82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주아파트 옵션 선택을 너무 수납장 위주로한거 같아요.

..... 조회수 : 2,671
베란다 확장과 시스템에어컨은 기본이니 패스

방4를 삭제한 대신 넓은 현관과 수납강화형인 대형 펜트리 추가
 방2,3 붙박이장, 안방드레스룸 특화(서랍장제공)
헐.... 해놓고 나니 다 수납 위주네요.

딸랑 2식구인데 오늘 계약해놓고 집에와 다시 생각해보니
거의 수납위주로 옵션을 선택했네요.. ㅠㅠ

펜트리는 거실에도 있는데 현관 입구에도  또 추가..
(미니사이즈인 방4가 없는 게 나을 거 같아서요)

수납은 많을수록 좋다해서 수납강화 선택했는데 너무 많은 거 같아요.ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '21.7.12 9:43 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

옵션 수정할것 있음 수정하라고 몇번 기회가 있어요.

• 2. ..
    '21.7.12 9:44 PM (110.70.xxx.56)

옵션 수정할것 있음 수정하라고 몇번 기회가 있어요.
    아님 내일 분양 사무실에 전화해보세요.
    수정해줄거예요.

• 3. ..
    '21.7.12 9:45 PM (110.70.xxx.56)

그리고 방4를 드레스룸으로 꾸미는건 어떤가요.

• 4. .....
    '21.7.12 9:45 PM (112.140.xxx.54) - 삭제된댓글

오늘이 마지막인데 이를어째요. ㅠㅠ
    시간이 안되서 마지막날짜로 계약했어요.

• 5. 나는나
    '21.7.12 9:46 PM (39.118.xxx.220)

저라면 방 2, 3 붙박이장은 취소할래요. 방이 많이 답답해져요.

• 6. ......
    '21.7.12 9:49 PM (112.140.xxx.54)

네. 붙박이하면 방이 30센티 폭 줄어들더라구요

• 7. 우리나라에
    '21.7.12 9:50 PM (14.32.xxx.215)

대형팬트리 별 필요없지 않나요 ㅠ
    저같아도 방4개 하고 방하나를 서재나 드레스룸으로 만들고 말겠어요
    시스템에어컨은 얼마에요??

• 8. .....
    '21.7.12 9:53 PM (112.140.xxx.54)

시스템은 780 들었어요

• 9. .....
    '21.7.12 9:54 PM (112.140.xxx.54)

현관을 넓게하고싶어서 방4 삭제했는데 선택을 잘 못 한 듯해요. ㅠㅠ 휴....

• 10. aaa
    '21.7.12 10:26 PM (125.185.xxx.158)

방4를 게임방 혹은 취미공방
    서재. 드레스룸. 아이있음 놀이방으로 활용하심이

• 11. ...
    '21.7.12 10:36 PM (122.38.xxx.175)

현관 넓은게 좋죠. 하루에도 여러번 들락날락하는곳인데요.
    두명인데 방 4개 너무 많아요.
    저도 방 4개인데 정작 사용하는 방은 2개정도고요.
    펜트리 너무 잘 활용하고 있어요.
    저라면 지금 그대로 갈것 같은데요.

• 12. 언제까지
    '21.7.12 11:07 PM (14.32.xxx.215)

두식구도 아니고
    현관커야 신발들이나 좋죠 ㅠ
    한 10년 사실거라면 공간구분 딱되는 방이 좋고 붙박이장은 가구 옮기는 재미도 없고 너무 뻔해요 ㅠ

• 13. ㅁㅁㅁ
    '21.7.13 12:31 AM (1.233.xxx.86)

요즘 개인공간 중시 때문에 방갯수가 적으면 집 매매시 어렵대요
    제가 아는 집도 그 아파트 단지의 90%가 방 4개로 설계된 집인데 40평대라 방을 1개 줄이고 방 3개로 만들었더니 임대도 빨리 안나간다는 소리 들었어요.

붙밖이장 ... 차라리 벽 한면 전체를 심플한 도장으로 마무리해서 옷장으로 사용하면 좋은데 책꽂이 비슷한 구조도 넣고 그래서 실용도 떨어지고 가격대비 품질도 떨어지고
    각발의 붙밖이장은 아니라고 생각해요.
    차라리 키큰 옷장을 사겠어요.

• 14. 붙박이
    '21.7.13 2:47 AM (112.167.xxx.66)

전 방마다 붙박이장 있는게 좋아요. 그게 깔끔하고 먼지도 훨씬 덜타요.
    방 면적이 너무 적으면 애들 방의 경우
    책상과 침대 들이면 옴짝달싹 못하는 경우 많더라고요.
    일단 책상과 침대는 들어가는 크기라면 몰라도
    무조건 방 갯수는 실용적이지가 않아요.

• 15.
    '21.7.13 9:29 AM (180.229.xxx.8)

저는 그 알파룸을 살리는게 좋아서 펜트리 안 만들었어요.
    수납강화형 옵션이 볼 때는 집도 커보이고 깔끔하고 좋아요.
    그런데 방 하나 없어지는 단점이 커요.
    윗분들 지적처럼 방이 하나 없으면 집이 잘 안나간대요.
    평생 살 거 아니고 언젠간 팔아야 하니까요.
    저는 수납이 늘어날수록 짐이 늘어난다는 주의기도 하고
    내 집의 방 한칸을 짐에게 내주는게 싫어서 그때그때 정리하고
    뭘 쟁여놓고 살지 않아요.
    냉장고며 옷장이며 그런것도 다 빌트인으로 짜고
    TV는 벽에 걸고 뭐 그런식이에요.
    중고등 학생 있는 4인 식구인데 확실히 어려서보다 짐이 줄어요.
    그런데 2인 식구라고 하시니 넓게 사는 것도 괜찮을 것 같네요