82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남 볶음밥에 들어가는 향신료가 뭘까요?

... 조회수 : 2,606
아이들이 베트남 볶음밥 좋아하는데
어떤 향신료가 들어갈까요?
또 소스는 어떤 걸 넣으면 될까요?
베트남 쌀국수 소스 시중에 파는 거 넣으면
시큼하고 싫더라구요.
향도 좋고 시큼하지도 않은 소스나 향신료 좀
알려주시면 감사하겠습니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.19 5:41 PM (121.165.xxx.96)

굴소스 넣는데 전

• 2. 원글
    '21.7.19 5:47 PM (124.50.xxx.215)

윗님 저도 굴소스 넣긴 하는데 향이 안나서요^^

• 3. ㅡㅡ
    '21.7.19 5:52 PM (49.172.xxx.92)

저도 궁금해요

나시고렝 소스 사서 좀 넣어봤는데
    그 맛은 아닌듯하고

• 4. 글쎄요
    '21.7.19 5:52 PM (182.231.xxx.209)

콕 찍어서 베트남 볶음밥이라고 하시면 현지 베트남식을 말씀하시나요? 우리나라 쌀국수집에서 파는 건 동남아시아 여기저기 요소들을 따온 거에 가까운 것 같더라고요. 베트남식은 오히려 단순한 것 같았어요. 우리나라 사람한테도 볶음밥 만들라고 하면 제각각이듯이 사람마다 다르겠지만 간장, 피쉬소스 등으로 간을 많이 맞춰요. 향이 있는 걸 원하신다면, 그리고 그 향이라고 표현하신 게 매콤한 향 이런 거라면 인도네시아 스타일일 가능성이...마트에 가면 삼발 뜨라시(트라시?)라고 팔아요. 새우발효시킨 페이스트가 들어가서 감칠맛이 풍부한 고추 소스에요. 밥넣기 전에 볶는 재료에 얘를 한 큰술 정도 넣어서 볶다가 밥 넣고 간은 간장으로 맞추면 될 거예요. 좀 더 인도네시아식으로 갈 거면 케찹마니스 사서 마지막에 간 맞춰도 되구요. 케찹마니스는 달아요. 그래서 전반적으로 맵고 달고 짭조름한 볶음밥이 됩니다. 케찹마니스는 백종원 덕분에 알려져서 많이들 구매하나봐요

• 5.
    '21.7.19 5:53 PM (121.6.xxx.221)

MSG 설탕 피시소스 간장

• 6. ..
    '21.7.19 5:55 PM (220.76.xxx.247) - 삭제된댓글

Chinsu 라고 검색하시면 베트남 간장이 나와요
    볶음밥 주문하면 간맞추라고도 나오는 간장이예요
    파전에 찍어먹어도 맛있어요

• 7. ....
    '21.7.19 5:56 PM (211.179.xxx.191)

타이바질 있어요.

그런거 좀 다져넣어야 원하는 향이 날거 같네요.

• 8. 원글
    '21.7.19 6:00 PM (124.50.xxx.215)

우앗 다양한 향신료 팁 모두 감사드립니다~ 하나씩 사서 넣어봐야겠어요^^

• 9. ...
    '21.7.19 6:01 PM (218.156.xxx.164)

게세마리 그려진 피쉬소스요.
    오징어 말고 꼭 게세마리 그려진걸로 사세요.
    예전엔 오징어그려진것만 팔았는데 요새 마트에 삼게도 팔아요.

• 10.
    '21.7.19 6:06 PM (121.165.xxx.96)

전 베트남 마늘밥소스궁금해요

• 11. 피쉬소스
    '21.7.19 6:19 PM (175.123.xxx.144)

게세마리 그려진 피쉬소스요.2222

• 12. ㄲㄲ
    '21.7.19 8:49 PM (68.172.xxx.216)

소스의 세계

• 13. 비옴집중
    '21.7.19 11:40 PM (125.180.xxx.243)

베트남볶음밥 소스 궁금했는데 감사해요