82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거가 인도로 다니는 게 맞는건가요?

ㅡㅡ 조회수 : 4,676
요즘 오토바이도 너무 많아졌는데 자전거 타는 사람들까지 골목 여기저기 튀어나오고
인도에서 왜 그리들 속력을 내는지 아주 정신이 없네요
근데 자전거가 원래 인도에서 탈 수 있도록 되어있는 건가요?
요즘 길 다니기 너무 위험해요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도로
    '21.7.4 10:04 AM (219.249.xxx.161)

자전거 전용 도로가 있으면 모를 까
    그럼 자전거가 차도로 다녀요?

• 2. ...
    '21.7.4 10:07 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

근데 자전거 타는 사람들...
    인도로 갔다 차도로 갔다 그냥 유리한대로 요리조리
    다니던데요. 그리고 잘 타는 사람들은 알아서 센스있게
    피해 안 끼치는데 본인도 부들부들 제대로 타지도 못하는데
    인도 한가운데서 다들 비키라고 따르릉벨 울리는
    여자들 왜 이렇게 많나요..나도 여자지만 연습 좀 하고
    타란 말이 목구멍까지 올라와요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.7.4 10:07 AM (122.36.xxx.47)

자전거가 인도에서 달리면 안되죠. 자전거 도로 없어도 인도는 안되는게 당연합니다. 도로로 다녀야죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.7.4 10:10 AM (122.36.xxx.47)

어린이 자전거도 인도에서 타면 안됩니다. 다들 알고 계신 상식이라 생각했는데, 자전거가 형편에 따라서 인도에서 타도 될거라 생각하는 분들이 있어서 깜짝 놀라고 갑니다

• 5. ..
    '21.7.4 10:12 AM (222.237.xxx.88)

첫댓글님! 원래 자전거 전용도로가 없으면
    자전거는 차도로 다니는게 맞아요.
    전동킥보드도 마찬가지로
    자전거 전용도로가 없는 구간은 차도로 다녀야 하고요.

• 6.
    '21.7.4 10:14 AM (218.101.xxx.154)

어린이용 자전거랑 장애인용 탈것은 인도이용 가능한걸로 알고 있어요

• 7. 인도에서 타되
    '21.7.4 10:15 AM (112.154.xxx.91)

보행자 있을때는 서행하고 보행자의 진로를 방해하지 않는게 최선인것 같아요. 근데 안그러는 사람들 많죠...

• 8. dd
    '21.7.4 10:17 AM (223.62.xxx.189)

어린이 자전거랑 노약자, 장애인 보조이동장치는 인도 이용 가능해요.
    법적으로 성인 자전거는 인도 이용 금지예요.

• 9. 윗님
    '21.7.4 10:18 AM (218.101.xxx.154)

자전거는 인도에서 기본적으로 내려서 끌고가야 합니다

• 10. 그럼
    '21.7.4 10:30 AM (112.154.xxx.91)

운전자 입장에서 차도를 달리는 자전거는 어때 보이시나요. 복장 갖춰입은 로드 자전거는 차도에서 달리는걸 많이 봤지만..다른 자전거는 거의 못봤어요.

자전거도로만 있다면 인도에서 내려가고 싶죠.

• 11. 그런데
    '21.7.4 10:37 AM (223.39.xxx.226)

자전거를 차도에서 타면 죽는데, 죽는 것보단 법을 어기는 게 나아요.
    그리고 사람들이 자전거를 차도에서 타면 맨날 길에서 시체 보는 게 일일 텐데, 그거보단 자전거가 인도로 다니는 게 낫죠.

• 12. ㅇㅇ
    '21.7.4 10:38 AM (218.50.xxx.141)

운전할때 할아버지들 헬멧도 안쓰고 차도에서 자전거타는거 보면
    조마조마 해요. 사고 날까봐...

• 13. ㅎㅎ
    '21.7.4 10:39 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

어린이 자전거 인도가 된다구요?
    세발 자전거? 그런건 인정하지만
    초등 남자애들 인도에서 앞도 안보면서 자전거 질주 하는거 보면 너무 무서워요

• 14. 허허허
    '21.7.4 10:40 AM (122.36.xxx.47)

ㄴ 차도가 위험해서 인도로 올라와 달린다구요? 인도 보행인은 무슨 죄구요? 그들의 위험성은 나몰라라?

