82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인정욕구가 강한 사람 피곤해요

ㅇㅇ 조회수 : 6,563
애들도 아니고 성인들 중에 인정욕구가 강한 사람 너무 피곤해요
뭐 하나 하고나면 동네 방네 떠들거나 옆에 와서 자랑하거나
자기가 뭐라도 해줄 것 처럼 호들갑 떠는데
실상은 도움되는 일은 아니고 귀찮기만 하거든요

자기할 일 알아서 잘 하는 사람은 어련히 그런가보다 인정하게 되는데

사소한거 하나라도 남에게 까발리고 인정받기 원하는 사람들
특히 남자들이 더 심한 거 같은데

대체 왜 저래요? 남들의 반응을 확인하고자 살아가는 사람들 같아요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.13 2:55 PM (118.217.xxx.15)

자존감이 약하거나 애정결핍이라 그래요
    안스럽게 봐 주세요
    그 사람도 맘이 힘들어요

• 2. 힘들죠
    '21.6.13 3:05 PM (121.160.xxx.161)

애들도 힘든데 성인은 더 힘들어요
    그리고 그들의 근본의 애정에 대한 굶주림은 타인이 절대 해결해 줄수 없는것이기에 더 힘듭니다
    그들은 만족을 모르거든요

• 3. 맞아요
    '21.6.13 3:29 PM (1.235.xxx.203)

만족을 모른다는 윗님
    진짜 딱 그래요.
    기승전 자기자랑.
    자기가 얼마나 훌륭하고 대단하고 잘났는지
    그 얘기만 하는 사람.
    코로나 덕분에 안만나도 돼서 정말 살것 같습니다.

• 4. 맞아요
    '21.6.13 3:54 PM (210.95.xxx.56)

그런 사람들은 대체로 감정도 과잉되어 있어요.
    어버이날에도 애들이 뭐 해줬다 사랑받는 기분이다...남편에게 이렇게 해줬더니 당신같은 사람없다 한다..행복하다..그런 감정 느낄수 있지만 가족끼리 감동하면 좋잖아요? 남들은 그럴때마다 하나하나 반응해주기도 버거워요.

• 5. 유리
    '21.6.13 5:27 PM (39.7.xxx.129)

학교엄마 중 그런사람 있는데 아주 미치겠음ㅜㅜ
    인정욕구때문에 아이들 사소한거 하나하나 모든게 자랑...
    일 여기저기 벌리고 안(못?)도와주면 서운해하고
    여기저기 말 전하고 다니고 정말 기빨려요

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.13 5:47 PM (39.7.xxx.186)

뭐만 하면 '나 이거 했다.'하고서는 빨리 반응을 보여줘 라는 표정으로 뚫어져라 쳐다보고
    별 반응 안 보이면 재차 삼차 다가와서 또 이야기하고

그닥 중요하지도 않은 일로 매번 그러니
    정말 피곤하고 기빨려요

애정하는 가족들한테만 그러면 안 되는 겁니까? 네?

• 7. 미쳐요정말
    '21.6.13 7:26 PM (116.39.xxx.97)

요즘 요리 배우러 다녀요
    한 조에 5명씩인데 그 중 2명이 인정욕구가 넘치는 사람이라 선생님 수업중에도 입으로 음식하고 있구요.. 조원들 실습 중에도 참견, 오지랖이 도를 넘어요
    그렇게 잘났으면 왜 배우려 왔나 나가서 강의를 하지..
    본인들은 싫은 티 내도 몰라요
    아주 미쳐요 미쳐
    일년치를 등록한거라 무르지도 못해요

• 8. ....
    '21.6.13 8:33 PM (39.124.xxx.77)

미투요..
    플러스 자랑하면 사람들이 좋겠다 부럽다 해주길 바라는 부류들이요. 눈에 너무 보여서 피곤함.
    가까이 하고싶지 않은 사람들이죠

• 9. ----
    '21.6.14 10:03 AM (121.157.xxx.46)

저 아는 사람도 자기자랑이 심한데 자기애성 인격장애였어요. 낮은 자존감과 열등감이 문제....

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.14 10:54 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

거리두니까 왜 자기 멀리하냐고 묻네요 하아
    너랑 같이 있어 즐겁거나 득이 되면 멀리하겠니? 같이 있으면 피곤하니까 멀리하는거지