82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수출용 라면이 더 맛있다더니만... 기사까지 났네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,358
수출용 라면은 MSG가 들어가고
우리나라에서는 MSG 인식이 너무 안 좋기 때문에
국내용은 MSG가 아닌 다른 조미료로 대체.
2007년부터 이래왔다네요.
그래서 감칠맛이 떨어진다는 것이 사실이었음.

웃긴게 MSG넣은 미원라면이 나왔네요
라면 이름이 '미원라면'이에요.  ㅋㅋ
편의점에서 잘 나간다네요.

신라면 해외서 먹으면 더 맛있다고?.."이유 있었네" [알쓸소비]
 https://news.v.daum.net/v/20210613060315758
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MSG에
    '21.6.13 8:38 AM (112.145.xxx.133)

대한 광기같은 국내의 믿음 덕이군요

• 2. 농심은
    '21.6.13 8:38 AM (121.128.xxx.42)

원래 안먹어서

• 3. 미웡
    '21.6.13 8:38 AM (175.223.xxx.15)

가끔쓰는데
    볶음밥할때 좀 털어넣으면 진짜 맛이 확바꿤

• 4. 근데
    '21.6.13 8:41 AM (175.223.xxx.15)

msg가 유해하다는 가정하에,
    msg대체 다른 조미료도 결국 똑같다던데요.
    아예 안넣는다면 모르지만 이거나 저거나래요

• 5. 정말
    '21.6.13 8:42 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

msg가 몸에 나쁘다는 과학적 근거가 전혀 없는 이 미신이 도대체 왜 이렇게 많이 퍼졌는지 이해불가. ㅠ
    심지어 천연조미료로 미역, 다시마, 멸치 국물 내어먹는다는...
    원래 판매되는 조미료가 정확하게 그거랑 똑같은 성분을 추출한 것.

몸에 안좋을것이라는 의심으로 거의 시장에서 사라진 감미료가 바로 사카린.
    최근 연구에 따르면 당도는 높으면서 몸에 끼치는 해악이 전혀 없고 오히려 일부 성인병에는 긍정적 역할을 하는 것으로 판명이 났으나 이제는 사카린을 생산 판매하는 업체가 없어서 구할수도 없을 지경. 으이구. ㅠㅠ

• 6. 정말
    '21.6.13 8:43 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

반면 사탕수수에서 추출한 100% 천연 식품 설탕이 몸에 얼마나 안좋은 줄은 전부 아시죠? ㅋ

• 7. 정말
    '21.6.13 8:47 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

msg가 인체에 전혀 해롭지 않다는 것이 과학적으로 엄밀하게 밝혀진 이유도 아이러니.
    미국에서 유명한 차이니즈 레스토랑 신드롬이라는 대중적 미신.
    즉, 중국음식 사먹은 미국인들이 기절한다든지 어지럼증으로 서있지 못한다든지 하는 증상이 있다고 입소문 남.
    아마도 중국음식에 많이 들어가 있는 msg 때문일 것으로 추정함.
    이 소문이 너무 퍼져서 결국 미국 식품의약청 FDA에서 검증에 들어감.
    가혹한 실험을 하였으나 일체 인체에 해를 끼치는 요소를 발견하지 못함.
    물론 기본적으로 나트륨에 해당하므로 너무 많이 먹으면 좋을 것은 없음.
    그러나 1일 권장섭취량을 훨씬 뛰어넘는 분량을 섭취해도 아무런 문제없다는 것이 아주 잘 밝혀진 가장 안전한 식품첨가물 중의 하나가 바로 MSG.

• 8. 정말
    '21.6.13 8:53 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

그리고 msg도 화학조미료라는 오해를 받지만 전혀 사실이 아닙니다.
    왜냐하면 거의 100% 사탕수수를 재료로 발효시켜서 MSG 성분을 추출한 것이기 때문에
    화학적으로 합성한 화학조미료가 절대 아닙니다.
    MSG 대체 했다는 조미료가 뭐가 있는지 모르겠는데 그것들이 화학조미료일 가능성이 훨씬 높을 것.
    그냥 미원 팍팍 쳐서 나물도 무치시고 국과 찌개도 끓으세요. 그러면 맛있습니다.
    엄마의 집밥에는 조미료가 전혀 없으니 맛없어도 먹으라고 그러면 안됩니다. ㅋㅋ

• 9. ...
    '21.6.13 9:15 AM (175.127.xxx.182)

수출용 라면은 건데기 질부터가 다르던데 교묘하게
    왜곡하고 있네요

• 10. ..
    '21.6.13 9:41 AM (211.58.xxx.162)

진짜 건더기부터 다름
    2018년 일본 여행가서 신라면 제가 돈 주고
    현지에서 사먹고 욕나왔음

• 11. 라면
    '21.6.13 9:55 AM (39.7.xxx.194)

저 미국서 거주할때 라면 사먹었는데 신라면 너구리는 더 맛이 없었어요
    제일 좋아하는 라면이 너구리인데 끊었구요
    반면 진라면이 맛있어서 그것만 먹었어요
    한국서는 먹지도 않았는데...

• 12. ??
    '21.6.13 10:29 AM (172.119.xxx.191)

사카린 들어간 건 미국에서 발암물질 이라고
    겉 포장지에 써있어요
    대표적인게 단무지요.

제가 틀렸으면 고쳐주셔요.
    제친구 자궁암 1기였는데 집에서 단무지 만들어 먹었다고 하던데..

• 13. 자궁암은
    '21.6.13 10:55 AM (112.145.xxx.133)

성병이 암으로 발전하는거죠 HPV 변이요

• 14. 정말
    '21.6.13 11:44 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

사카린 발암물질이라고 하신분.
    틀.렸.습.니.다.

발암의혹을 제기한 실험자체가 공인된 실험결과가 아닙니다.
    그리고 그 실험 결과를 받아들인다고 해도 1일 섭취량의 500배 이상 말도 안되는 과다한 분량을 그것도 실험쥐에게 투여한 결과입니다. 이 세상 어느 식품도 그렇게 과다하게 섭취하면 병이 안날수가 있나요?

그리고 사카린의 안전성은 이미 충분히 검증되었습니다. 암을 촉발시킨다는 그 어떤 근거도 없어요.
    오히려 설탕은 당뇨환자에게 직접적으로 유해하기 때문에 (혈당농도 올라가면 설탕의 분자크기가 너무 크기 때문에 환자의 세포를 직접적으로 파괴함->실명, 말초신경병증 등등) 미국에서는 설탕 대신 사카린류의 화학감미료가 최고급 호텔/레스토랑에서도 공급되고 있는데 무슨 말씀을... 물론 맥도날드 같은 패스트푸드 점에도 있구요. 근데 패스트푸드는 원래 인체 유해한 것들이 많아서... ㅋ

• 15. ...
    '21.6.14 10:54 AM (223.38.xxx.1)

수출용 라면은 건데기 질부터가 다르던데 교묘하게
    왜곡하고 있네요