82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇청소기 한 개씩

추천해주세요 조회수 : 3,033
엄마 쓰실거 추천 부탁드려요

연로 하셔서 청소가 가장 어렵다고 하시네요
진공 기능과 물걸레 기능이 합체된 제품으로 찾고 있어요
검색해보니 82에서 많이 거론되긴 했는데
결정이 쉽지 않네요

써보신 분들 많으실텐데
최종적으로 만족하시는 제품으로 추천 부탁 드립니다!

그냥 사드리면 마다 하셔서 이번에 이사를 앞두고 계시는데 집들이를 핑계로 선물해 드리려고 합니다

미리 감사 드릴게요!
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.7 9:28 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

로보락 s6 max 쓰는데 너무 만족해요.

• 2. .ㅌㅊ
    '21.7.7 9:29 PM (125.132.xxx.58)

진공 물걸레 같이 된건. 습기 빨려들어가서 냄새 납니다.

로보락 이랑 에브리봇 물걸레가 황금 조합입니다.

• 3. ..
    '21.7.7 9:30 PM (116.39.xxx.132)

단후이 쓰는데 국산이고 물걸레 겸용이고 가격 합리적이라 좋아요

• 4. 냄새가 나는군요
    '21.7.7 9:45 PM (175.113.xxx.17)

생각도 못 했어요..

현재는 진공청소기 따로 쓰시고 밀대를 사용하시는데 일 좀 덜어드리고 싶어서 생각을 해봤는데 냄새가 난다면...;;

또 고려할 사항이 뭐가 있을까요
    친정 집이 40평대고 몇 년 전에 아빠가 돌아가셨어요.
    누가 일을 도와드릴 수 있는 상황은 아니고요

• 5. .......
    '21.7.7 9:51 PM (220.127.xxx.238)

로보락요 물걸레까지 되고 최고입니다.
    맵핑이 환상
    절대 냄새 안나는데요;;;;
    물걸레 돌리고 바로바로 걸레랑 물통 빼주고
    진공만 쓰다가 내키면 물통 장착하고

• 6. 로보락, 단후이
    '21.7.7 9:52 PM (175.113.xxx.17)

겸용으로 검색해 보고 있는데
    로보락은 로보락 s6 maxv로 자동 수정되어 검색되네요
    단후이 어떤거 쓰시나요?

• 7. .ㅇㄹ
    '21.7.7 9:53 PM (125.132.xxx.58)

에브리봇 쓰면 진짜 사람이 손걸레 하는 것 보다 낫습니다.
    같이 쓰시는데 냄새 안나는 군요.

• 8. 82에서
    '21.7.7 9:59 PM (175.113.xxx.17)

로보락과 에브리봇, 아이로봇 브라바로 함축 되는거 같아서
    쓰고 계신 모델로 추천해주시면 좋겠습니다
    모델들이 넘 많아서 다 읽어보기가ㅠㅠ

• 9. 로보락
    '21.7.7 10:00 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

어떻게 쓰면 냄새가 나는지 궁금하네요.
    저는
    1. 진공청소 모드로 한번 돌린 후
    2. 물통(밑에 걸레 장착) 끼워서 다시 한번 돌립니다.
    (물통 끼우면 자동으로 물걸레 모드로 전환됩니다.)
    3. 청소 끝나면 물통 비우고 물걸레는 손빨래 후 햇빛에 말립니다.
    어느 단계에서 습기가 빨려들어가 냄새가 들어갈까요?
    궁금하네요.

• 10. 로보락 s5max
    '21.7.7 10:05 PM (158.247.xxx.37)

쓰는데 냄새 전혀 안나요 최근에 s7출시되었는데 물걸레 기능이 더 좋아졌다고 하네요. 전 지금 기능도 만족해요
    브라바랑 같이 쓰고.
    외출해서 설정해뫃으면 들어가기전에 깔끔한집에 들어가서 넘 좋아요.

