82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호주약대는 어떤가요

ㅇㅇ 조회수 : 4,931
호쥬약대도 6년이던데 거기서 졸업후
한국에서 국시치고 약사할수있나요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국약대의대
    '21.6.13 4:44 PM (221.154.xxx.164) - 삭제된댓글

졸업 후 현지 약사자격증 취득하면
    국내 시험에 응시 후 합격하면
    가능합니다. 다만

의협, 약사협의 등의 이해관계
    자들의 의지인지 뭔지
    시험 수준이 인간이 보는게
    불가능한 수준이라도 알려져
    있습니다.
    국내 의사고시는 족보가 돌지
    않더라도 전국 의대에서 일정 수준
    제대로 공부하면 붙는 정도의
    난이도인데....해외자 전형시험은
    극악이라고 합니다. 합격자도
    0명 아니면 1~2명 수준.
    차라리 수능 n수가 편할거예요.

• 2. 어?
    '21.6.13 4:50 PM (182.212.xxx.185)

6년인가요?학제가 좀 달라서 3년이라고 들은 것 같은데..
    하여튼 국시는 국가로 인정되는게 아니고 학교로 인정됩니다. 전세계 약대중 190개인가 우리나라 국시 볼 수 있는 학력이 인정되는 학교 졸업해야 하고요, 국어 포함한 예비시험제도가 생겨서 그거 먼저 치고 국시 또 봐야해요. 가고자 하는 학교가 인정되는 학교 리스트에 있는지 먼저 파악해 보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.13 5:01 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

한국 시험이 너무 어려워요 약사국시보다 훨씬 어려운걸 뚫어야되요 거의 불가능

• 4.
    '21.6.13 5:14 PM (61.101.xxx.65)

호주 약대 입학은 쉬운데 거기 졸업 후에 한국에서 약사하는 건 거의 불가능해요. 제도적으로 열려있지만, 외국 약대 졸업자들은 예비시험을 봐야하는데 그건 떨어뜨리기 위한 시험이에요. 합격율 1%도 안되게 엄청 어렵게 내요.
    예비시험 통과하면 약사면허시험 봐야하는데 외국 약대 졸업자들은 그것도 어려워요. 배우는 과목부터 다르고 약사법 등의 용어를 약대생들은 학부때 반복되는 시험으로 다져진 걸 하루에 쏟아내는 시험인데 외국약대 졸업생들은 생소한 시험일거에요.
    외국 약대 졸업하면 그 나라에서 살아야 한다고 생각하세요.
    호주는 약사가 남아서 약대 졸업후에 취업비자 받기 힘든 나라에요

• 5.
    '21.6.13 5:40 PM (106.101.xxx.250)

대개 의사, 약사, 간호사같은 의약계 면허는 극히 국내용이고 배타적이예요
    타국 면허를 허용하는 경우는 자국내 인력 부족일 때만이고 자국내 인력이 충분하면 가급적 외국 면허를 수용하지 않습니다
    호주 약대는 기본적으로 호주에서 약사로 일할 가능성부터 확인하세요
    호주는 영연방국가라 영연방 국가에서는 호주 면허를 인정받는다고 들었습니다
    그리고 요즘 호주는 약사 자리 많은가부터 알아보세요
    20여년 전 유럽 여행에서 만난 한국계 호주인이 호주에서 약대 졸업했는데 취직자리 없어서 영국에서 일한다고 했거든요
    20여년 전이니 상황이 많이 바뀌어서 호주에도 약사 수요가 많이 필요할 수 있으니 그것주터 알아보세요

국내에는 6년제 하면서 약대 정원을 엄청나게 늘여 놓았기 때문에 외국 약대 출신까지 필요로하지 않아요
    인력 공급 충분해요
    외국약대로 우회해서 진입하는 건 아주 힘들 겁니다

• 6. 한해주
    '21.6.13 6:04 PM (60.242.xxx.224)

호주 약대가 4년이에요. 모나쉬 다학은 5년인데 석사까지 연결된 프로그램이고 세계 약대 2위랍니다.
    생각보다 약대에 한국 유학생 많아서 깜짝 놀랐고 한국 수능 점수로
    지원할 수 있다고 해요. 그리고 호주 약사 면허 시 한국 약사고시 시험 칠 수 있고 공부가 여기 약대도 만만치 않아서 한국 성적 좋고 호주 약대 마칠 정도 아이라면 한국 약시도 통과할 거예요.
    작년에 호주 약대 마치고 돌아가서 약시 통과한 이야기 건너 들었어요.

• 7. 티비에
    '21.6.13 6:15 PM (112.161.xxx.15)

많이 출연하는 약사분이 설대 약대 졸업후 무슨 연유인진 모르나 호주에서 약국하다 오신분 있지요. 얼마전에 분당에 야국도 개업했다네요. 분당에 외국인들이 많이 살아서 영어로 약 처방 받을수 있을거라고...거기 가셔서 물어 보세요^^

• 8.
    '21.6.13 6:41 PM (223.38.xxx.224)

호주고 영국이고...국내에서 약사가 되는건 불가능에 가까워요.
    교수들이 작정하고 떨어뜨리려고 내는거에요.
    모나쉬대학 좋은 곳이고 공부 열심히 해야 하는 곳 맞는데, 거기 졸업 후에 한국에서 일하는게 목적이면 힘들어요.
    그것보다 수능 봐서 입학하는게 더 쉬울 거에요.
    저도 아이 약사 만들고 싶어서 한참 알아보고 결론낸 거에요.
    유학원 말 그대로 믿지 마세요.

• 9. .,
    '21.6.13 8:55 PM (58.227.xxx.22)

대학입학도 전문직도 우리나라 기준이 제일 어려운 듯...

• 10.
    '21.6.13 9:58 PM (14.36.xxx.57)

북한이 개방이라도 하면 거기 가면 약사를 할 수 있지 않을까요

• 11. 115님
    '21.6.13 11:28 PM (182.212.xxx.185)

정재훈 약사 말씀하시는 거면 캐나다로 알아요.