82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인하시는 분들만.

Bitcoin 조회수 : 5,926
현재 비트파이낵스 점검 + 업비트 점검 시간을 노려 세력들의 비트 흔들기 시간인것 같아요.
메이저 2개 거래소를 빼고 바낸과 코인베이스 크라켄 빗썸 요정도에만 비트 투입해서
숏치면서 던지면 목적달성이 수월하니.. 당장은 변동성을 좀 견디셔야 될거같고요.
단기조정은 33.5 k ~ 33.6 k 사이 정도가 아닐까 싶어요.
만약 32k 를 깨고 내려가면 손절을 좀 고민해 볼 필요가 있을거 같아요.
장기하락장 관점에 더 높은 확률을 보는것은 여전하고요.
다만 지금은 반등상승장이라 보는것도 또한 맞고요.

핵심은... 
1. 반등상승장이 찐상승장으로 이어지며 연말 불장.
2. 예상대로 반등상승장 고점을 찍어준 후, 다시 30k 밑으로 리테스트.
요거 둘중 하나의 선택이라는 것이고요.
이건 차후 차트 상황을 보며 판단해야해서 시간이 좀 더 필요해요.

337 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 129
    '21.7.1 1:36 AM (125.180.xxx.23)

감사합니다.
    연말불장이라면
    비트 얼마까지 보시나요?

• 2. 나비
    '21.7.1 1:38 AM (58.235.xxx.167)

새글이네요^-^
    비트코인님은 그럼 32k밑으로 떨어지면 손절하시는건가요~?

• 3. Bitcoin
    '21.7.1 1:39 AM (124.111.xxx.162)

129님.

최소 1억이상 보고요. etf 통과되면 최소 2.5억이나 3억은 찍겠다.. 싶어요.
    근데 전 이거 확률 많이 낮게 봐요.. 한 10퍼 정도?

• 4. 나비
    '21.7.1 1:41 AM (58.235.xxx.167)

이제 자야하는데 잠이 올까 싶어요. 왠지 3시까지 깨있을듯ㅠㅠ 비트코인님이 맘 단단히 먹으라고 뚝심 강조하셨는데 어쩔수없는 쫄보....ㅎㅎㅎ

• 5. 블루베리
    '21.7.1 1:41 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

32를 깨면 좀 위험?한거군요.
    33.5까지만 휙~ 다녀오고 상승하길 ㅎ

코인은 참 변화무쌍해서 얘측하기가 힘든 것 같아요.
    비트코인님 감사해요♡

• 6. Bitcoin
    '21.7.1 1:44 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

가장 곤란한 질문을 하신다.... ^^;
    근데 진짜 상황봐야 판단을 내릴 수 있을거같아요.
    내가 소심쟁이다 이런 분들은 33.5k 깨지면 터는게 맞아요 솔직히..

근데 여기서 걍 흐르다 바로 위로 올려버리면 지금 하락은 휩소가되고,
    재매수 기회 얻기가 힘들어요..

전 일단 제 분석믿고 버텨볼래요.

• 7. Bitcoin
    '21.7.1 1:46 AM (124.111.xxx.162)

블루베리님.

첨 뵙는데 새벽에 나타나시다니.. O.O
    감사인사 고맙습니다...

• 8. Bitcoin
    '21.7.1 1:51 AM (124.111.xxx.162)

수익다운 수익을 얻으려면 어느정도는 물리고 시작하는게 개미의 숙명이구나 싶기도해요.
    36.8k 털고 32k 에서 다시 잡고.. 이렇게 내 시나리오대로 되는거.. 아시잖아요. 힘든거. ㅎ
    32k 기다리다 쭉 올려버리면 다시 타지도못하고 상승장도 못먹고... 그러다가
    홧김에 장대양봉뜰때 들어가서 고점에 물리게 되는거에요....

• 9. 비코
    '21.7.1 1:52 AM (94.202.xxx.104)

비코님~
    저 예전에 바이낸스에서 한번 사본다는 사람인데요
    우리나라 카드 막혀서 해외카드로 최소가격 구입해봤는데
    수수료만 3만원돈 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ
    이 카드가 원래 그런건지 가상화폐 구입하면 수수료를 이렇게 매겨버리네요 배보다 배꼽이 더 커서 못 사고 있어요 ㅠ
    비코님은 바이낸스 거래 어떻게 하세요?

• 10. 블루베리
    '21.7.1 1:53 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

저쪽 게시물에서 닉없이 어슬렁 거리고 있었습죠. ㅎㅎㅎ
    이제 자려구요.
    근데 비트코인이 하락하면 대부분 다른코인들도 하락하는데 오늘은 비트가 하락해도 몇몇 코인들은 계속 상승하던데 그런것에도 규칙이나 원인이 있겠죠?
    좀 이해가 안가서요.ㅎ

• 11. Bitcoin
    '21.7.1 1:58 AM (124.111.xxx.162)

비코님.

카드사 정책에 따라 다른데...해외카드는 제가 사용을 안해봤네요..ㅠㅠ
    근데 카드수수료 무지 세다는 얘기는 얼핏 들었어요.
    전 원화로 업비트에 입금해서 김프 2퍼 이하일때나 김프 거의 없을때,
    리플이나 스텔라사서 바낸으로 옮기고 바로 다시 팔아서 usdt로 쟁여놓고
    나중에 매수기회올때 원하는 코인 구매하는 방식으로 해요.

• 12. 망고
    '21.7.1 1:58 AM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

그럼 7월은 등락을 반복하는 장이 될까요?
    매수 타이밍을 못 잡겠어요.
    연말 불장이 왔으면 좋겠네요.

• 13. Bitcoin
    '21.7.1 1:59 AM (124.111.xxx.162)

블루베리님.

김치코인이면 비트상관없이 지맘대로에요.(어차피 울나라에서 찍어낸 코인인데 모 비트 신경쓸 필요가...)

• 14. 나비
    '21.7.1 2:01 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 사실 저도 그냥 가지고 갈것 같아요. 그런데 30k~31k는 솔직히 조금 무서워서 그때는 던질것같기도 하고요. 맞아요 나중에 차트보면서 여기에서 털고 다시 잡았으면 씨드 불어났을텐데 생각하지만 그게 말처럼 쉽나요. ㅎㅎ 어쨌든 비트코인님 혹시라도 비트 던지실거면 말해주시기예요~^-^

• 15. Bitcoin
    '21.7.1 2:03 AM (124.111.xxx.162)

망고님.

전 글에 올렸는데... 일단 7월 18일까지 상승장. 이후는 하락-횡보 거듭하며 흐르다
    7월31일 or 8월1일 떡락을 기점으로 8월에 폭락장. 대충 이렇게 예상했었어요.

• 16. Bitcoin
    '21.7.1 2:08 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

네. 그럴께요. 근데 대충 4시간봉 ABC 하락파동도 끝나 보이는데 움찔움찔하며 나 밑으로 갈거다아?
    하면서 걍 겁만주고 내일 새벽부터 원래 가던 길 갔음 좋겠고, 사실 또 그렇게 보고있기도해요.
    암튼 32k 는 지금 되게 무서운 자리인것만 알아두세요...

• 17. 망고
    '21.7.1 2:10 AM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

비코님 늦은 시간에 답글까지 감사합니다.

• 18. Bitcoin
    '21.7.1 2:13 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

네. 그럴께요. 근데 대충 4시간봉 ABC 하락파동도 끝나 보이는데 움찔움찔하며 나 밑으로 갈거다아?
    하면서 걍 겁만주고 내일 새벽부터 원래 가던 길 갔음 좋겠고, 사실 또 그렇게 보고있기도해요.
    암튼 32k 는 지금 되게 무서운 자리인것만 알아두세요...

내가 마진러 수준의 비트단타파다 이러면.. 어제 제가 댓글 올린거보고 35.4k 에서 던지시던지,
    아님 마이너스비율 계산해서 34.6k 에서 칼손절 했어야해요.
    근데 저도 이렇게 못해요..ㅎㅎ ( 제가 아직 선물을 주저하는 이유...)

• 19. 매력적인코인
    '21.7.1 2:51 AM (39.112.xxx.69)

Bitcoin님 늘 읽기만하다가 처음 댓글달아요^^
    올 2월에 진입해서 부처의 난때 손들고 나온후,
    계속 구경중이에요.
    앞번 하락때 저점 찍는거 실시간으로보며,
    댓글도 보고있었는데 간이 작아서 못들어갔네요ㅎㅎ
    댓글읽으며 차트도 보고 여러모로 감사드려요^^

• 20. 매력적인코인
    '21.7.1 2:51 AM (39.112.xxx.69)

앗 업비트 점검시간이 3시까지였던듯 한데..4시까지로 바뀌었네요ㅜㅜ

• 21. .ff
    '21.7.1 2:52 AM (125.132.xxx.58)

코인 매매 꽤하신 분이네요? 글읽어보니. 설명 잘하신다.

이번에 코인 시드 얼마까지 불리셨어요? 코인판은 시드 오픈하고 시작하쟎아요. ㅎㅎ

• 22.
    '21.7.1 3:33 AM (223.39.xxx.155) - 삭제된댓글

도지는 어떻게 보세요? 머스크가 자기가 싼 똥 그래도 끝까지 지킬려고 할것 같은데 얼마까지 갈까요??
    머스크는 도지를 어쩌려고 잡고있나요?

• 23. 금손
    '21.7.1 6:24 AM (210.180.xxx.217)

눈팅만 하다가 글남겨요. 저 금액대는 단위가 달러인거죠?
    뭔가 비트코인님 글은 매번 쫄깃합니다.. 이번 고비 넘기면 날아오르거나 쪽박 같은 ^^;;;
    저점에 매수해서 묻어놓고싶은데 다음달을 잘 지켜봐야겠네요

• 24. ff님
    '21.7.1 6:24 AM (211.36.xxx.162) - 삭제된댓글

비트코인으로 검색해서 읽어보시면 지난글들에 다 나와요.
    질문하는거 보니 ff님 시드도 궁금하네요.ㅎ

• 25.
    '21.7.1 8:17 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

반가운 새글이네요. 새로 오신분들도 많구요.
    새벽에 일어나서 비트코인님 혜안에 또 한번 감탄합니다.
    다 뜻이 있고 길이 있는거였다는...!!!

• 26. 나비
    '21.7.1 8:39 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 잘 주무셨죠~? 완소비트코인님이니까 언제나 건강 챙기시고요.^-^ 지난글에 댓글 달아주신것과 새벽까지 글 올려주신것이 거의 맞아가고있지않나 조심스럽게 생각해봅니다. 대단하세요...진짜 감탄이 절로...ㅎㅎ 오늘도 차트분석 잘 부탁드립니다.
    그리고 중간에 무례한댓글은 그냥 무시하시는걸로요. 아마 저사람 저런 글 올려놓고 비트코인님과 사람들이 언제 발끈하나싶어 백번도 넘게 들어올걸욬ㅋㅋㅋㅋ

• 27. 링크
    '21.7.1 8:50 AM (220.86.xxx.241)

7월의 첫날 활기차게 시작하네요! 이번 달도 열심히 배워가겠습니다.
    분란유도자는 잊을만 하면 나타나는데 새벽에 저러고 있는 거보면 마음 쪽 치료가 급해보이네요 ㅎㅎ
    다들 성투합시다~

• 28. T
    '21.7.1 9:18 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    올려주시는 글 항상 감사한 마음으로 보고 있어요.
    감사합니다~~^^

• 29. 고맙습니다
    '21.7.1 9:26 AM (223.39.xxx.136)

비트님 안녕하세요.
    오늘 하루도 홧팅! ^^

• 30. 생초보
    '21.7.1 11:33 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

말씀하시는 32k 가 3200만원 인가요 달러기준인가요?

• 31. 나무
    '21.7.1 11:50 AM (122.34.xxx.86)

달러기준이요

• 32. 나무
    '21.7.1 12:05 PM (122.34.xxx.86)

혹시 바이낸스에서 코인가격 알림 설정하는거 아시는분 좀 가르쳐주실래요?

• 33. 구루비
    '21.7.1 2:20 PM (175.112.xxx.36)

2번 고점이 어느정도 일까요?
    48K정도 예상하고 있는데요. 비트님 생각은 어떠신지요?

• 34. 블루베리
    '21.7.1 6:08 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

나무님
    해당 코인페이지에 매수 매도 버튼옆에 작게 종그림있는데
    클릭하면 알람설정 할수있어요.

• 35. 도움절실
    '21.7.1 6:17 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 좀 쉬셨어요?
    비트 조정이 좀 무서워지네요
    내일 주말인데 걱정돼요

• 36. Bitcoin
    '21.7.1 6:43 PM (124.111.xxx.162)

급한것만 먼저 해결할께요.

찐님은 분할로 매수 들어가고 있어야하고 32k 깨지면 안타깝지만 손절하는 식으로 하세요.
    저랑 같이 포지션 잡은 분들은 일단 버티셔야해요.

• 37. 나무
    '21.7.1 6:43 PM (122.34.xxx.86)

블루베리님 감사해요. ♡

• 38. 나비
    '21.7.1 6:53 PM (58.235.xxx.167)

네 비트코인님 저도 일단 버티는걸로요. 변동있을때는 글 올려주시면 감사드리겠습니다!

• 39. Bitcoin
    '21.7.1 6:54 PM (124.111.xxx.162)

32k 깨지면 나는 무조건 손절이다 아니다 미리 포지션 잡아두셔야하고..
    지금 변동성때문에 도저히 싫다싶은 분들은 이번 하락파동 끝나고
    반등올때 적절히 약익절 하시는것도 정신건강을 위해 괜찮을거 같기도해요...

• 40. 도움절실
    '21.7.1 6:54 PM (121.144.xxx.10)

네~버틸게요

• 41. Bitcoin
    '21.7.1 7:08 PM (124.111.xxx.162)

지금 4시간봉 엘리어트 상승 5파동 끝내고 하락파동 ABC 까지 끝냈기때문에
    여기서 올려야하는데... 34.5k 에서 또 못올라가고 빌빌대면 그때 조금먹고
    말아야하나 하고 고민해볼거같아요.
    결국 오늘밤이나 내일새벽까지는 비트움직임을 봐야 좀 알거같네요.

• 42.
    '21.7.1 7:16 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.
    현금을 확보하고 싶어서
    1.3개를 오늘 손절을 하고(나중에 익절해서 매꾸면 되겠죠)
    3.5개로 만든 후 분할매수 시작했어요.
    분할매수는 현재 4개 들어가 있고 1개 더 넣을 생각인데
    점점 더 떨어져서 지켜보고 있고요.

현재 7.5개 들어가 있고 평단은 802,000입니다.
    32k 깨지면 손절해야 할까요?
    반등올때까지 저도 버텨도 될까요?

• 43.
    '21.7.1 7:17 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.
    1.3개를 오늘 손절을 하고(나중에 익절해서 매꾸면 되겠죠)
    분할매수는 현재 4개 들어가 있고 1개 더 넣을 생각인데

현재 7.5개 들어가 있고 평단은 대략 802,000입니다.

• 44.
    '21.7.1 7:17 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.

현재 총 7.5개 / 평단은 대략 802,000입니다.

• 45.
    '21.7.1 7:23 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.

현재 총 7.5개 들어가 있고 평단은 대략 80만원대로 맞춰놨어요.

• 46.
    '21.7.1 7:25 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

아니면 34.5k 정도 반등오면 물탄거라도 매도할까 생각중입니다.
    주말은 흐르는게 학습되어서 내일부터 떡락올까 좀 무섭네요;;

• 47. 베티
    '21.7.1 7:31 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

매수 들어가고 있고요.
    근데 저점이 계속 낮아지네요.

32k 오면 손절을 해야할까요?
    반등오기까지 버텨도 되는지...
    아니면 34.5k 정도 반등오면 물탄거라도 매도할까 생각중입니다.
    주말은 흐르는게 학습되어서 내일부터 떡락올까 좀 무섭네요;;

• 48.
    '21.7.1 7:32 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

매수 들어가고 있고요.
    근데 저점이 계속 낮아지네요.

32k 오면 손절을 해야할까요?
    반등오기까지 버텨도 되는지...

• 49. Bitcoin
    '21.7.1 7:36 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.

현 매수갯수와 평단 정확히 올리시고 지우세요

• 50.
    '21.7.1 7:39 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

7.5개 / 801,273입니다.

• 51. Bitcoin
    '21.7.1 7:42 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

봤어요 지우시고요. 2.5 개는 더 사야하니 비캐 바닥찍을때마다 분할로 매수하세요

• 52.
    '21.7.1 7:43 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

손절도 하고 약익절도 하고나서 정리된 갯수와 평단입니다.

• 53.
    '21.7.1 7:44 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

바닥을 대략 어디까지 봐야할까요? 32k까지 흐른다면 더 내리지 않을까해서 챠트 지켜보고 있어요.

• 54. Bitcoin
    '21.7.1 7:45 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

저번에 말씀드렸었죠? 바닥때마다 매수하고 엑셀에 다 기록해놓은다음
    매수한것중에 고점에 잡은것들은 반등고점이다 싶을때 던져서
    갯수는 10개 유지하면서 평단은 최대한 낮게 유지하는거. 기억하세요.

• 55.
    '21.7.1 7:46 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다. 감사합니다, 비트코인님!!

• 56. Bitcoin
    '21.7.1 7:48 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

그건 맞아요. 32k 까지 만약 찍는다면 더 내리는거. 근데 어쩔 수 없어요.
    물린거 탈출하려면 모험도 해야하니... 그게 싫었으면 본절때까지 걍 존버할 수 밖에...
    본절까지 반등와주면 고맙습니다 이고 안온다면 비트고점에 던져서 지금 물탄거라도
    익절하면 시드는 늘잖아요...

• 57.
    '21.7.1 7:50 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

아직 80만원대라 본절까지 오기는 쉽지 않을거 같고 일단 분할매수 잘 잡아보겠습니다.
    모두가 하락을 예상할때 기적처럼 반등해주면 좋겠어요ㅜㅜ

• 58. skdnjsaka
    '21.7.1 7:52 PM (122.38.xxx.161)

저 질문있어요
    이클 물타기해서
    83429원 보유 96.5982 매수금액8.065.177원 인데
    요번에 물타면 탈출할수있을까요?
    현금 3500000

• 59. 단지
    '21.7.1 7:53 PM (175.119.xxx.122)

저는 비트님 덕분에 어젯밤 손절하고 맘편히 주말 맞고 있어요 여쭤보지 않았으면 지금 손실이 커서 맘 졸이고 있었읉텐데 감사드려요
    지금 비트 갖고 계신 분들 주말장 지혀롭게 대쳐하셔서 꼭 익절하시면 좋겠어요~

• 60. skdnjsaka
    '21.7.1 7:53 PM (122.38.xxx.161)

현금3.500.000 있어요
    쫌만 더올라주면 탈출이다 했더니 다시내리네요ㅠㅠ

• 61. Bitcoin
    '21.7.1 8:01 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

skdnjsaka님.

