82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신도시 살기 어떤가여

ㅇㅇ 조회수 : 5,176
신혼집을 신도시 아파트와 서울 빌라중에 고르라면
대부분 여자들이 신도시 아파트 고를거 같은데요..

근데 전 신도시가면 뭔지모를 답답함을 느껴요.
서울에서 멀어지면 모든것이 뭔지 모를 답답함 때문에
그냥 서울 빌라 살듯합니다만..

실제 신도시 살이보면 어떤가요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.10 8:00 PM (175.223.xxx.172)

좋아요
    쾌적하고 그안에 없는게 없죠
    운전하면 서울서 먼건 그렇게 답답하지도 않아요
    같은가격이면 서울 주택가 빌라와 환경이 차이가 많이 나니까요
    단점은 젊은엄마들이 많아서 은근 치맛바람 장난아니고 평수따라 어울리는것도 있고 말도 많고 피곤하다는거

• 2. ㅍㅍㅍ
    '21.7.10 8:00 PM (119.67.xxx.22)

신도시 사는 젊은 사람들
    거만하고 뭐라도 된줄 아는 사람 많음
    서울 시내 살 돈 없어서
    신도시 전세사는 사람들이 특히 그럼

• 3.
    '21.7.10 8:02 PM (121.167.xxx.120)

물가도 비싸고 재래시장도 멀고 교통도 불편해요

• 4. ...
    '21.7.10 8:03 PM (175.223.xxx.172)

아이들 공부잘하고 엄마도 멘탈 강하면 신도시 최고라고 생각합니다

• 5. ㅎㅎ
    '21.7.10 8:03 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

서울 근접이면좋을듯해요

• 6. 위례신도시
    '21.7.10 8:05 PM (219.250.xxx.241)

서울 가깝고 남한산성 산자락 끼고 있고 서울공항 때문에 용적률도 낮고 층수도 낮아요.
    답답한 느낌보다는 쾌적한 느낌

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 8:07 PM (125.178.xxx.53)

쾌적하죠
    주부들에겐 신도시가 좋음

• 8. 신도시나름
    '21.7.10 8:07 PM (1.239.xxx.128)

신도시도 신도시 나름이에요.
    전철 들어와있고 생활편의시설 된곳은 정말 살기 좋아요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 8:08 PM (125.178.xxx.53)

신도시 사람들이 거만하다고요? ㅋ

• 10. 어디
    '21.7.10 8:09 PM (183.98.xxx.95)

말씀하시나요

• 11.
    '21.7.10 8:09 PM (112.158.xxx.105)

서울 빌라 = 신도시 아파트 가격인 곳은 같은 신도시라도 구리겠죠
    서울 웬만한 아파트 뺨치는 신도시라면 괜찮아요

• 12. ...
    '21.7.10 8:10 PM (116.121.xxx.143)

신도시 살기 좋아요
    깨끗하고 쾌적하고...

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.7.10 8:11 PM (119.67.xxx.22) - 삭제된댓글

다산신도시가 그렇더군요.
    옷차림 추레하게 편하게 입고 밥먹으러 가니 아래위로 훏어보질않나....

• 14. ㅍㅍㅍ
    '21.7.10 8:11 PM (119.67.xxx.22) - 삭제된댓글

옷차림 추레하게 편하게 입고 파스타 먹으러 가니 밥먹던 주부 둘이서 아래위로 훏어보질않나....
    동네 파스타집인데 뭘그리 차려입고 가야하는건지 참나...

• 15.
    '21.7.10 8:12 PM (121.165.xxx.96)

서울근교 신도시는 집값 비싸요 빌라얻을돈으로 힘들텐데

• 16. 위례신도시
    '21.7.10 8:12 PM (219.250.xxx.241)

강남 송파 가깝고 아산. 삼성 세브란스병원 15~20분이면 가요

• 17. ㅍㅍㅍㅍ
    '21.7.10 8:13 PM (119.67.xxx.22) - 삭제된댓글

옷차림 추레하게 편하게 입고 파스타 먹으러 가니 밥먹던 주부 둘이서 아래위로 훏어보질않나....
    동네 파스타집인데 뭘그리 차려입고 가야하는건지 참나...
    서울에서 가기도 너무 멀고 시골이나 마찬가지는 곳 사는 주제에...

