82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유투브로 엑소를 봤는데 방탄하고

ㅁㅁㅁ 조회수 : 4,220

솔직히 그런 그룹이 있다는 것도 모르고 살았어요.
코로나가 참 사람 생활을 여러 모로 바꿔 놓아서 유투브를 보다보니
이리 저리 흘러서 도경수라는 연기자를 보다가 걔가 가수라는 걸 보고
엑소를 봤는데
그래서 엑소 나온 동영상 여러 개를 봤거든요.
말하고 싶은 내용은 여기서 가끔 방탄이 왜 그렇게 인기가 있는거냐 그런 얘기가 한번씩 
올라오잖아요. 거기에 대해서 다들 갑론을박일 뿐 오죽하면 사실
방시혁도 모르니까 똑같은 팀을 못 만든다는 소리까지 나올 정도로 각자 의견만 있을 뿐
정답은 아무도 모르는 걸로 보이는데요.
일단 이건 철저히 저의 개인 감상평 내지 의견임을 전제로 얘기하는 거니
이쪽 저쪽 팬이라면 너무 공격적으로 말하진 말아주시길 바랍니다,
엑소를 보면 보컬 라인은 정말 훌륭해요. 
특히 메인인 도경수는 아주 휼륭해서 이건 제 말만이 아니고 한국말 모르고 듣는 외국 보컬 코치도 한결같이
하는 말이고요 도경수 말고도 거긴 보컬들이 다 훌륭하단 얘길 해요.
방탄도 훌륭하긴 한데 방탄은 메인인 정국이만 도경수하고 비교해서 이러니 저러니는 해도
정국이 빼면 지민인 특색있다로 얘기는 해도 보컬 능력 자체로 뭐라 더 파는 내용은 
잘 못 봤고 그냥 방탄 전체를 두고 노래, 춤, 랩해서 전체로 워낙 팬도 많고 그러니까 리액션 동영상도 
많고 그렇더라구요.
그럼에도 세계적 명성에서 그리고 인지도에서 두 그룹 간 차이점이 생기는 이유는, 제가 보는 차이점은 
엑소는 왜 그룹 내에 그런 분위기가 생긴건지 몰라도 도경수를 두고 백현과 찬열이
엄청 놀리고 장난치고 하던데 도경수가 잘 넘기고 있기는 하던데
보기에 좋아 보이지는 않았어요. 거기서 장난치는 게 좀 더 올라가면 학교에서 한 명 괴롭히는 애들 모습인데 
다들 비즈니스로 모여 있으니까 또 보여지는 동영상이니까 그 정도까지 수위가 올라가는 건 아니지만
그 그룹들 놀고 있는 거 보고 있으면 그냥, 얘들은 국내용이겠구나, 세계적인
그룹, 리더, 누가 봐도 보기 좋고 노래 잘하는 거야 다 아니까 다른 요소로 매력을 줘고 
사람을 끌어 들여야 하는데 그런 인간적인 매력, 같이 친해지고 싶다, 얘네 노는 거
구경이지만 다시 보고 나도 즐겁다는 이런 기분을 들게 하지는 않는 거 이게 크지 않나 싶어요.
그런 면에서 도경수가 다른 그룹에 있었더라면 어땠을까.. 좀 아깝기도 했구요.
엑소 같은 경우 노래 잘하니까 노래만 듣고 끄게 되고 동영상 많지도 않지만
영상들이 엑소 멤버들 전체가 노래할 때 아닐 때도 같이 재밌는 볼 거리, 마음에
드는 볼거리, 사람들 사이에 케미를 읽을 수 있고 나도 저 사이에 끼이고 싶다는 그런 관계를 
만들어 내는 그런 모습은 거의 없어요.
그런데 방탄은 진짜 7명이 다 기질적으로 그렇게 누굴 한 명이 나서서 곯린다거나
짖궂게 구는 식으로 노는게 아니고 애들이 어리지만 어릴 때도 행동에 격이 있어요.
그리고 그런 분위기의 중심은 진이가 있고 나이가 제일 맏이지만 
힘주지 않고 유머러스하게 먼저 망가지는 진이가 있고 거기에
리더인 알엠이 구사하는 언어나 생각하는 수준으로 팀전체를 끌고 가는 힘이 있고 
그걸 따라 가주는 순둥한 뷔랑 지민이 홉이 그리고 오다 주웠다 식인 윤기가 있어서
전체 그룹 분위기가 맑아요. 대체로 맑으면 재미가 없기 마련인데
그러기엔 애들이 각자 장기가 있어서 영상은 보는 맛이 있는 그런 식이죠.
그래서 어떤 동영상이든 보고 있으면 나도 저런 애들과는 친해지고 싶다 싶은 마음이 들게 하는
그런 인간적인 매력들이 7명이 다 있어요.
그런 애들만 모여 있으니 보통 여러 명이 모이면 그 중에는 이기적인 애나 좀 뺀질거리는 애가 있고
그런 애가 한 명 있으면 팀 분위기 망치는 건 진짜 일도 아니잖아요.
그런데 여긴 그게 없어서 노래는 보컬리스트가 특별히 7명이 다 아니 보컬 4명이 다 최고다는 
아니지만 전체로 보면 정국이 노래 끌고 가고 나머지는 각자 자기 역할 최선을 다하는 식으로
하모니를 만들어 내는게 노래만 아니라 실제 걔네들 행동에서도 그런 인간적인 매력이 더해지면서
사람들이 얘네를 알아갈수록 팬이 늘어나는 게 아닐가 하는 생각이 들어요.
가끔 티비서 얘네 말고도 진짜 춤은 군무를 기가 막히게 추면서 노래도 하는 다른 팀도 봤는데
그건 그때 뿐이고 기억이 안나는데 그런 인간적인 매력이 더해져야 
결국 그런 멋진 능력도 사람들한테 어필이 되지 않을까 싶은 생각이 들었어요. 
마무리 더 할 말이 없어서...