저는 이클이 더 오른다고 보는 입장이긴 하지만,
    지금 비트무빙 보시면 물탈 마음 사라지실걸요?
    그리고 물탈거였으면 48,000 원 대에서 타셨어야죠...
    그래서 물탈거면 모험이 필요합니다...
    판단은 skdnjsaka 님께서 하셔야...

• 62. 아이스라떼
    '21.7.1 8:26 PM (180.182.xxx.20)

아아니....ㅋㅋㅋㅋㅋ 이틀 본업 바쁘고 피곤해서 비트코인님 글도 못 읽고 바낸 열어봤더니 머선129 ㅋㅋㅋ 전 비트코인님과 함께 갑니다. 저는 소액인데... 비트만 천만원 평단가 38.8이에용. 오늘도 글 올려주셔서 감사해요. 소액이고 없어도 되는 돈이라 그냥 존버합니다 ㅋ 천만원 정도 더 들어갈 수 있는 돈 있는데 올려주시는 글들 잘 참고할게요. 오늘도 비트코인님은 사랑입니다.♡

• 63. Bitcoin
    '21.7.1 8:27 PM (124.111.xxx.162)

skdnjsaka님.

저는 이클이 더 오른다고 보는 입장이긴 하지만,
    지금 비트무빙 보시면 물탈 마음 사라지실걸요?
    그리고 물탈거였으면 48,000 원 대에서 타셨어야죠...
    그래서 물탈거면 모험이 필요합니다...
    판단은 skdnjsaka 님께서 하셔야...

저라면 그냥 본절에 걸어놓을거 같아요. 이미 못탔으니..
    아님 조금만 타서 7만중반대까지만 낮춰보거나요.

• 64. Bitcoin
    '21.7.1 8:28 PM (124.111.xxx.162)

아이스라떼님.

그 천만원 최후를 위해 준비하세요.
    라떼님 경우는 비트 3천만원 깨지기 전까지 그 돈 쓰심 안되어요...

• 65. Bitcoin
    '21.7.1 8:29 PM (124.111.xxx.162)

구루비님.

맞아요 48k. 근데 지금 꼬라지봐서는.. ㅋ 힘들겠다 싶어요.

• 66. 아이스라떼.
    '21.7.1 8:33 PM (180.182.xxx.20)

네넵! 명심 또 명심. 시드 더 모을게용!

• 67. skdnjsaka
    '21.7.1 8:33 PM (122.38.xxx.161)

네~
    감사합니다
    비트코인님 조언해주신대로
    120.000원에 물타서 80.000원대왔어요
    저도 빨리팔고 비트로갈아타고싶어요~

• 68. Bitcoin
    '21.7.1 8:51 PM (124.111.xxx.162)

비트변동성을 이번에 경험하신 분들은 대충 아셨을거에요.
    내가 하락을 버틸 수 있는 힘이 있다,없다를...
    하락이 힘든 분들은 이번 반등때 39,700,000 까지는 가줄거 같으니 그때 약익절 하는것도 고려해보세요.
    물론 이 선택을 하는 순간 4천이상이 됐을때의 기쁨은 포기하시는 거에요...
    저는 차트변화를 보면서 대응한다는 마음가짐이지만, 일단은 홀딩이에요.

• 69. 도움절실
    '21.7.1 9:09 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 몇년에 걸쳐 코인판에서 단련되셨어도 힘드실텐데
    저같은 코린이는 Bitcoin님 덕분에 멘탈잡고 버틸수있어 감사합니다
    그런데 Bitcoin님이 힘드실땐 누가 잡아주고 위로해주지?? ㅠㅠ
    오늘도 밤샘 각이신가요?
    틈틈이 스트레칭 하시며 피로 이겨 내세요

• 70. 나비
    '21.7.1 9:14 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 저는 어쨋든 홀딩입니다! 비트코인님 따라쟁이할랍니다.^-^ 그런데 살짝 분위기 괜찮아보이는데...좀 오를것같기도 하구요 너무 희망회로 돌리나요ㅋ

• 71. skdnjsaka
    '21.7.1 9:16 PM (122.38.xxx.161)

저도 비트쪼매들어가있는데 따라갈래요~~

• 72. Bitcoin
    '21.7.1 9:17 PM (124.111.xxx.162)

도움님.

전 이번에 모험하는거에요.. 걍 이번에 승부건게 실패하면 깨끗이 패배를 인정하기로해요 ㅋㅋ

• 73. Bitcoin
    '21.7.1 9:18 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

지금 무빙보면 엄청나게 흔들어댈거같아요. 지금만 봐도 반등해서 34k 찍으면
    또 밑으로 쭉 뺄거같아요. 이리 흔드는거 버티고 쉭 올라주면 그나마 버틴 기쁨이라도 들텐데,
    만약 반대로가면...ㅠㅠ

• 74. Bitcoin
    '21.7.1 9:22 PM (124.111.xxx.162)

아 참. 제 포지션은 말씀드릴 수 있고요. 그걸 따라하셔도 전 괜찮은데요..
    매도점은 본인이 판단해서 하시는게 좋을거같아요.
    사실, 이번에도 4,200 찍을때 우리 82님들은 여기서 내리세요~ 하고 저는 버티려고 했었어요.
    근데 양심상 좀... 그래서 에이 말자 했는데 또 결과가 이렇게..ㅠㅠ
    아마 4,200에 내리셨음 여기 다들 익절하셨을텐데...

• 75. 나비
    '21.7.1 9:33 PM (58.235.xxx.167)

아니예요 비트코인님 우리 모두 자신이 선택한거랍니다^-^ 비트코인님이나 우리나 뭐 아쉬운건 똑같은거죠ㅎㅎ 그리고 비트나쁜놈은 순순히 오를것같지는 않아요. 제 생각에도요. 내일 또 사람 피말리게 하다가 또 좀 오를것같기도 하고~ 설마 내릴라나!ㅠㅠ

• 76.
    '21.7.1 10:07 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

워뇨띠 롱잡았네요. 제발 반등나와주기를!!

• 77. Bitcoin
    '21.7.1 10:09 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님 현황좀... 올려주세요

• 78.
    '21.7.1 10:10 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

8개 / 787,392 입니다.

• 79. Bitcoin
    '21.7.1 10:12 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

네. 지우셔도 되어요. 74만대면 더 좋았겠지만... 그래도 76까지였음 더 좋았을거 같아요.

• 80. Bitcoin
    '21.7.1 10:13 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

일단은 여기서 멈추기로 하고.. 남은 시드는 더 떨어질때 물타기용으로 남겨두세요.

• 81.
    '21.7.1 10:15 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다. 감사합니다. 비트코인님!!

• 82. Bitcoin
    '21.7.1 10:19 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

아 참 찐님.

중간에 판것도 있다 하셨죠.? 물타기했다가 팔면 업비트 평단가가 정확하지 않으니,
    귀찮아도 엑셀로 하든지 아님 계산기로 첨 매수부터 하나하나 다 계산해서 다시 업비트 내역에서
    수정해야되어요. 귀찮아도 꼭 하세요 이건.

• 83. Bitcoin
    '21.7.1 10:20 PM (124.111.xxx.162)

아 참 찐님.

중간에 판것도 있다 하셨죠.? 물타기했다가 팔면 업비트 평단가가 정확하지 않으니,
    귀찮아도 엑셀로 하든지 아님 계산기로 첨 매수부터 하나하나 다 전에 올려드린
    물타기계산기로 계산해서요. 다시 업비트 내역에서 수정해야되어요. 귀찮아도 꼭 하세요 이건.

• 84.
    '21.7.1 10:23 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다!! 엑셀로 정리하고 있어요~

• 85. Bitcoin
    '21.7.1 10:26 PM (124.111.xxx.162)

아 참 레몬님... 전에 올린 댓글 저 봤어요.

가족돈이 레몬님 돈인걸 생각하지 못해서 그렇게 댓글 단게 아니고요....
    레몬님이 위장약까지 먹어가며 걱정하고 달달 볶아봐야 가족은 어차피
    자기 하고픈대로 할거에요 아마.. 그러니 신경소모 시키지 말고 레몬님이
    마인드콘트롤 하시라는 얘기였어요.
    물론 말이 쉽지..가 맞긴한데.. 지금으로선 딱히 해결책이 없잖아요.
    내 화를 내가 다스릴 수 밖에.... ㅠㅠ

그리고 레몬님께 조언드리며 느낀건데 가족분 고집이 진짜 대단하세요. ㅡ.ㅡ
    그리고 가족은 오히려 레몬님이 안달복달하며 자기를 채근해서 벌것도
    못벌게한다 이렇게 느낄거에요 아마...
    그러니 레몬님이 속아파하며 걱정해봤자 얻어지는게 별로 없을것 같아요...ㅠㅠ
    사실 이런 가족관계에 대한 오지랍은 진짜 웬만해선 하지말아야하는데 안타깝다보니
    저도 좀 오버한거 같아요.. 죄송하고요.

근데 하나 궁금한게...
    이번에 김치 못털면 진짜 걍 껴안고 죽어야돼요. 이렇게 달았던
    댓글을 보고도 가족분이 암 말씀 없으셨나요? 저 욕먹었을거 같아서요. ㅡ.ㅡ
    솔직히 말씀하셔도 저 상처 안받으니 말씀 하셔도 되어요 ^^;

• 86. Bitcoin
    '21.7.2 12:56 AM (124.111.xxx.162)

놓친 댓글이 있네요..
    매력적인코인님.

반가워요~ 이제 처음 하시는거면 좀 더 기다렸다가 완전 하락장일때 하세요.
    지금은 변동성구간이라 들어오기 좋을때는 아니에요...

ff님.

한 4백퍼 가까이 불리긴했는데.. 18년도에 물렸다 올린거라 신규로 들어간 분들보다도
    오히려 못해요... 시드는 지난글보면 있어요. 굳이 다시 얘기 꺼내기는 좀 그렇고요...

• 87. Bitcoin
    '21.7.2 1:55 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

거래소의 갑작스러운 상장폐지... 원인이 뭘까? 다시 상장될 수 있을까?

https://www.youtube.com/watch?v=l656gOOFPOc

비트코인 가격이 상승하는 본질적인 이유!

https://www.youtube.com/watch?v=dV8UariJIAM

• 88. Bitcoin
    '21.7.2 1:57 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

거래소의 갑작스러운 상장폐지... 원인이 뭘까? 다시 상장될 수 있을까?

http://www.youtube.com/watch?v=l656gOOFPOc

http://www.youtube.com/watch?v=dV8UariJIAM

• 89. Bitcoin
    '21.7.2 1:58 AM (124.111.xxx.162)

http://www.youtube.com/watch?v=l656gOOFPOc

https://www.youtube.com/watch?v=dV8UariJIAM

• 90. Bitcoin
    '21.7.2 2:03 AM (124.111.xxx.162)

모 유튜버 안티때문에 올릴까말까 하다가.. 요즘 김치코인 상폐건 때문에 속상한 분들 많을텐데,
    제 생각과 정확히 일치해서 링크 올렸어요.
    비트코인은 무조건 오를 수 밖에 없으니 물려도 존버해라 라는 생각에 대한 답이 될수도 있지않을까..
    해서 두번째 링크도 올려드려요.
    - 가격은 실체보다는, 기대감에 올라간다.- 진짜 공감하는 말...

• 91. shelley
    '21.7.2 2:41 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

야행성인 저는 참 좋아하는 시간인데
    bitcoin님은 책임감에 아마 잠 못 주무시는 시간이겠죠.

올려주신 유튜브 마침 저도 보고있었어요

요며칠 업비트 들여다보면서 자연스럽게 bitcoin님 생각을 많이 하게됐는데요
    과연 제가 bitcoin님처럼 능력이나 지식이있다면 이런 일을 할수있을까 생각해봤는데 저는 결코 못 할일같더라구요
    그래서 더 감사하단 생각을 했어요

저는 지면으로도 낯을가리는 성격이라^^
    자주 감사 인사는 못드리지만 항상 감사하는 마음으로 글들 읽고 공부하고있어요

손실이 많아서 마음이 조급하신분들 때문에 이런 얘기도 조심스럽지만 이번이 마지막도 아니고 아직 끝난것도 아니니
    bitcoin님도 조금가벼운 마음으로 지내셨음 좋겠어요

아마 혼자였다면 가벼운 마음으로 지켜보실 상황도
    엄청 부담스럽고 어깨가 무거우실테지만 윗분들 말씀처럼 우리 모두 본인의지로 걷고있는 길이니까요

항상 감사하구요 건강 잘 챙기셨음 좋겠어요

참 링크주신걸로 바이넨스 가입은했는데 지금 사용하는게 아니여서 회원가입에서 멈춰있네요
    시간날때 차근차근 다시 해볼께요^^

푹주무시고 낼 뵈요!

• 92. Bitcoin
    '21.7.2 3:10 AM (124.111.xxx.162)

shellyey님.

앗! 저랑 동족이심. 반가워요.~ ㅎ
    저 오리지널 야행성이에요. 그래서 트레이딩도 볼겸 겸사겸사.. ^^;
    shelley님도 시간여유되심 mbti 밝히고 같이 놀아요. ㅋ
    아 참. 혹시 매매를 하셨던 경험있음 상관없는데 아직 안해보셨음 업비트부터 쓰시길 바래요.
    코인세계에 일단 적응하시고 바낸을 가셔야 적응하기 편해요.
    그리고.. 그건 맞아요. 이전엔 대충 설렁설렁 분석하고 떨어지면 손절치고 말지 모
    했던것도 이젠 그럴 수 없는지라..ㅠㅠ

• 93. shelley1004
    '21.7.2 3:39 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

아주 예전이긴한데 전 ISFJ 라고 하더라구요^^

그리고 업비트에서 4월부터 코인시작했어요
    bitcoin님 글읽고 이것저것 보다보니 저 되게 무모하게
    지금 생각하니 홀짝수준으로 매매를ㅡㅡ 했더라구요
    아는게 너무 없어서 용감하게 지냈던거같아요

이번에 bitcoin님 시작 하실때 조용히 같이 발 담궈봤구요
    그릇이 작은 저는 약익절 수준에서 반정도 매도해서 소량들고있어요

근데 가격이 떨어지니까 낮부터 자꾸 추매하고싶은걸
    참고있네요^^

조금 일찍샀다고 생각하자란 말씀 명언같아요 ㅋ
    되게 위안이 되더라구요~

• 94. shelley
    '21.7.2 3:40 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

아주 예전이긴한데 전 ISFJ 라고 하더라구요^^

그리고 업비트에서 4월부터 코인시작했어요
    bitcoin님 글읽고 이것저것 보다보니 저 되게 무모하게
    지금 생각하니 홀짝수준으로 매매를ㅡㅡ 했더라구요
    아는게 너무 없어서 용감하게 지냈던거같아요

이번에 bitcoin님 시작 하실때 조용히 같이 발 담궈봤구요
    그릇이 작은 저는 약익절 수준에서 반정도 매도해서 소량들고있어요

근데 가격이 떨어지니까 낮부터 자꾸 추매하고싶은걸
    참고있네요^^

조금 일찍샀다고 생각하자란 말씀 명언같아요 ㅋ
    되게 위안이 되더라구요~

• 95. Bitcoin
    '21.7.2 4:01 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

shelley님.

아주 예전에 하셨음 아마 바뀌었을 확률이 높아요.
    이게 인생 경험치 쌓일수록 가운데 두자리는 바뀌더라고요..
    맨앞과 맨뒤는 타고난 기질이라 잘 안바뀌는거고...
    그리고 mbti도 궁합이라는게 있는데.. 그걸로보면 저랑 isfj랑 절친궁합이라니
    shelley님한테는 편하게 말해도 될듯. ㅋㅋ

참 근데요.. 조금 일찍 샀다고 정신승리하잔 얘기는, 1년 내에 결실을 봐야
    정서적으로 포근해지지 이게 1년 넘어가면 이걸로 정신치료가 안되더라고요..ㅠㅠ
    그래서 저는 아무리 길게봐도 1년 이상 홀딩해야될거같으면 포기하는 편이에요.

• 96. Bitcoin
    '21.7.2 4:03 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.

아주 예전에 하셨음 아마 바뀌었을 확률이 높아요.
    이게 인생 경험치 쌓일수록 가운데 두자리는 바뀌더라고요..
    맨앞과 맨뒤는 타고난 기질이라 잘 안바뀌는거고...
    그리고 mbti도 궁합이라는게 있는데.. 그걸로보면 저랑 isfj랑 절친궁합이라니
    shelley님한테는 편하게 말해도 될듯. ㅋㅋ

참 근데요.. 조금 일찍 샀다고 정신승리하잔 얘기는, 1년 내에 결실을 봐야
    정서적으로 포근해지지 이게 1년 넘어가면 이걸로 정신치료가 안되더라고요..ㅠㅠ
    그래서 저는 아무리 길게봐도 1년 이상 홀딩해야될거같으면 포기하는 편이에요.
    그리고 추매.. 음 지금 3900 초반에서 조금씩 분할해서 사놓으면 손절을 32k에서 치면되서
    괜찮은 자리이긴해요.. 먹으면 크게 먹고 잃을땐 조금 잃을 자리...
    단, 비트만요.

• 97. shelley
    '21.7.2 4:20 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

네^^ 편하게 대해주심 좋아요

bitcoin님 글들읽고 저는 초보니까 비트코인만하고있어요32k 지켜보면서 3900초반에 조금 더 사볼께요

편히 주무세요. 감사합니다!

• 98. 무서워
    '21.7.2 3:28 PM (141.168.xxx.9)

작년 여름인거 같은데 비트 usd 8000불 정도일떄 들어가 만불될떄 팔고 나왔는데 그 이후에 꾸준히 올라 6만불 찍는거 보고 엄청 아까워 하면서 처음샀던 금액이 8천불때인지라 그 이후에는 한번도 못 들어갔어요
    비트코인은 도무지 가격이 예측불허라 대단들 하세요.

