82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2, 영어공부 전혀 안시켰는데 어떻게 시작해야할까요

영어 조회수 : 1,567
주재원으로 일본에 살면서 일어랑 한국어 가르치기도 벅차서 영어는 손도 못댔어요.
흘려듣기라도 시켰어야 했는데...이제와서 후회하고 있어요.

파닉스도 이제 제가 abc 가르치기 시작한 지 얼마 안되었는데 0한글도 제가 가르치기 힘들었거든요. (제가 게을러서..)
영어는 제가 가르치기 힘드네요.

혹시 일본에 계신 분들은 일본에서 영어를 어떻게 가르쳐야 할 지 팁 좀 부탁드려요. 
한국에 계신 분들은 학습지라던가 정보, 조언 무엇이던 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.6.13 4:32 PM (14.50.xxx.31)

예전에 제가 쓴 글인데 한번 둘러보세요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2665404

• 2. 점둘님께
    '21.6.13 4:36 PM (111.99.xxx.246)

댓글감사드려요!
    그런데 링크경로가 틀렸다고 홈으로 돌아가버리는데
    링크 다시 부탁드리거나 검색어를 알려주시면 감사하겠습니다

• 3. .....
    '21.6.13 6:13 PM (220.76.xxx.197)

직접 가르치시려면 너무 힘드시겠는데요 ㅠ
    저도 잘은 모르지만.. 댓글이 없어서 저라도 달아봅니다.

먼저 알파벳 대문자 소문자 따라쓰기.. tracing 이런 걸로 검색하시면 구글에 많이 나오니 인쇄해서 따라쓰고 외워야겠고요.
    그 알파벳 대문자, 소문자랑 그것의 대표발음.. 이런 거 같이 외워야할 듯요.. 대표 단어 몇 개랑..
    파닉스 책 하나 사셔서 공부하셔야할 것 같아요..
    저희 애 다니는 영유에서는 sadlier phonics 책 쓰던데..
    Phonics 책은 워낙에 많으니 한 번 찾아보시고 구매하시면 될 듯요.

먼저 각각의 알파벳이 어떤 발음을 나타내는지 외우더라고요.. k 는 크크크. 케이. 이런 식으로..
    그러면 문제들이 다음중 begining sound가 같은 것은, 다른 것은, 이런 사지선다 문제가 나와요..
    비기닝 사운드, 엔딩 사운드.. 그렇게 알파벳 하나하나의 음가를 외우고 나면...
    요새는 저희 어릴 때랑 다르게,
    장모음 a ( long a), 단모음 a (short a), 장모음 i.... 등등의 경우는 어떤어떤 경우고.. 이런 걸 외우더라고요..
    파닉스 문제집으로 계속 반복하니 외워지게 되는 듯요..
    그런 유형의 단어들 예들도 외우고..
    그래서 문제는 다음 중 장모음 a 가 아닌 것은.. 뭐 이런 식으로해서 a 들어간 단어 4지선다.. 이거나,
    다음중 발음이 다른 것은.. 해서 4지선다.. 이렇게 하더라고요..

이 와중에 책을 엄청 읽어요...
    처음에 알파벳 할 때는 엄마가 읽어주고..
    대충 장모음 a.. 이런 거 나갈 때부터는 애가 스스로 읽게끔 해요..

르네상스 러닝에서 나오는 AR 지수 라는 게 있는데요... 영어책들의 상당수를 레벨별로 나눠놓은 게 있는데
    1.0이면 대략 미국 초등학교 1학년 막 들어간 아이가 읽는 수준 정도.. 로 생각하시면 되고요.
    1.5면 초등 1학년 들어가서 절반쯤 지나간 아이 수준이라고 보시면 됩니다.
    보통 처음 읽어줄 때는 대략 1.0 미만이나 1.5 이하의 1.0 초반대 책들 읽어주고요.
    스스로 읽기 시작할 때는 1.0 미만 책들부터 시작해서 점차 높여가면서 읽어요..
    Noodles나.. Biscuit.. Elephant and piggie. 등등..
    도서관에서 빌려다가 많이 많이 읽히시면 좋습니다.
    언어는 책읽기가 아주아주 중요한 것 같아요..
    저희 아이 영유에서는 하루 3권, 금요일은 5권 대여해주는데
    그걸로도 모자라다고 엄마들이 더 대여해서 읽히는 것 같더라고요...
    https://m.wendybook.com/category/levels
    영어책 판매 사이트인데 여기서 사시라는 말이 아니고..
    AR 지수별로 책을 분류해 놓은 게 보기 편하니 보시고 쉬운 책부터 도서관에서 빌려서 보시면 될 것 같아요..
    우리 나라는 요새 지역별로 학원처럼 등록해서 영어책 빌려주고 퀴즈 풀리고 원어민이랑 책내용 프리토킹 토론하고, 단어 외우고, 책내용에 대한 작문하는.. 그런 학원도 있는데 일본도 있는지 모르겠네요.
    하긴 굳이 영어 도서관을 가느니 영어학원을 가는 게 더 나을 지도요 ㅠ

• 4. 영어샘
    '21.6.13 8:48 PM (218.239.xxx.72)

1. Phonics 하면서 sightwords 를 같이 하세요. Phonics reading도 같이 하면 좋아요.
    2. Phonics가 어느정도 되면
    Reading 기초 그리고 basic words 같이 시작하세요. 기왕이면 phonics 순으로 나온
    단어책으로.
    책 많이 읽고 들려주고 영상보여주세요.
    요즘은 앱도 무진장 많아요.

한국에 계시면 교재 정보도 드릴텐데..
    서점에 가서 책 훑어보시고 사세요.

• 5. 위에두분
    '21.6.13 10:01 PM (111.99.xxx.246)

너무 감사드려요~~~
    댓글지우지 말아주세요!