82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대는 한계가 뚜렷해요

관계자 조회수 : 5,794
진작에 밀렸는데 스카이 다음으로 아는분 많네요
점점 한계가 뚜렷해요
이공계가 약해서 발전이 없어요
의대고 없고
문과도 성대가 잘 나가죠 로스쿨가기도 좋으니
서강대 문과 좋단 것도 옛말
성대가 교수 지원을 엄청 많이 해서 실적이 좋죠
과제도 잘 따고요
사회 나와도서강대 별로 없고 선배가 끌어주는 분위기 없어요
한대야 워낙 공대 강하고 의대도 있으니
서강은 학교 돈이 없고 예수회 이사회 꼰대
고등 부모님들은 달라진 추세를 잘 참고하세요
성실한 이미지라고 여기서들 추켜세우는데
요즘 학생들 다 성실해요 ㅎㅎ
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '21.7.5 1:04 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

우리애가 갈수만 있다면 한계고 두계고간에 상관없겠어요ㅜ

• 2. ...
    '21.7.5 1:05 PM (59.8.xxx.133)

예전보다 약해진 건 사실이나 여전히 좋은 대학이란 것도 사실

• 3. 이런글
    '21.7.5 1:05 PM (115.140.xxx.213)

왜 쓰나요?
    그래도 들어가기 힘든학교 맞고 공부잘해야 가는 학교 맞습니다 사회에 나가면 또 할나름이구요
    요즘 뭐 얼마나 공동체 의식이 투철하다고 선후배 끌어주고 그런다구요
    서강대 졸업하면 본인 앞가름 충분히 할만한 능력 차고 넘칩니다

• 4. 지나가다
    '21.7.5 1:06 PM (210.223.xxx.229)

선배가 끌어줄거 믿고 대학가나요? 쩝 실력을 기를 생각을 해야지 ..요즘 어느기업이 그렇게 인맥 학력 따지나요?

• 5. 원글
    '21.7.5 1:06 PM (42.23.xxx.155)

문과 상위권 로스쿨아니 고시 생각하면 서강대는피히세요
    가기 쉽단 게 아니고 추세를 말하는 겁니다

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.7.5 1:09 PM (220.127.xxx.238)

원글님 이런글 쓰면 한대 성대 위상이
    더 올라가나요??
    전부 다 좋은 학교입니다
    뭘 피하나요 가기도 힘든 학교를

• 7. 줄세우기
    '21.7.5 1:09 PM (211.34.xxx.225)

의미없다
    서강대

• 8. ㆍㆍㆍ
    '21.7.5 1:10 PM (59.9.xxx.69)

윈글님 의견에 동의합니다. 딱 요즘 추세에요. 학교 규모가 너무 작아요. 학생수가 적어서 합격은 어려운데 아웃풋은 성대는 물론 한양대보다도 못한듯. 성대 한양대 둘다 의대도 있고 법대도 강하지요.

• 9. 줄세우기
    '21.7.5 1:10 PM (211.34.xxx.225)

의미없다 ......

• 10. 당연
    '21.7.5 1:12 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

서연고성서중이한시경건외

문과 순위입니다.

• 11. 문과순위
    '21.7.5 1:13 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

서연고-성서이-중한시-경건외

• 12. ㅋㅋㅋ
    '21.7.5 1:14 PM (121.152.xxx.127)

이대 끝났다 서강대 한계다 등등
    이런글 쓸때 본인 학력 좀 까주세요
    가고싶어도 언감생심 못가게 생겨서 왠 개소리는 이리 정성스레

• 13. ㅠㅠ
    '21.7.5 1:17 PM (58.124.xxx.248)

우리애가 갈수만 있다면 한계고 두계고간에 상관없겠어요ㅜ222

• 14. 사실이에요
    '21.7.5 1:18 PM (220.85.xxx.141)

대기업 들어가도
    끌어 줄 선배가 너무 없어요

• 15. 설마
    '21.7.5 1:19 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

한양대가 문과순위 중한시라니... 82는 참...