• 99. Bitcoin
    '21.7.2 8:24 PM (124.111.xxx.162)

무서워님.

왕관을 쓰려는 자 무게를 견디는 심정이죠.. ^^;

• 100. Bitcoin
    '21.7.2 8:27 PM (124.111.xxx.162)

잘들 버티고 계신가요?
    최대로 내리면 31.5k 까지 보이기도하는데.. 전 일단은 지켜보는 중이고 아직은 홀딩중이에요.
    오래걸리지는 않을거 같아요.
    메이저 알트류 물타려 했던 분들은 바닥찍을때마다 분할로 매수들어가기 괜찮은 타점으로 보이고요...

• 101.
    '21.7.2 8:38 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.
    주말이라서 그런지 오늘은 댓글이 한산하네요.

비캐 헌재 8.5개 / 774,503 평단입니다.
    좀 더 지켜보면서 들어가야 할거 같아요.

• 102.
    '21.7.2 8:39 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 오셨네요.
    주말이라서 그런지 오늘은 댓글이 한산하네요.

현재 8.5개 / 774,503 평단입니다.
    좀 더 지켜보면서 들어가야 할거 같아요.

• 103. 고맙습니다
    '21.7.2 8:54 PM (218.54.xxx.114)

비트님 안녕하세요
    정말 피말리는 싸움이네요.
    사려는 자! 팔려는 자!
    정말 숨막히네요.
    과연 어떻게 흘러갈지 진짜 궁금하네요 ^^

• 104. Bitcoin
    '21.7.2 9:56 PM (124.111.xxx.162)

고맙님.

33,500 뚫고 지지해주면 상승전환으로 판단해요. 지금 양봉크기가 중요하네요...

• 105. 고맙습니다
    '21.7.2 10:11 PM (218.54.xxx.114)

33.5k가 중요한 자리인건 맞는것 같아요
    몇일전은 지지선이었는데 이제는 저항선이 되어버렸네요 ^^

• 106. Bitcoin
    '21.7.2 10:17 PM (124.111.xxx.162)

고맙님도 보셨군요.

맞아요. 추세저항선이라 여기서 맞고 또 떨어지면..ㅠㅠ
    그런데 다른 시간봉으로 보면 뚫고 지지할 확률이 높아보여요.
    문제는 이제 36.5k 가 몇번의 시도로 인해 강력저항선이 되어가려고해서...
    여기서 적절히 익절하는것도 안전한 전략일거 같기도해요.
    판단은 어디까지나 스스로가...

• 107. 나비
    '21.7.2 10:29 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님^-^ 저도 잘 버티고 있습니다. 다행히 비트 이더 이클 파란불은 한번도 안떠서 멘탈이 아직은 괜찮아요ㅎㅎ 주말이 두렵긴해요. 제발 그냥 이대로 올라갔으면합니다. 더이상 하락하지 말고요ㅠㅠ 남은 씨드로 짧게짧게 단타 치면서 비트 차트 주시중이예요. 저는 36.5k에도 안내릴것같아요.ㅎㅎㅎㅎ

• 108. Bitcoin
    '21.7.2 10:44 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

저번에 쫄보모드로 했다가 분노하심...ㅎ
    모르겠네요. 전.. 원래는 40k ~ 42k / 46k ~ 48k 둘 중에서 상황봐가면서 정리해야지..
    하고 생각했었는데 지금은 36.4k / 38.8k 에서 터는게 맞지않나 하는 생각이 드는거보면
    전 내츄럴본 쫄보..ㅠㅠ

• 109. 나비
    '21.7.2 10:53 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님이 또 그렇게 말하시니 저도 그럼...ㅎㅎㅎ 꼭 털때 말해주셔야해요!^-^ 어쩔수없는 쫄보따라쟁이네욬ㅋㅋ차트 보고 계시죠. 살짝 느낌 좋은거 아닌지...주말 좀 편하려나요.

• 110. Bitcoin
    '21.7.2 10:57 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

거의 두달 가까이 주말떡락장이라 오히려 진짜 이번 주말에도? 하는 의구심이 강하게 들었던것도 사실이고..
    물론 이런 찍기로 피같은 돈 홀딩은 안하죠. 여러 정보와 차트로 봤을때도 그럼 이번 주말은? 하는 생각이
    들어서 주말 각오하고 과감하게 홀딩하고 있는거죠...
    제 생각에 적어도 7월11일 정도까지는 상승타지 않을까 싶어요.

• 111. Bitcoin
    '21.7.2 10:58 PM (124.111.xxx.162)

거의 두달 가까이 주말떡락장이라 오히려 진짜 이번 주말에도? 하는 의구심이 강하게 들었던것도 사실이고..
    물론 이런 찍기로 피같은 돈 홀딩은 안하죠. 여러 정보와 차트로 봤을때도 그럼 이번 주말은? 하는 생각이
    들어서 주말 각오하고 과감하게 홀딩하고 있는거죠...
    제 생각에 적어도 7월11일 정도까지는 상승타지 않을까 싶어요.
    오늘하고 내일이 정말 중요하네요. 여기 지켜줘야 하는데...

• 112. Bitcoin
    '21.7.2 11:15 PM (124.111.xxx.162)

아... 워뇨띠 어제부터 계속 롱이더니 숏으로 돌아섰네요..ㅠㅠ

• 113. Bitcoin
    '21.7.2 11:31 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비트 타신분들 34k 전에 반절 정리하고 반만 가져가는것도 함 생각해보세요..
    전 내츄럴본 쫄보라.. 이리할까 하네요.. 5비트가 넘어서 떡락하믄 리스크가 넘 크네요.ㅠㅠ

• 114. 스텔라
    '21.7.2 11:36 PM (124.52.xxx.231)

롱의 승리로 게임 끝났어요. 비트코인님 당분간 축제를 즐겨보아요. 항상 감사합니다.

• 115. 나비
    '21.7.2 11:37 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님은 그럼 34k에 반은 매도하고 나머지 들고가시는건가요~? 그럼 만약 더 상승한다면 지지받는거 보고 다시 더 들어가시는건가요...?

• 116. 나비
    '21.7.2 11:38 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님이 또 그렇게 한다고 하시니...갈등됩니다... 잠은 다 잔것인가!ㅎㅎㅎ

• 117. Bitcoin
    '21.7.2 11:43 PM (124.111.xxx.162)

아 진짜 모르겠네요... ㅎㅎ
    실시간은 숏우세긴 하고... 워뇨띠도 숏잡았고...
    근데 또 차트상으로는 상승이 보이고 음...

• 118. 스텔라
    '21.7.2 11:43 PM (124.52.xxx.231)

내일 9시까지 34k 이상 마감하고 아마도 일요일까지는 강세이지 않을까 조심스레 예측해봅니다. 코이너 분들 모처럼 달달한 주말이 되었으면 좋겠습니다.

• 119. Bitcoin
    '21.7.2 11:46 PM (124.111.xxx.162)

스텔라님.

제가 딱 그렇게 봤어요. 그래서 던지더라도 일욜에 던지면 익절은 하겠지하고..
    그런데 진짜 이번주 비트난이도가 극악이라... 암튼 이번주 비트 운전수는
    진짜 프로페셔널...

• 120.
    '21.7.2 11:52 PM (124.52.xxx.231)

네, 요즘 비트 무빙이 극악한데 아까 뜷는 순간 게임은 종료된 것 같습니다. 위 아래 또 널뛰기 하겠지만 대세는 크게 바뀌지 않을 것 같아요. 워뇨띠도 잃는 장이라 획신은 못하지만 일단 저항 라인을 가볍게 넘어서 되돌리기는 어려울 것 같아요. 비트코인님 저희까지 거두시느라 고생 많으시고 항상 감사드립니다.

• 121. Bitcoin
    '21.7.2 11:54 PM (124.111.xxx.162)

스텔라님.

제가 더 고맙네요. 차트 잘 보시는 분이 또 계셔서 마음이 가벼워지네요. ^^;

• 122. Bitcoin
    '21.7.2 11:59 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

12시랑 1시 캔들보고 정하는걸로해요.
    지금은 판단 못하겠네요.

• 123. Bitcoin
    '21.7.3 12:00 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

12시랑 1시 캔들보고 정하는걸로해요.
    지금은 판단 못하겠네요.
    12시나 1시에 장대양봉으로 34k 확 뚫길 바래야할듯.

• 124. 스텔라
    '21.7.3 12:01 AM (124.52.xxx.231)

저도 비루한 실력인데 내일 아침 양봉 마감하면 하루는 더 양봉 뜰 것 같아요. 비트가 주말에 좀 정신을 차려줬으면 좋겠어요. 비트코인님 일단 잘 주무세요^^

• 125. Bitcoin
    '21.7.3 12:02 AM (124.111.xxx.162)

네 스텔라님. 만나서 반가웠어요.~

• 126. Bitcoin
    '21.7.3 12:14 AM (124.111.xxx.162)

전 내일 9시 일봉마감전까지 34k 뚫고 지지해주면 일단 계속 홀딩.
    34k 못 뚫고 힘들어하면 70퍼 매도. 이렇게 정했어요.

• 127. 나비
    '21.7.3 12:23 AM (58.235.xxx.167)

네 그럼 내일 일봉마감 잘 봐야겠네요. 저는 계속 갈등되네요. 비트코인님 그럼 내일 9시 전후로 포지션 홀딩인지 변화가 있으신지 마무리 지으시면 글 올려주세요.

• 128. Bitcoin
    '21.7.3 12:25 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

네. 변화있음 댓글 달아놓을께요. 근데 갈등되는게 정상이에요.
    저도 지금 위에 댓글로 포지션 잡아놓은것도 지금 차트보며 결정한거고,
    새벽동안에 또 변할수도 있으니...

• 129. Bitcoin
    '21.7.3 12:26 AM (124.111.xxx.162)

그리고 찐님.

오늘 나타나셔야 말을 해드릴텐데.. 음 일단 비트무빙따라 홀딩이에요.
    바쁘셔도 오늘 내일은 신경 좀 쓰셔야하는데...

• 130.
    '21.7.3 12:34 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

퇴근후 계속 지켜보다 잠들다 깼어요
    한주의 피곤이 몰려오네요

현재 9개 / 763,452 평단입니다.
    제가 좀 서둘러 들어가서 평단을 더 못 낮췄어요.
    오늘 내일은 시간 있으니 지켜볼게요
    신경써 주셔서 감사합니다 비트코인님

• 131. Bitcoin
    '21.7.3 12:42 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.

물린거 빼고 이번에 새로 물탄거 갯수와 평단도 적어놓으셨어요?
    그것부터 올려주세요. 위에건 지우시고...

• 132. 베티
    '21.7.3 12:45 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

5.5개 / 589,509 입니다

• 133.
    '21.7.3 12:46 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

5.5개 / 589,509 입니다

• 134. Bitcoin
    '21.7.3 12:48 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.

비트차트 보면서요. 원래 물려있던것과 새로 물탄걸 분리해서요.
    비트상태가 별로면 새로 물탔던갯수를 적절하게 익절하거나 손절하셔야해요. 무슨 말인지 아시죠?
    물론 제가 댓글 달때 실시간 대응 되면 제가 말씀드릴텐데.. 아닐 경우도 있으니...

• 135.
    '21.7.3 12:49 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다~

• 136.
    '21.7.3 1:01 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

오늘 내일 잘 지켜보겠습니다.
    비트가 잘 올라가주면 좋겠네요.
    비트코인님 감사합니다!
    모두 성투하는 주말이 되기를...

• 137. Bitcoin
    '21.7.3 1:15 AM (124.111.xxx.162)

일단요..

이제 비트가 33,360 을 휩소가 아닌 찐음봉으로 깨고 내려가면 비상사태....
    지금 자리를 대충 지켜주며 내일 오전 9시까지 34k 를 뚫고 거길 지지해주면
    주말불장 거의 확정이라.. 비트를 좀 더 끌고가봐도 될거같고요.
    지금은 이정도 포지션 정해놓고 주무시는걸로 마무리하면 되겠구나 싶어요.

• 138. skdnjsaka
    '21.7.3 1:31 AM (122.38.xxx.161)

감사합니다~

• 139. 나비
    '21.7.3 1:36 AM (58.235.xxx.167)

감사합니다. 비트코인님도 얼른 쉬세요.^-^

• 140. Bitcoin
    '21.7.3 1:47 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

두 분 감사합니다.

아 근데 이제 좀 제발 익절다운 익절 좀 하게 해줬음 좋겠네요.... ㅡ.ㅡ

• 141. Bitcoin
    '21.7.3 1:48 AM (124.111.xxx.162)

두 분 감사합니다.

아 근데 이제 제발 익절다운 익절 좀 하게 해줬음 좋겠네요.... ㅡ.ㅡ

• 142. 스텔라
    '21.7.3 2:44 PM (124.52.xxx.231)

비트코인님 34 이상 마감은 못했지만 양봉 마감했고 개미털기로 저점 깨고 올라가든 횡보하다 올라가든 올라는 갈 것 같죠? 조금만 힘내요 우리!

• 143.
    '21.7.3 4:37 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

34k 뚫고 오르기 시작하네요
    불장 시작이었음 좋겠어요

• 144. 블루베리
    '21.7.3 4:43 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

가즈아~!ㅎㅎㅎ

• 145. 고맙습니다
    '21.7.3 5:18 PM (218.54.xxx.114) - 삭제된댓글

아직 안심하기는 이를것 같은데...
    35k 위로 시원하게 뚫어 주고 거기서 지지가 되어주면 조금 안심이 될 것 같은데...

• 146. 고맙습니다
    '21.7.3 5:28 PM (218.54.xxx.114) - 삭제된댓글

불장이라해서 계속 올라가는 게 아닐텐데...
    37k에서 강한 매물대가 있어서 또 어떻게 될지 모를것 같은데....

• 147. Bitcoin
    '21.7.3 8:29 PM (124.111.xxx.162)

스텔라님.

저도 긴가민가 했는데 확신가졌던 스텔라님 말씀이 맞으셨네요.~~ ^^;

• 148. Bitcoin
    '21.7.3 8:30 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

마음 졸이셨죠? 이제 익절은 기본이고 본절 노리셔야죠.~ 고생하셨어요.!

• 149. Bitcoin
    '21.7.3 8:30 PM (124.111.xxx.162)

블루베리님.

고통의 댓가를 보상받아요. 우리 ㅋㅋ

• 150.
    '21.7.3 8:40 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 이번엔 이상하게
    마음이 안졸여지더라고요ㅎㅎ
    비트코인님 분석 믿고,
    비트코인님 믿는 저를 또 믿고요.
    만약 이번에 익절 못하면 좀 기다리자 맘 먹었구요.
    어쩌다 수익은커녕 원금회복도 못하고 있지만
    비트코인님 도움덕에 멘탈잡고 방향잡히니
    괴롭던 마음이 한결 편안해졌어요.
    감사할 따름입니다.

아, 그리고 mbti 검사 다시해보니 intp로 나오네요.
    몇년 지나니 바뀌었나봐요.
    isfp에서 infp로 오랜동안 살다가
    이번에 intp로 나왔네요ㅎ

• 151. Bitcoin
    '21.7.3 8:48 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

mbti가 맨앞과 뒤는 타고난 기질이라 거의 안바뀌고 중간의것은 삶에따라 바뀌더라고요.
    전 nf였다가 st로 바뀌었는데...통찰력있는 몽상가인 n에서 현실인식형 s로 바뀐게
    코인하면서 바뀐거같아요.ㅠㅠ
    이걸로보면, 찐님은 저랑 반대.. 음.. 고지식한 스타일이었다 융통성있게 바뀌었다? 정도...

지금부터가 중요해요. 안타깝지만.. 이번에 본절할 확률이 높아보이진 않아요.
    바램은 바램대로 두고 현실은 냉정하게 판단해야 하니까요. 그래도 코인은 워낙에 미친
    무빙을 보이니까 기대해보기로해요.~~

• 152. Bitcoin
    '21.7.3 8:50 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

만약에 본절라인이 온다면요.. 77대 일거 같으니,
    776,400 에 매도 걸어놓으시고 계속 지켜보면 될거같아요. 보시면 댓글 지울께요.

• 153.
    '21.7.3 8:51 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 확인했습니다. 감사합니다^^

• 154. Bitcoin
    '21.7.3 8:52 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

아님 안전하게 768,800 에 하시거나요

• 155.
    '21.7.3 8:53 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 안전하게 갈게요 수익보다 탈출.

• 156.
    '21.7.3 8:59 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 감사합니다, 비트코인님^^

• 157. Bitcoin
    '21.7.3 9:39 PM (124.111.xxx.162)

근데 양봉거래량이 좀 작아서 맘에 걸리긴하네요.
    아 참 나비님 잘 버티고 계신거죠?

• 158. 도움절실
    '21.7.3 9:49 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 저도 묵묵히 있어요
    제가 좀 여유가 있는것이 소액이라 그런가봐요
    Bitcoin님처럼 큰돈 들어가 있으면 엄청 불안하고 조바심 냈을 거에요
    올라가면 더 넣을걸 후회되지만요 ㅎㅎ
    사람마음이 참 간사하고 어느정도 탐욕은 다 가지고 있나봐요
    적든 크든 다 소중한 돈이니까요

참 저는 ISFJ 입니다

• 159. Bitcoin
    '21.7.3 10:05 PM (124.111.xxx.162)

도움님.

용감한 수호자형 isfj. 천생연분 mbti 궁합 당첨이네요. ㅋㅋ
    소액이시면 이번에 비트무빙에 대한 감을 잘 잡으셨기를요.
    그래서 거의 패턴이 보일때 조금 더 넣으시고.. 그렇게 하시면 되어요.

• 160. 나비
    '21.7.3 10:12 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님^-^ 저 잘 버티고 있어요. 비트 이더 이클 알트조금등 아직 아무것도 내린건 없답니다. 비트코인님 따라할거니까~ㅎㅎ 사실 불안해서 아까 저녁9시쯤에는 반만 매도할까 갈등하며 버텼는데 쓰윽 올라가길래 안도했답니다. 비트코인님도 아직 다 잘 가지고 계신거죠~? 뭔가 차트에 변화 보이시면 글 꼭 남겨주세요.

• 161. Bitcoin
    '21.7.3 10:17 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

이게요.. 저 혼자하는거면 걍 버틸텐데... 저 혼자만의 손실이 아니다보니 극쫄보 모드 가동되어서,
    아.. 이러다 떡락하면 나 원망못버텨 하고 그냥 팔까 고민했던거 같아요. 솔직히.
    그래서 어제 달았던 댓글 다시 보니 참... 제가 엄청 안절부절 했더라고요.ㅠㅠ
    네네. 저 알트까지 그대로 가지고가고 있어요.~ 댓글도 꼭 남겨 놓을께요.

