82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백신 교차 맞는거 괜찮을까요?

코로나백신 조회수 : 2,330
코로나 백신 회사에서
4/19 1차 아스트라 맞았는데
2차를 7월초에 화이자/ 7월 20일이후 아스트라 맞을수있대요.
화이자 맞을건지? 아스트라 맞을건지 결정해서 내일아침까지 통보달라는데 같은거 맞는게 나을지, 교차라도 빨리 맞는게 나을지 어떻게 생각하세요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.23 8:06 PM (183.97.xxx.99)

교차가 효과 좋데요

그리고 어짜피 3차 접종도 하게 될거고
    앞으로 다 교차될거 같아요

• 2. 저는
    '21.6.23 8:07 PM (112.173.xxx.131)

화이자 맞을려고요.

• 3. ...
    '21.6.23 8:15 PM (125.128.xxx.177)

유럽, 캐나다 다 그렇게 하고 있고 한국 임상시험결과는 곧 나올거에요. 항체형성 잘되고 변이에도 좋다네요.

• 4. 교차가
    '21.6.23 8:15 PM (61.245.xxx.39)

좋데요..

정부가 정말 이렇게 신경써 주니
    고맙네요

• 5. ㅡㅡ
    '21.6.23 8:15 PM (111.118.xxx.150)

아스트라제네카가 없어요..

• 6. 정부믿고
    '21.6.23 8:16 PM (61.245.xxx.39)

가면 될 것 같아요..
    이렇게 교차까지 해 줄지는
    몰랐어요~!!!

• 7. 행복한새댁
    '21.6.23 8:58 PM (125.135.xxx.177)

저랑 상황이 같으시네요ㅜ

화이자는 2차가 더 아프데서.. 다시 아픈거 시작일까 그게 걱정이네요ㅜ

• 8. ㅋㅋㅋ
    '21.6.23 9:01 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

전문가 군단의 소견을 모아서 정부가 발표한건데ㅎㅎㅎ

대학 교수 였다는 사람이 종편에 빠져서 백신 거부하고 집구석에 틀어박혀 사는 지인이 있어요
    종편 애청자가 돼서 종일 정부 욕하고 의심하느라 도끼자루 썩는 줄도 모르고~~
    그런 인생도 있더라고요
    개인적으로 가엾고 딱하게 생각해요

• 9. 날날마눌
    '21.6.23 9:07 PM (39.7.xxx.52)

저두 4월20일맞았는데
    아직 선택하란질문없던데
    벌써묻나보네요
    전 일단 교차로 맞고싶네요

• 10. unouna
    '21.6.23 9:56 PM (220.85.xxx.139)

5월 4일 잔여 백신 맞았었는데 1339(질병청) 에서 2차 접종 백신 안내라고 문자 왔었어요.

1. 접종 기관이나 접종 일자 변경 원할 시 누리집에서 변경 가능
    2, 일정은 앞당길 수 없고 연기만 1주일 가능 그러나 7월 31일 이내 완료 해야 함
    3, 아스트라제네카 백신 희망시 예약 변경 추후 안내

• 11. 날날마눌
    '21.6.23 11:02 PM (39.7.xxx.52)

이글보고 윗님 말대로 문자찾으니 와있네요
    예약완료했어요

• 12. ..
    '21.6.24 12:25 AM (222.237.xxx.88)

대한의사협회 코로나19 대책 전문위원회 발표

대한의사협회 코로나 19 대책 전문위원회
    코로나19 백신 교차접종 안내

I. 코로나19 백신 교차접종 권고와 근거

과학적 권고를 하려면 근거가 충분히 있어야 합니다. 근거가 빈약하면 권고를 하지 않는 것이 타당합니다. 그럼에도 불구하고 여러 가지 현실을 고려하여 대한의사협회 코로나19 대책 전문위원회에서 백신 교차접종에 대한 권고 보다 약간의 근거를 제시하고자 합니다. 과학적 근거가 충분한 권고 수준이 되지 않아 안내라고 표기하였음을 참조하기 바랍니다. 부족한 근거에도 불구하고 안내를 하는 이유는 백신 물량이 충분하지 않은 현실과 국내에서 임상시험 없이 긴급승인 된 백신 접종을 하지 않을 수 없는 사정을 고려하였습니다.

II. 교차 접종 근거

■ 연구결과 : 아스트라제네카 1차 접종후 2차 화이자 접종 면역효과
    최근 연구결과에서 AZ 백신 1회 이후 Pfizer-BioNT 백신 1회 접종한 경우 혈액검사에서 면역반응이 강하게 나타나고 2가지 이상의 연구에서 최소한 Pfizer-BioNT 2회접종한 경우와 비슷한 예방효과를 보고하고 있다.
    448명 스페인 연구에서 1차 AZ 이후 8주후에 Pfizer-BioNTech 백신 접종후 2주후에 혈액 검사 한 129명에서 체액성 면역반응 증가 30-40배, 중화항체 7배 증가를 보고하였다. 독일연구에서 체액성, 세포성 면역반응 증가 확인하였다.

■ 교차 접종 허용 국가
    캐나다, 스웨덴, 독일, 프랑스, 핀란드, 이탈리아, 등

• 13. 위험도 두배?
    '21.6.24 1:55 AM (220.73.xxx.22)

일차 무사히 넘어갔는데
    2차 다른가 맞으면 새로운 위험에 대한 불확실성이
    배가 될거 같아요

• 14. 솔직히
    '21.6.24 6:10 AM (183.98.xxx.141)

AZ가 혈전위험 높아 더 이상 들여오지 않고
    눈에 보여지는 1차라도 접종률 높이기 위해 2차 분량을 끌어다 썼기때문에 이렇게 된거지, 무슨 나라가 신경을 써줘서 고마워요? 신경쓸려면 화이자로 1,2차 다 했을때나 그런 말 듣는거지...

암튼 대부분 필수업종 종사자인 이번 교차접종자들의 결과는 임상데이터 업뎃에 귀하게 쓰일것입니다

저도 곧 대상이구요