• 18.
    '21.7.10 8:14 PM (118.235.xxx.161)

위례 같은 곳은 서울 빌라 가격이 아니라 서울 아파트 가격 이상인데 비교 대상 아니겠죠 판교 과천도 그렇고 요즘엔 광교도 그렇고
    다산 김포가 좀 비슷하려나요?요즘 다산도 많이 오르고
    매매라면 저라면 신도시 아파트 살 것 같아요
    무슨 강남 요지 빌라 이런 거 아님

• 19. ㅍㅍㅍㅍ
    '21.7.10 8:15 PM (119.67.xxx.22)

서울에서 가기도 너무 멀고 시골이나 마찬가지더만....
    택배차량 진입 못하게 막은 곳도 다산신도시래요.

• 20.
    '21.7.10 8:18 PM (59.25.xxx.201)

빌라 ㅜ시러요

• 21. ..
    '21.7.10 8:19 PM (223.62.xxx.46)

출퇴근이 고생이죠
    그 안에만 살면 좋고
    교육도 괜찮고

• 22. 맞아요
    '21.7.10 8:19 PM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

대단지 신도시 주민들 특히 젊은 엄마들 거만해요
    K5만큼 과학입니다

• 23. ㅇㅇ
    '21.7.10 8:27 PM (58.234.xxx.21)

전 서울이 답답해요
    길도 좁고 빌라같은 곳은 주차 힘든 곳도 많고
    쾌적한게 좋아요
    운전도 편하고

• 24. 저도
    '21.7.10 8:27 PM (14.32.xxx.215)

신도시 엄마들 좀 그래요
    요리나 그릇카페에서 괴시욕 부리는 사람들 거의 신도시 살던데
    저렇게 아침점심저녁으로 몰려다니며 돈 엔간히 쓰겠다 싶어요
    어차피 전세면 서울살면서 새나가는돈 막을것 같아요

• 25. 신도시
    '21.7.10 8:30 PM (112.154.xxx.39)

살기 너무 좋아요 전선 하나없고 길도 반듯해서 운전도 편하고 전부 대단지 아파트라 학교도 단지안이고 사는 수준도 비슷
    지하철 광역버스 있어 대중교통도 편리하고 백화점 마트도 여러곳
    도서관 공원도 많고 일단 동네가 쾌적해요 공장도 없고 언덕도 없고 주택도 없어서 반듯반듯해 유모차 자전거 타기도 너무 좋아요

• 26. 불편한 진실
    '21.7.10 8:31 PM (211.246.xxx.96) - 삭제된댓글

신도시 여자들 전체는 아니지만, 일부의 특이한 분위기가 있어요. 저도 살면서 느끼고 불편했던 점이죠
    운전하고 다니기 편하고 쾌적한건 장점이고요

• 27. ㅇㅇ
    '21.7.10 8:41 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님처럼 신도시 답답하고 서울 가면 편안한 사람이에요.

서울 빌라도 아니고 오래된 다가구 주택 살다가
    지금 분당 아파트에 사는데요.
    분당 아파트는 처음 도시 만들어졌을 때부터 15년 살다
    서울 갔다가 다시 분당집 올리모델링 하고 들어온 케이스에요.

지금도 가끔 일보러 서울 나가면 너~무 좋아서 분당 돌아가기 싫어요.
    그 낡고 오래된 주택이라도 서울에 집이 있으면 좋겠다 싶어요.

깔끔하고 채광과 뷰 좋은 빌라라면 서울 갈 거에요.
    분당은 서울처럼 활기가 없고 지루한 느낌이에요.
    그게 조용하고 깨끗하다는 장점도 되겠지만
    저같은 사람은 활기차고 없는 거 없고 접근성 좋은 서울이 좋습니다.