• 162. Bitcoin
    '21.7.3 10:19 PM (124.111.xxx.162)

이제는요. 35.8k ~ 36.2k 마지막 관문 남았어요.
    여길 넘으면 37.4k ~ 38.2k 까지는 가줄테니 여기서 익절할것인지 고민해보면 될거같아요.

• 163. 도움절실
    '21.7.3 10:25 PM (121.144.xxx.10)

천생연분 우왕 ^--^ 좋아요
    Bitcoin님 세세하게 신경써주셔서 감사합니당

비트무빙 롤러코스터 같아요;;
    저같은 경우는 죙일 못보니까 잘게 잘게 분할로 매수하고
    적당한 수익나면 익절하는게 맞는것 같아요
    비트나 이더로 조금조금씩 수익내서 손절금액 채워야겠어요

• 164. 나비
    '21.7.3 10:36 PM (58.235.xxx.167)

네 이번주말이 중요한것 같아요. 상방이냐 하방이냐 결정되는 갈림길인 느낌입니다. 계속 주시할게요. 감사합니다.^-^

• 165. Bitcoin
    '21.7.3 10:55 PM (124.111.xxx.162)

도움님.

네. 맞아요. 비트와 이더만 하시는게 안정적이고 mbti로 봐도 맞아요. 다만 가끔은 소액으로 알트외도도
    해볼만해요. 제가 누누히 얘기드렸지만.. 코인투자할때는 카멜레온처럼.. 수시로 자기 포지션을
    바꿔가야해요.

• 166. Bitcoin
    '21.7.3 10:57 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

전저점 부근에서 당연히 저항이 셀거에요.. 거기가 갈림길이겠죠...
    업비트로 보면, 4,200 부근요.

• 167. Bitcoin
    '21.7.3 11:00 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

전저점 부근에서 당연히 저항이 셀거에요.. 거기가 갈림길이겠죠...
    36k 부근...

• 168. Bitcoin
    '21.7.3 11:01 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

전저점 근처에서 당연히 저항이 셀거에요.. 거기가 갈림길이겠죠...
    36k 부근

• 169. 스텔라
    '21.7.3 11:31 PM (124.52.xxx.231) - 삭제된댓글

비트코인님 전 entj 인데 결정적인 순간 제 직관을 믿어요. 그러다 큰 코 다칠때도 많은데 쉽게 안 고쳐지네요. 비트는 35k 를 뚫다 34k 한번 내려올거고 36k 에서 37k가 지뢰밭인데 일단 36.5k만 넘어서면 사실 43k까지는 저항이 없어요. 전 선물은 안해서 현물 그냥 쭉 들고 갈까 생각중이에요. 물론 변수가 나오면 계획 수정할거구요. 근데 비트는 둘째 치고 이번엔 이더가 제대로 일내줄거 같아서 7:3 비율로 이더로 갈아탔어요. 이번 미니 불장 대장은 이더로 보여서요. 직관이니 참고만 하시고 비트코인님 의견 있으시면 언제든지 알려주세요.

• 170. 초초짜
    '21.7.4 2:33 AM (106.101.xxx.45) - 삭제된댓글

전 비코님을 너무 믿었고 요ㅎㅎ적은 금액이다보니 걱정도 덜 ?하네요
    뜬금 mbti해보니INTPㅡT로 예전과 많이 바뀌긴 했네요 ㅎㅎ

• 171. Bitcoin
    '21.7.4 2:40 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

초초짜님.

앞에 외향,내향 빼고 뒤에 두개는 저랑 같으시네요. 저도 n에서 s로 최근에 바뀐거라...
    좀 더 끌고가서 소액이라도 괜찮은 수익 얻으시길.~!

• 172. Bitcoin
    '21.7.4 1:19 PM (124.111.xxx.162)

아.. 또 놓친 댓글이 있네요.

음님.

도지가 얼마까지 갈까요.. 그걸 알면 저도 사겠지요..? ^^;
    근데 머스크가 잡고있는한 한번 더 펌핑이야 해줄거같긴 한데.... 기간이 문제죠. 언제냐하는.

• 173. Bitcoin
    '21.7.4 1:20 PM (124.111.xxx.162)

금손님.

원글의 수치들은 usdt ( = u.s dollar tether ) 달러는 아니고.. 정확히는 달러와 1:1 페깅되는
    테더를 말하는거에요. 더 세부적인건 구글에 나와있어요.~

• 174.
    '21.7.4 2:48 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

빠트린 도지 댓글 달아주셔서 감사해요^^

• 175. 나비
    '21.7.4 5:59 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 주말 잘쉬고 계시죠^-^ 비트흐름이 괜찮아서 마음이 좀 편한데 아직 불안해하지는 않아도 되는건지요. 그리고 도지가 타고 싶은데...손꾸락 붙들어 멜까요~?ㅋㅋ^-^; 290~292 왔다갔다 하는 중이던데 모험일라나요... 왠지 한번은 크게 오를것같기도 하고...아니겠죠~?ㅎㅎㅎ

• 176.
    '21.7.4 7:21 PM (211.58.xxx.176)

리플은 이제 1000원 이상은 볼 수 없나요?

• 177. Bitcoin
    '21.7.4 8:01 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

네 아직은요. 일봉 7일 / 20일선 골든크로스에 월봉 양전. + 호재만 잘 나와주면 편히 갈 수 있어요.
    36k ( 지금 비비고있죠? ) 요기만 스무스하게 넘어가주면 좋겠네요...
    그리고 도지는.. 음. 비트 아프면 바로 뺀다 생각하고 들어가보세요.
    도지가 쏠지 안쏠지는 운의 영역이라...제 촉으로는 5퍼이상은 안가겠다 싶은데 모르죠 모 ㅋ

• 178. Bitcoin
    '21.7.4 8:05 PM (124.111.xxx.162)

음님.

아뇨. 비트가 42k 이상가고 횡보하면 1,100 언저리 까지는 갈 수 있지 않을까.. 생각해요.
    그 이상은 장담 못하고요.

• 179. 날개
    '21.7.4 9:34 PM (218.155.xxx.202)

주말장 잘 지나가고 이번 주 다음주 정도 최고 찍고 하락올거란 예상이신거죠
    저 비트 6800에 물렸는데
    다음주 정도 팔고 이달말쯤 사서 수량 0.01개라도 늘려보고 싶은데 괜찮을까요

• 180. Bitcoin
    '21.7.4 9:55 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

날개님.

네. 일단은 그렇게 예상해요. 근데 6,800 이면 3천중반대에 물을 타는게 더 좋은 방법이었을거 같아요.
    이렇게하면 물타기 성공못해도 비트 상승분만큼 익절할 수 있으니까요.
    비트고점때 팔고 저점때 다시 잡으면 갯수늘겠지 하는 생각은 누구나해요.
    반면에, 팔고 더 오르고 오랜기간 안내려와주면 날개님 전략은 실패가 되는거고...
    확률은 전자가 많아 보이긴해요.

• 181. Bitcoin
    '21.7.5 12:53 AM (124.111.xxx.162)

날개님.

이번주 혹은 길면 다음주말까지 보고 있는데요. 차트상황을 계속 보면서 판단해야겠지만,
    일단 안정적으로 이번주만 보려고해요.
    이번주 고점에 내리고 이달말이나 다음달 저점에 타는건 나쁘지 않은 트레이딩이긴해요.
    3천중반대에 물을 타시는게 더 좋은 선택이었겠지만요...
    대신, 내렸는데 쭉쭉가서 한참 안내려오거나 내려와도 만족할만한 저점은 안줄수도 있다는걸
    감안해야해요.
    물론 확률은 내리고 다시타는게 7:3 정도로 높은건 맞아요..

• 182. 나비
    '21.7.5 11:27 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 지금 비트 주요지지선 깨진거죠. 34.4k 기준으로 잡았는데 자꾸 떨어지네요. 아직 홀딩중이신가요~? 가지고있는 알트들만 익절하는게 나을지... 비트 이더 이클만 놔두고요. 오후에 오를걸로 보시는지 차트 한번 봐주시면 감사드리겠습니다.ㅠㅠ

• 183. Bitcoin
    '21.7.5 11:34 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

비트 이더 이클 말고 딴걸 더 사셨어요? -_-; 한번에 3개 이상은 사지 마시라고 전에 말씀드린거 같은데...
    암튼 33.8k 깨지면 손절해야될거같아요. 깨질거 같지않긴 하지만...

지금 거래량으로 누르는게 아니라 휩소가능성도 높아서 계속 차트봐야할거 같아요.

• 184. Bitcoin
    '21.7.5 11:34 AM (124.111.xxx.162)

일단 저점은 거의 찍은걸로 보여요.

• 185. 고맙습니다
    '21.7.5 11:58 AM (223.39.xxx.54)

비트님 안녕하세요
    34185 쯤에서 반등 한번 나올것 같은데...
    글고 알트도 많이 안떨어지는것 같은데 오후에 불반등 나올것 같은데...
    비트님 생가근 어때요? ^^

• 186. Bitcoin
    '21.7.5 12:06 PM (124.111.xxx.162)

고맙님.

비트가 찐하락이 아닌걸로 보이니까 알트들이 버티는것 같고요.
    33.8k 깨고 내려가는거 보면 알트들도 같이 던질거같아요.
    근데 좀 갸웃하긴해요. 개미털기 같은데.. 이 바닥에 100퍼는 없는지라..

• 187. Bitcoin
    '21.7.5 12:07 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

다른 알트 뭐 사셨어요?

• 188. 나비
    '21.7.5 12:17 PM (58.235.xxx.167) - 삭제된댓글

라코,디센 8~9퍼수익중/ 에이다, 테조스는 7퍼 / 체링이랑 폴카닷은 4퍼/ 마지막으로 엠블은 펌핑용으로 매수했는데 잘가고있어서 8퍼 정도 수익중이예요. 그런데 비트이더이더클에 비하면 모두 소액이라서 큰이익 큰손해 없는 정도고요. 지금 다시 비트가 오르고있기는 하네요.

• 189. 나비
    '21.7.5 12:19 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 비트와 이더가 제일 비중 커요.^-^ 이클도 비중 크지 않고요ㅎㅎ 다른 알트들은 매우 소액인데 그냥 지금 다 매도하는게 좋겠죠.

• 190. Bitcoin
    '21.7.5 12:22 PM (124.111.xxx.162)

한 파동 더 있을수도 있어요.
    전 33.8 깨져도 들고 있을 거지만, 혹 33.8k 깨지면 던져야겠다하심 지금 반등올때 던지셔야.

• 191. Bitcoin
    '21.7.5 12:25 PM (124.111.xxx.162)

근데 36k 저항이 셀거라고는 예상했지만 흐르겠거니 하고 예상했지 이런식으로 찍어내릴줄을 몰랐어요.
    비트무빙 짜증나네요...ㅠㅠ
    이런식이면.. 37.2k 38.2k 둘 중 한군데에서 걍 내려야겠어요...

• 192. 나비
    '21.7.5 12:28 PM (58.235.xxx.167)

현생도 살아야하는데 계속 차트 보느라... 진짜 지금 수익일때 확 내리고싶어요. 비트고 이더고... 이래서 개미털기라고 하는건가요... ㅠㅠ

• 193. Bitcoin
    '21.7.5 12:29 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

전 신경쓰는거 싫어서 한번에 3개 이상 거의 안사거든요.. 그래서 저라면 매도하겠지만,
    신경 안쓰이고 대응 가능하심 모.. 어차피 한번 더 파동와도 34k는 안깰거같으니 말이에요.

• 194. Bitcoin
    '21.7.5 12:31 PM (124.111.xxx.162)

저 지금 스트레스 지수 완전 100퍼에요 ㅠㅠ 그래서 후회해요.
    걍 전에 29k 저점잡을때 속편히 41k 때 털고 이번 반등은 먹지말걸 하고요 ㅋㅋ
    물론.. 이렇게 아주 탈탈 털다가 올라가기야 하겠지만.. 고통의 댓가치고는...ㅠㅠ

• 195. Bitcoin
    '21.7.5 12:34 PM (124.111.xxx.162)

사실 어제 꽤 한가로워서.. 각잡고 2시간인가? 차트 여러 경우의 수를 다 그려봤었거든요.
    근데 냉정하게 딱 보면, 아무리 봐도 40k 넘는 각이 안보이는거에요...ㅠㅠ

그래서 오늘 걍,
    1 tp(타겟포인트) 36,8k ~ 37.4k
    2 tp 37.8k ~ 38.2k
    3 tp 39.8k ~ 40.4k
    이렇게 댓글 올려야지 하고 잠들었는데 알람에깨서 댓글 올릴 정신도 없었네요.ㅡ.ㅡ

• 196. 링크
    '21.7.5 12:54 PM (121.141.xxx.231)

Bitcoin님 저는 지난번 익절 후 계속 관망하면서 이클 단타 좀 치고요
    비트를 가만 지켜보니 Bitcoin님이 알려주신 매수단가에서 묵묵히 견뎌나가면 한번도 안 오른적이 없는거 같아요 그 전에 비트 사면 안심이 되는 이유가 그래서였나봐요
    오늘 지켜보다가 오전에 제가 그전에 팔았던 단가 4090 정도가 오니 넘 손가락이 간지러워 사긴 했답니다
    0.2비트요 2프로 손실이네요 ㅋ

• 197. 고맙습니다
    '21.7.5 12:58 PM (223.39.xxx.160)

34185 안찍고 34180을 찍었네요~~~
    이제 반등이 되었으면 좋겠네요 ^^

• 198. Bitcoin
    '21.7.5 1:01 PM (124.111.xxx.162)

링크님.

4090이면 올라도 얼마 익절 못하시겠네요. 아쉽...
    38k 까지는 가주기를 바래보네요..

• 199. 나비
    '21.7.5 1:16 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 간당간당하게 34k는 지키고 있어요. 비트코인님도 아직 매도 하나도 안하신거죠...?

• 200. Bitcoin
    '21.7.5 1:26 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

네 다 홀딩이요. 근데 고민중이에요 ㅠㅠ 이더 이클은 냅두고 비트만요..

• 201. Bitcoin
    '21.7.5 1:26 PM (124.111.xxx.162)

비트 비중 세게 들어갔고, 지금 약익절이신 분들은 약익절이 나을거같아요...

• 202. 나비
    '21.7.5 1:29 PM (58.235.xxx.167)

네 저도 이더랑 이클은 평단이 아까워서 못팔겠어요. 나쁜비트는너무 갈등되는데요...매도 안하고 싶은데...내려야하나 싶기도하고 마음에 딱 반반이예요. ㅠㅠ

• 203.
    '21.7.5 1:30 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

잠시 들어와보니 비트가 많이 내려갔네요.
    저는 물탄 금액 손절 안하고 계속 들고 있을까 생각 중입니다.
    반등 오면 약익절하거나... 지켜봐야겠네요.

• 204.
    '21.7.5 1:31 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

잠시 들어와보니 비트가 많이 내려갔네요.
    저는 물탄 금액 손절 안하고 계속 들고 있을까 생각 중입니다.
    반등 오면 약익절하거나... 지켜봐야겠네요.
    비트코인님 저희 끌고 가시는 입장에서 스트레스 받지 마시고요
    어차피 과정은 겪어야 하니까 기다려보겠습니다!

• 205. 링크
    '21.7.5 1:35 PM (121.141.xxx.231) - 삭제된댓글

매수 시점을 Bitcoin님께서 제시해주시니 각자 알아서 매도하는게 나을거같아요 저희 신경쓰시느라 대응을 빨리 못하시면 안되잖아요 조심스럽긴 한데 다른 분들 생각은 어떠신지요? 저도 그냥 가져가보려구요

• 206. Bitcoin
    '21.7.5 1:36 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

안전하게 가세요.. 지금 물탄거 팔아도 몇만원은 아마 익절아니세요?
    59보다 밑으로 갈 확률이 커보여요.

• 207. Bitcoin
    '21.7.5 1:37 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

걍 604,800 에 던지세요.

• 208. Bitcoin
    '21.7.5 1:38 PM (124.111.xxx.162)

링크님.

물탈 금액은 있으신거죠? 지금 섣불리 타지말고 확실한 저점때 하세요...

• 209.
    '21.7.5 1:38 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

아 비트무빙을 예상할 수 없군요.
    오늘 지켜보다가 약익절할 수 있으면 해볼게요.
    감사합니다. 비트코인님!!

• 210. 링크
    '21.7.5 1:39 PM (115.21.xxx.208)

네 알겠습니다 저점 오면 물타서 단가 낮출게요

• 211. Bitcoin
    '21.7.5 1:39 PM (124.111.xxx.162)

찐님 오늘 말고 지금요.. 비캐는 심하게 비트무빙따라가기때문에 약익절이라도 해놓고
    밑에서 기다려야해요..

• 212.
    '21.7.5 1:40 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

네 매도 걸어놨습니다!

• 213. Bitcoin
    '21.7.5 1:41 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

헷갈리시면 반 익절이라도 해보세요. 안전하게..

• 214.
    '21.7.5 2:37 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

계속 지켜볼 상황이 안되어서
    예약매도 걸어놓았는데
    체결 안되고 내려가버렸네요.

진짜 오늘 미친 무빙이네요.
    요즘 계속 그렇긴 하지만

일단 저는 들고 있고요,
    약익절 할 수 있으면 내리는 걸로 할게요...

• 215. Bitcoin
    '21.7.5 2:42 PM (124.111.xxx.162)

찐님 그럼 그냥 매도 풀어놓으세요 차라리.. 실시간 대응을 못하면 어쩔 수 없어요.
    비캐 사이드체인 메인넷 소프트포크 일정있어요. 원래 5월인데 6월로 미뤄지고 또 7월로
    미루어진건데 호재끼고 펌핑하면 본절 가능할수도 있어요.

• 216.
    '21.7.5 2:47 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

네 알겠습니다.
    왠지 이번에는 들고 가고 싶은 맘이 드네요.

저점 잡는 것도 힘든지라
    본절 못가더라고 비트코인님 말씀대로
    반등오면 약익절이라고 할 수 있겠죠.
    신경써 주셔서 감사합니다. 비트코인님.