• 11. 진이엄마
    '21.7.7 10:33 PM (42.29.xxx.153)

로봇청소기 6대있는 제가 말씀드릴께요. 겸용은 아니지만 진공청소기 샤오미 S1 (30만원 초반) 물걸레 엘지 m9(50만원초반) 이 제일 좋은 조합입니다. 샤오미는 맵핑이 훌륭하고 엘지는 소음이 없습니다

• 12. 하나만 고르라면
    '21.7.7 11:08 PM (39.118.xxx.105)

에브리봇 엣지 물걸레요. 로보락 저렴한거랑 에브리봇 엣지 쓰는데 가성비 괜찮은 조합이라고 생각해요.

• 13. 중국브랜드
    '21.7.7 11:09 PM (211.212.xxx.185)

중국브랜드 좀 사지 맙시다.
    made in china 는 어쩔 수 없다지만 다른 사람이 애써 개발한거 무단으로 베끼고 연구원들 데려다 기술 익히곤 계약과 상관없이 토사구팽하며 발전한게 샤오미 로보락등 중국브랜드가 뭐가 좋다고들 창피한줄도 모르고 추천들을 하는지 정말 모르겠어요.
    국산 로봇청소기도 좋은거 많아요.
    애브리봇, 단후이, 아이닉...

• 14. 댓글들 감사합니다
    '21.7.7 11:27 PM (175.113.xxx.17)

겸용으로 하나만 추천해주세요
    지금 쓰고 계신 것도 2년이 안 된 청소기지만
    연세가 있으셔서 로봇청소기로 바꿔 드리면서 한 대로 해결하려고 합니다.

국산제품 애용 하자는 따끔한 말씀도 감사합니다.
    국산은 그동안 우리 가족들이 꿋꿋하게 사용해왔고 앞으로도 줄곧 사용할 것이나
    팔순을 넘기신 엄마께는 국산, 외국산을 망라해 편리성만 고려해서 구매해 드릴 생각입니다.
    부끄럽지만 그렇습니다

• 15. 자동으로
    '21.7.7 11:38 PM (39.118.xxx.105)

물걸레 세탁도 되는게 있던데 브랜드 이름을 까먹었어요.
    그것도 괜찮을거같아요.

• 16. 나옹
    '21.7.8 12:38 AM (39.117.xxx.119)

로보락. 에브리봇 엣지 둘다 들였어요. 신의 한수라고 봐요.

로보락은 평소에는 걸레 안 달고 자동으로 낮 12시마다 청소시켜 놨습니다. 저녁에 집에 오면 기본 먼지 청소 돼 있고요. 2~3일에 한번 로보락에 물걸레를 달아서 추가 청소를 시켜요. 물걸레 겸용 청소의 걸레는 손바닥 만해서 아주 깨끗하진 않지만 새카만 먼지는 잡아 줍니다.

그리고 주말에 한번 에브리봇 엣지 물걸레로 바닥을 뽀득하게 닦아요. 이건 방마다 옯겨줘야 해서 손이 좀 가지만 묵은 때까지 시원하게 닦아줘요.

• 17. ..
    '21.7.8 12:40 AM (125.184.xxx.238)

다이나킹 추천해요
    물걸레부착해서 한번에 청소가 끝나는데요
    저는 예전모델이라 물통이 작았는데
    그뒤로 나온모델은 물통이 커서 더 좋더라구요
    제법 깨끗하게 청소하구요
    금지구역 설정 부분청소 가능해서 편해요

• 18. 로봇청소기
    '21.7.8 2:32 AM (39.113.xxx.16)

