82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들이 생각보다는 에어컨을 안트나보네요

오늘부터 휴가라서 너무 덥기에 적정온도로 맞춰놓고 지내다,
문득 홈시스템으로 저희집은 어느정도로 전력을 썼나 궁금해서보니, 동평균 대비 우리집만 그래프 막대기가 압도적으로 치솟아 있네요. ㅜㅜ
아 다들 알뜰하심요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.22 12:06 PM (218.50.xxx.219)

지금 나가고 사람 없는 집도 많죠.

• 2. ㆍㆍ
    '21.7.22 12:07 PM (210.113.xxx.12)

휴가 가서 호텔에서 돈 쓰고 있죠

• 3. 저도
    '21.7.22 12:07 PM (211.114.xxx.15)

참을 만하면 참아요
    겨울 난방비는 못 참아요 (추운거 딱 싫어서 )

• 4. ..
    '21.7.22 12:08 PM (116.39.xxx.162)

어제 오늘 쉬는데 8시간 내내 틀었더니
    몸이 안 좋더군요. ㅠ.ㅠ

• 5. ilillilll
    '21.7.22 12:10 PM (106.102.xxx.7)

서울 고층 아파트인데 어제보단 바람이 좀 부네요
    어젠 12시 전부터 에어컨 틀었는데 오늘은 아직 이에요

• 6. 별님
    '21.7.22 12:10 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

아침에는 좀 견딜만한듯하니 선풍기.
    오후부터 밤새 틀어요..
    삶의 질이 떨어져서 알뜰은 포기했음

• 7. 표본이 좀
    '21.7.22 12:10 PM (221.149.xxx.219)

님 동네만 기준으로 보시면...
    20시간씩 트는 저희집도 있어요. 노견이 더위를 못견뎌서요
    근데 에어컨 신형으로 바꿨더니 확실히 작년대비 전력량이 내려가네요

• 8. ............
    '21.7.22 12:12 PM (175.112.xxx.57)

여름 막바지라니..........이제 시작인데....

• 9. ㅁㅁ
    '21.7.22 12:13 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

맞아요
    남들은 우리만큼은 아니더라구요
    검침원이 전화 함
    사용량 급증이라고 알고 계시라고 ㅠㅠ

• 10. ㅡㅡ
    '21.7.22 12:18 PM (116.37.xxx.94)

밤부터 새벽까지만 틀어요

• 11. ㅇㅇ
    '21.7.22 12:21 PM (5.149.xxx.222)

저도 가급적 참아요
    진짜 힘들때만 켭니다.

• 12. 오늘은
    '21.7.22 12:23 PM (39.117.xxx.41)

좀 낫네요 서큘레이터만 틀어도 괜찮네요
    에어컨 각 방마다 다 달았는데 애들이 어려서 콧물 찔찔 나길래 최소한으로 틀며 살게되네요

• 13.
    '21.7.22 12:25 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

애들 방학이라 집에 있는데 저희집 두시간에 10분정도 환기시키는거 말고는 에어컨을 이틀전부터 끄지를 못하네요 애들 원성이 ....실외기 불 날것 같아요 괜찮을까요...ㅡ.ㅡ;;;;

• 14. 애들
    '21.7.22 12:26 PM (210.99.xxx.123)

방학해서 안 틀수가 없어요. 거실에서 내내 과제하고 공부하고 홈트까지 하는데 조금만 더워도 답답하고 짜증이 나나 봅니다.
    정신건강을 위해 기꺼이 전기세 각오하려구요.

