82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말부부 진짜 편하네요

.... 조회수 : 8,016
맞벌이인데 제가 이직을 해서 올 해 초부터 주말부부가 되었어요.
이직을 해 놓고도 주말부부 할 수 있을까 엄청 걱정을 많이 했어요.
아이들이 6살, 3살로 아직 어려서 저 혼자 직장다니면서 애 둘 케어할 수 있을까 자신이 없었거든요.

초반에는 아이들도 환경이 바뀌어서 힘들어하고 했는데
이제 어느정도 적응되니 주말부부 너무 좋네요 ㅎㅎㅎ

같이 살았어도 아이들 케어, 가사일은 다 제몫이었어서 그런가봐요.
아이들 케어하는거 하던대로 하는 대신에 제가 먹는 건 가볍게 먹거나 대충 먹어도 되니 
(안되면 애들 잔반 처리하면 되고)
요리 많이 안해서 집안일이 확 줄었어요.

매일 남편 언제오나, 저녁은 뭘 차려줘야 하나 신경안써도 되는게 이렇게 편할 줄이야..

요리를 많이 안하니 냉장고 정리도 훨씬훨씬 수월하고
장 보고 정리도 금방 끝나고요.

남편은 남편대로 제 눈치 안보고 평일엔 맘껏 일하고 운동도 하고 자유롭게 살아서 좋아하는 눈치고
저도 남편이랑 같이 있을 땐 애들 재워놓고 육퇴니 뭐니 하면서 둘이 같이 맥주나 마시는게 다였는데
이젠 술도 끊고 그 시간에 혼자서 홈트하거나 책읽거나 하니 너무 좋아요 ㅎ
취향에 안맞는 티비프로그램 같이 안봐도 되고...

이런 생활 몇 년 하면 진짜 같이 살기 힘들어질 것 같아서 좋은 한편으로 걱정도 되고 그러네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.13 12:33 PM (121.165.xxx.96)

전생에 나라를 두번구했다고 하잖아요 애들 얼추 큰후 주말부부는 ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.13 12:38 PM (222.233.xxx.137)

전생에 나라를 구했으며 3대가 덕을 쌓아야 누린다는 주말부부
    저도 3년 했었는데.. 아 그립네요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '21.7.13 12:39 PM (175.223.xxx.81)

부럽네요

• 4. 헐...
    '21.7.13 12:41 PM (1.227.xxx.55)

맞벌이인데 왜 살림을 혼자 떠안으셨는지...
    저는 맞벌이 할 때 남편이 있는 게 훨씬 편했어요. 당연한 거 아닌지.

• 5. ..
    '21.7.13 12:41 PM (220.78.xxx.78)

남편도 좋을거에요..

• 6. 세상에
    '21.7.13 12:41 PM (183.98.xxx.147) - 삭제된댓글

애들이 6살 3살인데 저녁밥 차려줄 걱정하고 살았다구요? 원글님 너무 불쌍한 워킹맘이네요..전업주부들도 6살 3살때는 남편 퇴근후 도움받고 쉬어요...

• 7. 세상에
    '21.7.13 12:43 PM (183.98.xxx.147) - 삭제된댓글

애들이 6살 3살인데 저녁밥 차려줄 걱정하고 살았다구요? 원글님 너무 불쌍한 워킹맘이네요..전업주부들도 6살 3살짜리 키울때는 남편 퇴근후 남편 도움받고 쉬어요. 대체로 애들 어릴때는 남편 도움이 절실하기에 주말부부 하다가도 합쳐요. 나중에 나이먹어서야 주말부부가 좋다고 하는거구요.

• 8. 세상에
    '21.7.13 12:45 PM (183.98.xxx.147)

애들이 6살 3살인데 그애들 케어하고 직장다니면서 남편 저녁밥 차려줄 걱정하고 살았다구요? 원글님 너무 불쌍한 워킹맘이네요.어떤 워킹맘이 그렇게 살까요...에전 전업주부들도 6살 3살짜리 키울때는 남편 퇴근후 남편 도움받고 쉬어요. 대체로 애들 어릴때는 남편 도움이 절실하기에 주말부부 하다가도 합쳐요. 나중에 나이먹어서야 주말부부가 좋다고 하는거구요.