그리고 무엇보다 서비스 업종 종사자, 특히 공공기관 직원이나 공무원들...
    분당도 경기도라 그런지 너무 달라요.
    다시 10년 전 시대로 돌아온 느낌입니다.

• 28. ...
    '21.7.10 8:41 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신도시가 깨끗하고 보기 좋으니까 그런걸 좋아하는 사람들이 모이는거고 분위기가 그 모양인거죠
    그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 분위기 아닌가 싶고

• 29. ....
    '21.7.10 8:44 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신도시가 깨끗하고 보기 좋으니까 그런걸 좋아하는 사람들이 모이는거고 분위기가 그 모양인거죠
    그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 분위기 아닌가 싶고
    신도시가 특이한게 아니라
    오히려 서울 동남부 일부만 겨우 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라와요
    개발도 어렵지만

• 30. ....
    '21.7.10 8:45 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신도시가 깨끗하고 보기 좋으니까 그런걸 좋아하는 사람들이 모이는거고 분위기가 그런거죠
    신도시도 너무 많아졌고 신도시가 특이한게 아니라
    오히려 서울 동남부 일부만 겨우 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후됐어요
    개발도 어렵지만

• 31. 판교를
    '21.7.10 8:49 PM (106.102.xxx.63)

걷고 있으면 참 멋진 도시라는 생각이 들어요
    판교역 알파돔시티도 완공이 되어가는거 보니
    마치 미래도시 같아요
    거기에 탄천 조성 잘되어서 산책하기, 자전거 타기 좋고
    테크노밸리 우리나라 최고 기업 건물들에 밤 조명 휘황찬란하게 켜진거 보면 진짜 멋지다! 감탄

• 32. ....
    '21.7.10 8:49 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신도시가 깨끗하고 보기 좋으니까 그런걸 좋아하는 사람들이 모이는거고 분위기가 그런거죠
    그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 취향 아닌가 싶고
    이제는 오히려 서울 동남부 일부만 겨우 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후됐어요
    개발도 어렵지만
    노는것만 서울 번화가 가서 노는거죠
    노는거와 거주는 다르니까요

• 33. ....
    '21.7.10 8:51 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 취향 아닌가 싶고
    이제는 오히려 서울 동남부 일부만 겨우 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후됐어요
    개발도 어렵지만
    저도 젊은 사람은 아니지만 서울 동남부지역만 좋고 나머지는 거주하기 싫긴해요
    가끔 나가는건 좋죠

• 34. ....
    '21.7.10 8:52 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개발도 어렵지만
    저도 젊은 사람은 아니지만 서울 동남부지역만 좋고 나머지는 거주하기 싫긴해요

• 35. ....
    '21.7.10 8:53 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이제는 오히려 서울 동남부 일부만 겨우 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후된거에요
    개발도 어렵지만

• 36. ....
    '21.7.10 8:56 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이제는 오히려 서울 동남부 일부만 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후된거에요
    개발도 어렵지만

• 37. ....
    '21.7.10 8:57 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 취향 분위기? 아닌가 싶고
    이제는 오히려 서울 동남부 일부만 인정 나머지 서울은 젊은 사람들 취향을 못따라오고 낙후된거에요
    개발도 어렵지만

• 38. ....
    '21.7.10 8:59 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그게 신도시 분위기라기보다 젊은 부부들 취향 분위기? 아닌가 싶고
    서울도 젊은 부부와 애기들이 많이 사는 한꺼번에 개발된 고덕 이런쪽은 신도시와 사람들 분위기가 비슷해요
    개발도 어렵지만

• 39. ....
    '21.7.10 9:01 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

서울도 젊은 부부와 애기들이 많이 사는 한꺼번에 개발된 고덕 이런쪽은 신도시와 사람들 분위기가 비슷해요
    치맛바람 세고 교육열 높고 택배차 못들어오게하고
    개발도 어렵지만

