82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초기 허리디스크 어떻게 치료 해야 하나요?

... 조회수 : 1,955
나이 51 평생 허리 아픈적 없다 몇년 전부터 종종 아프더라구요
그때마다 요가등 허리 아플때 좋다는 운동 좀 하고 나면 낫곤 했는데

한달전 어느 날 갑자기 아픈 정도가 심하더라구요.
힘주기도 걷기도 편치 않고 특히 일어나서 오전까진 통증도 심하고...
첨엔 찜질 하고 허리보호대 하고 지내다 
하루 어린애를 봐줄 일 있어 봐주고 났더니 완전 극심, 담날 세수도 옷 갈아 입기도 힘들더라구요
그래서 인터넷 뒤져 백년허리 발견 하고
그때부터 완전 오리궁댕이에 허리에 철심 넣은 사람처럼 되도록 안 구부리고 C자 허리 유지 하려 애를 썼어요.
잘땐 척추베개도 하고
맥킨지운동도 자주 하고 소파엔 아예 거의 안 앉아요

지난주 일단 병원 갔더니 디스크인듯 하다며 MRI 약속 잡아 논 상태
의사가 주사 맞을거냐 테라피 받을거냐 묻더라구요
일단 MRI보고 결정 한다 했는데

이제, 위에 쓴듯 3주째 조심 하니 통증은 새벽에 설잠에서 깰때부터 느껴지긴 하는데 못견딜 정도는 아니구
일어나자 마자 온찜질 하면 종일 더는 심한 통증은 없어요.
백년허리 선생님말 들으니 저같은 사람은 평생 허리 구부리지 말고 살라
이렇게 살다보면 다시 허리가 튼튼해진다 하던데

운동을 좋아 하는데 저같은 사람에겐 구부리는 그간의 모든 동작이 병을 악화 시켰다는데
그럼 다신 전처럼 아무 동작이나 하면 안 되는건지? 그렇다 생각 하면 넘 슬퍼요 ㅠ.ㅠ

주사도 자주 맞으면 당연 나쁘겠지만 한번 맞고 통증 없앤 뒤 앞으로 조심하며 살면 되지 않을까도 싶고
주사 맞으면 통증이 완전 없어져 아무래도 조심을 덜하기도 할거구 주사 자체가 좋지 않으니 맞지 말아야 할까도 싶고
처음 봐준 선생님은 주치의로 주사 맞으면 디스크가 다시 제자리를 잡는다고 하던데
주사는 통증만 잡아주나요? 아니면 그분 말처럼 뒤로 튀어 나온 디스크를 제자리로 밀어 주나요?

지금은 심한 통증은 없지만 아무 이상 없던 예전에 비히면 허리가 많이 불편해요.
얼마나 더 조심을 해야 허리통증이 100% 사라지나요?

그리고 MRI는 처음이고 폐소공포증이 좀 있는데 수면촬영 하지 않아도 괜찮을까요?
일단 그냔 해 본다 예약 해 놨는데 걱정이 듭니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '21.7.7 3:40 AM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

매일 30~1시간 정도 걷기요.

• 2. 경험자
    '21.7.7 3:41 AM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

매일 30분~1시간 정도 걷기요

• 3. MRI
    '21.7.7 3:45 AM (217.149.xxx.153)

그냥 눈감고 들어가면 괜찮아요.
    이걸 수면으로 할 필요는 절대 없어요.

• 4. 감사!
    '21.7.7 3:48 AM (89.217.xxx.235)

네 걷기도 자주 하려 노력중예요 감사! ^^

와~~수면촬영 할 필요 "절대" 없다는 윗분 말에 큰 용기가 생기고 걱정이 덜어지네요 ^^
    감사합니가!!

• 5. 제 경우
    '21.7.7 4:09 AM (72.42.xxx.171)

원글님은 이미 운동을 잘 하고 계시는데도 문제가 있으니ㅜ 병원에서 정밀검사받고 주사 권하면 맞는것도 나쁘지 않을 것 같은데요. 전문가와 상의하시는게 좋을 것 같아요.

• 6. 요가.PT
    '21.7.7 7:34 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

허리에 안좋아요.
    당장은 아닌것 같아도 악화 시켜요.

• 7. 오잉
    '21.7.7 8:02 AM (122.32.xxx.124)

튀어나온 디스크를 제자리로 넣어주는 주사가 있나요? ? 일단 허리 아프면 무리하지 마시고 좀 쉬세요. 그리고 허리근육 강화가 제일이라고 해요. 바른 자세 잡아주시고요.

• 8. 침술 실력
    '21.7.7 8:07 AM (218.50.xxx.159)

좋은 한의원 가세요.

• 9. 시간
    '21.7.7 8:19 AM (183.98.xxx.95)

몸이 적응하더라구요

• 10. ....
    '21.7.7 8:35 AM (124.49.xxx.193)

허리 신경주사는 디스크가 파열되서 신경뿌리 염증이 생겼을 경우
    염증 완화 효과로 맞는건데
    방사통이 없으면 굳이 맞으실 필요없어요.
    방사통이 있다하더라도 통증이 심하지않은 이상 굳이 맞으실 필요없구요.
    전 통증이 크지않은데 맞았다가 더 나빠진 경우라 권하고싶지않네요.
    그리고 디스크를 제자리로 넣어주는 주사가 있다니
    그런 사기병원 어딘가요.
    그런 주사가 있다면 디스크 환자 절반 이상은 없어지겠네요.

• 11.
    '21.7.7 10:23 AM (180.134.xxx.122)

수영이 최고구요 철봉에 몇번 매달려서 복근만드는것처럼 했더니 복근이 생겨서인지 허리가 안아프더라구요

• 12.
    '21.7.7 11:07 AM (223.39.xxx.119)

굿타임 허리베개 높이, 경도 보고 골라서 허리 밑에 받치고 주무세요.