• 9. ..
    '21.7.13 12:46 PM (175.119.xxx.68)

그 생활에 둘다 너무 익숙해지면 진짜 남의 남편이 되더군요

• 10. 씁쓸
    '21.7.13 12:47 PM (221.142.xxx.108)

너무 씁쓸하네요
    애 둘이나 키우면서 맞벌이하는데 ... 그 모든 일이 아내몫이었다니...
    남편이야 당연히 살판났겠죠.......
    주말부부하면서 엄마가 애들 키우면 아빠는 더 살판나서 취미생활 즐기고 살더라고요
    요즘은 코로나때문에 어떨지 모르겠지만............

• 11. ___
    '21.7.13 12:49 PM (218.51.xxx.253)

그게....

처음에는 홀가분하고 좋지만
    주말 부부 오래하며 혼자 사는 기간이 길어지면
    성격도 좀 소심해지고 가벼운 우울증도 와요.
    그래서 결혼하고 같이 사는거지
    그렇지 않았다면 진작부터 인류는
    애 낳고 종족번식에 성공하면
    그 이후는 별거 또는 이혼하는 방향으로
    결혼 제도를 정착시켰겠죠~

• 12. ㅁㅁ
    '21.7.13 12:51 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

주말부부는 아니지만 어디 신분님 강의하는 거 들어보니
    은퇴후 남편이 하루 종일 집안에 들어앉아 있으면 아내가 별로 안 좋아한대요
    밥까지 세끼 다 집에서 먹으면 더 폭발일보직전이 된다구.ㅎㅎㅎ

• 13. 남편일이
    '21.7.13 12:53 PM (59.8.xxx.220)

줄어들어 편해진거라니..
    어린 애 둘 키우면서 같이 키우다 하나가 없어서 더 힘들어져야 정상인데, 셋을 혼자 케어하다 하나가 줄어들어 편해진 모양새라니..
    아직도 이렇게 사는 사람이 있다는거에 놀라고 갑니다..

• 14.
    '21.7.13 12:56 PM (121.165.xxx.96)

애들 어릴땐 아니고 얼추커서 중고등일때는진짜 좋데요

• 15. ㅡㅡㅡ
    '21.7.13 12:59 PM (222.109.xxx.38)

어휴 왜그러셨어요 ㅠㅠ 6살3살 돌보며 일하며 주말부부가 편할지경이라니.

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.13 1:04 PM (39.118.xxx.107)

너무 씁쓸하네요
    애 둘이나 키우면서 맞벌이하는데 ... 그 모든 일이 아내몫이었다니...
    남편이야 당연히 살판났겠죠....... 2222

슬프다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17. .?
    '21.7.13 1:10 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

아이가6살3살이고 혼자 키우고 있는데 편하다구요??남편이 얼마나 못해줬으면...

• 18.
    '21.7.13 1:11 PM (117.111.xxx.250)

이글 진짜 슬프네여...

• 19. 남편이
    '21.7.13 1:18 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

더더더 좋아합니다
    혼자 살면서 나래를 펼치고 있을겁니다

• 20. 으정말
    '21.7.13 1:19 PM (211.252.xxx.91)

남편놈 꼴도보기싫으네요. 저도 4살아이 있고 직장땜에 주말부부하게 생겼는데
    글쓴님 처럼 편했으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    솔직히 주말부부 해도 좋기만 하면 그냥 이혼해버릴라구요
    편의점 도시락이랑 김밥 사먹다가 죽겠죠 뭐 ㅋㅋㅋ

• 21. 원글
    '21.7.13 1:21 PM (39.124.xxx.97)

슬픈 글인가요ㅜㅜ
    남편이랑 같이 사는 동안 싸워도 보고 울어도 보고 읍소도 해보고 했지만 남편이 변하지 않더라구요.
    청소는 도우미분 도움 받았었지만 집안일이란게 청소만 있는게 아니잖아요...
    제 경우에는 요리가 되게 컸었어서. 지금이 편하다 느끼나봐요.