• 217. Bitcoin
    '21.7.5 2:52 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님 이클 65,050에 360개중 300개 매도 팔았어요

• 218. Bitcoin
    '21.7.5 2:53 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

이더는 265만에 14개중 12개 팔았어요 보심 지울께요.

• 219. Bitcoin
    '21.7.5 2:54 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비트 반익절 4천초반에 걍 던졌어요 짜증나서 ㅡㅡ

• 220. Bitcoin
    '21.7.5 3:17 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

코인 다 던졌어요. 좀 쉴께요.

• 221.
    '21.7.5 3:22 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 차트 분석하고 매매 하는 것도 힘든 일인데
    저희들 끌고 가시느라 더 힘드신 거 같아서
    죄송하고 감사하고 그렇습니다ㅜㅜ
    머리 좀 식히시고 푹 쉬세요...

• 222.
    '21.7.5 3:36 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 차트 분석하고 매매 하는 것도 힘든 일인데
    저희들 끌고 가시느라 더 힘드신 거 같아서
    죄송하고 감사하고 그렇습니다ㅜㅜ
    머리 좀 식히시고 쉬세요...

• 223. 나비
    '21.7.5 3:36 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 다 던지셨어요? 이더 이클도요? 에구구 비트코인님 올매도하셨다니 저도 더 고민됩니다. 반매도냐 올매도냐 생각해볼게요. 좀 쉬세요. 저희 모두 고민 다 들어주시느라 얼마나 피곤하고 힘드셨어요. 고맙습니다!

• 224. 링크
    '21.7.5 3:41 PM (115.21.xxx.208) - 삭제된댓글

나비님 아까 비트코인님이 이더 이클도 던진다고 나비님 보시라고 글 잠시 올리셨었는데요 저도 엉뚱한 자리에서 산거같아서 방금 비트 손절했어요 오늘 많이 힘들어보시는데 푹 쉬시고오셨음 합니다 이 글 보 시면 저도 지울게요

• 225. 나비
    '21.7.5 3:49 PM (58.235.xxx.167)

아 그렇군요. 링크님 감사합니다!

• 226.
    '21.7.5 7:36 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

좀 더 지켜보고 싶었는데
    다들 내리시니 불안하기도해서
    약익절하고 물탄금액 내렸습니다.
    비트코인님 감사합니다.
    모두 평온한 저녁 보내세요.

• 227.
    '21.7.5 7:37 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

좀 더 지켜볼까 하다가
    다들 내리시니 불안하기도해서
    비트코인님 감사합니다.
    모두 평온한 저녁 보내세요.

• 228.
    '21.7.5 8:54 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 조언대로
    내리고나니 순식간에 비트가 흐르네요.
    말씀하신 비캐 59도 깨지구요.
    다시 밑에서 저점잡아야겠어요.
    비트코인님 감사합니다!!

• 229. 단지
    '21.7.5 8:59 PM (219.240.xxx.143)

오늘 일이 바빠 이제야 확인했는데 ㅠ
    지금이라도 팔아야하는지 들고 가야하는지 ㅠ

• 230. 단지
    '21.7.5 10:18 PM (219.240.xxx.143)

저점이라 생각하고 오히려 쬐끔 추매해서 평단 낮췄는데 흐르지 않으면 좋겠어요

• 231. Bitcoin
    '21.7.6 1:34 AM (124.111.xxx.162)

잠깨서 좀 먹은후에 멍때리다가.. 맥주 한잔 마시면서 좀 가라앉길래 82도 이제 들어왔네요..
    제가 곰곰 생각해봤는데요. 전 매수타점 / 매수진입시기와 시황분석만 가이드해드리고
    매도는 각자 알아서하는게 맞다.. 싶어요.
    물론 진짜 아니다 싶을땐 전 던졌어요. 이러이러하니 정리하는게 안전할거 같아요.
    정도의 댓글은 당연히 달아놓을께요.

사실, 저 매도할때 글 올려주는건 전혀 꺼릴거 없어요. 근데요..
    이전처럼 안전하게 매도했는데 위로 휙 더가서 약오를경우 제가 되게 기분 나빠져요.ㅡ.ㅡ
    또, 오늘처럼 뒤통수 때리면서 밑으로 쭉 뺄때 그나마 남은 이익을 최대한으로 해서 빼야할때,
    이럴때 정말 칼같이 냉정하게 판단해야 되는데.. 82님들 좀만 더 익절.. 하는 생각하다
    판단자체가 흐트러져서 판단오류가 나버려요. 당연히 이럴땐 저땜에 손실났다 싶어서
    기분 확 나빠지며 멘탈은 안드로메다로...

그나마 낮에 멘탈 나갈때 다시 다잡아서 냉정하게 저 다 던졌어요.
    하고 댓글달고, 풀매도한 후, 컴꺼버린건 잘한 판단이었다 생각해요. 저한테나 82님들한테나..
    근데 이렇게 얘기하니 손절같은 뉘앙스인데.. 저 바낸에 있는 30퍼 시드 빼고
    업비트 현물 시드의 약 8퍼 가까이는 수익났어요. 바램대로 많이 못먹어서 원통할뿐...ㅠㅠ

제가 전부터 강조했었죠? 100원을 익절해도 무조건 옳다. 모유튜버도 선물톡방에서
    익항옳 (익절은 항상 옳다) 명언 있다고 하는걸 봤어요. 당연히 이게 진리에요.
    손실의 최소화 + 익항옳 = 이건 머리에 콕 박아두고 꼭 명심 명심하세요...

• 232. Bitcoin
    '21.7.6 1:44 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.

그래도 다행히 대응하셨네요..
    제가 위로 댓글들 주욱보며 느끼는건데, 확실히 냉정하게 판단하고 댓글 달은건 거의
    맞았을 경우가 많더라고요.
    반면, 감정을 섞어서 판단 내린건 뒤죽박죽..ㅠㅠ 확실히 이 바닥 살아남으려면
    냉정하고 칼같은 판단만 해야된다는걸 다시 한번 느꼈어요.
    찐님에게 단 댓글만 봐도 두달이나 미뤄진 소프트포크로 희망회로 돌리며 물린거
    그냥 냅두시라고 제가 댓글 달잖아요.( 물론 실시간 대응이 힘든 점을 고려해서 그런거지만..)
    비트가 아까 한파동으로 34k 깨려고 x랄할때 이미 판은 끝난거나 마찬가지였어요.
    누누히 말씀 드리지만, 비트가 감기걸리면 알트들은 코로나 걸려요...
    그럼 당연히 눈치채고 즉시 다 던지고 다시 밑에서 잡아야하는 거에요.
    약익절+새로운 꿀저점 = 이게 낫지, 물탄거 마저 물려서 존버하는게 맞을까를 생각해보면
    찐님도 아실거라 생각해요.

그리고 찐님도 미리 생각해두셔야할거 같아요. 이런 일이 앞으로 비일비재할텐데,
    과연 실시간 대응이 안되는데 내ㅏ 단타를 내가 할 수 있을까?
    없다면 비캐에 물을 타서 본절을 노릴것인가 아님 비캐 물린건 냅두고 비트나 다른걸
    스윙을 가져가며 실시간 대응을 못해도 익절을 조금씩 쌓아가며 이걸로 손실을 복구할 것인가.

• 233. Bitcoin
    '21.7.6 1:55 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

그래도 다행히 대응하셨네요..
    제가 위로 댓글들 주욱보며 느끼는건데, 확실히 냉정하게 판단하고 댓글 달은건 거의
    맞았을 경우가 많더라고요.
    반면, 감정을 섞어서 판단 내린건 뒤죽박죽..ㅠㅠ 확실히 이 바닥 살아남으려면
    냉정하고 칼같은 판단만 해야된다는걸 다시 한번 느꼈어요.
    찐님에게 단 댓글만 봐도 두달이나 미뤄진 소프트포크로 희망회로 돌리며 물린거
    그냥 냅두시라고 제가 댓글 달잖아요.( 물론 실시간 대응이 힘든 점을 고려해서 그런거지만..)
    비트가 아까 한파동으로 34k 깨려고 x랄할때 이미 판은 끝난거나 마찬가지였어요.
    누누히 말씀 드리지만, 비트가 감기걸리면 알트들은 코로나 걸려요...
    그럼 당연히 눈치채고 즉시 다 던지고 다시 밑에서 잡아야하는 거에요.
    약익절+새로운 꿀저점 = 이게 낫지, 물탄거 마저 물려서 존버하는게 맞을까를 생각해보면
    찐님도 아실거라 생각해요.

그리고 찐님도 미리 생각해두셔야할거 같아요. 이런 일이 앞으로 비일비재할텐데,
    과연 실시간 대응이 안되는데 내가 단타를 할 수 있을까?
    없다면 비캐에 물을 타서 본절을 노릴것인가 아님 비캐 물린건 냅두고 비트나 다른걸
    스윙을 가져가며 실시간 대응을 못해도 익절을 조금씩 쌓아가며 이걸로 손실을 복구할 것인가.

• 234. Bitcoin
    '21.7.6 2:11 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

욕심을 버리셔야해요...
    우리 둘 다 36k 에서 약조정맞고 적어도 36.8k 가면 고민해보겠다 했잖아요.
    (그 이면엔 4200만원에도 안팔았는데 억울해서 못팔아 심리고요)
    물론 위에 보면 제가 36k 가 갈림길이라 한것도 있긴 하지만...저도 몰랐던거죠.
    35.9k 에서 단기고점을 찍을줄은...ㅠㅠ

그럼 내 차트분석이 틀렸을때 어떻게 해야하느냐. 전 최대한 이익을 크게해서(반등할때)
    다 던져서 5퍼이상의 수익은 기본으로 가져가는게 맞다 생각해요. 인건비라도 건지자는 마인드...
    솔직히 이 부분이 제가 매도는 각자 알아서하는게 좋겠다고 생각하는 이유이기도 하고요...

제가 이더 / 이클을 풀매도한 이유는요.. 이더와 이클은 전에 말씀드린
    하드포크때문에..(이클이 21일인가 24일인가 그렇죠? 이더는 7월중이고)
    솔직히 더 갈 확률이 높은게 맞는데요.
    문제는 비트가 이꼴로 계속 밑으로 찍으며 횡보하면 이더 / 이클도 시름시름 앓으며 약펌핑이나
    하다가 스르륵 사라져버릴 수도 있어요.
    그래서.. 급하락 급반등 기대하며 밑에서 주워서 한번 더 먹음 되지 머 하는 마음으로
    풀매도 했어요. 판단은 나비님이 하셔야... 근데 시간상 이미 상황종료되었을거 같네요..ㅠㅠ

• 235. Bitcoin
    '21.7.6 2:19 AM (124.111.xxx.162)

아 참 나비님.

오늘 시간나서 예전에 말씀해주신 루딩.. 가서 봤는데요.
    참.. 차트분석을 해도 이렇게 여자 남자 갈리는거 같아요.

돈따는게 목적이지 하고 냉정하게 파동이론 중점으로 양빵을 보며 기계같이 수익 가져가는 모 유튜버
    매물대와 경험을 중점으로 어느정도의 차트이론을 섞어가며 직관에 좀 더 의존하는 루딩.
    딱 성별특성을 말해주는거 같아요.
    그리고 루딩은 저랑 경험공유가 되더라고요. 거의 비슷한 시기에 시작했고...
    비캐에 거하게 물리고 물타다가 또 물려서 그때부터 본격적으로 코인공부 시작한것도
    저랑 똑같고... 전 문송인데 이분은 공대 나온점은 다르긴하네요.

근데 냉정하게 저와 비슷한 스타일을 고르자면.. 솔직히 루딩이 제 스타일과 비슷한거 같아요.
    아.. 이래서 오히려 더 모 유튜버를 더 봐야겠구나 나랑 스타일이 다르니까... 하는 생각이 들었네요.

• 236. shelley
    '21.7.6 2:20 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

bitcoin님

역시 강한분! 짧은 잠과 식사 맥주한잔으로 돌아오셨네요

하신말씀이 정말 맞는것 같아요
    큰 가이드라인 주시고 매도시점은 각자 잡는거요
    우리 모두 원하는건
    bitcoin님이 오래 같이 해주셨음하는 마음이죠.

저만해도 진짜 아무것도 모르는 초보이지만
    어느정도 수익이 만족 할만하고 제 그릇에 넘치는 순간이다하면 반 매도도하고
    아까처럼 bitcoin님 던지실때도 모자란 욕심에 아직 조금 들고있기도하구요

물론 bitcoin님 말씀 거의 100% 믿지만 제 그릇과 욕심의 결과죠

좋은 마음 쓰시는건데 스트레스 100이라니요ㅡㅡ
    회원분들 돈 벌어주시는거 정말 중요하지만
    스트레스는 받지 않는 선에서 재능 나눠주세요

저도 여직 물려있는것같지만
    bitcoin님 덕분에 제 그릇보다 넘치게 수익중입니다
    제 그릇이 작아서 익절 순간부터 가슴이 막 웅장해지죠^^

그리고 왜 맨탈이 흔들리셨는지 저희 다 알아요
    결국 저희 더 잘 되도록 신경쓰시느라 그러신거죠

도움 진짜 많이 받고있어요 항상 감사합니다^^

• 237. Bitcoin
    '21.7.6 2:28 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.

역시 야행성 친구가 최고네요. ^^;
    좋은쪽으로 이해해주시니 제가 더 감사합니다.ㅠㅠ
    비트대응은 따로 밑에 댓글 좀있다 달아놓을테니 참고하시고요~

• 238. Bitcoin
    '21.7.6 2:31 AM (124.111.xxx.162)

단지님.

비트 매수하신거죠?
    지금 자리도 횡보후 단기상승일지 한번 더 5파동으로 찍어내릴지 몰라요.
    전 한번 더 찍을거라고 보는 쪽이라.. 제가 보는 방향으로 같이 보시면
    손절이 맞고요. 물탈 자금이 충분하거나 이러면 매수 중지하고 5파동 저점에
    물린 비트갯수 x 2 해서 약익절 노려보는 방법이 괜찮고요.
    판단은 단지님이...

• 239. Bitcoin
    '21.7.6 2:36 AM (124.111.xxx.162)

그리고 매번 드는 생각인데.. 우리 82님들과 저는 입장이 달라요..
    전 전업이라 컴앞에 상주하며 단기반등 다 먹을 수 있지만 실시간 대응이 거의 힘든 82님들은,
    크게 나오는 저점에서 매수한 후, 중,장기로 가져가고.. 가끔 제 글 보며 시황판단하다 본인이 만족할 저점에 팔아서 수익내는게 제일 편하고 나은 트레이딩 같아요.

제가 저점을 찍어서 댓글 달아도 댓글을, 실시간으로 못보는 분들에겐 아무 소용없잖아요...

• 240. Bitcoin
    '21.7.6 2:42 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 오늘 모유튜버 방송을 보다 제가 깨달은게 있어요.
    전 김치/짱개 잡알트는 고려도 안해보고 트레이딩 대상에서 제외했었는데요.
    생각해보니 이것도 제 고집이더라고요.
    수익만 낼 수 있다면 그게 무슨 문제일까 이런 고집하나도 편견이구나 생각이 들어서..
    제 지론인 트레이딩할땐 카멜레온이 되어야한다를 다시 각인하여,
    지금부터 김치코인 분석해서 순간펌핑쏴주는걸 먹어보려고해요.
    다만 실시간 대응과 집중. 그리고 컴 요 셋이 만족 안되는 분들은 안하고 스트레스 안받는게
    맞다 싶으니.. 여건 되는분들만...
    게다가 곧 2차 상폐리스트 나올거같은데.. 김치코인 단타치다 물리고 상폐맞으면 그야말로 제대로
    망하는 케이스라 리스크도 무지 큰걸 각오해야하고요..

• 241. Bitcoin
    '21.7.6 2:43 AM (124.111.xxx.162)

또 그리고.... 오늘 모유튜버 방송을 보다 제가 깨달은게 있어요.
    전 김치/짱개 잡알트는 고려도 안해보고 트레이딩 대상에서 제외했었는데요.
    생각해보니 이것도 제 고집이더라고요.
    수익만 낼 수 있다면 그게 무슨 문제일까 이런 고집하나도 편견이구나 생각이 들어서..
    제 지론인 트레이딩할땐 카멜레온이 되어야한다를 다시 각인하여,
    지금부터 김치코인 분석해서 순간펌핑쏴주는걸 먹어보려고해요.
    다만 실시간 대응과 집중. 그리고 컴 요 셋이 만족 안되는 분들은 안하고 스트레스 안받는게
    맞다 싶으니.. 여건 되는분들만...
    게다가 곧 2차 상폐리스트 나올거같은데.. 김치코인 단타치다 물리고 상폐맞으면 그야말로 제대로
    망하는 케이스라 리스크도 무지 큰걸 각오해야하고요.

• 242. Bitcoin
    '21.7.6 3:24 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

지금 33k 깨려고 숏세력이 두드려패는데 반등 나오는 매수물량 보니... 애매하네요..
    여튼 32.7k 전저점 마저 깨고 내려가면 다음은 31.4k / 28.6k 까지 열려있어요.
    지금 나오는 반등이야 하락분에 대한 당연한 조정이고요.

1. 여기서 엔딩다이어고널 그리면서 폴링웻지 형태로 좀이따 오전9시나 오후에
    32.6k 찍고 34.3k나 35.2k 까지 반등.
    2. 아니면 이대로 약반등 약하락 반복하며 흐르다 있다가 밤이나 내일 새벽에 다시
    파동시작해서 30k 밑으로 가는 5파동 그리는경우.

1 / 2번이 정확히 반반 확률이라 고민이 필요한 부분이고, 안전한 매매하려면 방향 보여줄때
    그때 들어가야 하는게 맞고요. 대신 먹을건 적어지는거고...

• 243. Bitcoin
    '21.7.6 3:36 AM (124.111.xxx.162)

지금 33k 깨려고 숏세력이 두드려패는데 반등 나오는 매수물량 보니... 애매하네요..
    여튼 32.7k 전저점 마저 깨고 내려가면 다음은 31.4k / 28.6k 까지 열려있어요.
    지금 나오는 반등이야 하락분에 대한 당연한 조정이고요.

1. 여기서 이대로 평행채널 그리면서 전저점 32.7k 더블바텀 찍어준뒤 흐르거나 약반등
    2. 아니면 이대로 하락3파 조정을 삼각수렴 형태로 하다가.. 좀이따 5파동 시작해서
    30k 밑으로 가는 경우.

