82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 etf 사라고 자꾸 유투버가 그러는데

... 조회수 : 2,567
저 60대입니다
예금 찾아서 그냥 살려고 하는데
미국 etf 사라고 자꾸 유투버에서 그러는데
문제는 3년 5년 10년 장기로 가라는데
저는 남은 여생이 길어야 20년인데

어떤 분은 주식 결국 본전이다 그러고..

제 성격이 완전 적금형입니다

실제 펀드 가입햇는데 가입시점에 대한 인식도 없이
기준가 높을 때 들어가서 1주일만에 50만원 마이너스 ㅜㅜ

조언 좀 부탁드려요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.7.12 3:17 PM (222.120.xxx.1)

유투버가 원글님 통장들고 억지로 etf 사라고 하는것도 아닌데 왜 고민하세요
    원금 걱정되시면 적금에 묻어두세요

• 2. ...
    '21.7.12 3:18 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

리스크 테이킹 하기 싫으면 예금하세요.

• 3. ...
    '21.7.12 3:19 PM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

적금식으로 넣으시다가 일정한 수익률이 되면
    환매하시고 다시 적금식으로 부으시다가 일정한
    수익이 나면 환매하시고 하시면 어떨까요?

• 4. etf가 뭔지
    '21.7.12 3:20 PM (59.7.xxx.138)

친목회비 모으고 있는데 여행도 못 가니 그 회비로 etf 하겠다고 해서 모임이 싸~ 해졌어요. 주식 유튜버들 믿어도 되나요?

• 5. 그 연세면
    '21.7.12 3:24 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

현금 들고 있다가 필요할 때마다 쓰는게 나을 것 같아요.

• 6. 들고계신
    '21.7.12 3:25 PM (125.184.xxx.67)

돈이 얼마인지도 모르고 어떻게 조언을 하겠어요.

자산의 일부만 공부해서 투자하세요.
    나머지는 보수적인 안전자산 적금같은데 넣으시고.
    큰 욕심 버리고 원칙대로, 보수적으로 하면 됩니다.
    지금 와서 투자로 큰부자 되길 바라지 마시고요

• 7. ....
    '21.7.12 3:47 PM (119.69.xxx.70)

주식은 위험자산이니까요
    안되면 자녀한테 물려준다 생각하고 10년 바라보고 적금하는건 찬성이에요
    배당주 사서 배당받으면서 기다리는것도 한 방법

• 8.
    '21.7.12 3:51 PM (121.128.xxx.189)

그 유튜버를 듣지마세요.
    진짜 끌고 가서 하라는 것도 아닌데
    걍 적금 들면되죠.

• 9. ..
    '21.7.12 9:12 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

힐링... 듣고 계신가요?

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.16 3:06 AM (185.92.xxx.72)

원래 100-나이 만큼의 현금자산 퍼센테이지를 주식 펀드등에 투자하라고 합니다.
    원글의 경우 60세라는 가정 아래
    100-60=40 즉 본인의 현금재산의 40프로만 투자해야 하는게 정석이죠.
    나이가 젊으면 현금자산의 70-80% 투자해도 되겠지만 나이가 많으니 보수적으로 40% 선에서 투자해야 비교적 안전합니다.