• 22. 저는
    '21.7.13 1:32 PM (1.227.xxx.55)

원글님같은 분이 남편분 같은 진상을 만든다고 생각해요.
    결혼하고 처음부터 애가 둘은 아니었을 거고,
    애 생기기 전에 살림 분담 안 하면 칼같이 끊어야지
    그러면서 애 낳고 하나도 모자라 둘 낳고...다 하면서도 애를 둘을 낳으니 하나보다 했겠네요.

• 23.
    '21.7.13 1:38 PM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

여자들이 늘 이렇게 집안일 전부 당연하게 하고 사니까 젊은남자애들도 안변하죠. 자기엄마처럼 살아줄 여자들이 없어지는걸 이해를 못하더라니까요?

애도 낳아주고 알아서 잘키워주고 집안일도 혼자 다하고 하물며 돈도 벌어오는 여자를 어디서 구하겠나요?
    아이 6살 3살이면 나이든 중년부부도 아닐텐데..님 안쓰럽네요.

• 24. 그러게요
    '21.7.13 1:39 PM (1.225.xxx.38)

너무 씁쓸하네요
    애 둘이나 키우면서 맞벌이하는데 ... 그 모든 일이 아내몫이었다니...3333

그동안 얼마나 그.많은짐을 자기일이라고만 생각하고사셨는지
    지금 편해지셔서 다행인데
    남편은 정말 남의편이네요
    남편이 훨씬더 좋아하고있을듯...

• 25. ..
    '21.7.13 1:46 PM (39.119.xxx.19)

대체 남편이 얼마나 안도와줬길래..
    제일 힘든나이 3살6살 아이둘을 데리고
    맞벌이도 하시는 분이 편하시다는건지..
    님 건강이 먼저구요
    남편분 진짜 너무하시네요 ㅠ

• 26. 나쁘다
    '21.7.13 2:08 PM (112.154.xxx.91)

원글님 남편분 나쁘네요
    어린아이 둘을 다 책임지면서도 일이 줄었다니...

• 27.
    '21.7.13 2:14 PM (220.244.xxx.139) - 삭제된댓글

한참 손이 많이 갈 나이의 어린인데 지금이 더 편하다니 알만하네요. 생활비는 잘 받으시죠? 어릴때 아빠와 교감할 시간이 없고 엄마도 이게 더 편하다면 부부 관계에 좀 생각이 필요하네요

• 28. ㅇㅇ
    '21.7.13 3:00 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

진짜 3살 6살 아이 부모면 젊은 세댄데 전업주부도 아니고 맞벌이면서 왜 그러고 살았어요.
    여전히 아이들은 아내몫인데 남편 수발 드는 게 없어져서 주말부부가 편하다는 거잖아요.
    진짜 내가 다 속상해지는 글이네요.
    내딸이 결혼해 이렇게 산다고 생각하면 결혼 말리고 싶네요.

• 29. 주말부부
    '21.7.13 4:28 PM (1.225.xxx.126)

저는 장기간 주말부부에 초등아이 한명인데... 평일엔 아이 케어 관련 이모님 도움 좀 받고, 주말 토~일은 남편이 온전히 육아, 집안일 담당이에요. 저는 요리나 한끼 제대로 차릴까... 주중에 아이 때문에 못하는 운동, 맛사지, 취미 주말에 몰아서 다 하고... 대신 남편은 주중에 근무지 인근 숙소에서 자기 취미, 운동 하고 주말엔 온전히 가정에 몰두하고... 분업 확실하게 하면 얼마든지 효율적으로 살 수 있어요. 원글님도 너무 애쓰지 말고, 이모님 도움 받아가며 하세요. 남편은 돈 착실하게 벌어오라 하시고 ㅠ

• 30. ...
    '21.7.13 4:56 PM (211.209.xxx.136)

저도 주말부부나 졸혼하고프네요.
    근데 주말부부하면 남자들 거의다 바람피우더라구요ㅜㅜ
    그래서 시름