82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

65세 이상 치매 유병률 10프로 ㅠㅠ

ㆍㆍ 조회수 : 2,178
무섭네요. ㅠㅠ.

치매의 유병률은 세계적으로 비슷한데, 60세 인구에서는 1%이고 이후 5세 증가할 때마다 유병률이 2배씩 증가하는 패턴을 갖는다. 65세 이상 인구 전체로 보면, 약 10%의 유병률을 갖는다. 치매 환자의 증가율은 선진국에 비해 개발도상국이 매우 높은데, 그 나라의 연령별 인구비율의 변화에 따른 것으로 생각된다. 아직 혈관성 치매의 정확한 기준에 대한 전문가의 일치가 없어서 서로 비교하기는 어려우나, 우리나라의 경우 그동안의 역학조사결과를 보면 다른 나라와는 달리 혈관성 치매의 비율이 높은 것으로 나타나고 있는데, 생활습관과 음식, 유전적 요인 등에 의한 것으로 생각된다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치매
    '21.7.22 12:18 PM (211.248.xxx.245)

무서워요.
    사실 치매가 제일 걱정입니다.
    60대 1%도 어마어마한 수치네요.

• 2. ..
    '21.7.22 12:23 PM (210.113.xxx.12)

5세 증가마다 2배가 된다.
    60세 1%
    65세 2퍼
    70세 4퍼
    75세 8퍼
    80세 16퍼
    85세 32퍼
    90세 64퍼

• 3. ...
    '21.7.22 12:26 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

국가치매책임제가 많이 확대됐으면 좋겠어요,.무섭네요...

• 4. 솔직히
    '21.7.22 2:29 PM (61.78.xxx.93)

80넘으면 진단만 안받았지 80프로는 치매일거에요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636178 질문)백종원 들기름 달걀후라이 ㅇㅇㅇ 11:31:54 33
1636177 복지리에 어울리는 음식이 뭘까요? 2 ... 11:29:28 36
1636176 햇살이 주황빛으로 익었어요 지금 11:25:40 70
1636175 층간소음, 옆집 소음 2 .... 11:20:21 210
1636174 엔드그레인 도마 쓰시는분 세척은~ ㅇㅇ 11:16:57 68
1636173 오늘 저녁 한강유람선 타러 상경해요- 옷차림 추천 부탁 6 로로 11:16:56 200
1636172 트렌치코트 꼭 입으세요 11 가을이다 11:15:09 842
1636171 빨대로 맥주를 먹는게 5 궁금 11:14:34 412
1636170 스토킹 신고.. 2 .. 11:06:10 233
1636169 장윤정의 립싱크보다 더 중요한 건, 세금이라는거 13 ... 11:05:47 1,089
1636168 패션피플님들, 르메르 포춘백 어때요? 2 포춘 11:03:12 266
1636167 헐헐 '나이드는 대한민국' 60대, 40대 인구수 처음 앞질러 9 걱정되네요 10:49:26 987
1636166 박스 안에 바퀴벌레가 ㅜㅜ 5 ㆍㆍ 10:48:47 997
1636165 수학 수상은 대개 어느 교재 순서대로 하는지 조언 부탁드려요 5 선배맘님들~.. 10:43:28 226
1636164 대관령 가는중 이에요 6 00 10:42:49 499
1636163 코 골아요 2 코골이 10:41:56 234
1636162 차(TEA) 는 어디서부터 공부하죠? 2 ··· 10:38:39 280
1636161 54살 아줌마 갑자기 체력장(?)을 하고 왔습니다 ㄷㄷㄷ 6 ... 10:36:47 1,095
1636160 요새 핫템이라는 리들샷 3 궁금 10:32:36 1,118
1636159 얼마전 영화 추천 못찾겠어요 17 .. 10:30:55 752
1636158 장윤정은 행사좀 줄이지 21 10:30:39 2,467
1636157 새벽에 등이 시려요 3 50초반 10:28:45 344
1636156 갱년기 되면 냄새 나요 9 10:27:29 1,846
1636155 시누가 맨날 시부랑 제 남편 욕을 하거든요 1 Ff 10:27:23 586
1636154 칼슘치즈만으로 칼슘대체 될까요? 1 ㅇㅇ 10:26:41 213