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쵸
    '21.7.23 1:09 PM (110.12.xxx.4)

결국은 능력보다 인성이 마지막까지 빛을 발하는거 같아요.
    그래서 탑에 오래 있는 사람들을 보면 인성과 능력을 겸비했어요.

• 2.
    '21.7.23 1:10 PM (106.101.xxx.67)

넘 정성들여 길게 쓰셨는데 이런 주관적 궁예가득한 비교질은 파이어 납니다. 두 그룹 팬 둘다 어떻게 들어도 기분 드러운 아줌마 특유 궁예질범벅

• 3. 뭐야
    '21.7.23 1:10 PM (211.212.xxx.10) - 삭제된댓글

방탄 좋아하시면 방탄 얘기만 해요. 다른 그룹 끌어와서 인간적 매력어쩌구 후려치지 말고요.

무슨 다른 것도 아니고 연예인 인성 좋니 어쩌니 얘기하는 게 제일 웃김. 화면 너머에서 보는 우리가 뭘 안다고ㅋㅋ

• 4. ...
    '21.7.23 1:11 PM (14.52.xxx.239)

양쪽 다 팬은 아니지만 이런 글 좋아보이지 않네요
    별 근거 없는 괜한 오지랖 같고 방탄에도 별 도움될 것 같지 않아요.

• 5. 너무나
    '21.7.23 1:11 PM (14.32.xxx.215)

주관적 시점이네요
    엑소가 국내용, 동영상이 없다는데서 일단 웃고 가요

• 6. 일해라
    '21.7.23 1:11 PM (175.120.xxx.134)

일해라 절해라는 사양합니다.

차라리 글을 파서 글을 쓰세요.
    그것도 못하면 한 줄 띡 쓰면서 일해라 절해라는 자기 수준이 그것 밖에 안된다 소리로 들려요.

• 7. 엑소
    '21.7.23 1:12 PM (175.120.xxx.134)

엑소 동영상 없다고 말했다고요?
    글 좀 잘 읽고
    그리고 방탄과 비교하면 동영상의 수는 현격하게 적죠.