차도에서 타는게 원칙이고, 차도에서 타는게 위험하다고 느껴지고 자신없으면, 그 경로는 자전거 타는 걸 하지 말아야지, 대안으로 인도로 달리겠다니요. 기가막힌 발상이네요.

• 15. 그런데
    '21.7.4 10:42 AM (223.39.xxx.164)

사람은 자전거랑 부딪혀도 안죽지만, 자전거는 차랑 부딪히면 죽잖아요.
    자전거는 인도로 다니는 게 맞아요.

• 16. ...
    '21.7.4 10:44 AM (58.148.xxx.122)

법으로는 자전거 차도가 맞고
    어린이 노인은 인도 가능.
    현실은 차도에서 타면
    운전자들이 왜 자전거가 차도로 나오냐고 또 난리

• 17. 제가 알기로
    '21.7.4 10:44 AM (182.229.xxx.206) - 삭제된댓글

열몇살까지는 자전거가 차가 아니라 놀이기구? 같은 걸로 분류되는 걸로 알아요
    그래서 인도 되는 거고요
    법으로 자전거가 차도로 다녀야 한다지만 실제 그러면 자전거나 차 운전자나 서로서로 너무 위험할걸요
    인도 한 쪽에서 천천히 다니는게 낫죠
    저희 동네는 자전거 도로가 잘 돼있는 편인데
    보행자들이 자전거 도로로 너무 많이 다녀요
    무릎높이로 난간도 있는데 꼭 그렇게 자전거도로로 걸어가는 사람들이 있어요

• 18. 제가 알기로
    '21.7.4 10:47 AM (182.229.xxx.206)

열몇살까지는 자전거가 차가 아니라 놀이기구? 같은 걸로 분류되는 걸로 알아요
    그래서 인도 되는 거고요
    법으로 자전거가 차도로 다녀야 한다지만 실제 그러면 자전거나 차 운전자나 서로서로 너무 위험할걸요
    인도 한 쪽에서 천천히 다니는게 낫죠
    저희 동네는 자전거 도로가 잘 돼있는 편인데
    보행자들이 자전거 도로로 너무 많이 다녀요
    보행자용 보도랑 구분되는 난간도 있는데 꼭 그렇게 자전거도로로 걸어가는 사람들이 있어요

• 19.
    '21.7.4 10:48 AM (125.176.xxx.225)

자전거는 동력이 없으므로
    차도를 달리면 안 돼요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.7.4 10:48 AM (218.50.xxx.141)

고등아이 자전거 탈때 절대 차도로 가지 말라고 신신당부하는데
    차도 달리는 애들보면 사고날까 무서워요.

• 21. 대박
    '21.7.4 10:49 AM (218.101.xxx.154)

기어히 인도에서 자전거 타겠다는 사람들..ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 현실
    '21.7.4 11:00 AM (118.235.xxx.149)

횡단보도에서만이라도 내려서 끌고 갔음 좋겠어요 초등이나 중고등애들 중에 횡단보도에서도 엄청 속도내며 달리는 경우들을 많이 봐요 저희 아이 유치원 때 길 건너다 과속하는 중학생 자전거에 치여서 이마를 꼬맨 적도 있었어요 사고낸 아이는 학원 시간 바쁘다고 쌩.....

• 23. 막상
    '21.7.4 11:01 AM (223.39.xxx.249)

자전거가 차도로 많이 다니면 자전거 땜에 차가 막힌다 시체 여기저기 널부러져 있어 짜증난다 불만 많을 걸요?

• 24. 어디
    '21.7.4 11:03 AM (175.196.xxx.53)

법규 제대로 알고 계신 분이 알려주세요
    인도에서는 자전거를 타지않고 끌고가야 하는 걸로 알고 있는데
    그럼 자전거 전용도로가 없는 곳에서는 어디서 타야 할까요?