• 40. ....
    '21.7.10 9:04 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개발도 어렵지만
    요즘은 이마저도 신도시에 쇼핑거리 많고 놀기 좋으니까 잘 안나오기도하고 이러다 서울 상권도 슬럼화될수 있죠

• 41. ....
    '21.7.10 9:07 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아무래도 거주비가 덜 드니 더 돈을 잘 쓰기도 하고요
    개발도 어렵지만
    요즘은 이마저도 신도시에 쇼핑거리 많고 놀기 좋으니까 잘 안나오기도하고 이러다 서울 상권도 슬럼화될수 있죠

• 42. ....
    '21.7.10 9:08 PM (1.237.xxx.189)

아무래도 거주비가 덜 드니 더 돈을 잘 쓰기도 하고요
    서울도 젊은 부부와 애기들이 많이 사는 한꺼번에 개발된 고덕 이런쪽은 신도시와 사람들과 분위기가 비슷해요
    개발도 어렵지만

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.10 9:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

신도시 안에서 특유의 분위기가 있어요.
    쾌적함 여유로움 뭐 그런거.
    그런데 신도시 안에서도 교통편의시설에서
    동떨어진 데는 살기 불편해요.
    어느 신도시인지 몰라도
    직장이 서울이고 직장과 접근성이 떨어지면
    피곤해요.
    아이가 있으면 출퇴근 힘든거 감수하고라도
    쾌적한데서 살려고 신도시에서 살 수도 있는데
    신혼부부라면 저는 무조건 출퇴근 편한데서
    살겠어요.

• 44. ...
    '21.7.10 9:26 PM (175.223.xxx.172) - 삭제된댓글

신도시엄마들 얘기하니 적어볼께요
    20평대 사는 엄마들 30평대 사는 엄마들 40평대 사는 엄마들 단지별로 따로 있어서 그런이유도 있지만 그들끼리 어울리는 묘한게 있어요
    20평대 엄마들은 모임 가면 어디사는지 무슨마을 정도로만 흘리고 아파트 이름 얘기 안하기도 하구요
    그동네서 가장 좋은 아파트 살고 외제차몰면 진짜 목에 힘주더라구요 근데 그래봤자 서울 고만고만한 동네 20평대 집도 못살 가격..
    옷도 가방도 신발도 유행따라 거의 비슷하게 하고 다니구요
    아무튼 그들만의 분위기가 있어요 묘한..

• 45.
    '21.7.10 9:36 PM (121.168.xxx.217)

동탄신도시3년차.
    아팟들 어마무시해서 여기 적응하려나 싶었는데
    금방적응도되고 무엇보다 참 쾌적합니다.
    다들 이주민들이라 텃세도없고, 아이들도 순하네요
    상가들도 바로 집앞에 있어서 편하고요.

동탄하면 색안경끼고보는 분들많은데..
    안정적으로 잘 자리잡고있는 이유가 있더군요

• 46.
    '21.7.10 9:36 PM (121.168.xxx.217)

참고로 마흔중반 넘고있네요 ㅎ

• 47.
    '21.7.10 10:07 PM (124.49.xxx.171)

신도시는 쾌적하고 깨끗한데 뭔가 모르게 답답해요. 서울 나가기도 멀고 교통 별로고.. 서울처럼 주변 동네들의 인프라가 풍성하지 않고 섬 같은 고립된 분위기도 있고. 전 별로었어요. 서울도 서울 나름이란 사람도 있지만 변두리라도 서울이 제일 편해요.
    근데 만일 서울 빌라와 신도시 아파트라는 주거형태만 고르라 하면 신도시 아파트가 좋겠죠.

• 48. 아무래도
    '21.7.11 1:57 AM (125.191.xxx.148)

갑질 심한동네가 신도시 맘까페 회원들이죠.
    다산, 동탄, 검단 등등