1 / 2번이 정확히 반반 확률이라 고민이 필요한 부분이고, 안전한 매매하려면 방향 보여줄때
    그때 들어가야 하는게 맞고요. 대신 먹을건 적어지는거고...

• 244.
    '21.7.6 4:08 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

자다 깨니 비트코인님 댓글이 있어 반갑네요.
    스트레스 받으셨다해서 걱정했는데
    쉬시고 정리해서 댓글달아 주셔서 감사해요ㅠ

비트 움직임 보니 아무래도 내리는 게 맞겠다싶어
    605,500찍을때 던졌어요.
    약익절하고 밑에서 기다리라는
    비트코인님 조언 덕분입니다.

저도 모 유투버 방송 실시간으로 봤는데요
    펌핑 안된 김치코인 이야기 하더라구요
    일명 업비트 꿀단지.
    보면서 저거 한방이면 손실액 복구 가능하겠다 싶다가도
    실시간 대응이 어려우니 힘들겠다는 생각이 들었네요.
    아님 김치코인이 오전 9시 전후로 펌핑하니까
    차트보고 미리 들어가 있을까, 생각도 잠깐 했구요.

무튼 저는 비트코인님께서 여러번 말씀하신대로
    저점 매수 후 수익내는 게 맞을 거 같아요.
    비캐에 물을 타든 비코나 다른걸로 수익을 내든
    다 열어놓고 생각하고 있어요.

• 245.
    '21.7.6 4:16 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

자다 깨니 비트코인님 댓글이 있어 반갑네요.
    스트레스 받으셨다해서 걱정했는데
    쉬시고 정리해서 댓글달아 주셔서 감사해요ㅠ

비트 움직임 보니 아무래도 내리는 게 맞겠다싶어
    605,500찍을때 던졌어요.
    약익절하고 밑에서 기다리라는
    비트코인님 조언 덕분입니다.

저도 모 유투버 방송 실시간으로 봤는데요
    펌핑 안된 김치코인 이야기 하더라구요
    일명 업비트 꿀단지.
    보면서 저거 한방이면 손실액 복구 가능하겠다 싶다가도
    실시간 대응이 어려우니 힘들겠다는 생각이 들었네요.
    아님 김치코인이 오전 9시 전후로 펌핑하니까
    차트보고 미리 들어가 있을까, 생각도 잠깐 했지만
    역시 시간도 안되고 쫄보인 저는 불가능할거 같네요.

무튼 저는 비트코인님께서 여러번 말씀하신대로
    저점 매수 후 수익내는 게 맞을 거 같아요.
    비캐에 물을 타든 비코나 다른걸로 수익을 내든
    다 열어놓고 생각하고 있어요.

• 246. Bitcoin
    '21.7.6 4:19 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

야행성도 아닌 찐님이 이시간에... O.O
    비캐는 잘하셨어요.. 이놈은 비트 빠질때 젤 먼저 도망가는 놈이에요.
    그나마 지금은 덜 도망가긴했네요....
    이번에 비트가 찐으로 28k 깨면 비캐는 아마 30만원대 볼것같아요.
    그때 물타심 되는거고요. 만약 30대와서 물탈때는 아예10개를 타서 총합 15개를
    만드세요. 그럼 반등때 거의 탈출하실 수 있어요...

그리고 김치코인. 맞아요 한방에 가능.
    대신에 제가 위에 말한 조건들은 무조건 지킨다는 전제로요.
    찐님이 한다면 딱 하나. 미리 타놓고 매도도 미리 걸어놓는 방법.
    그리고 모.. 비캐 1개 매수할 돈만으로 들어가면 되긴해요.
    대신 하이리스크 하이리턴...

사실 타보면 알게되어요. 비트 낚시하다 터는거나 김치 타다 터는거나 비슷하고..
    오히려 수익은 김치가 훨 더 커요.
    근데 딱 하나 큰 차이가 뭔지 아세요?
    이짓하다 비트는 물려도 존버하다 바닥에 물타서 탈출이 거의 가능하지만,
    김치는 재수없으면 이게 안된다는 것. 가장 확실하고도 큰 차이죠...
    전 대응가능해서 한번 해보려고요. 근데 모 유튜버에서 퍼진이상 2,3일 정도 지나면
    분명히 세력이 패턴 바꿔요. 이 얘기도 방송중에 들으셨을거고....
    결국 이걸로 먹는것도 길게봐야 3일인거죠. 할람 빨리하고 아님 아예 안하던가 해야죠 모.

• 247.
    '21.7.6 4:29 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

저 원래 밤 좋아하는 야행성이에요
    백수가 체질인 야행성인데
    어쩌다 체질대로 못 살고 있지만ㅋ

안그래도 3일 유효할거란 말에
    시도도 못해보겠네 했어요.

오늘 저점 잡으려다가
    자리를 애매하게 주길래
    더 내려가면 잡자했는데...
    비트코인님 조언 기억할게요
    길잡이가 되주셔서 매번 감사합니다.

• 248. Bitcoin
    '21.7.6 4:47 AM (124.111.xxx.162)

야행성에 백수가 체질인 자유로운 영혼 = 이거 딱 저인데 찐님도 그러셨구나아~ ㅋㅋ

아 참 기억해두실거. 이제 왜 58에 물못탄게 아쉽다고 제가 했는지 아하 하실거에요.
    58에 물탈때는 80대까지 반등을 줬지만요. 그 다음은 잘가봐야 62만이라 물을 못타요.
    주욱 보셔서 아시겠지만요. 그래서 물타서 탈출하려면 첫반등때 물량 크게 매수 들어가서
    모험각오해야 탈출 가능하다는 거... 물론 이러다 물리면 피해는 2,3배 되는거 각오해야하고...

김치들어가는건.. 냉정하게 안하시는게 맞아 보이긴해요. 경험도 적은데 시간마저 자유롭지 못하시니...
    게다가 전에 이런 비슷한 패턴 두어번 잘먹었는데요. 제 기억에 2,3일 못가서 패턴 바꾼다음
    사람들 어마어마하게 물려서 곡소리 난걸로 기억해요. 아마 맞을거에요 제 기억이..

• 249.
    '21.7.6 5:06 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

그때 58만 부근에서 물 못탄거는 정말 뼈아프죠ㅜ
    너무나도 완벽한 조언주셨는데
    그걸 바보같이 58만 딱 걸어놓고
    실시간 대응을 못한게 패인이었어요

비트코인님께서 먼저 잘 되셔야합니다.
    모쪼록 꼭 성투하세요.
    저도 차근차근 배우면서 가볼게요.
    몇번을 해도 부족한 말, 감사해요!!

• 250. Bitcoin
    '21.7.6 6:03 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.

원래 제 시나리오가 이번 반등때 비캐가 66을 가준다고 보고
    풀매도해서, 백만원 남짓 손절을 치실거냐 아님 물탄거만 던져서 50만원정도 익절을 하실거냐
    미리 결정을 해두셔야한다 라고 말씀드리려고 생각했었어요.

근데 이리되고보니 김치국 마신거죠 모.ㅠㅠ 그래도 같이 매매하니 재미있고 좋아요..^^;

• 251. Bitcoin
    '21.7.6 6:31 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

원래 제 시나리오가 이번 반등때 비캐가 66을 가준다고 보고
    풀매도해서, 백만원 남짓 손절을 치실거냐 아님 물탄거만 던져서 50만원정도 익절을 하실거냐
    미리 결정을 해두셔야한다 라고 말씀드리려고 생각했었어요.

근데 이리되고보니 김치국 마신거죠 모.ㅠㅠ 그래도 같이 매매하니 재미있고 좋아요..^^;

아 참 - 비트무빙을 보니 아무래도 내려야 겠다 싶어서 풀매도 - 이거 보니까요.
    코린이는 절대 이렇게 못해요. 벌써 찐님은 코린이를 벗어나 레벨업 하시고 있는거에요.
    축하드려요~~ ^^;

• 252.
    '21.7.6 6:40 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

엇 저도 물탄금액 50만원 익절이 목표였어요ㅋ
    그치만 약익절도 익절이라 다행이에요

글고 재밌다고 말해주셔서 감사해요ㅜㅜ
    비트코인님께 의지할수록 부담되시니
    의존도를 낮춰야 할텐데, 이거 원ㅎㅎ
    비트코인님은 이미 많은 조언 주셨으니
    부담 갖지 마시고 비트코인님 먼저 챙기시고요
    결과적으로 좋은 성과 함께 내길 바라볼게요^^

• 253.
    '21.7.6 6:52 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

엇 저도 물탄금액 50만원 익절이 목표였어요ㅋ
    그치만 약익절도 익절이라 다행이에요

글고 재밌다고 말해주셔서 감사해요ㅜㅜ
    비트코인님께 의지할수록 부담되시니
    의존도를 낮춰야 할텐데, 이거 원ㅎㅎ
    비트코인님은 이미 많은 조언 주셨으니
    부담 갖지 마시고 비트코인님 먼저 챙기시고요
    결과적으로 좋은 성과 함께 내길 바라볼게요^^

글고 칭찬 고맙습니다ㅎㅎ
    차트도 모르고 무지성 매매했던 코린이라
    더더더 배워야합니다. 아직 멀었어요...

• 254. 링크
    '21.7.6 8:19 AM (121.141.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 전에 여기서 보고 루딩갔다가 어 이거 같은 분 아닌가 착각했었지 뭐예요 하락장 보는 관점이 넘 비슷해서 이상하다 82와서 익명으로 글쓰는거 아니신가 했었다는 ㅋ
    찐님 어서 탈출하셔야 할텐데 그때 비트코인님 글 다 기억이 나네요 신경써주시니 곧 잘될거예요
    어제 걱정이 되었는데 이렇게 또 오셔서 글 남겨주시고 Bitcoin님 감사합니다.
    에휴 얼핏 강해보이는데 참 정도 많고 의리 있으시고..그래도 몸 상하니 좀 푹 쉬시다 오셔도 되어요~

• 255. 링크
    '21.7.6 8:19 AM (121.141.xxx.231)

저도 전에 여기서 보고 루딩갔다가 어 이거 같은 분 아닌가 착각했었지 뭐예요 하락장 보는 관점이 넘 비슷해서 이상하다 82와서 익명으로 글쓰는거 아니신가 했었다는 ㅋ
    찐님 어서 탈출하셔야 할텐데 그때 비트코인님 글 다 기억이 나네요 신경써주시니 곧 잘될거예요
    어제 걱정이 되었는데 이렇게 또 오셔서 글 남겨주시고 Bitcoin님 감사합니다.
    에휴 얼핏 강해보이는데 참 정도 많고 의리 있으시고..그래도 몸 상하니 푹 좀 쉬시다 오셔도 되어요~

• 256.
    '21.7.6 8:58 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

링크님 비골 드라마틱하게 탈출하시는거 보고 감동받았었는데요ㅎ
    링크님 응원에 힘입어 탈출 잘 해보겠습니다.
    좋은 정보 같이 나누면서 함께 가요, 감사합니다^^

• 257. 링크
    '21.7.6 9:09 AM (121.141.xxx.231)

정말 그때 생각하면 등골이....원금 몇배 되는 자금을 투입했었으니..빠져나오는게 쉬운일이 아니더라구요
    Bitcoin님이 제시해주는 비트 가격에 분할매수하면 확실하니 매도는 각자 알아서 하는게 어떨지 어제 글도 썼다가 제가 반장도 아닌데 오지랖인가 소심해져서 지우긴 했는데요
    우리가 넘 부담드리면 안될거같고 댓글만 봐도 비트님 깊은 고뇌의 심정이 고스란히 느껴지고 참 그러네요 온라인에서 얼굴도 모르는 이들 도와주려고 넘 애써주시니..감사할 따름입니다

• 258.
    '21.7.6 9:19 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

링크님 맞아요. 생각할수록 넘 감사하죠.
    매수 시점 알려주시면 매도는 각자
    자기 몫만큼 알아서 하는 게 맞는 거 같아요.
    비트코인님도 그렇게 하는 게 좋다고 하셨고요.
    우리가 어여 코린이를 벗어나는 게 비트코인님을 돕는 일 같아요.

• 259. 은행나무
    '21.7.6 10:11 AM (221.149.xxx.161)

비트코인님, 항상 감사합니다.

글 올리시는거 보면서 스트레스 많이 받으실텐데 건강걱정이 되었어요.
    다른사람 종목 봐주는게 정말 힘들거든요. 대응 자체가 다르니까요.

이렇게 전반적인 맥을 짚어주시는게 감사하고 큰 도움이 됩니다.

저의 경우는 비트를 주로 하고 있지만 김치코인도 들어갑니다.
    들어갈때 펌핑 올것 같은 종목 선정해서 들어가는데 칼같이 손절가 정해두고 그 금액 오면 바로 매도 하구요
    예상 매도가 뽑아서 매수와 동시에 촘촘하게 매도가 미리 걸어둡니다. 김치코인은 하루 1종목 또는 많아야 2종목만 들어가고 예상했던 가격이 오지 않아도 가능한 그날 매도 합니다.

이방에 계시는 모든분들 꼭 원금 회복하시고 수익도 많이 나셨으면 좋겠습니다.

• 260. 아이스라떼
    '21.7.6 10:33 AM (220.86.xxx.228) - 삭제된댓글

어제 바빠서 댓글은 못남겼는데 급전이 필요해서 나름 고점일 때 50프로 매도하고 비트코인님 매도하셨을 때 저도 10초 고민하고 나머지 모두 매도 했습니다 ㅋ 지금 가격 보니 잘했다 싶네요 ㅎㅎㅎ 이번에도 감사합니다. 다시 들어가야하는데 언제 들어가지.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 본업이 바빠서 저같은 사람은 코인판 떠나야 할 것 같기도 해요. 근데 저는 비트코인에 대한 혼자만의 믿음이 있어서 ㅋㅋ 비트만큼은 하고 싶은데... 요즘 참 어렵네요. 비트코인님이랑 같이(?) 코인 하면서 저같은 사람은 알트는 절대 들어가면 안된다는 걸 확실히 깨달았어요! ㅋㅋㅋㅋ 어제도 오늘도 내일도 감사해요 :) 소액이지만 시드 부지런히 모으고 있어용 ㅋㅋ

• 261. 아이스라떼
    '21.7.6 10:34 AM (220.86.xxx.228)

어제 바빠서 댓글은 못남겼는데 급전이 필요해서 나름 고점일 때 50프로 매도하고
    비트코인님 매도하셨을 때 저도 10초 고민하고 나머지 모두 매도 했습니다 ㅋ
    지금 가격 보니 잘했다 싶네요 ㅎㅎㅎ 이번에도 감사합니다.

다시 들어가야하는데 언제 들어가지.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요즘 본업이 바빠서 저같은 사람은 코인판 떠나야 할 것 같기도 해요.
    근데 저는 비트코인에 대한 혼자만의 믿음이 있어서 ㅋㅋ 비트만큼은 하고 싶은데...
    요즘 참 어렵네요.

비트코인님이랑 같이(?) 코인 하면서 저같은 사람은
    알트는 절대 들어가면 안된다는 걸 확실히 깨달았어요! ㅋㅋㅋㅋ
    어제도 오늘도 내일도 감사해요 :) 소액이지만 시드 부지런히 모으고 있어용 ㅋㅋ

• 262. 나비
    '21.7.6 10:41 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 제가 제일 귀찮게 해드린것같아서 죄송스럽고 고맙습니다. 불안할때마다 도움받으려하고 따라쟁이 하려고만하니 부담스러우셨죠ㅎㅎ 나름의 기준을 가지려고 노력하지만, 확신이 부족하니 기댈곳 도움받을곳이 필요했던것 같아요. 차트 분석 해주시고 관점 공유해주시는것만으로도 언제나 큰 도움 받고 있습니다. 감사합니다.

• 263. 도움절실
    '21.7.6 11:44 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 그동안 쉬지도 못하셨을텐데 푹 쉬시고
    원기충전하셔서 다시 스타트 하셔야죠
    그동안 심적 중압감에 많이 힘드셨죠?
    저도 Bitcoin님께 의지하는 마음이 컸었는데 죄송해요
    어제 저도 약익절했어요
    수익은 적었지만 지금 홀가분하네요

Bitcoin님은 부담감 갖지마시고 시황이나 추세 전환 될때
    글 남겨 주세요
    나머지는 각자 몫이니까요

• 264. Bitcoin
    '21.7.6 11:55 PM (124.111.xxx.162)

저 나가서 오랜만에 술먹고 왔네요. ㅎㅎ
    지긋지긋한 차트 안보고 머리비웠더니 넘 좋더라고요..ㅠㅠ

근데 분위기가 왜 이래요 82님들~~ 왜 자꾸 죄송하단 얘길하세요..ㅠㅠ
    그래서 제 글 다시 봤잖아요 뭐 잘못 썼나하고....
    매도는 각자 알아서 하는게 좋겠단거는 저때문이 아니라 82님들 때문이에요.
    제가 얘기한 매도가에 던졌는데 더가거나 덜가면 제가 넘 화나고 죄송하고 그래서 그런거지
    다른뜻은 없어요.ㅠㅠ

여튼.. 현재는 완전 비트의 스캠무빙시대에요. 비트가 이렇게 무당굿하면 제 경험상 조만간
    한쪽으로 크게 방향이 터졌던거 같아요. 그럼 선물하면 위,아래 다 먹으면 좋겠구나 싶지만,
    우리같이 현물하는 코인러들에게는 걍 쉬는게 베스트인거 같아요.
    쉬다가 방향 보여준다 싶을때 낚아채서 그때 타면 되어요. 위건 아래건요.
    현재는 이렇게까지만 보이네요..

• 265. Bitcoin
    '21.7.6 11:57 PM (124.111.xxx.162)

찐님,링크님.

두분이 얘기 나누시는거보니 화목한 가족보는거 같네요. ㅋㅋ 조아조아요~~

• 266. Bitcoin
    '21.7.7 12:00 AM (124.111.xxx.162)

은행나무님.

제가 생각하는 82고수님... 오늘 김치들어가려고 룸네하고 모스 째려보다가 두틱먹고 걍 나왔어요. ㅎㅎ
    일단 비트나 메이저들하고 패턴자체가 다르니.. 김치트레이딩을 좀 해서 감이 올라올때나 해야될거같아요.
    제 분석과 촉을 제가 신뢰못하니... 확실히 끌고 못가져가는것 같아요.

• 267. Bitcoin
    '21.7.7 12:02 AM (124.111.xxx.162)

아이스라떼님.