• 25. ㅇㅇ
    '21.7.4 11:05 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

차도에서 타면 불만 많겠죠
    근데 인도서 자전거에 받혀 본적 있는데 타격 큽니다
    인도서 자전거 막 달리는 사람들 극혐이구요
    좁은 일인 걸어가는길 자전거로 달리는 것도 너무 싫어요
    솔직히 인도서 자전거 사고 나면 교통사고급으로 보상해야한다고 생각함

• 26. 시체
    '21.7.4 11:07 AM (122.36.xxx.47)

댓글로 시체 운운하시는 분,
    운전자 입장에서는 자전거나 오토바이나 비슷하게 신경쓰이죠. 헬멧이나 보호장구, 주행시 안전은 자전거 타는 사람도 철저히 대비해서 도로로 나와야죠. 그거 무서우면 골목길에서나 타는 거고.

• 27.
    '21.7.4 11:14 AM (124.58.xxx.190)

자전거는 2륜차로 분류되고 인도나 건널목에선 내려 끌고가는게 원칙이에요.
    차에 치어 죽을까봐 차도에서 못타면 자전거를 타지 말아야죠.
    인도에서 자전거 씽씽 몰면서 앞에 사람있으면 당당하게 클랙슨 울리고 비키라는 사람들 제일 싫어요.

• 28. ...
    '21.7.4 11:15 AM (58.123.xxx.199)

요즘 인도에 자전거 통행 가능하다고
    블록으로 표시해 놓았던대요?
    사당동은 블록으로 표시해 놓았어요.

• 29.
    '21.7.4 11:15 AM (61.254.xxx.151)

비록법이 그렇다고해도 자전거를 어찌 도로에서 타나요?그런법만든 사람 자체가 비정상~~~

• 30. 어차피
    '21.7.4 11:18 AM (223.39.xxx.249)

자동차랑 부딪히면 헬멧 쓰고 보호장구 해도 다 죽어요.
    그리고 헬멧 쓰고 보호장구 할 거면 누가 자전거를 타요?
    그렇게 안전이 중요하면 보행자들이 헬멧 쓰고 다니면 되겠네.

• 31. ..
    '21.7.4 11:19 AM (112.152.xxx.34)

법규상 만13세 미만 만65세 이상인 경우에만 인도 주행 가능합니다.
    자전거 전용도로가 있을땐 차도를 이용하면 안되고
    없을시엔 도로 최우축에서 주행해야 합니다.
    어길시 범칙금 3~4만원 부과됩니다.

• 32. 법적으로는
    '21.7.4 11:23 AM (180.66.xxx.73) - 삭제된댓글

차도로 다녀야 할 걸요?
    어느 블랙박스에서
    골목길에서 차가 서행을 하는데 갑자기 어떤 애가 자전거로 불쑥 튀어나와 차와 부딪혔어요.
    결국 자동차가 70% 과실 인정처리됐어요. 차와 차끼리의 사고로 판단하더라고요.

• 33. 사람이
    '21.7.4 11:23 AM (110.12.xxx.4)

우선이지 바뀌달린 이륜차가 어찌
    자전거 보험들고 타세요
    사고나면 옴파뒤집어쓸 준비는 해야지요.

• 34. 법적으로는
    '21.7.4 11:25 AM (180.66.xxx.73)

차도로 다녀야 할 걸요?
    어느 블랙박스에서
    골목길에서 차가 서행을 하는데 갑자기 어떤 애가 자전거로 불쑥 튀어나와 차와 부딪혔어요.
    결국 자전거가 70% 과실 인정처리됐어요. 차와 차끼리의 사고로 판단하더라고요.

• 35. ㅎㅎ
    '21.7.4 11:26 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

웃기네 보행자가 헬멧쓰고 다니란 사람 제정신이에요? 인도에서 자전거 타고 다니는 모양인데 보행자 방해 하지말고 조심히 다녀요
    자전거도 등록제로 바꿔서 번호판 달아야 한다고 생각함

• 36. ...
    '21.7.4 11:32 AM (58.120.xxx.66)

제일 말도 안되는 법
    자전거 도로로 다녀라
    그법 만든사람도 도로로는 절대 안다닐듯 ㅉㅉ

• 37. 그런데
    '21.7.4 11:34 AM (223.39.xxx.249)

자동차는 자전거가 거슬리고, 자전거는 자동차가 거슬리고,
    보행자는 자전거가 거슬리고, 자전거는 보행자가 거슬리고,
    자동차는 보행자가 거슬리고, 보행자는 자동차가 거슬리고,
    피차 거슬리는 입장인데 누가 누구에게 이기적이다 할 상황은 아니죠.
    나 불편하니까 너 나가죽으라는 것도 이기적인 거예요.
    그냥 속도 비슷한 자전거랑 보행자가 길을 공유하는 게 맞아요.
    자전거는 뛰어가는 사람이랑 속도가 비슷하잖아요.