• 15. ....
    '21.7.22 12:26 PM (116.122.xxx.15)

오늘은 왠일인지 습도가 낮아요. 그래서 아직 버틸만해요^^

• 16. 원글
    '21.7.22 12:27 PM (175.115.xxx.168)

오늘 데이타가 아니고 일일 월별로 나오는데, 7월 8일부터 고공행진
    집에 아이들 있으니, 더우면 집중도 안되고 사람이 늘어진다고 시원하게 틀고 있으라고 했더니, 정말 호텔급으로 시원하게 있었네요
    퇴근하고 돌아오면 쾌적하게 지내고싶어 또 틀어놓구...이러다 우리동 전력사용량 1등 먹는건 아닌지 ㅜㅜ

• 17. 요즘
    '21.7.22 12:28 PM (1.239.xxx.128)

나오는 에어컨은 적정 온도 맞춰놓으면
    전기요금 폭탁 아니고 얼마 안나와요
    더워 스트레스 받는것보다는
    딴데서 아끼고
    한두달 쾌적한게 정신건강에 좋죠
    그렇다고 수십만원 나오는것도 아니고요

• 18. Asd
    '21.7.22 12:33 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

저도 아직 안틀었어요

• 19. 난방비
    '21.7.22 12:33 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

난방비보다 저렴해서
    그냥 27도로 틀어놓아요
    선풍기같이하면 덥지않은정도

그래도 오래틀면 전기세보다
    답답해서
    두시간틀고 한시간 끄고해요
    한낮에 서너시간틀고 저녁밥할때부터 잠들때까지 틀어요
    겨울 난방비절반에 두달 쾌적하게 사는거죠

• 20. 사람나름
    '21.7.22 12:35 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

저희는 더위 안타서 여름에 에어컨 거의 안켜요.
    대신 겨울에 난방돌리고도 전기요 하나씩 전부 키고있어서
    여름보다 겨울 전기료 관리비가 훨씬 많아요.
    여름 전기는 하계할인되는데 겨울은 고스란히 다 나옵니다.

• 21. 옛날
    '21.7.22 1:00 PM (118.235.xxx.243)

저희집 에어컨이 98년도 산인데
    요즘 에어컨이랑 전력소비량 많이 차이 나나요?
    보통 얼마씩 나오는지 생각은 안 나는데 이때까지는 전기료 나온거 보고 헉 할만한적은 없어서...여름에 많이 틀어놓고 있긴 하거든요.
    한달에 한두달 밖에 안쓰는데 멀쩡한 에어컨 버리기 아까워요 ㅠ

• 22. 윗님
    '21.7.22 1:12 PM (39.117.xxx.41)

요즘 에어컨이 효율이 더 좋아요
    전기요금 얼마 안나와요 바꾸시면 더 적게 나올거예요

• 23. ..
    '21.7.22 1:20 PM (118.35.xxx.151)

환기시킬때 에어컨 온도 올려놓고 시키세요 껐다키면 전기세 더나와요

• 24. . . .
    '21.7.22 1:39 PM (180.70.xxx.60)

전 에어컨 아침에 틀어서 밤 2시쯤 끄는생활을 일주일 넘게 하고 있네요
    밤 두시쯤 끄면 밤새 잘 만은 하더라구요
    집에서 애들은 다 줌 하고
    남편은 재택중이니
    에어컨을 안틀수가 없어요

• 25. ……
    '21.7.22 1:53 PM (114.207.xxx.19)

저희 집은 재택근무에 , 잘 때도 더워져서 깨는 게 싫어서 같은 온도로 쭉 거의 24시간 계속 틀어놓는데, 현재까지 저희 집 전기사용량이 단지 평균보다 낮아요. 작년까지는 저희 집이 거의 항상 평균값이었는데, 올 해는 전기사용량이 더 많구나 싶은데요.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.22 1:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

낮에는 안 틀어요.
    밤에 4시간정도만 틀어요.

• 27. ...
    '21.7.22 2:00 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

거실 에어컨은 잘 안틀고
    방에 있는 벽걸이는 거의 하루종일 트는데
    전기 많이 안쓰더라구요.
    한여름엔 가족 모두 방에서 모여살아요.

• 28. ...
    '21.7.22 2:24 PM (1.236.xxx.187)

저희는 24시간 틀어요. 한달 내내 시원해도 호캉스 한번 다녀오는 돈인데요 뭐