• 8. ^^
    '21.7.23 1:14 PM (59.20.xxx.85)

얼마전 tv 유퀴즈에 방탄 나올때 7명인지 처음 알았고 거기서 4명은 처음 본 50대 아줌마인데 요즘 매일 유튜브로 방탄 보고 있어요.달방인가 그거 보면서 엄마 미소 짓지요.정말 최선을 다하는 모습이 너무 예쁘고 좋은 노래도 많더라고요.저는 아직 엑소는 잘 몰라스 패쓰~

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.23 1:14 PM (133.106.xxx.163)

제가 겪어본 SM 팬들은 멤버들 관계성 같은거 관심없어해요 돈 퍼부은 싸운드와 얼굴 그리고 춤 과 안무를 중시하고 같은 그룹 팬이 마음에 안드는 멤버의 비리같은거 커뮤니티올려서 욕하고 아주 웃기는 곳이랍니다

팬들 진짜 사납고 에스엠 가수 까는글도 에스엠 가수 팬들이 올려요

• 10. 아미는
    '21.7.23 1:17 PM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

아니지만 방탄 중에는 밉상이 없어요
    어느 모임에나 꼭 얄미운 애, 튀려는 애, 눈치없는 애 등등
    하나씩 있는데 방탄은 그런 애가 없어서 보기 편해요
    정국이한테 막내라고 꼰대같이 구는 형도 없고
    보통은 비중을 많이 차지하는 멤버한테 질투하는데
    방탄은 오히려 정국이 잘하는거 인정하고 밀어주는 분위기라
    정국이도 눈치 안 보고 기량을 펼치더라고요

• 11. 그럼
    '21.7.23 1:20 PM (223.39.xxx.113)

비교하면 안돼요.
    우리집도 엑소 방탄 좋아하는 아이들 있는데
    전 비교 안해요. 각자 다르니까요. ㅎㅎㅎ
    저도 어떤땐 엑소듣고 방탄도 듣고 그래요

• 12. 엑쏘
    '21.7.23 1:23 PM (39.7.xxx.146)

팬 아닌데 방탄은 정말 너무나 못생긴 멤버도 있고
    양아치같은 애도 제눈엔 보이고
    무엇보다 팬들의 이런 찬양이 너무 싫어요
    뭐 비틀즈보다 낫다고 하는데 할말이 없더군요
    더쿠나 갤가서 노시지 왜 이런데서 돌려까기 찬양질인지

• 13. ㅁㅁ
    '21.7.23 1:24 PM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

못돼쳐먹은 인물 하나 등장이네
    그런 본인은 얼씨구 방탄은 왜 후려치는데?

• 14. ㅁㅁㅁ
    '21.7.23 1:25 PM (175.120.xxx.134)

방탄은 정말 너무나 못생긴 멤버도 있고
    양아치같은 애도 제눈엔 보이고

후후 이런 의견은 정말 존중합니다.

• 15. ㅁㅁ
    '21.7.23 1:29 PM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

결론은 원글도 방탄 까자고 글올린 인간이란거

• 16. ...
    '21.7.23 1:29 PM (220.74.xxx.109)

찬양질 하려거든 본인새끼만 하세요
    기승전방탄만 하면 되지 왜 남의 그룹도 후려치나요
    뭘 얼마나 안다고 단정짓고

• 17. ㅇㅇ
    '21.7.23 1:29 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

양아치 같은 앤 누굴 말하는건가요? 외모야 주관적인거니 누가 못생겼냐 할 순 없지민
    방탄 좋은 점 중 하나가 양 스타일이 없다는건대..

• 18. ㅇㅇ
    '21.7.23 1:29 PM (133.106.xxx.163)

개인적으로 엑소의 call me baby 그리고 엑소후배그룹 엔시티의 baby don't stop 보면 안무와 춤과 비쥬얼이 정말 어마어마해서 SM은 역시 SM 이구나 싶더군요 애들도 순하고 무대밑 영상봐도 행동들이 귀공자같고

• 19. ㅁㅁㅁ
    '21.7.23 1:30 PM (175.120.xxx.134)

도경수가 옆에서 걔네들 둘이서 괴롭히는데 참고 넘기는 경우가 한 두번이 아니에요.
    장난도 한 두번이지 싫다는 의사표시에도
    매번 그런 식이던데
    그만큼 거기 애들이 스스로의 행동에 대한 생각, 팀원에 대한 존중
    팀으로 활동한다는 것에 대해 마인드셋이 안되어 있다는 인상을 받았어요.

• 20. ....
    '21.7.23 1:31 PM (58.122.xxx.153)

하나만 이야기하죠.

