82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고상하게 험담하는 기술

ㅇㅇ 조회수 : 3,350
제가 이제야 알게된 기술입니다 ㅜ 전에는 몰랐어요. 직접적으로 험담안하고 칭찬하니 이게 험담인 줄도 모르고 있었지요 ㅜ 주변에 딱 2명 이 기술 쓰는 사람 있는데 남들이 다 좀 피해요. 처음 알게되었을땐 이렇게 친절하고 다정한 사람인데 왜 인기가 없지? 이런 생각까지 했답니다^^;;

1. 사람들 앞에서 과하게 칭찬

효과: 남들에게 폭소를 유발시키거나, 질투 유발하게 함. 본인은 A를 칭찬하는 착한 사람 코스프레를 하고, 남의 입을 통해 A를 험담하게 할 수 있음

예: 어머 A씨는 정말 팔방미인이네요. 우리같은 평범한 사람들은 발끝도 못따라가겠어요~

2. A에게 자리에 없는 B칭찬을 함. B는 A의 아픈 부분 예를 들면 아이성적, 외모, 경제적 사정 등의 결핍된 부분을 다 가진 사람.

효과: 듣고있던 A는 B 칭찬 중에 나오는 본인의 결핍을 떠올리게 되어 상처 받음.

예: B 딸이 반수한대. ㅇㅇ 대 다시는 안 돌다가겠다면서 배수진 치고 눈에 불을 켜고 공부한다네. 안시켜도 공부 열심히하고 너무 이쁘지? (A 자녀는 ㅇㅇ대에 다니고 있고, 입시때 엄마와 트러블이 심했음)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.9 2:48 PM (61.74.xxx.175)

남한테 상처 주는게 무슨 기술이에요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.9 2:50 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

좋은 의미는 아니고 이런 방식으로 은근히 사람들에게 상처주는 사람들이 있어요. 모르고 당하지 말고 이런 사람 주변에 있으면 피하세요~

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.9 2:51 PM (106.102.xxx.201)

좋은 의미로 기술이라고 쓴 건 아니고요. 이런 방식으로 은근히 사람들에게 상처주는 사람들이 있어요. 모르고 당하지 말고 이런 사람 주변에 있으면 피하세요~

• 4. 사람실수안하는법
    '21.7.9 2:51 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

말 많은 사람 멀리 하기

• 5. 너트메그
    '21.7.9 2:51 PM (220.76.xxx.250)

글읽는 동안 기분이 참 별로예요.
    주위에 흔히 보는 유형들이라...
    눈치 없이 기분나빠하지 않고 그렇구나 해놓고
    집에 오는 길에 왜이리 기분이 다운되는지... 이제 이유를 알겠네요.

• 6. 음...
    '21.7.9 2:54 PM (182.226.xxx.97)

그냥 드럽게 할일 없는 아줌마들 넘 많은듯
    그 시간에 공부라도 좀 하시길....

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.9 2:55 PM (106.102.xxx.204)

너트메그님 만나고 나서 이상하게? 기분 나쁘고 다운되고 그러는거 다 상대가 일부러 저런 식으로 까거나, 나를 배려해주는 대화를 안해서 그러는 거더라구요. 만나고 돌아올때 상쾌하고 기분 좋은 사람들과 많이 만나세요.

• 8. ....
    '21.7.9 2:55 PM (210.100.xxx.228)

일부러 그런 건 아니었지만 저도 저런 식으로 말해본 적 있어요.
    험담은 싫고 표현은 하고 싶고.. 그런 마음이었나봐요.
    반성합니다. 조심할께요.

• 9. 너트메그
    '21.7.9 3:06 PM (220.76.xxx.250)

맞아요. 오래된 절친이었는데 제가 지쳐서 절교했어요.
    처음엔 제가 심보가 꼬여서 그런가 계속 자책했어요.
    그친구는 분명, 타인을 칭찬하는건데 하면서요.
    원글님 글 읽어보니 제가 잘했구나 미안한마음 안가져도 되겠구나 정리되요.
    감사해요

• 10.
    '21.7.9 3:39 PM (112.152.xxx.177)

무슨 말인지 알거 같아요ᆢ주변에 알게 모르게 많아요

• 11. 꽈배기여사들...
    '21.7.9 3:56 PM (112.161.xxx.166)

ㅎㅎㅎ
    영양가 없어요.ㅡㅡ
    그래봤자 심술만 덕지덕지.
    추해요!

• 12. 아그랗다
    '21.7.9 3:59 PM (125.128.xxx.227)

고상하게 험담하는 기술..
    무슨 말인지 알거 같아요ᆢ주변에 알게 모르게 많아요 222

• 13. ..
    '21.7.9 4:10 PM (39.119.xxx.139)

마음을 그렇게 쓰지 말아요.
    다 돌아옵니다.