소액이라도 익절하심 무조건 굳~이죠!
    다음에 비트 들어갈 자리 나오면 또 댓글 올릴께요. 저때문에 수익났다는 글볼때가 전 제일
    기분이 좋은거 같아요.. ^^;

• 268. Bitcoin
    '21.7.7 12:04 AM (124.111.xxx.162)

도움님.

걱정했잖아요~~ 혹시 바빠서 매도 못하신줄 알고..
    이번에는 제가 삐끗해서 크게 못먹었지만 담에 잘해볼께요.
    다른 분들도 물론 다 그렇지만.. 도움님은 진짜 큰 수익 한번 나는거 보고 싶은데
    (남편분한테 큰 소리 뻥뻥치시라고..) 잘될까 모르겠어요..ㅠㅠ

• 269. Bitcoin
    '21.7.7 12:10 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

귀찮은게 아니라 제 매도에 확신이 없어서 그런거에요..ㅠㅠ
    이상하게 전 매도를 잘못해요. 아마 비캐에 물려서 매도를 못던진.. 그 ptsd때문에 그런거 아닐까
    생각해봐요.

아 참 알트들이요. 나비님이 판단하시겠지만 이더와 이클은 낌새가 별로같아요.
    전 원래 이더 이번고점을 286 봤었거든요? 그래서 272까지 갔을때 10만 더가라 했었는데..
    지금 와서 생각해보면 걍 272에 던지는게 맞았던거 같아요.
    물론 더갈수도 있지만 더가는건 걍 내그릇 밖이다 생각하려 했고요.
    근데 모 265에 던졌으니 모... 저 백 넘게 손해본듯...ㅠㅠ
    한편 또 생각해보면 이게 다 내가 욕심부려서 그렇구나 하는 생각도나고... 그렇네요.

• 270. Bitcoin
    '21.7.7 12:11 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

귀찮은게 아니라 제 매도에 확신이 없어서 그런거에요..ㅠㅠ
    이상하게 전 매도를 잘못해요. 아마 비캐에 물려서 매도를 못던진.. 그 ptsd때문에 그런거 아닐까
    생각해봐요.

아 참 알트들이요. 나비님이 판단하시겠지만 이더와 이클은 낌새가 별로같아요.
    전 원래 이더 이번고점을 286 봤었거든요? 그래서 270 까지 갔을때 10만 더가라 했었는데..
    지금 와서 생각해보면 걍 272에 던지는게 맞았던거 같아요.
    물론 더갈수도 있지만 더가는건 걍 내그릇 밖이다 생각하려 했고요.
    근데 모 265에 던졌으니 모... 저 백 넘게 손해본듯...ㅠㅠ
    한편 또 생각해보면 이게 다 내가 욕심부려서 그렇구나 하는 생각도나고... 그렇네요.

• 271. Bitcoin
    '21.7.7 12:12 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

생각해봐요.

전 원래 이더 이번고점을 286 봤었거든요? 그래서 270 까지 갔을때 10만 더가라 했었는데..
    지금 와서 생각해보면 걍 270 에 던지는게 맞았던거 같아요.

• 272. Bitcoin
    '21.7.7 12:23 AM (124.111.xxx.162)

아 참 5일전인가? 소로스 비트코인에 투자시작 이런 기사 혹시 보셨나요?
    이 기사보고 다른 사람들이 큰 기관 하나 들어오니 비트에 호재다 이렇게들 말하는거 봤는데
    전 기가막히더라고요.
    소로스가 공매도의 악마에요.. 이넘이 비트에 들어와서 현물로 비트사서 올려주겠나요?
    예전에 imf 때던가? 우리나라도 털어먹으려다가 금모으기 운동으로 한국에서 금휘몰이쳐서
    소로스가 더러워서 안먹는다 하고 포기했다는.. 거의 정설로 받아들여지는 얘기도 있었고요.

암튼.. 저는 비파호가창에서 500단위로 놓고 세력들의 힘겨루기를 판단해보는데요.
    물론 차트상으로도 하락이 보여서 다 던진거였지만, 비파 호가창을 근 하루남짓 계속 지켜보니까요.
    숏세력이 롱세력을 갖고 노는게 보이더라고요..ㅠㅠ
    분명히 확 찍어누를 수 있는데.. 롱세력이 올릴때 여유롭게 킥킥거리며 지켜보다가 결정적일때
    팍 꽂고 이런식으로 거의 희롱을 하더라고요.. ㅡ.ㅡ
    근거는 없는데.. 제 촉으로는 아 이거 기존세력아니다 월가냄새가 난다 이런 느낌이 저는 팍 들었고요.
    그래서 포기하고 다 던진거였어요.
    아무 근거없는 뇌내망상 촉 백퍼 얘기니까요. 아 이렇게 볼수도있구나 하는 정도로 봐주심 좋을거같아요.

• 273. Bitcoin
    '21.7.7 12:57 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

하락가상시나리오 하나 써볼께요. 한시간 남짓 이리저리 재어보니까요.
    (하락추세선 웻지 이런거 다 생략하고 심플할께 할께요)
    일봉으로 수렴하던거 밑으로 한번에 내려꽂는 거사일이, 10 일부터 12일 사이아닐까 싶어요.
    바꾸어 말하면, 10 일부터 12일 사이에 대기타고 있다가 저점을 잡아야 하겠지만,
    30.2k / 28.6k 이 자리라도 안심할수가 없어요. 지금 숏세력들의 유려한 내려꽂기 수준을 보아하니..ㅠㅠ
    결국.
    1. 30k 부근에서 지지해준다.
    2. 28.6k 부근에서 지지해준다.
    3. 28k 를 깨고 26.5k 에서 불반등하며 방어해준다.
    4. 1/2/3을 모조리깨며 패닉셀이 터지며 23.4k 에서 어마어마한 매수세로 바닥찍고 들어올린다.

전 항상 최악을 생각하고 트레이딩하기때문에 이렇게 뽑아봤고요.
    물론 제 분석을 비웃듯이 여기서 실실 올리다가 다시 40k 도전할수도 있어요 물론.
    그런데 전 전자추세가 좀 더 강하다 보는쪽이기에... 이렇게 보네요.
    근데 슬픈 개미의 운명이라기는게요... 1/2번이 불안한걸 알면서도 매수들어갈 수 밖에 없다는거..ㅠㅠ
    1번에 줏고 2번에 줏은다음 반등때 1에 잡은거 파는식으로라도 매수는 들어가야할거 같아요.
    왜냐하면 위의 자리들에서 매수 안받는다는 얘기는 적금들라는 얘기와 다를게 없기에..

• 274. Bitcoin
    '21.7.7 12:59 AM (124.111.xxx.162)

하락가상시나리오 하나 써볼께요. 한시간 남짓 이리저리 재어보니까요.
    (하락추세선 웻지 이런거 다 생략하고 심플할께 할께요)
    일봉으로 수렴하던거 밑으로 한번에 내려꽂는 거사일이, 10 일부터 12일 사이아닐까 싶어요.
    바꾸어 말하면, 10 일부터 12일 사이에 대기타고 있다가 저점을 잡아야 하겠지만,
    30.2k / 28.6k 이 자리라도 안심할수가 없어요. 지금 숏세력들의 유려한 내려꽂기 수준을 보아하니..ㅠㅠ
    결국.
    1. 30k 부근에서 지지해준다.
    2. 28.6k 부근에서 지지해준다.
    3. 28k 를 깨고 26.5k 에서 불반등하며 방어해준다.
    4. 1/2/3을 모조리깨며 패닉셀이 터지고 23.4k 에서 어마어마한 매수세로 바닥찍고 들어올린다.

전 항상 최악을 생각하고 트레이딩하기때문에 이렇게 뽑아봤고요.
    물론 제 분석을 비웃듯이 여기서 실실 올리다가 다시 40k 도전할수도 있어요 물론.
    그런데 전 전자추세가 좀 더 강하다 보는쪽이기에... 이렇게 보네요.
    근데 슬픈 개미의 운명이라기는게요... 1/2번이 불안한걸 알면서도 매수들어갈 수 밖에 없다는거..ㅠㅠ
    1번에 줏고 2번에 줏은다음 반등때 1에 잡은거 파는식으로라도 매수는 들어가야할거 같아요.
    왜냐하면 위의 자리들에서 매수 안받는다는 얘기는 적금들라는 얘기와 다를게 없기에..

• 275. shelley
    '21.7.7 1:44 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

매매 걸어놓은거 없는 상태인데 새 글있나 저 자꾸 들어와 기웃거려요. 중독인가요? ^^
    그래서 자주 뵙는닉네임분들은 제가 막 아는 분들같고. 진심 다들 잘되심 좋겠고 그러네요

다른 게시판글들 요새 잘 안읽어서 모르겠지만 여기만큼은 예전에 제가 좋아했던 82쿡 분위기 같고 좋아요~

매매글들 물론 많이 도움되지만 전 bitcoin님이 들려주시는 이런 얘기들 너무 재밌네요
    코인이 챠트말고 이런 정보도 다 알아야하는거군요!
    나중에 시간 나심 bitcoin님 마이너스 탈출성공기도 듣고싶어요^^

오늘도 슬쩍 들렀다가요~
    좋은밤 되세요.

• 276. Bitcoin
    '21.7.7 1:56 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.

혹시 미드나잇 인 파리 영화 보셨나요? 거기보면요. 12시 땡하면 20년대의 파리로 돌아가요.
    감독은 늘 그렇듯이 이런 얘기는 우디앨런.
    근데 shelley님 이시간에 몇번 뵈니까요. 미드나잇 인 파리 영화 같아요. ㅋㅋ

근데 shelley님 놀라움. 어케 제 흑심을 눈치채시고... O.O 제가 이방에서
    예전 82분위기. 레트로82 를 만드려고 하는거 맞아요. ^^; 어케 아셨을까...

아 안그래도 저 생각했어요. 눈물없이는 볼 수 없는 비트코인의 9토막에서 탈출한 이야기.
    The Bitcoin redemption~!!
    군데군데 댓글로 짤막하게 달아놓긴 했지만 그 숨겨진 얘기가 어마어마하죠.. ㅠㅠ
    그래서요 요건 아주~아주 엄청 비오는날 제가 맥주말고 좀 더 강한 알콜 흡수하며 써볼까해요.
    어차피 이시간에 올릴테니 그때 봐주세요. 아마 창피해서 나중에 지울지도 모르니까.. ^^;

• 277. 나비
    '21.7.7 2:02 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님^-^ 분석하신글 올려주셔서 감사해요. 저는 좀 지쳐있는 상태이고...비트 이더 이클 모두 안던지고 가지고 있어요. 이유는 계속 들여다볼것 같아서요. 아마 던지고 나면 또 얼른 타야한다는 생각으로 들여다보면서 더 스트레스 받을것 같더라구요. 그래서 그냥 지금 플러스된 금액은 내것이 아니다 생각하고, 평단보다 아래로 가면 던지고 다시 잡고, 평단보다 운좋게 상방 향하면 좀 이익 내보자. 이런생각이예요. 비트에 비중이 높으니 그냥 현금 가지고 있는 기분이랍니다. (마이너스는 아니고, 익절해도 금액이 뭐 썩 크진않은...ㅎㅎㅎ) 무지성발언 하나만 하자면 지금보다 너무 내리지말고 한 50k 가줬으면 좋겠어요ㅋ

• 278. 나비
    '21.7.7 2:05 AM (58.235.xxx.167)

그런데 비트코인님이 올려주신 앞으로의 시나리오가 참 무섭네요. 어휴... 그나마 1번으로 가주기를 바래봅니다. 아니면 번외로 적으신...여기서 실실 올리다가 40k...ㅎㅎㅎ

• 279. Bitcoin
    '21.7.7 2:15 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

이건 딱 냉정하게 말씀드릴 필요가 있을거 같아요.
    이더와 이클은 약펌핑 할수도 있긴해요.
    그런데 비트는 어제 오후 5시반에라도 던졌어야 맞지않나 싶어요.
    물론 이전에 저보다 더 높은 고점에 비트를 매도한 나비님이기에
    잘하시리라 믿기는하는데요 음...

어차피 개미는 오르면 팔고 내리면 사고.. 그 스트레스로 받는것이 수익이라 생각해요.
    홀짝게임이라 어떻게 될지는 누구도 모르지만.. 제경험에는 그래요.
    부디 나비님 예측이 맞아서 세력의 의도를 정확히 꿰뚫기를 기원할께요.^^;

• 280. shelley
    '21.7.7 2:21 AM (123.214.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 말씀 드린 예전 82쿡 분위기 아시는것같아서 너무 반갑고요

bitcoin님 선한 영향력으로 다른 글들은 몰라도 이곳에서 제가 편안함을 느끼고있으니 성공하고 계신것같아요
    여기 계신분들 글 읽어보면 다들 좋은분들같고요.
    그래서 저번에도 말씀드렸는데 인사드리고 싶어서
    저 10년만에 로긴했잖아요
    하도 오랫만이라 뭐 인증도하고 ㅋ

탈출기는 꼭 듣고 싶어요!
    장마라서 넘 좋네요 곧 들을수 있겠어요
    저 못봤는데 글 지울실까 벌써 걱정ㅋ
    항상 느끼는데 글을 정말 재밌게 쓰시는거같아요

영화 저도 봤어요
    이 시간이 제가 젤 좋아하는 시간이기도하구
    편한시간에 편한 마음이라 늘 이시간에 인사드리네요^^

• 281. 나비
    '21.7.7 2:25 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 저도 던질거면 어제였어야 한다고 생각해요. 그래서 지금은 의미가 있나 싶어서 가지고 있는거랍니다.ㅠㅠ 전체 수익이 7퍼 정도인데요, 그냥 원금만 있는거다 라고 생각하고 있어요. 사실 지금에라도 던져 말어 생각때문에 비트차트 보고있는데 나 뭐하는건가 싶어 살짝 우울하네요.

• 282. Bitcoin
    '21.7.7 2:31 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

그래서 제가 걍 4,200 에 내가 솔선수범? 해서 비트 다 던질걸 하고 후회해요..ㅠㅠ
    이건 예상인데 4,200 이었음 아쉬운대로 나비님도 익절 가져가셨을거 같거든요.

암튼.. 제가 볼때 내일 오후나 저녁에 한번 더 기회줄거 같거든요. 그때는.. 결정하시는게 좋을거같아요.
    ( 이랬다가 38k 가면 저는 모.. ㅠㅠ) 사실 이게 무서워서 함부로 말씀을 못드리는 거긴한데...
    감정 다 빼고 드라이하게 딱 보면 이게 맞다는 말씀만 드릴께요...

• 283. Bitcoin
    '21.7.7 2:34 AM (124.111.xxx.162)

shelley님.

제가 똥꼬발랄시절에 어마어마한 장난꾸러기 였대요. ㅋㅋ
    원래 새로 보는거 / 신기한거 / 재미난거에 집착하는 인간인지라.. ㅎ 글도 그 분위기 타나봐요.
    재밌게 보신다니 아 또 기분이 up! 되네요. 틈틈이 코인야사? 같은것도 올릴께요.!

• 284. 나비
    '21.7.7 2:36 AM (58.235.xxx.167)

내일 오후라는건 금요일 말하시는거죠. 네 저도 주말까지 가지고 가는건 불안해서 금요일에는 정리하려고요. 맞아요 감정빼고 기계적으로 익절 손절 잘해야 코인판에서는 번다던데 저는 아닌것같아요. 금요일까지 지켜보고 최대한 익절 해보겠습니다. 조언주셔서 감사해요 비트코인님^-^

• 285. Bitcoin
    '21.7.7 2:39 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

네. 아마 빠르면 오늘 밤? 늦으면 내일 오후나 밤? 이정도 생각해요.
    현명한 판단 내리시길...

• 286. 쟈스민
    '21.7.7 10:22 AM (119.192.xxx.31)

며칠새 많은 글이 올라왔네요. 제 개인사가 갑자기 버라이어티 해져서 며칠 코인이나 글들을 보지를 못했어요ㅜㅜ
    전 컴 앞에 앉아 일을 하는거라 실시간 대응 가능한 편인데.. 요즘 다른 일이 터져서 진득하니 볼 수가 없었어요. 오늘 밤이라 내일 오후까지 지켜보다 7월 1일 즈음에 산 비트는 정리할께요.
    위에 비트코인님께서 올려주신 가상시나리오는 스크린 샷해두고 (숫자를 돌아서면 까먹는;;) 매도/매수 촘촘히 걸어둬야겠어요.

일단 올려주신 글들을 좀 정독하고 와야겠어요^^ 무엇보다도 저희 때문에 스트레스 받지 마시고 관점의 변화나 좋은 저점 매수 포인트 정도라도 알려주시면 그 담에는 각자 알아서 해야죠. 고맙습니다!!

• 287. 초초짜
    '21.7.7 11:25 AM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

그그저께 뜬금포로 mbti 공개도 하고 살짝 취한기분에 막 고백한것같은. .
    아침에 보니 쑥스러워서 댓글도 지우고.. ㅜ

저도 오래된 회원인데 유독 Bitcoin님 글에 편함을 느낍니다.
    그리고 너무나 도움되는 글이고 코알못이라 다는 못알아듣지만 흐름은 파악되요 ㅎ
    코인야사 기대되요 ^^

• 288. 도움절실
    '21.7.7 11:51 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님과 shelley님의 한밤의 대화를 보니
    사느라 메말랐던 감성이 살아 나는것 같아요
    저도 아주 오래된 82회원인데요
    한때 82쿡 자게에는 따스한 온기가 있었고
    단결되는 화합과 응원이 있었는데
    요즘은 살벌하고 날선 톡들이 많아서 무섭더라구요

우와~ Bitcoin님이 재능기부를 해주시면서
    속안에는 레트로82를 꿈꾸시고 계셨구만요
    82자게 속 Bitcoin님 톡 공간에서
    이미 그것을 저는 느끼고 있답니다
    저도 너무 좋아요

코생크 탈출 이야기 너무 듣고 싶어요
    인생사도 듣고 싶어요
    갑자기 긍금증 폭발요 ㅎㅎ
    스토커는 안할테니 넘 부담갖지마세요

• 289.
    '21.7.7 6:36 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

확인해보니 82쿡을 2009년에 가입했네요
    저도 오래된 회원ㅎㅎ
    어쩌다 코인에 물린게 이런 인연을 또 만나게 되네요
    함께 이야기 나눌 수 있어 많은 위로가 됩니다^^

• 290. 링크
    '21.7.7 7:23 PM (121.141.xxx.231)

저는 2007년 가입이네요 최근 몇년간은 솔직히 잘 안왔었는데 Bitcoin님 덕분에 좋은 분위기 만들어져서 훈훈합니다. 82 예전 생각도 나고 그러네요. 야심한 시각에 들을 수 있는 이야기 꾸러미도 기대됩니다^^

• 291. Bitcoin
    '21.7.7 7:49 PM (124.111.xxx.162)

찐님. 링크님.