팬들 싸움 붙이지 말고.

또 시작이네....

• 21. 엑소
    '21.7.23 1:36 PM (58.227.xxx.158)

엑소 춤추고 노래하는 거 보면 얼마나 멋있는데요
    BTS 도 좋고 엑소도 좋아요.
    그들의 인성은 화면만 보고 우리가 뭘 알까요

• 22. ....,
    '21.7.23 1:41 PM (39.7.xxx.215)

방탄은 가창력이 너무 떨어져요
    솔직히 인정할건 인정해야.....
    전못진 무대 볼때마다 혹시 삑사리날까 왜 팬들이 돈주고 콘 가서 긴장해야 하는지.
    지민 음색 이쁘기는 하지만 음정이 불안정하다고 생각해요. 뷔도. 메보도 타돌 메보에 비하면 뛰어나지 못하죠.

• 23.
    '21.7.23 1:43 PM (175.223.xxx.59)

원글님 무슨말하는지 알거같음
    오래된그룹 (엑소는영상을 안봐봐서 모르겠고)
    들 보면 서로농담인지 서로디스하면서 놀아요
    너무친해서그런지
    저도 그런영상보면 불편할때가 많았어요
    그런데 방탄은 그런거 없어서 편해요
    방탄에 양아치같은 애는 없어요
    뭘보고 그런말을 하는지

• 24. ...
    '21.7.23 1:44 PM (223.62.xxx.218)

도경수? 너무 못생기고 작고 왜소하고 표정 웃기고 그래서 놀림 당하나? 노래는 그래도 좀 하는가보네요
    근데 엑소 노래는 그냥 한명이 부르는거 같음 메보 혼자 거의다 부르나 아님 그렇게 처리를 했든가

• 25. ...
    '21.7.23 1:48 PM (223.62.xxx.129)

원래 sm은 양아치 스타일 좋아하잖아요
    날티 나고 쎄보이고 딱 십대 여자애들이 오빠거리면서 좋아할만한..
    외모만 그런게 아니고 성격도 그런가보군요

• 26. 보는눈은
    '21.7.23 1:52 PM (180.228.xxx.213)

똑같네요
    원글님 말 뭔지 백븬 이해되요
    진짜 한번도 영상보면서 마음이 불편해본적이 없는거같아요
    애들이 진짜 다 인성이 너무좋아요
    최고의 자리서 롱런하는 제일 큰 이유인거같아요

• 27. 00
    '21.7.23 1:53 PM (1.242.xxx.150)

제가 보기엔 방탄에도 밉상 있더라구요. 팬들은 그런말 들으면 싫어할테니까 그냥 저만 알고 있을려구요

• 28.
    '21.7.23 1:58 PM (223.62.xxx.97)

SM 팬들이 노래와 춤에만 관심 있다라 근데 노래가 왜그렇게 구려요? 춤도 웃기고 못 추고 그게 SM 팬들 취향인가
    하긴 아이돌 팬질 하는 사람들 취향 수준이 높을거란 생각은 전혀 들지 않으니 뭐 이해갑니다

• 29. ....
    '21.7.23 2:05 PM (49.174.xxx.169)

전 방탄이 왜 이렇게 인기인가해서 안보던 음악프로, 연말무대 다 봤었는데.. 굳이 두 그룹비교는 아니고..
    방탄무대는 확실히 에너지가 남다르다고 느껴져요. 무대위의 에너지가 보는 사람들에게까지 전해지는 것 같더라구요.

• 30. ...
    '21.7.23 2:08 PM (223.33.xxx.111)

에휴 도경수 별명이 알모경 알다가도모를경수구요
    그 괴롭힌다는 멤버랑 가장 친해요
    그리고 메보 한사람 목소리만 들리다고 하셨지만 메보가 4명이구요 그 메보들이 싱글도 내고, 뮤지컬도 하고...그냥 그정도만 보이는 거예요 원글이는..