• 16. 의대
    '21.7.5 1:21 PM (211.212.xxx.141)

있는 게 몬 상관 내 애가 의대생도 아니고

• 17. 보니
    '21.7.5 1:21 PM (220.123.xxx.193) - 삭제된댓글

대학 보내보니
    이과는
    의>서카>포연고> st 한성 서>중경시 이
    이런 것 같고요
    문과는
    서연고 성서 중한경외시이...이런 것 같아요.

• 18. 보니
    '21.7.5 1:23 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

보니님 의도적으로 문과서열에서
    이대를 시립대 뒤에 갖다붙이네요 ㅎㅎㅎ 애들도 아니고 유치하게
    한양대는 중대 뒤 맞아요 확실히

• 19. ...
    '21.7.5 1:25 PM (211.36.xxx.20) - 삭제된댓글

서강대 여전히 명문대고 잘하는 아이들이 가는 대학 맞아요.
    다만 한양 성균관 서강 갈 실력되는 애들중
    서강대를 택하는 애들이 거의 없어요.
    3군데 붙으면 서강대는 거르는 분위기에요.
    울 애도 원서쓸때 서강대는 쓰지도 않더라구요.
    애들 사이에선 고등학교의 연장선상이라고
    소문이 나서 ...
    그럼에도 서강대는 여전히 매력있고 갈수 있으면 가고 싶은 학교에요.

• 20.
    '21.7.5 1:27 PM (175.223.xxx.179)

문과도 이런데 이과는 더 별로일까요
    아이 성적이 이정도인데 다른 대학 가야하나
    성대는 아무리 좋다해도 위치가

• 21. 보니
    '21.7.5 1:28 PM (220.123.xxx.193) - 삭제된댓글

저는 이대 좋아하는 사람이에요.
    입시 연구 정말 많이 하기도 했고요.
    딸 의대 보냈어요.
    그런데 이대 입결이 그래요.
    이대 꼬리가 정말 길어요.
    실제 학교가 가진 메리트보다 선호도가 떨어져서 그런 것 같아요.
    시립대보다 앞이라고 생각하는데
    저렇게 써놓았으니
    관성때문이라고 생각되네요.
    수정합니다. 시>이

• 22. ㅡㅡ
    '21.7.5 1:29 PM (211.177.xxx.17)

왜 서강대 끌어내리지 못해서 안달인지… 컴플렉스 덩어리로 보여요.
    선배가 대놓고 끌어주는거 고대 이외엔 없던데요.. 요즘 대기업들 대표적인 it 기업들 학연으로 뭉치는거 못하게 사내규정화했어요. 남편 sky 나왔는데 선배가 끌어주는거 없네요.

• 23. 그래도
    '21.7.5 1:29 PM (1.227.xxx.55)

못보내서 난리더만요.
    누구나 연고대 갈 수 있나요?
    건동홍도 서로 가려고 난리인 마당에?

• 24. 보니님
    '21.7.5 1:32 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

따님이 이대 의대 가서 잘 모르시는거예요
    문과 꼬리가 길다 해도 이대문과가시립대보다 낮지 않아요
    ㅉㅉ
    은근 의대 보냈다고 난 몰라 문과는 그런거같애 이러시는가본데
    이대 중대 비슷하거나 이대가 더 높아요 중대문과가 이대문과보다높은 학과는 한두군데밖에 없는데
    그 중대가 한양대보다 높으니 경외시랑 이대를 한데 묶으면
    저여자 이상한 여자 소리 들어요

• 25. ……
    '21.7.5 1:34 PM (39.7.xxx.139)

대학가면 놀고싶어서 서강대 기피한다는데 인맥이니 어쩌니 따지고 그런 요행이나 바라는 아이들은 안가는게 맞죠
    그런 애들이 가면 힘들어요..대신 충실히 학교생활하면 내실있고 자기 실력있고 다들 누가 끌어주지 않아도 알아서 잘 합디다

• 26. nnn
    '21.7.5 1:36 PM (59.12.xxx.232)

위에 이과대학에 한성 앞에 st는 어디에요???