앗! 나는 그럼? 하고 보니 전 2010년 가입이에요. ㅋㅋ 다들 고만고만한때 가입하신거구나...

• 292. Bitcoin
    '21.7.7 7:51 PM (124.111.xxx.162)

도움님.

The Shawshank redemption 에서 따온걸 아시다니.. 센스 good!
    전 비오는 밤에 약하니까.. 그때 올릴께요. ^^;

• 293. Bitcoin
    '21.7.7 7:51 PM (124.111.xxx.162)

초초짜님.

그러신거 같아서 제 댓글도 지웠어요. 잘한거죠? ㅎㅎ

• 294. Bitcoin
    '21.7.7 7:53 PM (124.111.xxx.162)

쟈스민님.

빠르면 오늘밤? 아님 이번주내에 위던,아래던 큰 방향 보여줄거 같아요.
    그전에 정리하심 될듯... 아님 상방으로 보시면 홀딩하셔야하고요.
    판단은 쟈스민님이...

• 295. 초초짜
    '21.7.7 10:38 PM (223.131.xxx.223) - 삭제된댓글

Bitcoin님 덜 부끄럽게 해주셔서 감사요 ㅎㅎ

• 296. Bitcoin
    '21.7.7 11:10 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

이따 새벽3시에 fomc 회의에서 테이퍼링 언급나온다는 찌라시 있어요.
    차트 딱 보면 아주 좋은 기회같죠? 테이퍼링이 실제 언제 작동하나 이런건 중요하지 않아요.
    재료로 써먹을거냐 아니냐가 중요한거지..
    반등 고점이겠다.. fomc에서 추임새 넣어주겠다.. 요거 재료삼아 숏세력이 확 떨어뜨릴 수 있어보이니
    참고하세요.

• 297. 나비
    '21.7.8 12:00 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 정보 감사합니다. 제가 본 찌라시내용은

이번 코로나 변이바이러스가
    암호화폐/주식시장엔 호재로 작용할 확률이 높다
    FOMC회의에서 테이퍼링이 늦춰준다면 자금유입이 일어날거고 거래량도 증가할것

이라는 견해도 있던데 어떤쪽으로 생각해야할까요...

숏이나 롱이냐 딱 나뉘는것 같습니다.
    전 아직 포지션 정리 안했고요. 어제보다는 수익률은 높아지고 갈등도 더 높아졌어요.ㅡ_ㅡ

• 298. 나비
    '21.7.8 12:05 AM (58.235.xxx.167)

비트는 일봉상 삼각수렴이 끝나가고 내일 방향결정이 될것같은데 맞을까요...? fomc회의내용이 작용한다면 두어시간후에 결정되는걸까요. nft관련 알트 매수한 두녀석이 너무 잘 가고 있어서 이거 내리기 싫은데 큰일입니다.

• 299. Bitcoin
    '21.7.8 12:59 AM (124.111.xxx.162)

1.코로나로 코인과 주식에 호재다 - 이미 호재로 작용해서 올초에 펌핑했다고 생각해요.
    2.fomc에서 극호재 아니고 걍 아직은 별 생각없다 정도로 나와도 횡보면 횡보지 올라갈 일은
    없을거같고 자금유입이 일어날 확률? 별로 없다 봐요.
    3.일봉이라기보다... 4시간봉 삼각수렴으로 보긴 하는데요. 삼각수렴은 위,아래 반반자리 도박자리라
    전 미리 뺀거고요. 결정은 나비님이 하셔야죠...

삼각수렴 끝단에서 상방치고 지금 내려오는거 봐서는 이대로 실실 흐르다 밑으로 꽂는것이
    제가 이제껏 봐온 패턴이긴한데.. 모르죠. 제가 항상 말하지만 이 바닥에 백퍼란 없으니...

• 300. Bitcoin
    '21.7.8 1:02 AM (124.111.xxx.162)

보통 보면 어깨에 팔아도 잘파는거라고들 하잖아요..
    딱 고점에서 팔아야지~ 하고 맘먹어도 그렇게 하는 사람 진짜 드물어요..
    그러니 걍 자기가 만족한 수준에 팔아야... 익항옳 ^^;

• 301. Bitcoin
    '21.7.8 1:05 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

어차피 찌라시라 하더라도.. 전 오히려 이게 더 현실적이라 무섭다는 생각이 들었네요.

2008년 금융위기를 정확하게 예측한 영웅이며, 그가 트위터에 비트코인의 차트를 올린 것을 봤다. 그것은 마치 신의 말씀 같았다.

비트코인의 거대한 헤드앤 숄더 패턴, 42000 피크 이후 테슬라의 매수 시점 34000불을 왼쪽 어깨로 그리고 65000피크를 머리, 그리고 41000불 약반등을 오른쪽 어깨 마지막으로 목표가격은 -5000불이다.

• 302. Bitcoin
    '21.7.8 1:07 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

head & shoulder 패턴에서 우측 어깨 밑단에서 헤드 높이만큼은 거의 떨어져요...

• 303. 나비
    '21.7.8 1:08 AM (58.235.xxx.167)

네 비트코인님 답주셔서 감사합니다. 자기전에 정리하고 자야겠어요. 어찌나 잠을 설치는지...ㅎㅎㅎ 비트코인님도 편안한 새벽 보내세요^-^

• 304. Bitcoin
    '21.7.8 1:10 AM (124.111.xxx.162)

어차피 찌라시라 하더라도.. 전 오히려 이게 더 현실적이라 무섭다는 생각이 들었네요.

마이클 버리. 2008년 금융위기를 정확하게 예측한 영웅이며, 그가 트위터에 비트코인의 차트를 올린 것을 봤다. 그것은 마치 신의 말씀 같았다.

비트코인의 거대한 헤드앤 숄더 패턴, 42000 피크 이후 테슬라의 매수 시점 34000불을 왼쪽 어깨로 그리고 65000피크를 머리, 그리고 41000불 약반등을 오른쪽 어깨 마지막으로 목표가격은 -5000불이다.
    head & shoulder 패턴에서 우측 어깨에서 헤드 높이만큼은 거의 떨어져요...

• 305. Bitcoin
    '21.7.8 1:12 AM (124.111.xxx.162)

저는 안전만 보기때문에 덜먹어도 안전하게 익절하고 빠진거에요..
    전 조언만 할뿐... 결정은 나비님이 하신거에요...

• 306. 나비
    '21.7.8 1:24 AM (58.235.xxx.167)

ㅎㅎ 네 여기서 바로 쭉 50k간다고해도 절대 비트코인님 원망 안할게욬ㅋ~^-^ 제가 선택한거니까요. 차트분석은 계속 잘 부탁드립니다! 손해본 금액이 채워지고있어서 비트코인님께 감사할따름입니다.^-^♡

• 307. Bitcoin
    '21.7.8 1:46 AM (124.111.xxx.162)

어케든 원망듣기 싫은 제 마음을 읽으셨나요? ㅋㅋ 82님들에게 허접한 실력으로 차팅하는건
    당연히 주~~욱 계속 되어요. 맞다는 보장이 불확실해서 그렇지.. ㅋ

어여 나비님도 +로 전환해서 수익이 나날이 불어가는 기쁨을 같이 느끼셨음 좋겠어요.
    이 방에 저 빼고 3,4분 빼고는 다 - 이시라 갈 길이 머네요...

• 308. 블루베리
    '21.7.8 8:43 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

비트코인님 덕분에 손실나기전에 잘 하차했어요.
    항상 감사합니다.
    계속 알려주세요 ㅎㅎㅎ

• 309. Bitcoin
    '21.7.8 9:55 AM (124.111.xxx.162)

제가 미리 그려놓은 차트에서,
    작은 삼각수렴 / rising wedge / 중간 삼각수렴 이 3개 모두에서
    하단을 뚫었다가 다시 하단 바로밑에 대롱대롱 매달려있어요.

그럼 둘중 하나 남았어요.
    1. 떨어질줄 알았지? 메롱 하면서 휩소인거 보여주며 다시 40k 를 향해 고고.
    2. 안떨어질줄 알았지? 하며 상방 휩소 살짝 보여주며 30k / 31k 부근 리테스트
    물론 위에 써놓은대로 하방은 23k~24k 까지 열어놓고 봐야하고요.

전 오늘 반등은 주긴 줄거라고봐요. 하지만 그후 결국 시나리오는 어차피 2번으로...
    라는 생각이에요.

• 310. Bitcoin
    '21.7.8 9:56 AM (124.111.xxx.162)

블루베리님.

제가 단기간 찍기에 성공했네요. ^^;
    부디 제가 틀릴때는 제 말 안들으시길... ㅎㅎ

• 311.
    '21.7.8 9:59 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 지금 매수해서 반등 오면 매도해도 될까요.
    아님 더 지켜보는게 나을지요...

• 312.
    '21.7.8 10:02 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 하방으로 떨어지는 시나리오라면 저점을 기다리는 게 낫겠죠?

• 313. 쟈스민
    '21.7.8 10:48 AM (39.7.xxx.124)

어제 밤에 정리 했어야 했는데 (껄무새 ㅎㅎ) 여전히 마이너스라 손절하기 싫어 버텼더니 줄줄 흐르네요;; 지금 저점이라고 매수하면 절대 안될 일이지요?? 조금이라도 반등오면 -5 ~ -10% 선에서 정리할까 합니다 ㅠㅠ

• 314. 쟈스민
    '21.7.8 10:50 AM (39.7.xxx.124)

앗 방금 비트코인님 올려 주신 댓글에 오늘 살짝 반등은 있을거 같다 하시니 째려보고 있다 다 털어야겠어요. 나중에 23-24K 오면 다시 사더라두요. 감사합니다!!

• 315. 나비
    '21.7.8 12:08 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님! 그럼.....또 부담스럽게 해드려야지ㅎㅎㅎ 언제 들어가실거예요오오오~~???? ^-^ㅋㅋㅋㅋㅋ "참고"!!만 할테니 포지션 정해서 진입할때 알려주세요. 이번에도 비트 이더 이더클 들어가실 예정이실까요?

• 316. Bitcoin
    '21.7.8 12:27 PM (124.111.xxx.162)

지금 nft 쏘길래 디센 853에 들어가서 938에 던져서 쬐끔 먹었네요.
    역시 전 쫄보라 비트와 메이저 두세개 뺀 나머지 알트는 단타만 쳐야 맘이편해요. ㅋㅋ

언제 들어갈지는 위에 댓글에 적어놓은 그대로에요. 각각의 저항선마다 실시간으로
    차트보며 비율 조절해서 들어가야죠..
    그리고 7월말 안에 던질거면 이더도 고려해보겠는데.. 그게 아니면 이더도 못들어갈거 같아요.
    이클은 말할것도 없고요.
    일단 지금은 알트들 들어갈게 별로 안보이네요..

• 317. Bitcoin
    '21.7.8 12:33 PM (124.111.xxx.162)

쟈스민님.

저 코인 다 매도했다는 글 쓰고 거의 3일동안 몇번의 기회를 줬는데 왜 안터시고...ㅠㅠ
    반등이 34k 넘어가고 이런 반등이 아니라 2파 조정파동에서 그나마 고점에서
    털어야 된다 말씀드리는것인데...

그리고 매수타점은 최소 31k 부터 고려해봐야 될거 같아요. ( 솔직히 전 여기서부터 사겠다 장담 못하겠네요)

• 318. Bitcoin
    '21.7.8 2:13 PM (124.111.xxx.162)

현재 비트 도미넌스가 계단식 상승하며 현재 44.26퍼 이고 하락추세선에 근접해가고 있어요.
    이대로가서 4,5일 후에 1퍼만 올라서 45.26을 깨고 더 상승하며 비트가격이 빠지면
    알트는 대폭락 와요...

그거 미리 눈치채고 메이저 알트들은 살살 빠지고, 김치들은 확 빠지고.. 그러고 있는걸로 보이네요.
    막판 끝물로 nft 코인들이 해먹는거 같고요.
    톡톡 튀어나오는 알트반등은 개미 태워서 밑으로 고고씽하려고 그러는 거고요...

잠시 매매를 쉬며 상황을 지켜봐야할 때입니다.
    큰 추세전환까지.. 짧게는 2일 길게는 일주일정도 남은걸로 보이네요..

• 319.
    '21.7.8 2:25 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 시황 알려주셔서 감사합니다.
    안그래도 알트 빠지길래 물타야하나 틈틈이 지켜보고 있었어요.
    추세전환 될때까지 기다려야겠네요.

• 320. Bitcoin
    '21.7.8 3:12 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

방금 3시땡하고 10 분동안 매수세 막 들어오는거 숏세력이 뿅망치 찍어누르는거 보이시나요? ㅡ.ㅡ

• 321.
    '21.7.8 3:34 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

네 안그래도 보면서 일부러 짓누르는구나 싶었어요.
    솟세력이 장난질이군요ㅜ

• 322. 나비
    '21.7.8 3:35 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 바뀌실수도 있겠지만 현재는 31k정도부터 분할매수 들어가시는걸로 계획중이신건가요~?

• 323.
    '21.7.8 3:37 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

그러네요 진짜 장대양봉 올려치니
    뿅망치처럼 톡톡 찍어내리네요.
    솟세력 장난질이군요__;;
    이러다가 확 내려칠 수도 있겠네요.

• 324. Bitcoin
    '21.7.8 3:40 PM (124.111.xxx.162)

이전 30분 봉으로 33.5k 넘는걸 실패해서... 올리기는 비관적으로 보이네요...
    네. 일단 31k부터는 그래야된다 생각해요. 네.. 생각만.. ㅡ.ㅡ

• 325. Bitcoin
    '21.7.8 4:37 PM (124.111.xxx.162)

와 이거 소로스건 뭐건 월가애들 맞는거 같네요.
    전에는 살살 달래며 찍어누르더니 오늘은 진짜 힘으로 무자비하게 내려찍네요..
    비파에서 아까 좀 힘딸리나 싶으니까 33,500에 바로 1000개 매도벽 박아놓고 시작..
    또 비트는.. 제가 풀매도했던 평단가 밑으로 빠지고...
    ( 역시 적게 먹더라도 팔길 잘했어...)

게다가 지금 김치코인 빠지는게 2차유의지정 발표때문이라는 찌라시때문이란 소리도 들리네요.
    스펙타클한 목요일입니다..ㅠㅠ

• 326. 나비
    '21.7.8 5:01 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 무섭네요 빠지는거요 금요일까지 안기다리고 다 던지길 너무 잘했어요ㅠㅠ 또 감사합니다! 좀 더 일찍 뺄껄~~ㅎㅎ 다시 시작이네요. 잘 부탁드립니다! ^-^

• 327. Bitcoin
    '21.7.8 5:09 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님.

저도 다행이라 생각해요. 제 조언이 맞아서...
    그리고 꼭 기억하셨음 좋겠어요. 익항옳!
    적게 먹더라도 위험할때는 엉덩이 빼고 도망부터 쳐야한다.!

이번파동 끝나고 ABC조정 오면 33.2k 정도까지 오를거같고요...
    다음에 다시 하락 5파동 주면 31k는 무조건 깨고,물론, 최소 30.2k 나 전저점 부근,
    아니면 신저점 찍을수도 있어보여서 매수받기도 까다롭네요..
    계속 보면서 판단할 수 밖에...ㅠㅠ

• 328. Bitcoin
    '21.7.8 5:10 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

저도 다행이라 생각해요. 제 조언이 맞아서...
    그리고 꼭 기억하셨음 좋겠어요. 익항옳!
    적게 먹더라도 위험할때는 엉덩이 빼고 도망부터 쳐야한다.!

이번파동 끝나고 ABC조정 오면 33.2k 정도까지 오를거같고요...
    다음에 다시 하락 5파동 주면 31k는 무조건 깨고 최소 30.2k 나 전저점 부근,
    아니면 신저점 찍을수도 있어보여서 매수받기도 까다롭네요..
    계속 보면서 판단할 수 밖에...ㅠㅠ

• 329. 나비
    '21.7.8 5:18 PM (58.235.xxx.167)

네 비트코인님 죄송스럽지만 비트코인님 포지션 정해지고 마무리하시면 글이라도 남겨주세요. 계속 댓글 새글 볼게요. 비트코인님과 거의 실시간으로 댓글 주고받으면서ㅎㅎ 저 수익도 꽤 냈어요. 너무 감사드립니다. 그리고 앞으로도 염치없지만 계솓 좀 부탁드리겠습니다. 감사인사×오천만번이요♡^-^♡

• 330. Bitcoin
    '21.7.8 5:22 PM (124.111.xxx.162)

네.~ 어서 다 메꾸고 +잔고로 산뜻하게 하셔야죠.~

• 331. Bitcoin
    '21.7.8 5:31 PM (124.111.xxx.162)

피곤해서 그런가 잘못썼네요. 조정이 33.2k 라니 ㅋ 32.8k 로 수정할께요.

• 332.
    '21.7.8 5:37 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

일찍 들어와서 컴 앞에 대기중입니다.
    그새 또 무섭게 빠졌네요...

• 333.
    '21.7.8 5:38 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

일찍 들어와서 컴 앞에 대기중입니다.
    신경쓰고 지켜봐야 할 것 같네요.
    그새 또 무섭게 빠졌네요...

• 334. Bitcoin
    '21.7.8 5:44 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

에고.. 이번에는 저점 잡기 진짜 까다로운데... 하긴 안잡을수도 없긴하고...
    어케든 해봐야죠 모...

• 335.
    '21.7.8 5:50 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

고수들도 어려워하는 난이도 높은장인데
    큰 욕심은 부릴 수도 없고
    공부한다는 마음으로 지켜보려구요
    피곤하실텐데 답변 감사합니다 비트코인님!!

• 336. Bitcoin
    '21.7.8 5:53 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

마인드가 good~!.
    더불어, 오늘의 하락재료는 "유럽연합, 강도 높은 암호화폐 규제안 제시 계획" 되겠습니다.ㅡ.ㅡ

• 337. Bitcoin
    '21.7.8 11:02 PM (124.111.xxx.162)

댓글이 200개를 넘어서 다시 새글 올릴께요.~