• 38. ㅎㅎ
    '21.7.4 11:39 AM (124.58.xxx.190)

어이없네 인도에서 뛰어가는 사람이랑 자전거랑 속도가 비슷하다?
    누가 인도에서 뛰어다니나요? ㅎㅎㅎㅎ
    이러니까 자전거족들이 그렇게 개념없구나.
    차에 치어 죽을까봐 걱정되면 그냥 자전거도로 있는데서만 타세요.

• 39. dd
    '21.7.4 11:39 AM (112.154.xxx.63)

다음에서 자전거법규로 검색해서 나온 내용입니다
    https://100.daum.net/encyclopedia/view/116XX32700061
    제가 아는 것과 대부분 같은데
    인도는 초등생이하 어린이와 65세 이하 노인 이용가능
    원칙은 자전거전용도로 이용하고 없을 경우에 차도 오른쪽 끝에서 타는 것
    (실생활에서는 인도에서 타면 걷는 사람들이 싫어하고
    차도에서 타면 운전자들이 욕하죠)
    그리고 제가 자전거교실에서 배울 때는 좌회전은 두번에 걸쳐서 하라고 배웠는데, 걸어서 횡단보도를 직진 후, 왼쪽방향으로요
    법규에는 차선 끝에서 하라고 되어있네요 (이건 좌회전신호만 있을 때는 가능하겠으나 직좌신호면 절대 불가능하죠)

자동차법규는 어겼을 때의 처벌규정이 없는 게 많아요
    헬멧 안써도 과태료는 안나옵니다
    그래도 사고시에는 차로 인정되어서 횡단보도에서 타고 가다가 보행자와 부딪히면 차대 사람 사고이고
    무섭다고 차도에서 역주행하다가 사고나면 말 그대로 역주행사고예요 타시는 분들 조심하셔야돼요

그리고 인도 중에 자전거와 공유하는 도로가 있어요
    좀 폭이 넓은 곳은 이명박 때 자전거도로 확충하는 치적 쌓느라 절반은 인도 절반은 자전거도로 이렇게 선만 긋기도 하고 선 없이도 반 자전거도로로 정하기도 했어요
    그래서 인도인데 왜 자전거 다니냐 하는 문제가 생기는 거죠

그리고 보행자와 자전거 타는 사람 간의 오해도 있는 부분이.. 자전거 타는 사람들이 벨소리 내는 게 비켜라 짜증난다인 경우도 보긴 했지만 보통은 뒤에서 자전거 가니 조심하시라 알려주는 거예요 화내는 게 아닌 경우가 많습니다
    그리고 자전거타는 사람들도, 인도 복잡하면 내려서 끌고 갈 것이지 비키라고 하는 거 보기 싫어요..
    참, 한강 같이 자전거도로와 인도가 구분된 곳에서는 걷는 분들 자전거도로 침범하지 마세요 위험해요

저는 걷기 자전거 운전 모두 하는 사람이에요
    그동안 보면서 느낀 점 적다보니 길어졌네요..

• 40. dd
    '21.7.4 11:40 AM (112.154.xxx.63)

아.. 인도에서 자전거 탈 수 있는 연령 오타요
    65세 이상입니더

• 41. 그렇게
    '21.7.4 11:42 AM (223.39.xxx.249)

자전거랑 부딪혀서 다치는 게 겁나면 헬멧 쓰고 보호장구 차고 걸어 다니세요.

