82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕대신 뭐쓰세요?

.. 조회수 : 2,980
단맛낼때 설탕대신 뭘써야할까요?
꿀? 매실액?
건강에 나쁘지않은 단맛내는거 어떤거쓰시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.12 1:19 AM (125.130.xxx.219)

삼양사 99% 알룰로스요.
    올리고당 섞인건 설탕이나 마찬가지라 별로
    에리스리톨은 너무 비싸서 탈락

• 2. ......
    '21.7.12 1:21 AM (123.254.xxx.143)

사카린 알룰로스 에리스톨 스테비아 나한과

• 3. 알룰로스
    '21.7.12 1:21 AM (223.38.xxx.121)

알룰로스는 물엿대신 쓰고요 생소하시겠지만
    사카린 네 다섯 알 쓰면 달디 달아져요 저는 사카린요

• 4. 어차피
    '21.7.12 1:23 AM (211.110.xxx.60)

몸에 들어가면 다 같아요

꿀이나 매실액이나(매실액도 결국 설탕절임)

언급한거 모두 ...몸은 그냥 탄수화물로 받아들여요.

• 5. ...
    '21.7.12 1:45 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

사탕수수원당인 마스코바도 설탕이요

• 6. ...
    '21.7.12 2:05 AM (211.212.xxx.185)

인공감미료가 설탕보다 낫다는보장도 없고 맛도 별로라 사탕수수원당이라는 마스코바도설탕 써요.
    그나마 음식 단걸 싫어해요.
    언제부턴가 요리법보면 설탕 물엿을 너무 많이들 넣더군요.

• 7. ...
    '21.7.12 2:54 AM (118.37.xxx.38)

올리고당 써요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.12 7:16 AM (125.180.xxx.21)

전 사카린 써요. 특유의 사카린맛이 있어서, 백프로 단맛을 쓰긴 그렇지만, 반반정도 단맛이라도 쓰는 편이에요. 토마토주스나 이런 채소, 과일 주스는 사카린만 넣고요. 어제 골뱅이무침할 때도 매실청, 사카린만으로 단맛냈어요. 사카린을 알갱이 몇알만 쓰기 때문에 한번 사면 평생쓸 수도 있을 거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.12 7:22 AM (115.136.xxx.44) - 삭제된댓글

윗님 저도 사카린을 토마토주스에 넣어봤는데 알갱이가 씹혀서 주스가 쓰더라고요 잘녹는 비결이 있을까요?

• 10. 매실청들
    '21.7.12 7:47 AM (121.133.xxx.137)

좋아하는데 걍 설탕물임
    굳이 단맛이 필요할땐
    그나마 몸에 흡수 줄여준다는 자일로스
    쓰긴합니다

• 11. 저도
    '21.7.12 8:51 AM (59.6.xxx.154)

쥬스나 에이드엔 스테비아써요.

• 12. .....
    '21.7.12 9:27 AM (218.235.xxx.250)

설탕.매실청.한살림 배농축액.올리고당.

그때 그때 용도에 맞게 써요.
    성분은 다 비슷비슷.

• 13. 마스코바도
    '21.7.12 9:36 AM (39.117.xxx.41)

저도 원당 써요. 설탕이랑 비슷해요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.7.12 10:44 AM (211.244.xxx.68)

마스코바도
    유기농 원당이요

• 15. 저는
    '21.7.12 3:03 PM (74.75.xxx.126)

아가베 시럽이요. 전엔 선인장 꿀가루 썼는데 아가베 시럽은 액체라 요리할 때도 더 편해요. 의사인 친구가 권해줘서 쓰는 데 설탕보다는 낫다네요.