82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십대 연골 파열 어찌해야합니까.

ㅡㅡ 조회수 : 2,321
작년 가을 처음으로 무릎에 이상을 느끼고
바로 병원에 갔는데 근육에 염증이 생겨서
부은거라며 약 처방만 받고 찜질 하고
나았습니다.
그 후 가끔 느낌이 좀 이상할때마다 다른 병원에
가서 엑스레이를 찍어 봐도 관절에는 이상이
없다고 했지만 조심할 필요는 있다고 했구요.
그러던 중 5 월에 남편의 오랜 지인과 부부동반
식사 약속이 있어서 진짜 간만에 하이힐을
신었어요. 체중이 십키로 불은 상태라 의상도
변변하지 않은데다 굽 낮은 신발을 신으니 정말
못봐주겠더라구요.
모임 다음 날 부터 무릎이 붓고 아파 오더군요.
다시 병원에 가니 이번엔 관절염은 아니지만
초기 들어갈 것 같으니 연골 주사를 맞으며
관리를 해야 한대서 3회를 맞았고 체중도
감량해야 한대서 독하게 빼기 시작했습니다.
그런데 나아지지를 않아서 mri를 찍었는데
연골 파열이래요 ㅠ.
급성으로 수술 할 부위는 아니고
무릎을 70 도 이상 구부리지 말고
계단은 이용 불가, 평지만 걷고
약만 먹으면서 일단 경과를 보자고 하시는데
마음이 답답하고 우울합니다,
저 이제 좀 살만해졌어요.
이제부터 가보고 싶었던 곳 버킷리스트에
한줄 한줄 적고 있는데 갈 수 있을까요?
왼쪽 다리도 뚝뚝 소리가 나는게 통증만 없지 ..
슬프고 무섭네요.
조언 부탁드립니다.
명의도 좀 알려주시면 복 받으실거예요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁ.ㅁ
    '21.7.22 7:25 AM (121.151.xxx.152)

저랑비슷한 상황이신데
    체중조절+운동 말고는 답이없는거 같아요
    제활피티받고 통증없이 잘살고있는데
    이제는 다른데가 아프네요 ㅡㅡ

• 2. ㅡㅡ
    '21.7.22 7:30 AM (211.52.xxx.227)

윗님.
    무릎을 구부리지 말라고 하는데
    피티를 어떻게 받나요.
    폭풍 검색을 했는데 더 혼란스럽네요.

• 3. ㅁ.ㅁ
    '21.7.22 7:45 AM (121.151.xxx.152)

재활피티하시는분들이 내몸에 맞춰서 운동프로그램짜주시니까 그런부분은 문제되지않구요
    몸의 정렬맞추고 하는 기초적인운동하면서 통증 줄여나가는뎌만 7~8개월걸렸던거 같아요
    지금은 2년차구요

• 4. ㅁ.ㅁ
    '21.7.22 7:49 AM (121.151.xxx.152)

평소에는 실내자전거로 무릎주변근력강화하는게 중요해요 이런부분도 피티샘이 가르쳐주실거에요

• 5. 예전엔
    '21.7.22 7:49 AM (49.143.xxx.114)

연골파열 수술을 했지요.
    요즘엔 주사요법으로도 하고 그러나봅니다.
    체중감량은 무조건 하셔야하구요.
    집안일 하실때에도 앉아서 구부리고 하는 자세는 절대 피하셔야합니다.
    70%파열이라니 저같으면 무릎 잘하는 병원에 다시 가볼것같아요.
    수술이 낫다면 할거구요
    재활 잘해서 하고픈거 할 것 같아요.

• 6. ..
    '21.7.22 8:50 AM (125.178.xxx.220)

저 아는 아가씨는 무릎에 구멍 딱 두개 뚫어서 금방 수술하고 금방 걷더라구요
    운동 많이 하다가 무릎이 닳았다고 하던데

• 7. ... .
    '21.7.22 8:57 AM (125.132.xxx.105)

수술없이 서서히 치유되도록 하나보네요.
    우리 엄마의 경우 수영장에서 걸어다니면서 많이 좋아지셨어요.
    나이들면서 약해지고 거기다 근육양도 줄어 이런 탈이 나네요.
    근육을 꾸준히 키우도록 노력하세요. 갈수록 큰 도움이 되더라고요.

• 8. 경험자
    '21.7.22 9:14 AM (218.50.xxx.159)

제가 이 곳에 정보 올렸다고 알바라 오해도 받아 억울했지만 뭐 오해하라죠.
    목동역 아라야 한의원 전금선 원장에게 침술 치료만 받고 연골 파열 수술 않고 나았어요.

• 9. 병원에서
    '21.7.22 9:37 AM (220.122.xxx.137)

병원에서 하라는데로 하세요.
    생활습관 관련해서 제한하라는거 하고
    누가 뭐 좋다는거 쉽게 따라 하지 마세요.
    병원 재활의학과가 있다면 정형외과의사에게
    재활의학과의 근육강화 운동방법을 배우면 좋겠다고 말하시고
    병원 재활의학과에서 근육강화운동법 배우세요.