• 42. ...
    '21.7.4 11:45 AM (124.58.xxx.190)

인도는 사람이 걸어다니라고 만든 길인데 왜 헬멧 쓰고 다녀야 해요? 댁이 65세 이하면서 인도에서 자전거 타는 무개념 자전거족 맞나보네. 마주치면 꼭 신고할게요 ㅎㅎ

• 43. ㅎㅎ
    '21.7.4 11:46 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

윗 댓글 자전거에 안 받혀 봤죠?
    가만히 길 걸어가다가 받혀보면 그딴 말 안나올텐데 ㅉㅉ
    사람보면 속력이나 줄여요 댓글로 무개념 인증하지 말고

• 44. ..
    '21.7.4 12:30 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

자전거는 인도에서 기본적으로 내려서 끌고가야 합니다2222

• 45.
    '21.7.4 12:32 PM (182.211.xxx.9)

자전거도로 없는 곳에서는 자전거는 차도에서 타야합니다.
    만 13세미만, 65세 이상만 인도 가능.
    이것도 사고시에 완전 무죄인게 아니고,
    과실 여부 가릴 수 있다는 것이고요.
    그 외에는 인도 운행은 무조건 불법입니다.

얼마전 중1 아들녀석이 자전거 도로 없는 길에서
    인도에서 타고 오다가 갑자기 튀어나온 아주머니 한분과 부딪혔는데,무조건 아이의 잘못으로 사고 보상 처리 했습니다.
    아주머니가 튀어 나왔건 뭐건간에
    인도 주행자체가 중과실이라서 과실여부 따질 수도 없었습니다.
    생일이 지나버리는 바람에 100프로 부담했습니다.
    인도에서는 자전거에서 하차해서 끌고 가야합니다.
    더불어 횡단보도에서도 항상 하차입니다.

• 46. 그런데
    '21.7.4 1:05 PM (223.39.xxx.167)

악법은 바꿔야죠.
    자전거를 차도에서 타라는 게 말이 되는 건지.
    지들은 자전거도로 잘되어있는 강남이나 한강변 아파트에 산다 이거죠.

• 47. ...
    '21.7.4 1:17 PM (101.235.xxx.32)

자전거 도로에서 타면 버스 기사님들 빵빵거려요

• 48. ….
    '21.7.4 1:19 PM (211.109.xxx.212) - 삭제된댓글

댓글보니 자라니 자라니 하는게 이해가 가네요

저도 자전거 타는 사람인데 인도로 지나가야 되면 끌고 갑니다.
    백번 양보해도 사람 없는데서만 타서요. 한명이라도 위협될 때는 타지 마시고. 사람들 많은데 따릉 따릉 거리며 쌩쌩 지나가는 사람들은 사고난 뒤 각오하세요

인도에서 자전거에 부딪히시면 자전거 붙들고(유치권이라 붙잡아도 무죄) 바로 경찰에 교통사고로 신고하세요. 그래야 운전자 범칙금도 받고 보상도 쉽게 받아요.

무조건 신고하세요.

• 49. ….
    '21.7.4 1:29 PM (211.109.xxx.212) - 삭제된댓글

댓글보니 자라니 자라니 하는게 이해가 가네요

저도 자전거 타는 사람인데 인도로 지나가야 되면 끌고 갑니다.
    백번 양보해도 사람 없는데서만 타세요. 한명이라도 위협될 때는 타지 마시고. 사람들 많은데 따릉 따릉 거리며 쌩쌩 지나가는 사람들은 사고난 뒤 각오하세요

인도에서 자전거에 부딪히시면 자전거 붙들고(유치권이라 붙잡아도 무죄) 바로 경찰에 교통사고로 신고하세요. 그래야 운전자 범칙금도 받고 보상도 쉽게 받아요.

무조건 신고하세요.

• 50. ….
    '21.7.4 1:33 PM (223.38.xxx.45) - 삭제된댓글

자전거 사고시 처리방법 및 운전자의 책임

https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMainBtr.laf?popMenu=ov&csmSeq=719&ccfNo=2&cciN...

• 51.
    '21.7.4 1:55 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

자전거 범칙금 총정리.

따릉따릉거리며 비키라고 하거나 횡단보도 사람 건너는데 자전거로 건너기 인도주행 전부 다 과태료네요

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=oyy0104&lo...