82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대가 친일성향이 강하나요?

20대 조회수 : 1,715
요즘 유튜브를 많이 보는데요

20대들 반중 또는 혐중 유튜브가 많던데요...

중국을 많이 싫어하는 사람은 있어도

일본을 싫어하는 사람은 거의 못본것 같네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모든
    '21.7.5 11:08 PM (14.32.xxx.215)

연령대에 아마 제일 확고히 자리잡았을거라 봐요
    그 문화가 좀 집요하게 사람을 옭아매서...
    싫어하는 사람은 또 아주 싫어하지만
    요즘 20대는 굳이 그런거 표내지 않지 않나요??

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.5 11:09 PM (110.70.xxx.8)

친일분자들이 조상에게 물려받은 밑천이 많아서 유튜버들 양성해서 심어놓은거에요. 공부랑은 상관없어 보이는 애들이 4대강 토론이니 어쩌는거 보면 어디서 대본을 공급받는 듯하는 애들 많고요, 그리고 이명박때 십알단이니 하는 10만알바들 다 언론사 취업시켜서 심리전중이에요. 그러니 언론이 이모냥이고요

• 3. ...
    '21.7.5 11:09 PM (220.75.xxx.108)

친일은 모르겠지만 기성세대가 그랬듯이 숭일?은 절대 아닐걸요.
    일본에게서 우리가 배울 게 있다고는 생각 안 할거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.5 11:11 PM (79.141.xxx.81)

일본 애니메이션 일본 게임
    이게 절대적인 영향을 끼쳤죠

• 5. ......
    '21.7.5 11:13 PM (108.41.xxx.160)

이명박근혜 때 일본하고 교류도 많이 시켰잖아요.

• 6. 전범악마
    '21.7.5 11:16 PM (146.70.xxx.153)

반일이랄까 왜구의 민낯을 고발하는 유투브는 많은데 못봤어요?
    토왜구들이 하는짓이 수조원 잽머니를 투입해서 친일파를 키우는것과 동시에 반일을 못하게 해요
    반일카페 반일컨텐츠 운영하면 법적으로 고소 많이해서 없애버려요 아주 악마들이에요 우리를 가스라이팅 하는거죠

• 7. 정말 하늘이
    '21.7.5 11:17 PM (223.39.xxx.118)

도우신 것 같아요
    불화수소 사건 전에 청소년들 사이에서 일본여행 붐이 심각할 지경이었어요
    일본 여행을 옆집처럼 다니고 물건 사재고 쇼핑하고 ㅠㅠㅠ
    병적인 일본사랑이 멈춰서 정말 다행입니다
    하늘이 우리 편인 것같아 감사

• 8. 뇌피셜
    '21.7.5 11:22 PM (112.154.xxx.91)

현정부에 대한 반감의 연장선이라고 생각해요.
    현정부가 하는것, 현정부에서 잘된건 다 반대해요.

• 9. ...
    '21.7.5 11:22 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

20대 일베론 또 나왔네요.
    자기네 편 아니면 친일, 토왜, 일베.

• 10. ..
    '21.7.5 11:23 PM (182.215.xxx.3)

일본으로 유학도 많이 가요.
    친일파 양성 프로젝트인지 유학생 장학금 줘가며
    데려가데요

• 11. 그런것같아요
    '21.7.5 11:30 PM (112.161.xxx.15)

일본여행에다 일식 유난히 선호하고 일본 주방용품,그릇, 가전제품 특히 음악 도구 등등등에...일본 스타일을 많이들 좋아하는걸 온라인에서도 실감해요.
    울동네에 옷가게...지나다가 모자가 맘에 들어 들어가 보니 가격이 좀 쎘는데 일본 수입...여기 다 일본 직수입이냐고 물어봤더니 그렇다고. 내가 그 모자를 놓으며 일본걸 팔다니 더군다나 시국이 이런 판국에...하니까 그게 뭔 상관이냐고 되려 날 이상한 여자 보듯 하더군요.
    근데 저 가게 여전히 폐업 안하는걸 보니 팔리나 봐요.

