82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연습생 기간을 왜이리 오래 갖나요

loud 조회수 : 4,640
방금 라우드 나온 애.. 5년넘게 jyp 연습생이라는데
너무 잘하네요.
근데 그 기간동안은 돈을 내고 다니는건가요?
그리고 좀전에 jyp 말하는거 보니 5년동안 자기랑 교류가 없었다 어쨌다 그러는데.. 애들이 불쌍하기도 하고. 그만큼 아이돌이 하고싶은게 신기하기도 하고.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봤는데
    '21.6.12 11:04 PM (110.70.xxx.7) - 삭제된댓글

좀 화가 나더라구요
    확신이 없고 실력이 부족하다 느꼈으면
    얼른 다른 길 찾게 내보내기라도 해야지
    희망고문 시키면서 평범한 어린 아이 인생을 좌지우지한게 너무 불쾌해요
    자기랑 교류없었다는 박진영 보면서 욕나왔어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.12 11:05 PM (211.201.xxx.166)

휴~저도 그 간절한 눈빛에 울컥했네요 ㅠ
    계훈이 잘됐음해요
    이런 아이들의 꿈을 좀먹는 기획사들
    아이들의 다른 기회를 좀먹는것에대해
    책임감을 좀 가졌음좋겠어요

• 3. 맞아요
    '21.6.12 11:07 PM (112.154.xxx.39)

어쩜 박진영 저렇게 간절하고 잘하는 아이 기획사 대표가 5년동안 모를수가 있어요?
    그정도면 내보내고 다른길 찾게 해야지요

• 4. 지들끼리
    '21.6.12 11:09 PM (217.149.xxx.86)

아이돌 고시라잖아요.
    데뷔는 정말 힘들고 연습생은 많고.
    데뷔 못하고 몇년 썩다 사라지는 애들 엄청 많죠.
    트와이스 지효는 초딩때 들어와서 근 9년을 연습생 생활했다는데
    학교도 제대로 못다니는데
    데뷔도 못하면 쟤들은 뭘 해야 하는건지.
    어린나이에 그 세계를 알아서 눈만 높고
    좌절감만 안고..

• 5. ..
    '21.6.12 11:10 PM (218.39.xxx.153)

안내보내죠
    나가서 성공하면 경쟁자인데요

• 6. ..
    '21.6.12 11:11 PM (58.148.xxx.14)

매달 월말 평가를 한다는데 교류가 없다고 데뷔를 안시켜줘요?
    실력으로 올라가는게 아니라 인맥순인가

• 7. 대개들
    '21.6.12 11:11 PM (180.67.xxx.207)

아주 어릴때부터 시작해서 20대 되기전후로 데뷔하지않나요?
    그래서 어릴때 시작한 애들일수록 더 길어지는듯
    보통 1ㅡ2년이면 쟤가 될애인지 안될애인지 판단설거 같은데 진짜 희망고문이겠어요

• 8. 엔하이브
    '21.6.12 11:13 PM (116.41.xxx.141)

저번에 txt에도 떨어졌다고 한아이같으네요
    나 이번에도 탈락이면 미칠수도 있을것같다고 하던데 와 넘 느낌이 오더라구요 그 표정 그 말투가
    ...
    요새 전세계 특히 유학생도 그리많다던데
    1 million dance 라는 유튜브 겸 학원에도 유학생들이
    넘치고 ...
    꿈산업이기도하고 ..
    예전에 미국비평가들이 한국아이돌들 막 비난하던 지점이기도 하고
    그래도 결국 어마한 한국산업이 되었으니 뭐 ...

• 9. 그러니까요
    '21.6.12 11:14 PM (121.141.xxx.138)

자기랑 교류 없었다는 말에 화가 치밀어 오르더라구요.
    싸이한테 5년동안 연습생 하는 친구 있냐고 물어보는데. 그게 자랑인건지.
    싸이도 이렇게 잘하는게 왜 데뷔를 안시켰냐고 하잖아요.
    고2.. 5년동안 했으면 중1부터 한건데..
    희망고문 장난 아니네요.

• 10. 계륵
    '21.6.12 11:16 PM (217.149.xxx.86)

데뷔시키긴 모자라고 남주긴 아깝고.

• 11. ..
    '21.6.12 11:24 PM (182.228.xxx.20)

대략 4-5년주기로 18세-21세 정도의 아이들을 데뷔시키는데 어릴때 들어와 시기가 안맞은 거죠. 귀한 메인보컬들은 연습생 2달만에 데뷔하는 경우도 있고 아무리 실력이 좋아도 운때가 맞아야 해요.

• 12. 절대로
    '21.6.12 11:26 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

연습생 기간 법적 제한 필요하다고 봅니다.
    5년씩이나...주말되면 초등생들이
    하루 종일 골반이 빠지게 춤춘다고요.
    초등 연습생은 금지해야한다고 봐요.

• 13. 절대로
    '21.6.12 11:27 PM (58.143.xxx.27)

연습생 기간 법적 제한 필요하다고 봅니다.
    5년씩이나...주말되면 초등생들이
    하루 종일 골반이 빠지게 춤춘다고요.
    초중등 연습생은 금지해야한다고 봐요.

• 14. ..
    '21.6.12 11:27 PM (182.228.xxx.20)

그리고 jyp는 연습생 나가겠다고 하면 그동안 들어간 교육비 정산같은 거 없이 프리하게 풀어주는 편이에요. 중소회사들은 그 비용 물어줘야 해서 못나가죠. jyp 연습생 시스템이 평판이 좋아서 애들이 안나가기도 하구요. Jyp에서 탈락하고 다른 곳에서 데뷔해서 잘나가는 애들 너무너무 많죠 아이유 등등 ㅎㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '21.6.12 11:45 PM (122.32.xxx.17)

Jyp는 망해야되요 안그래도 폭망해가던데
    저런 열심히 하는 연습생들 다 떨어트리고 엔화 때문에 실력도 없도 인성쓰레기.일본애를 뽑는 망할 회사

• 16. ...
    '21.6.12 11:53 PM (221.151.xxx.109)

말이 연습생이지 연예계 노예

• 17. ...
    '21.6.13 7:59 AM (223.62.xxx.199)

아이유는 jyp에서 연습생 하지도 못 했죠
    오디션 영상 보니 떨어질만 하더군요 창법이 느끼하고 닳고 닳은 느낌? 그러니 기획사마다 다 떨어졌구나 싶던데요

• 18. ..
    '21.6.13 8:02 AM (223.62.xxx.61)

5년 넘었는데 박진영이 모른다는건 트레이너들에게 특출나다고 평가 받지 못한거. 그래도 잘하니 방출 안 되고 남아 있는거겠죠

• 19. 어머
    '21.6.13 8:45 AM (211.244.xxx.70)

전 영상은 못봤지만 금만봐도 부모마음으로 화나네요.