82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자인 분들 서로 축의금 조의금 얼마씩 하나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,169
저는 평범한 서민인데 보통 부모님 돌아가시거나 아이 결혼 20만원을 하고 있어요 제 친구들도 20하는데

지인들과 모임중에
한 분이 친구 딸 그집 개혼이라 100만원을 한다고 해요
동석한 듣는 사람들 아무도 놀라지않고 저만 아! 크게 놀랐어요
좀 여유있는 분들 이거든요 직장도 꾸준히 다니고 저는 지금 전업..

아 여유있는 분들은 서로서로 어느정도 하나 궁금하고 좀 내가 너무 뭘 모르나 싶어서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.7.4 11:02 AM (61.79.xxx.23)

수백억대 부자 친척분
    조의금 백만원씩 해요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.7.4 11:02 AM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

저는 보통 10만원 합니다

• 3. 금액
    '21.7.4 11:03 AM (219.249.xxx.161)

20 만원도 크다면 커요
    형편껏 하는 거죠
    잘 사는 집들은 천만원도 해요
    꼭 잘 사는 집 아니라도
    신세를 크게 지었거나 갚아야 하는 마음 이거나 하면
    경조사때 크게 하는 경우 있어요

• 4. 주위에
    '21.7.4 11:03 AM (183.98.xxx.95)

부자가 없어서...

• 5. ...
    '21.7.4 11:05 AM (222.236.xxx.104)

100만원하는 사람들도 있더라구요 .. 아버지 돌아가셨는데 남동생 지인들 보니까 그정도 하는 사람들도 꽤 되더라구요 남동생은 자기일에서 성공한편에 속하거든요 .. 저도놀랬어요 .. 부조를 이렇게 많이 하나.??? 싶더라구요 ..

• 6. 20만원도
    '21.7.4 11:07 AM (202.166.xxx.154)

전 그거 받는 사람도 좋지만 나중에 그거 다 돌려줘야 하는데 동호외 사람은 오만원, 친구 아버지 돌아가셨을때 10만원, 제 조카 결혼하면 100만원 할 것 같아요.

전 남한테 뭐 받으면 부담스러원 사람이라서 저도 부담없는 선이 제일 좋아요. 만약 부자친구한테 100만원 받는다면 그집 경조사에는 얼마 하실 예정인가요?

• 7.
    '21.7.4 11:08 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

우리 시어머니 업어키운 조카딸 결혼할때
    축의금 이천만원했어요
    전 몇백을 할 줄알았는데 자식손주보다 더 크게쏘셨어요
    정작 아들 결혼할때는 한푼도 안쓰고
    5년동안 통장관리하다가 넘겨줬어요
    30년째 생활비 부담하고 있는데 그거 한두푼모아서
    조카딸한테 몰빵하네요
    입원해도 병원비 다 자식들한테 부담지우고
    80되는 올해 그나마 있는 돈 다 몰아서 조카한테
    넘겼네요
    조카사위는 처고모가 부자할머니인줄알긔예요
    현실은 1억도 안되는 연립 ,살아요

• 8. ....
    '21.7.4 11:17 AM (61.79.xxx.23)

엄청 부자들은 축의금 조의금 안받죠
    자긴 남한테 수백씩 해도

• 9.
    '21.7.4 11:20 AM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

엄청부자는 안받아요.

• 10. ...
    '21.7.4 11:24 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

서로의 대상이 궁금하네요.
    사업상 이해관계가 있을땐 젠틀하고 통 큰데
    그런관계 아니면 낮뜨거운 경우도 많아서요.

• 11. ...
    '21.7.4 12:12 PM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

결혼식엔 축의금 아예 안 받았고

안 친하면 30만원
    좀 친하면 50만원
    진짜 친하면 100만원
    사촌간은 부모님과의 관계에 따라 그 이상

• 12. 백을
    '21.7.4 12:32 PM (203.81.xxx.107) - 삭제된댓글

그집에서 먼저 받았거나 그만큼 해야할 사연이 있거나 그럴거 같아요
    집안내 아니고 지인인 경우 의사들도 5 10 20정도해요

그리고
    요즘은 많이 받으면 갚을때 부담이라고 인사정도하는
    액수로도 많이하고요

부자보다 관계에 의해서 정해지는게 부조금같아요

• 13. 평범집
    '21.7.4 1:00 PM (59.20.xxx.213)

제주위 그냥 일반보통 사람들
    20도 많이 없어요ㆍ
    10 이 보통이예요ㆍ

• 14. 헉...
    '21.7.4 2:28 PM (223.39.xxx.42)

저 회사다니는데 회사 경조사에 동기들 부모님상, 배우자 부모님 상(아직 나이가 40대인지라 자녀결혼은 아무도 없었어요)은 5만원하고, 친한 사람이면 10만원해요. 그 이상은 해본적 없어요...연봉 낮지않은데 주변 동료들 다들 그 금액으로 하시던데요...50대 이후의 선배님들은 다르게 하시나...모르겠네요.

• 15.
    '21.7.4 3:19 PM (61.254.xxx.115)

50억있는데 아버지돌아가실때보니 친구들이 오만원 하길래 저도 그렇게 할거구요 친인척은 저는 10 .남편은 20.남편형제자매의 자식들.즉 조카 결혼때는 30합니다 형이랑 시누이들이 돈안쓰고 얄미운사람들이라.
    오고가는만큼만 합니다