• 12. .....
    '21.7.5 11:40 PM (222.234.xxx.41)

근데 일본문화빠들은 지금 30중ㅡ 40중이 젤 많을걸요
    이 세대들이 제일 영향많이받았어요
    전세계가 일본문화에 취했을때라서요. 정말 그땐 일본애니가 미친수준이었어요
    전 유명밴드들이 일본만 가고ㅜ내한안해서
    일본가서 공연보고오던 사람인데..
    주변 일본 애니에 미친애들은 다 독학일어 실력이 네이티브들이었어요
    지금이야 일본음악시장이나 애니시장이
    쪼그라들어 오히려 그때만큼 젊은세대에게 영향력주진않아요

• 13. X japan
    '21.7.5 11:45 PM (122.32.xxx.97)

X japan 기무라 타쿠야 가 몇살인지 알면 어떤 세대가 일빠인진 알텐데

• 14. ...
    '21.7.5 11:56 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

친일성향이라기 보다는
    시간과 비용면에서 가성비 제일 좋은 여행처라고 생각하는 것 같았어요.
    가깝고 저렴한데다 이국적이니까 sns 올리기도 좋구요.
    우리때 유행했던 일본 가전제품이나 일본문화 그런건 당연히 하나도 모르구요
    만화랑 야동만 알던데요.

• 15. 20대
    '21.7.5 11:57 PM (125.132.xxx.178)

요즘 20대 애들 일본문화 촌스럽다고 해요..일본이 자랑하는 애니도 주제의식 얄팍하다고 싫어합니다.

• 16. ...
    '21.7.6 12:03 AM (1.251.xxx.175)

친일성향이라기 보다는 일본에 대해선 특별한 생각은 없는 것 같았어요
    해외여행 중에 시간과 비용면에서 가성비 제일 좋은 옆나라 정도?
    가깝고 저렴한데다 이국적이니까 sns 올리기도 좋구요.
    그래서 불매운동 전에 엄청 갔다왔었죠.
    우리때 유행했던 일본 가전제품이나 일본문화 그런건 당연히 하나도 모르구요
    지금은 애니랑 야동 정도만 유명한듯요.

• 17. ?
    '21.7.6 12:10 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

친일 ㄴㄴ

• 18. ㅇㅇ
    '21.7.6 4:37 AM (110.70.xxx.125)

중국 싫어하면 일본 좋아하는거예요? 참 특이한 사고..
    중국 싫어하는 건 맞는것 같고 일본도 싫어하거나 무관심? 이 정도던데... 뭘 또 유튜버들을 심어놓는다느니 어쩐다느니 ㅋㅋㅋㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '21.7.6 8:00 AM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

중국은 확실히 싫어하고. 예전 우리(40대)처럼 일본을 높게 보진 않죠.. 특히 대중문화는 비웃는 수준이던데요.

• 20. 뭔소리
    '21.7.6 9:26 AM (165.225.xxx.191)

20대는 문화적으로는 글로벌하게 자란 세대같아요. 특정 문화를 숭상하거나 그런 건 없는거 같고 그냥 예쁘고 멋지고 맘에 드는거 다 좋아하는 듯. 일본은 가볍게 여행가서 맛집 탐방하는걸로 만족하지 일본 음악이나 문화에 크게 영향받을 일이 없죠.

• 21. ...
    '21.7.16 9:44 AM (125.191.xxx.148)

반일만 넣으면 민주당이 떳떳하고 우위에 있는줄 아는데
    민주당 뿌리가 한민당인건 아시죠?
    한민당에 친일파 사람들 있었던 것도 아시겠네요?
    일제보다 더 오래전부터 오랜기간 침탈한게 중국입니다.

• 22. ...
    '21.7.16 9:47 AM (125.191.xxx.148)

친일청산한다고 전수조사했는데 열린우리당서 대거 나와 접었고,

독도 공동수역으로 일본이 본격적으로 정부가 나서서 16년째 다케시마 드립한 것인데, 김대중때죠. 민주당 지지자들은
    계속 그런식이면 역사적 근거갖고 역공당할텐데 뭘믿고
    뻑하면 친일 매국노 소리나 하는지 ㅉㅉㅉ