6년전 산 국산 엘지 지금도 쌩쌩합니다

• 19. 에브리봇엣지
    '21.7.8 3:45 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 이명이 있어서 그런가귀가 진공청소기 소음이 넘 힘들어서 집에서 안쓴지 오래되었거든요.
    밀대로 제가 기본 먼지 슬슬 닦고(청소용물티슈 또는 3M부직포청소포)
    에브리봇엣지 물걸레 청소기 돌립니다.
    에브리봇은 크기도 조그만게 진짜 청소도우미로는 남편보다 낫습니다. 전 2-3일에 한번씩 바닥청소하는데 에브리봇을 방방마다 문닫아 가둬놓고 몇시간이고 돌려요.ㅎㅎ
    가장 발바닥이 많이 닿은 식탁 밑이나 주방쪽은 집중청소 코스로하면 여기저기 길게 안돌아다니고 일정부분을 중심으로 빙글빙글 돌면서 반복해서 닦더라고요. 넘 기특해요.
    저는 한번 돌릴 때 충전도 여러번하고 전용걸레도 여러번 빠는데요, 완벽하진 않아도 개인적으로 제게 아주 큰 도움 됩니다. 넘 혹사 시키는게 아닌가 미안하기도해요ㅋ

• 20. 에브리봇엣지
    '21.7.8 3:45 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 이명이 있어서 그런가
    진공청소기 소음이 넘 힘들어서 집에서 안쓴지 오래되었거든요.
    밀대로 제가 기본 먼지 슬슬 닦고(청소용물티슈 또는 3M부직포청소포)
    에브리봇엣지 물걸레 청소기 돌립니다.
    에브리봇은 크기도 조그만게 진짜 청소도우미로는 남편보다 낫습니다. 전 2-3일에 한번씩 바닥청소하는데 에브리봇을 방방마다 문닫아 가둬놓고 몇시간이고 돌려요.ㅎㅎ
    가장 발바닥이 많이 닿은 식탁 밑이나 주방쪽은 집중청소 코스로하면 여기저기 길게 안돌아다니고 일정부분을 중심으로 빙글빙글 돌면서 반복해서 닦더라고요. 넘 기특해요.
    저는 한번 돌릴 때 충전도 여러번하고 전용걸레도 여러번 빠는데요, 완벽하진 않아도 개인적으로 제게 아주 큰 도움 됩니다. 넘 혹사 시키는게 아닌가 미안하기도해요ㅋ

• 21. ...
    '21.7.8 7:33 AM (221.138.xxx.139)

물걸레는 무조건 에브리봇.

• 22. 감사합니다
    '21.7.8 9:37 AM (223.33.xxx.173)

닦는 기능을 미심쩍어 하셔서 겸용으로 하는 것에 대해 망설이고는 있습니다
    도움 주신 말씀들 하나하나 모두 넘 감사하고요, 언급된 제품들에 대해 빠지지않게 살펴보고 엄마께 가장 적합하겠다는 제품으로 결정하도록 할게요
    댓글들 옮겨 놓기 전인데 지우지 말아주세요
    다시한번 진심으로 감사드려요~

장마에 건강관리 유의하시길 바라며
    성가셔하지 않고 남겨주신 댓글들은 오래 기억하겠습니다

• 23. 에브리봇엣지님
    '21.7.8 9:40 AM (223.33.xxx.173)

가둬둔다는 말씀에 소리내어 웃었어요~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '21.7.8 10:08 AM (211.212.xxx.185)

아이닉i9 추천해요.
    청소 끝나면 제자리로 돌아가 스스로 먼지통 비우고 충전합니다.
    무엇보다 편한건 외부에서도 청소기 작동, 청소구역 설정, 청소상태, 청소기위치 등을 휴대폰으로 작동 확인 가능합니다.
    어머니와 원글휴대폰 둘다 연동시켜놓으면 원글도 조정할 수 있어서 어머니께서 처음에 익숙치않을때 그때마다 직접 가지 않아도 휴대폰으로 도움드리기 쉬울겁니다.
    국내브랜드라 as역시 편합니다.
    다만 아이닉은 흡입만 물걸레는 에브리봇엣지로 별도로 해서 아이닉의 물걸레질이 얼마나 잘하는지는 모르겠어요.
    물걸레는 에브리봇엣지 사세요.
    오래 걸려 그렇지 사람보다 더 잘해요.

• 25. 아이닉i9
    '21.7.8 6:03 PM (175.113.xxx.17)

글이 한참 밀렸을텐데 지나치지 않고 답변 주심에 감사드립니다!
    상세하고 친절한 설명 한 글자도 안 놓치고 잘 읽었어요
    감사합니다!