82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에 가장 중요한거

살면서 중요한거 많지요.
그중에도 건강이 가장 중요할거고
또 인간관계나 가족 뭐 있겠지만
직업은 얼마나 중요하다고 생각하세요 ?
돈과 경제적 여유뿐만 아니라 직장에서 가장 많은 시간을 소비하지요.
사람이 한평생 살면서 자기가 하고싶은일을
하면서 사는게 일 할 필요없는 부자보다 더 행복한 삶이라고 생각하거든요.
따라서 저는 직업이 건강 다음으로 행복요소라고 생각하는데
다른분들은 뭐가 더 중요한가요 ?..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.11 2:15 AM (222.112.xxx.101)

사람이 한평생 살면서 자기가 하고싶은일을
    하면서 사는게 일 할 필요없는 부자보다 더 행복한 삶이라고 생각하거든요.

원글님 현실은

대다수의 사람들은 자기가 하고싶다기보다는 어쩔 수 없어 지금 하고 있는 일을 하며 살아가고 있습니다

돈이 많으면
    자기가 정말 하고싶은 것을 하면서 살수 있죠

• 2. 윗님
    '21.7.11 2:19 AM (67.70.xxx.226) - 삭제된댓글

생각해보니 맞는 말씀이기도 하네요.
    그러나 자기가 하고싶은일도 해도 되고 안해도 된다면
    점점 나태해지기마련 아닐까요 ?..

• 3. 윗님
    '21.7.11 2:19 AM (67.70.xxx.226)

생각해보니 맞는 말씀이기도 하네요.
    그러나 자기가 하고싶은일도 해도 되고 안해도 된다면
    점점 나태해지기마련 아닐까요 ?..
    그리고 자신이 뭔가를 해서 보상을 받는다는 성취감같은것도 무시할 수 없는거죠.

• 4. ...
    '21.7.11 2:36 AM (119.71.xxx.71)

일단 자기가 하고 싶은 일을 한다해도 성취감과 행복을 느낄 여유가 없죠. 아무리 자기가 좋아하는 일이라해도 그게 직업이 되면 스트레스는 당연히 딸려오는거고 돈과 연결되어 끌려가게 되잖아요. 돈 많은 사람들은 일을 꼭 안해도 되니 나태해진다는 논리라면 직업=돈이라는 공식을 전제로 생각하신거 같은데요. 내가 하고싶은 일을 하면서 돈으로부터 자유롭기가 녹록친않죠. 건강이 가장 중요하다는 의견엔 전적으로 동의해요. 건강 다음으로 중요한건 관계라고 생각합니니다.

• 5. ...
    '21.7.11 3:46 AM (222.236.xxx.104)

119님 말씀이 맞는것 같아요 ..내가 좋아하는일이라고 해도 그게 직업이 되면 스트레스 받고 돈과연결이 되고 뭐그렇죠

• 6. 비정규직
    '21.7.11 5:32 AM (125.184.xxx.101)

같은 일을 하지만 상황에 따라 돈과 연결 안되는 경우도 있어요
    좋아하는 일도 돈이 되어야 일을 하고 싫어해도 돈보상이 따르면 만족해 합니다..
    저는 어느정도 살만한 돈이 있어야 관계도 만들어진다 생각해요
    최저임금으로 애들 키우면서 관계 만들기는 어려워요..

• 7. ----
    '21.7.11 8:20 AM (192.226.xxx.249)

직업, 가치관, 배우자.

• 8. ,,,
    '21.7.11 11:20 AM (121.167.xxx.120)

건강과 자기 판단력(지혜)

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.11 11:51 AM (59.6.xxx.139)

근데 직업의 진정한 가치는 나에게 경제적 자립을 준다는 거라서 선택이 아닌 필수죠. 인간의 존엄은 경제적 자립에서 잉태되니까요.

그 직업이 적성에까지 맞으면야 행운이지만 직업 그 자체도 소중하다고 봐요.