• 31. ...
    '21.7.23 2:15 PM (122.38.xxx.142) - 삭제된댓글

방탄팬이지만 엑소 극호감이예요
    특히 저도 근래에 글한번 쓴적이 있는데
    카트라는 영화에서 디오닮은애보고 닮은애가 아니라 걔였구나
    했던적도 있고..디오는 연기잘해서 극호감이예요..
    방탄 보컬은 딱히 반박 못하겠네요
    방탄에 이렇다할 파워보컬은 솔직히 없어요
    음색으로 승부 보나 싶을정도이고
    그대신 실력면으로 균등해서 심하게 떨어지는 보컬도 없어요
    입덕초반에야 우리애들이 최고같고 그게 진실인줄 알지만
    파다보면 어느정도 객관화가 되죠..
    그런데 엑소나 방탄이나 스타일이 워낙 달라서요.
    에셈 특유의 보컬스타일이 제 취향엔 맞지않아서
    음악을 많이 듣진 않는편이고
    카이가 춤을 잘춰서 카이직캠 그나마 자주봅니다

• 32. 아이돌
    '21.7.23 2:20 PM (14.32.xxx.215)

인성이 좋다는말...그룹 깨질때쯤되면 우르르 나오겠죠
    다른건 몰라도 인성은 찬양하지 마세요

• 33. ㅇㅇ
    '21.7.23 2:34 PM (220.71.xxx.148)

실력에 대한 원글 분석 동의요
    엑소는 그룹네 파워보컬이 네명이나 되는데

방탄은 파워보컬이 없어요 ㅜㅜ
    그게ㅈ넘 아쉬워요 한명만 있어도 진짜 좋을텐데요

그리고 방탄은 밉상 멤버도 없고 참 좋은데

아줌마 아미들이 많아지면서 아미가 밉상으로 변해서 방탄에 유감없는데 아미때문에 방탄 싫어들 하는경우가 많아졌어요

• 34. 맞아요
    '21.7.23 2:38 PM (14.32.xxx.215)

딱히 방탄에 관심없고 아형나온거 보면서 예능감 없는데 참 열심히 한다 그정도였는데
    팬싸도 아닌데서 너무 방탄영업 눈치없게 해서
    그만 빠가 까를 만들었어요

• 35. ...
    '21.7.23 2:50 PM (58.122.xxx.153)

이런 댓글 줄줄 나올거 예상했네요.

안티들 수법이 요즘 이렇네요.

방탄이 인기가 많긴 많네요. 안티들이 난리인걸 보니.

팬들은 눈치 없이 이렇게 영업하지 않아요.
    (팬이면 글 삭제할텐데 절대 안하겠죠?)

이제 안좋은 댓글 줄줄 달리고...

• 36. ...
    '21.7.23 2:58 PM (223.38.xxx.187)

빠가 까 만든거 sm빠만 할까요
    솔직히 못생겼는데 잘생겼다 못하는데 잘한다 구린데 좋다
    주제를 알고 입이나 다물고 있으면 반감이 안 생기죠
    아 자기들 잘못한거 실수한거 있을때 짠 듯이 입 다물 때도 있더군요
    찬양질도 무슨 세뇌 당한 사람들 마냥 희한한 찬양질에
    다른 경쟁 아이돌 까내리는건 열성적 극성적 악질적인 팬덤이 sm 팬덤이에요 극혐입니다

• 37. ㅇㅇ
    '21.7.23 3:05 PM (180.69.xxx.74)

찬양질하려거든 자기새끼만 하라는 둥

이런 특유의 아이돌 팬이 쓰는 용어가 전 왜케 오글거리죠ㅠㅠ
    자기가 낳았어?? 엄마에요?? 무슨 자기 새끼래 ㅜㅜ
    그냥 자기가 좋아하는 가수라고 하지 어우
    지나친 몰입 증말 없어보입니다..;;;

• 38. ♡♡
    '21.7.23 3:07 PM (121.133.xxx.230)

한국에 방탄안티가 가장 많은거 확실하네요.
    안티질 할시간에 자기사랑 실천하는게 인생에 더 도움 될텐데요.
    연말무대에 라이브는 마마무와 방탄뿐이었어요.
    큐시트에 적힘.
    sm 가수들 땀 안나고 뽀송뽀송. 특별대우 받고..
    bts 의 love myself 들어보세요.
    해외 투어 돌때 목상태가 안좋은걸 팬이 아닌 사람이 왜 트집이죠?
    자기 가수만 사랑하지, 방탄 끌어내리면 최고가 될거라고 생각하나 보네요.ㅎㅎ

• 39. 비교하지 마세요
    '21.7.23 3:33 PM (123.143.xxx.130)

이렇게 빠가 까를 만듭니다...