• 27. nnn님
    '21.7.5 1:40 PM (222.108.xxx.87)

카이스트 말고 나머지 스트
    유니스트 지스트 디지스트요

• 28. St
    '21.7.5 1:42 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

ist 를 쓰신 것 같네요
    후발 과기원들이요

광주과기원 지스트
    대구경북과기원 디지스트
    울산과기원 유니스트

• 29. 보니
    '21.7.5 1:47 PM (220.123.xxx.193) - 삭제된댓글

저는 이대 좋아하는 사람이에요.
    입시 연구 정말 많이 하기도 했고요.
    딸 의대 보냈어요.
    그런데 이대 입결이 그래요.
    이대 꼬리가 정말 길어요.
    실제 학교가 가진 메리트보다 선호도가 떨어져서 그런 것 같아요.
    시립대보다 앞이라고 생각하는데
    저렇게 써놓았으니
    관성때문이라고 생각되네요.
    수정합니다. 이>시

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.5 1:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

울 애들 서강대 가면 소원이 없겠음.

• 31. ..
    '21.7.5 1:48 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

서강대가 이런식으로 입에 오르내릴 학교 아니에요. 이과가 별로라고 하셨는데 잘못 알고 계신듯해요. 단점으로 규모가 작은것은 맞지만 학생들 공부 제대로 많이 시키고 다들 사회에 나개 자기 역할 충실히 합니다.
    서강대 원서 써보신분들은 이런 글 안쓰실것 같은데요.

• 32. 보니님
    '21.7.5 1:50 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

뭐냐면요. 내 딸 이대의대밖에 못갔지만 그 이대애들 수준보다는 차원이 달라~~ 이런 느낌 주거든요
    어디가서 그러지 마시고요
    님이 쓰신 순서에서도 단순히 시립대 앞이 아니고 한참 앞이예요

• 33. 원서써봤움
    '21.7.5 1:55 PM (27.160.xxx.128)

솔직히 이과는 이대보다도 쓸 과가 별로 없어요 의약 다 없지
    그래도 나머지 이공계는 괜찮고 내실 있으니 외대만큼 몰락하진 않겠지만
    한계가 점점 더 커질 건 분명하죠

• 34. 그리고
    '21.7.5 1:57 PM (27.160.xxx.128)

자구책인지 몰라도 문과도 학과이름들을 뭘 그리 잡스럽게 바꿨는지 모르겠던데요

• 35. 보니
    '21.7.5 1:59 PM (220.123.xxx.193) - 삭제된댓글

https://band.us/band/65087897/post/5924
    정시 중복합격자의 선택에 대한 통계입니다.
    밴드글이라 보이실까 모르겠어요.
    안 보이시면 대치 퍼스트클래스 밴드에서 검색어 '이화' 넣으시면 보입니다.
    정시에서 중대와 이대 합격시 중대를, 경희와 이대 합격시 이대를 많이 선택했다고 하는데, 학과에 따라 다르니 단순비교는 힘들고요,
    본인 선택이 중요하다고 봅니다.

과기원들 경우도
    한성서를 ist보다 선호하는 경우도 있고 그 반대 경우도 있지요.

• 36. 성대도
    '21.7.5 2:04 PM (14.32.xxx.215)

아니고 한양은 왜 나와요
    문과 한양이 뭐 있다구요
    조카 둘이 서강경 나왔는데 두번씩 교환 연수 보내주고(전엔 같은 종교 대학으로 보냈는데 요샌 안그럽니다)
    둘다 네이버 카카오 골라갔어요

• 37. 윗님
    '21.7.5 2:16 PM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

성대, 한양대 문과 졸업생들은 공부 안 하나요?
    한양대 문과 뭐 있다니요?
    말씀 예쁘게 하세요.

• 38. ..
    '21.7.5 2:24 PM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

한양대 문과도 삼성 lg 포스코 쿠팡 카카오 불룸버그
    갔어요.

