82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문) 엄마와 주민번호 주민번호 끝자리 제외 똑같을 수 있나요?

뜬금 조회수 : 2,786
저 50세에요.
엄마의 학대로 어릴 적 고통속에 살았고 현재도 힘듭니다.
어릴 적 동네에서도 맞는 걸 알아서 그런 지, 사정을 알아서 그런건 지 새엄마라고 놀림 받았구요.
여튼.
질문은요.
제가 3살때 동생이 태어나고 동생의 출생신고시 같은 날 저도 호적에 올려졌고, 엄마와 주민번호 뒷자리 7자리 중에서 맨 끝자리 제외하고 같아요.
엄마는 서울 출생이고, 결혼 후 부산에서 사셨고 저는 부산 출생으로 알고 있습니다.
아빠는 제 20대일때 돌아가셨고 저를 아껴주셨습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '21.7.1 8:00 AM (71.212.xxx.215)

저두 그 나이쯤되고
    부모님 40년대 출생
    부모님 세대에 주민등록이 생겼고
    그 때 같이 등록한 가족운 뒷자리가 같다고 했어요
    부모님은 끝자리1 그리고 나이순으로 234...
    남자는 1로 여지는 2로 시작
    그래서 전 울가족 주민번호 다 외워요

• 2. 그게
    '21.7.1 8:01 AM (58.121.xxx.69)

저는 70년대 후반생인데요
    저의 경우 아버지와 앞자리 그러니까 아빠는 1 저는 2
    이것빼고 같아요

그리고 호적초본보다 알았는데
    삼촌들 것하고도 성별나타내는 1-2 빼고 끝만 다른더라구요

• 3. 뜬금
    '21.7.1 8:03 AM (175.118.xxx.58)

그니까요.
    보통 아빠와 동일하지 않은가 해서요.
    남편도 그렇구요.( 아빠와 동향인 경우)

• 4.
    '21.7.1 8:04 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

우리나라 주민등록법이 73년?인가만들어졌어요
    확실히는기억안나는데 ᆢ
    그해 같은 동네살았으면 같아요
    앞번호는 출생연도
    뒷자리는
    첫자리는 성별 두번째는 서울 경기등 도 세번째는 시군구 네번째는 읍면동 나머지세번째는 동사무소에서 무작위로 부여합니다

제가 여자고 경기도 부천시 소사 출신이면 2254
    제가 남자고 서울 송파구 송파동 출신이면 1078이되는거예요

10년전쯤에는 자동차앞자리 두자리만봐도 등록지가 어딘지
    어디사는지알수있었어요
    외제차가 유독 51 52. 53. 54가 많은이유죠

• 5. eunah
    '21.7.1 8:27 AM (125.129.xxx.3)

저도 그래요. 다 똑같고 전 끝이 6, 엄마는 5, 여동생은 4에요

• 6.
    '21.7.1 8:28 AM (182.231.xxx.209)

엄마랑 뒷자리 완전히 똑같아요
    병원 모시고 다닐 때 잘 외워져서 편하구나 싶은 생각말고는 안했는데…
    부산출생입니다

• 7. eunah
    '21.7.1 8:30 AM (125.129.xxx.3)

72년생이신 것 같은데 그때쯤 주민등록번호라는 게 부여되었어요. 그 전에는 호적만 있었고.

• 8. 그게
    '21.7.1 8:42 AM (223.33.xxx.24)

1,2는 성별
    그 뒷자리는 지역을 나타내고
    끝에서 두번째는 그 날 신고한 순서
    마지막은 랜덤이예요.
    호적지가 계속 같고 부지런히 오전에 신고한 우리집 경우
    아버지 오빠 뒷번호가 같고
    저는 앞은 2, 끝자리 빼고 같아요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.1 8:44 AM (125.178.xxx.53)

저도 맨뒷자리만 달라요

• 10. ㅂ1ㅂ
    '21.7.1 8:49 AM (106.101.xxx.32) - 삭제된댓글

저도 엄마랑 같아서 놀랐어요.

• 11. 플럼스카페
    '21.7.1 8:53 AM (220.79.xxx.41)

저는 뒷자리가 엄마와 완전 같아요.

• 12. 아.
    '21.7.1 8:54 AM (61.83.xxx.94)

72-73년도에 만들어진거라 그렇군요~ ㅎ 저도 궁금했는데 해결됐어요!

엄마아빠 같은 지역 옆동네 출신에
    저도 할머니댁에서 태어난지라.. 거기가 본적이거든요.
    세명이 뒷자리가 거의 같아요. 엄마랑은 한자리 다르고 아빠는 남녀구별 숫자, 뒤에 두자리 다르고요.
    부산에서 태어난 동생만 아예 달랐어요.

• 13. 아.
    '21.7.1 8:56 AM (61.83.xxx.94)

그리고 시댁식구 다 비슷한 이유가 그거였네요 ㅎ

시어머니 인천분, 시아버지 진주분인데...
    부산출신 남편과 뒷자리가 같아서 의아했거든요 ㅎ

• 14. 가을
    '21.7.1 9:28 AM (14.32.xxx.68)

저는 웃긴게...
    아빠 엄마 동생이랑 뒷번호만 틀린 것도 재밌는데...
    이모부랑 남자 여자 구분하는 1/2만 다르고 뒷자리가 똑같아요~~

• 15. 같아요
    '21.7.1 9:42 AM (1.231.xxx.128)

출생신고할때 동네같으면 뒷자리 똑같아요 저희 자녀 둘 끝자리 똑같아요
    저는 엄마랑 끝자리 같았고요

• 16. 그럴수도있나보다
    '21.7.1 10:38 AM (182.221.xxx.181) - 삭제된댓글

같은동네 살던 중학교때 부터 친구
    민증번호 일곱뒷자리수 똑같아요
    운전면허증 자랑 하다가 우연히 알았다는것

• 17. 그래요
    '21.7.1 12:08 PM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

.