별개로 방탄에 관해서 하신 말씀은 공감하고요

• 40. 00
    '21.7.23 3:47 PM (67.183.xxx.253)

국내, 해외 아미들이 다들 공통적으로 하는 말이 있어요. 방탄은 음악, 춤, 퍼포먼스로 입덕하지만, 인간적인 매력때문에 머문다고요. 그 말이 딱 맞아요. 음악적인것 이외 방탄의 가장 독특하고 강력한 장점은 그들의 인간미예요. 이건 다른 아이덜그룹이 흉내낼수 없어요

• 41.
    '21.7.23 3:48 PM (223.38.xxx.213)

엑소는 4명이 그 에스엠 창법 쓰나 보군요 ㅋㅋ 누가 누군질 모르겠음
    노래도 다 그 노래가 그 노래.. 항상 돌려쓰는거 같고
    에스엠 전통인듯

• 42. @@
    '21.7.23 3:56 PM (222.104.xxx.116)

엑소 그냥저냥이었고 카이는 춤만 잘 추고 뭣보다 코가 ㅜㅜ 우도주막 보고 친절한 청년
    bts는 그냥 아이돌계 인간계가 아닌 그 상위계입니다 ㅎㅎ 너무 좋아요, 고생끝에 지금은 그청년들이 보여주는 선한 영향력,소속사도 일 잘하고 뭐 아껴주고 그래서 좋아보입니다.

• 43.
    '21.7.23 4:00 PM (123.254.xxx.48)

방탄 줌마들 추해요.
    보컬은 엑소가 더 탄탄한거 맞아요.
    랩은 방탄이 더 낫고
    외모가지고 까는거 너무 추잡해요. 윗 아줌마.

• 44. ..
    '21.7.23 4:05 PM (223.62.xxx.80)

연예인 외모로 까지 뭘로 까요
    저처럼 연예인 외모로만 소비하는 사람들 눈에는 sm은 완전 별로에요
    성형이 너무 심함 안 심한 아이돌 찾는게 빠름

• 45.
    '21.7.23 4:24 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

방탄에 양아치가누구??
    겪어보지도않고 그렇게글쓰시나요??
    방탄영업? 어이가없네요@@

• 46. ....
    '21.7.23 4:31 PM (49.170.xxx.81)

상대방 아이돌 흉보는거 결국 내 가수에게도 욕먹이는 짓입니다. 내 가수 좋아하기에도 아까운 시간에 그러지 맙시다.
    82 cook 원년 멤버로서 참 보기 사납습니다.
    원글도 양측 팬들 다 기분 좋은 내용은 아닌듯 싶네요.
    이제는 돌아올 수 없는 그 옛날 82cook 분위기 참 그립네요.

• 47. ...
    '21.7.23 4:37 PM (106.102.xxx.82)

울 딸이 엑소 팬이어서 차안에서 음원 많이 틀어줬거든요.
    보컬들 진짜 잘하더라구요.
    근데 가사들이 대부분 남녀간의 사랑에 대한 내용이라 찐한 감동이 없어요.

방탄은 제가 관심이 많아 자주 듣는데
    보컬 부분이 아쉬움이 많지만
    곡 완성도가 상당히 수준이 높아서 들을만 해요.

근데 아무리 방탄이라지만 인성부분에선 좀더 지켜보고 싶네요.
    지금이야 하늘을 뚫는 인기때문에 가려져있지만
    인기 사그러질때도 똑같을지 ㅋ

• 48. 근데
    '21.7.23 4:42 PM (223.62.xxx.110)

라이브 못 한다고 욕 먹던게 엑소 아닌가

• 49. 아미
    '21.7.23 5:11 PM (221.153.xxx.233)

저는 방탄 팬이지만 노래는 엑소 멤버들이 잘하는거 같아요.
    방탄은 보컬쪽으로는 정국이가 유일하게 안정적인거 같고 엑소는 의외로 솔로로 노래했을 때 잘하는 멤버들이 많은거 같아요

• 50. ㅇㅇ
    '21.7.23 5:15 PM (14.46.xxx.120)

비교 하는건 싫지만.. 방탄에게는 뭔가 다른 아이돌 한테 없는 ..뭔가 특별한게 있어요 ..