• 39. ..
    '21.7.5 2:31 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

한양대 영문과 대학원까지 나와 학원강사 몇년 하다 전업하는 사촌 있어요.
    동네 아줌마들 모아놓고 학벌 자랑은 엄청 해대는데 좀 한심

• 40. 현재
    '21.7.5 2:36 PM (223.62.xxx.34)

대기업 임원들이 꼰대라 그런지 뇌속에 서강대가 좋은
    학교라는 이미지가 강해 서강대 졸업생들이 여전히 취직
    잘 돼요

• 41. t7
    '21.7.5 2:46 PM (223.62.xxx.41)

이런글 쓰는 의도가 뭘까요? 서강대 명문인게 배아프신건지.아님 자녀분 보내고 싶어서 내리까기 하고 싶으신건지.딸아이 죽을동살동 공부해서 1.5로 서강성균 이과 붙었는데 서강갔어요.이런글 보면 짜증나요.

• 42. 딴건몰라도
    '21.7.5 3:12 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

원서쓸때는 82말듣지말고
    꼭 학교 학원등 다른곳에서 상담받으세요
    여기는 고리짝시대 대학이야기 하는곳입니다

• 43. ..
    '21.7.5 3:41 PM (223.62.xxx.181)

희한하네요...
    지금 성균관대2 학년인 제 아이 국제고에서는
    서강,성균관 두 곳 되면 글경 빼고는 서강대 갔어요.
    그 때 수시 지원 할 때도 학교 아이들 서강 지원이 점수도 높았구요.
    제 아이도 같은학부 서강,성대 지원했는데 서강 불합이라 성대 갔고요. 서강 불합 엄청 속상해 했는데... 요즘 성대 인기 올라가고, 서강고라고 수업종있고 고등처럼 빡세다는거 아이들도 알아요. 그럼에도 서강 선호하던데...

• 44. 39 115님
    '21.7.5 4:20 PM (14.32.xxx.215)

죄송해요
    의도와 달리 표현이 그럤네요

223님 말이 거의 맞는게 저희애도 외고출신 대4인데 거의 서강까지 써요
    성대는 글로벌라인까지
    한대는 서성한으로 끼울때 이과영향력이 센거죠
    들여다보시면 한대는 문과도 이과 향기가 나는 과들이 많습니다

• 45. ㅇㅇ
    '21.7.5 4:28 PM (58.232.xxx.243)

맞는 말이예요
    한양대가 행정고시 패스율도 더 높던데
    이제 서강대는 지는 해 같아요

• 46. //
    '21.7.5 4:50 PM (219.240.xxx.130)

다들 애들이 공부를 잘하나보네요 부럽네요

• 47. 서강대
    '21.7.5 4:51 PM (223.38.xxx.190)

한 학생 한 학생 공들여서 집단 아웃풋이 없다 뿐이지 개인별로는 훨씬 나아요.
    인문으로는 아직 성대보다 한 끝 위에요.
    입학상담 실장으로 9년 있었어요.

• 48. 플로네
    '21.7.5 5:10 PM (210.178.xxx.190)

오프라인 입결 설명회를 가보니 두 학교의 분위기가 화연히 다르더라구요. 저 같은 경우는 입설 때문에 성대 이미지가 확 나빠졌어요. 우스갯소리로 애들이 성대는 중국이라고 표현하죠. 서강은 스위스라고 했나 가물가물하네요.
    그럼에도 둘다 좋은 학교입니다.

• 49. 댓글로
    '21.7.5 8:45 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

한양대 문과 후려치기...
    중대밑이 확실하다?
    나만 처음 듣는 이야기?

• 50. 123
    '21.7.6 1:26 AM (123.113.xxx.98)

저희 아이 서강대 재학 중입니다.
    유독 82에서 화자되는 이대와 서강대 모두 합격했지만,
    복수전공 유리해서 서강대 택했어요.
    이대와 서강대 가지말라는 글이 꾸준히 올라오는 걸 보니
    무관심보다는 낫다고 생각해야 할까요...
    입시 치뤄보면 모두 입학하기 힘든 대학이란 걸 알텐데요.

• 51. ..
    '21.8.16 2:07 AM (58.227.xxx.22)

피하래ㅋㅋㅋ경쟁자가 서강대 합격했어여? ㅋㅋ속보여