82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시와 박사학위 뭐가 더 어려울까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,614
박사는 논문과정이 피가마른다고하고
고시도 불확실성을 견뎌야하니 그것도 힘들거고..

둘다 힘든지만 뭐가 더힘들까요
사람들 말로는 고시가 근소하게 더 힘들다네요..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무시하는건
    '21.7.23 11:36 PM (14.32.xxx.215)

아니지만 고시랑 박사가 비교가 되나요
    고시가 압도적이죠

• 2. 박사학위논문
    '21.7.23 11:37 PM (115.140.xxx.213)

하루에 다 써서 결정나나요?
    고시는 하루 시험으로 결정나는건데 이게 비교가 될까요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.23 11:37 PM (223.38.xxx.155)

박사도 교수 잘못 만나면
    아휴...

• 4. 박사학위는
    '21.7.23 11:39 PM (118.235.xxx.34)

대부분 직장생활하면서 가능합니다만,,,

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.23 11:42 PM (110.70.xxx.14)

이런 의미없는 비교는 왜 하시는거죠?

• 6. ...
    '21.7.23 11:42 PM (180.83.xxx.93)

저는 고시가 훨씬 힘들거 같은데요

• 7. 어휴
    '21.7.23 11:46 PM (49.1.xxx.76)

허구헌날 줄세우기 하다못해
    생판 다른 분야까지 비교질 징글징글

• 8. 과에
    '21.7.23 11:48 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

따라서 다르겠지만 박사가 어려워서 석사학위만 받고
    마는 경우 많던데요

• 9. 둘다한사람
    '21.7.23 11:54 PM (125.191.xxx.252) - 삭제된댓글

남편이 고시 2년반 공부하고 합격하고 영국박사 바이바 완벽하게 끝낸게 2년4개월정도 걸렸어요. 물어보니 절대 비교불가라고.. 근데 공부가 어려운사람이 아니라서... 어느분야든 흐름을 잡는게 어렵지 그다음은 어렵지 않다...라고하네요

• 10. ㅠㅠ
    '21.7.23 11:55 PM (223.62.xxx.12)

박사학위 뭐 딱히 누가알아주나요
    본인만족위해 하는거 아니었어요?

고시가 훨어려움

• 11. 경험자에게
    '21.7.23 11:56 PM (125.191.xxx.252)

남편이 고시 2년반만에 합격하고 영국박사 바이바 완벽하게 끝낸게 2년4개월정도 걸렸어요. 물어보니 절대 비교불가라고.. 근데 공부가 어려운사람이 아니라서... 어느분야든 흐름을 잡는게 어렵지 그다음은 어렵지 않다...라고하네요

• 12.
    '21.7.23 11:59 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

경험자에게님 그래서 뭐가 더 어렵다고 한건가요?

• 13. 박사는
    '21.7.23 11:59 PM (27.117.xxx.48)

일부 대학을 제외하고는 솔직히 등록금 낼 돈만 있으면 가능합니다.

짜깁기 신공으로 홍진영도 받은 게 박사학위에요.

• 14. 이게
    '21.7.24 12:02 AM (121.129.xxx.115)

서로 비교가 가능한 분야인가요?
    박사도 분야마다 다르고 고시도 종류마다 다르고.
    박사는 학문 연구이고 고시는 일종의 라이센스 취득이죠.

• 15. ㆍㆍ
    '21.7.24 12:11 AM (223.62.xxx.54)

근소한 차이라뇨?
    시간 있고 돈 있으면 박사는 다 땁니다.

• 16. ..
    '21.7.24 12:17 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

박사 나름

우리나라에 박사 1년에 1만2천명쯤 나와요. 해외박사 1천명 약간 넘고요. 그냥 돈내고 약간 신경쓰면 되는 박사부터 정말 머리 좋은 사람이 박사하다 드랍하고 오기도 해요.

아마 원글님 머리 속에는 70년대 신문이 들어있는 건 아닐지? 당시 신문보면 아무개군이 미국 아무개 대학에서 박사 받았다는게 신문에 단신으로나마 보도가 되었습니다.

• 17. ..
    '21.7.24 12:18 AM (211.108.xxx.50)

박사 나름

우리나라에 박사 1년에 1만2천명쯤 나와요. 해외박사도 1년에 1천명 약간 넘고요. 그냥 돈내고 약간 신경쓰면 되는 박사부터 정말 머리 좋은 사람이 박사하다 드랍하고 오기도 해요.

아마 원글님 머리 속에는 70년대 신문이 들어있는 건 아닐지? 당시 신문보면 아무개군이 미국 아무개 대학에서 박사 받았다는게 신문에 단신으로나마 보도가 되었습니다.

• 18. //
    '21.7.24 12:36 AM (121.159.xxx.158)

만물박사 척척박사님 시절에서 타임머신 타고 오셨나봐요.....

• 19. 둘다
    '21.7.24 1:41 AM (14.138.xxx.75)

둘다 해본 남편이
    해외박사가 더 힘들었대요.

• 20. ㆍㆍ
    '21.7.24 1:45 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

근데, 이거 왜 물어봐요?????
    갑자기 어떤 사람 생각나서요.
    고시도 패스 못 했다 운운하는.
    제가 예민한거죠.
    어떤게 더 어려운것보다
    본인이 가고 싶은 길을 가는거죠.
    뭐가 더 어려운건 뭐 하려고.
    물어본 사람들은 두 공부 다 해봤답니까?
    정확히 비교하려면 두개다 하봐야하고
    두개다 패스한 사람이나 대답할수 있겠네요.

• 21. ...
    '21.7.24 5:57 AM (39.7.xxx.33)

공대 박사는 힘들어요 그러니 필드애서도 인정해주고요 근데 나머지 박사는 솔직히 고시랑 비교할 일일지는 모르겠어요

• 22. ㅇㅇ
    '21.7.24 9:52 AM (211.176.xxx.73)

고시, 박사, 고시+박사 셋 다 봤는데 옆에서 보기엔 고시가 압도적입니다 고시는 단기간에 피가 마르고 박사는 넘 오래 걸리고

• 23. ㅂ1ㅂ
    '21.7.24 10:44 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

취업과 연구 학위 등의 공부 방향이 다른데
    비교하는 영역이 아니라 봅니다.