124.5.xxx.197)

학교별로 안 나누면 힘들어요.
    그 고등학교 애들 많은 곳으로 가세요.
    근데 국어 내신이 5인가요, 모고가 5인가요?
    강남인가요 강북 아님 수도권 아님 지방?
    강남외 내신 5등급이면 수업시간에 멍 때린다는 거레요.

• 9. 감사합니다.
    '21.7.25 1:52 PM (115.21.xxx.11)

소규모라 학교별아니고 개별진행이구요
    지역은 목동이에요
    내신 모고 둘다 5등급이네요

• 10. 비문학 비법
    '21.7.25 2:44 PM (218.50.xxx.159)

전 영어 강사인데 가르치는 학생이 국어 점수도 형편 없어 매일 신문 사설 오려서 공책에 붙이고 모르는 단어들은 종이 국어 대사전 (절대 인터넷 사전 못 보게 함) 찾아 옆에 쓰게 하고 다시 읽기 훈련 8개월 하게 했어요.
    비문학 거의 다 틀리던 그 재수생 애가 무려 비문학을 만점을 받더군요.

• 11. ......
    '21.7.25 3:52 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

제 아이도 국어 점수 많이 올랐는데
    비문학부터 가르치시던데요
    비문학과 문학은 공부하는 방법이 다르다고 해요
    아이들마다 다른지는 모르겠지만
    저희 아이 과외쌤은 비문학 먼저 집중하셨어요

• 12. 제인에어
    '21.7.25 5:26 PM (121.170.xxx.132)

숙제가 없는건 숙제를 내줄만한 기본도 안되서 그럴거예요. 아는게 있어야 숙제도 해오죠.

비문학은 가르친다는게.... ㅠ ㅠ
    지식을 전달하는게 아니라 기술을 가르치는건데

글을 읽고 그 글을 어떻게 해석해야할지 방향을 잡아줘야 해요.
    처음부터 해석해주고 가르쳐주면
    애들이 능동적으로 글을 안읽어요.
    해석해주는 지문만 열심히 이해하려고 하는데
    중요한건 자기가 낯선 지문 해석하려고 스스로 부딪치고 시도해보는거거든요.
    그렇게 시도하고 나서 선생님한테 지도받으면서
    방향을 교정해나가는거예요.
    첨삭이 강의보다 더 힘든거고요.

저 수업 16년차인데 숙제 적다는 얘기 어머님들께 많이 들어요.
    숙제도 내줄수 없을만큼 애가 제대로 아는게 없는데
    어머니들 눈치보여 형식적으로라도 숙제 내주면 50문제 중 15개 맞히는데 ㅠ ㅠ 소모적이예요.

숙제는 가르칠만큼 가르치고나서
    아이들이 배운걸 확인하고, 실수없게 다지고, 혹여 이해못한 부분 있나 찾고, 시험대비 연습을 위해
    그럴때 내줘야죠.
    고등공부는 초등중등이랑 달라요 ㅠ ㅠ

답답합니다

• 13. ㅇㅇ
    '21.7.25 8:59 PM (58.233.xxx.180)

비문학 숙제량이 얼마나 되나요?
    비문학은 혼자 공부해야 하는 것이 맞아요
    물론 숙제로 해오고 첨삭이 반드시 필요하고 그 부분이 힘든 거고요
    첨삭하면서 왜 틀렸는지 되짚어보면서 배우는 것이거든요.
    숙제 많이 내봤자 정답률 낮으면
    전부 다 다시 풀어줘야 하는데
    너무 많이 설명하면 5등급 친구들~ 못 알아들어요
    음식으로 치면 한꺼번에 과식하는 거라서 소화를 못 시키는 꼴?

문학이야~쭈욱 강의듣고 문제 푸는 거지만요