• 51. ㅎㅎ
    '21.7.23 5:15 PM (121.169.xxx.143)

그랬거나 저랬거나 이젠 엑소가 bts와
    비교대상이나 될까요
    너무 멀리 가버린 bts!
    장르불문 세계 탑이 되버렸는걸요
    비버, 아리아나 그란데,드레이크, 빌리아이리쉬도
    제끼고 탑중에탑이 라구욤^^

• 52.
    '21.7.23 6:32 PM (61.47.xxx.114)

이상하게 방탄은 화음부분에서좋아요
    그리고 요즘 알엠이 매력있네요
    아무리 다른팬이지만 양아치라니요??

• 53. ...
    '21.7.26 2:12 PM (211.49.xxx.153)

엑소 보컬 라인은 백현과 첸이 메인 보컬이고 디오와 수호가 리드 보컬이예요. 디오가 군대 가기 전까진 이 셋이 노래 다 했고, 디오 입대 후로는 수호와 카이가 보컬 비중이 늘었어요.
    파워보컬이 정확히 뭔지 모르겠지만, 이중 백현이 제일 비중도 많고 춤, 노래에 팬 조련까지 잘 해서 팬이 제일 많죠. 첸은 고음 깨끗하게 잘 올리고 에쎔 특유의 창법에서 벗어난 보컬이라 실력파로 인정받았으나...혼전임신 결혼 통보와 애 아빠 아이돌이라는, 아이돌판 초유의 사태를 일으켜서 향후 엑소로서 활동할 수 있을지 모르겠어요.
    디오는 단단하고 따뜻한 목소리와 예상 외로 잘 추는 춤까지 해서 열성팬이 많은데, 사생 많기로 소문 난 에쎔돌을 힘들어하다 일찍 군대 갔다 작년에 전역했죠. 최근에 솔로곡도 냈고 연기도 잘 하기에 앞으로의 활동이 기대됩니다.

수호는 리더로서, 엑소 멤버로서, 뮤지컬 배우로서 본인은 잡음 없이 활동 잘 하고 있는데...뉴라이트라는 아버지 정치성향이 매번 따라와서 개인적으로는 좀 안 됐기도 합니다.

대부분의 아이돌그룹은 메인 보컬이 중심이고 노래가 중심이죠.랩은 실력보다는 비주얼 뛰어난 멤버가 맡아 구색 갖추기 정도였고요. (예외라면 신화 에릭 정도요?) 당연하죠, 가수니까요. 힙합돌을 추구하며 랩 라인이 팀의 중심인 방탄이 여러모로 이질적인 거였죠. 그런데 여기서 최고의 특이점이 생긴 거죠. 자기 가사, 자기 음악을 만드는 아이돌이 나온 거예요. 예전에도 물론 있었지만, 방탄처럼 솔직하고 치열하게 자기 노래로 들고 나온 아이돌은 못 봤습니다. 그리고 결과적으로 그게 방탄의 가장 큰 자산이자 매력이 됐죠. 사랑 가사 일색에서 누가 들어도 공감이 되는 세상과 사회에 대한 막연한 불만과 불안을 터뜨려 줬으니까요.

방탄도 대중성을 무시할 순 없었기에 랩라인 비중을 조금씩 줄이고 보컬라인 비중을 늘려 나갔고, 이게 아직까지도 무대에서 설렁대는 멤버 없다는 평판대로 폭팔적인 퍼포먼스와 함께 방탄을 정상으로 올린 거죠.

엑소가 으르렁 으로 단숨에 원톱이 되었고 럽미 라이트 까지는 곡도 춤도 멋있었다고 생각해요. 그런데 그 이후로는 나온 곡들이 그닥이었어요. 팬들은 수록곡이 더 좋다고 하더라만, 팬 말고 누가 굳이 수록곡을 다 찾아 듣나요.

개인적으로 에쎔 최고의 아웃풋은 샤이니라 생각합니다.