82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 초보인데 언제 운전 재밌어지나요

... 조회수 : 3,734
운전 시작한지 6개월이에요
그간 운전을 자주한 건 아니고 한달에 한두번 하는 편이에요
2개월정도는 연수 20시간 받았고요
운전 하면 하겠는데 일단 두려움과 부담감이 있어요

하기 전 티맵으로 여러번 예습하고 꾸역꾸역 운전대 잡아요
하면 막상 잘 합니다
별거아니네 이런 맘이 들어요
근데 또 운전대 잡으려면 두렵고 부담됩니다. 

언제부터나 드라이브 즐길 수 있을까요 
티맵보고 앞만보고 운전하느라 음악 라디오 하나도 못켜요

이 두려움은 언제쯤 없어지고
저도 드라이브를 즐길 수 있을까요?

운전대 잡으면 기본 1시간 거리라 더 부담인것 같아요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇 개월
    '21.6.12 8:31 PM (112.145.xxx.133)

지나면요. 안전 운전 하세요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.12 8:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

자꾸 해서 익숙해지면 되요.

• 3.
    '21.6.12 8:34 PM (111.118.xxx.150)

한달에 한두번 한시간보다 매일 짧게라도
    계속 운전하는게 훨씬 빨리 늘어요

• 4. tina
    '21.6.12 8:34 PM (114.202.xxx.128)

매일 매일 연습해보세요
    익숙한 길에서요

• 5. ㅡㅡ
    '21.6.12 8:36 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

한달에 한두번 6개월이면 완전 쌩초보시네요.
    별거 아니네 이런 맘이 무척 위험한 거예요
    두려움을 갖는 게 정상이죠.
    운전은 한만큼 늘고 오만가지 상황들을 경험해보셔야 해요
    그럴려면 매일 출퇴근이란 가정하에
    3~4년은 지나야 안정권에 접어들어요

• 6. 거의매알
    '21.6.12 8:39 PM (223.39.xxx.20)

거의 매일하면 6개월뒤에 조금 편안해지더라구요
    처음엔 차 타면 한숨부터 나왔어요. 버스로 막혀서 1:30거리인데 차로는 40분이라 운전 시작했거든요. 3개월지나면서 차선변경이 자유로워지고 주차 때문에 6개월이 너무 지옥같았어요

저는 매일 왕복 거의 2시간거리를 운전했었어요... 장농면허로 15년정도 지나 40대에 운전 시작했고요

• 7. 나문
    '21.6.12 8:41 PM (125.181.xxx.200)

늘 여유있게 움직이세요. 시간이 촉박할때 급한마음이
    꼭 사고를 부르고요. 매일 출퇴근을 삼십분이상
    하신다면, 일년후쯤 재미가 붙더라구요.
    이건 제 경우구요. 사람마다 많이 다를거 같아요.
    전 30년 자가 통근하는 사람입니다.
    전 저녁에 운동마치고 창문 다 열고 좋아하는
    음악 크게 틀고 머리카락.휘날리게두고,
    시원하게 쫙
    뻣은.도로 십분 달려 집에올때 너ㅡㅡㅡㅡ무
    행복합니다.

• 8. ...
    '21.6.12 8:42 PM (220.76.xxx.168)

저는 운전경력 20년이에요
    근데 7~8년 전에 사소한 접촉사고 낸
    이후로 점점 운전을 멀리했더니
    이제 운전 잘 못하겠어요
    아니..안 하게돼요
    가까운곳도 차선변경할곳등
    정확히 아는길 아니면 극도로 긴장하고 그
    긴장이 싫어서 점점더 안하게되고..
    겁많은성격도 한몫하고..
    원글님 포기하지마시고 젊으시다면 매일매일 조금씩
    운전해서 두려움 이겨내세요
    전 대중교통으로 출퇴근을해서 더
    운전할 기회가 없네요ㅠ

• 9. 한달에 한두번이면
    '21.6.12 8:48 PM (1.231.xxx.128)

운전할때마다 새롭죠 한주에 한두번은 해야하고 차도 몰아줘야하구요

• 10. ....
    '21.6.12 8:48 PM (180.224.xxx.208)

매일 해야 늘아요

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.12 8:55 PM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

매일하세요
    원래 일년은 매일하는거 아니에요?
    한달에 한두번이면 운전 안하는거나 마찬가지죠

• 12. ...
    '21.6.12 8:56 PM (27.35.xxx.147)

맞아요
    아주 쌩초보에요 그래서 더 두려움인것 같아요
    근데 그러면서 느끼는건 우리나라 운전자분들이 매너가 좋다는겁니다.
    초보 라고 붙여선지 양보를 많이 해주시네요
    첨에 도로 나갈땐 도로에 미친놈들 있으면 어쩌나 그런 두려움이 컸는데 아니었어요
    다들 상식적이고 베테랑분들이에요

운전 하면서 내 차선이 내 집이다 내 집에서 잘 가면 된다
    다른 차선은 남의 집이다
    남의집 갈때 잘 살피고 깜박이 잘켜고 간다
    내차선만 잘 가면 된다 그러고 다닙니다
    연습만이 답이네요
    근데 두려움과 귀찮음때문에 내일 하지 하면 보름이 지나요
    그래서 한참만에 운전하면 또 두려움으로 시작하고

다시 연습을 잘 해보겠습니다.

• 13. .....
    '21.6.12 9:20 PM (110.11.xxx.8)

그냥 자주 하는 수 밖에 없어요...대학교 붙고 바로 면허 따고, 장롱면허로 근 20년을 처박아 두다가
    운전 시작했던 아줌마인데, 윗님들 말씀처럼 그냥 매일 하세요. 저는 20년만이니 얼마나 무서웠겠어요.

자잘한 사고 한두번 나고나면 운전이 정말 확~ 늘어요. 내 눈이 본능적으로 앞뒤좌우를 살피고 있더라구요.
    사고 나고 며칠은 자괴감에 지하 20층까지 파고 들어가다가도 다시 운전 시작하면 더 조심하고,
    한번 더 살피고, 속도 덜 내고....특히 좁은 골목길에서는 창문 살짝 내리고 다니면서 양보해주시는
    보행자들이나 다른 차주들에게 인사하면 그분들도 더욱 친절해지시구요.

• 14. ..
    '21.6.12 9:48 PM (112.150.xxx.220)

익숙해는 질 망정 운전이 재미있어 지지는 않고 있습니다.
    매일 운전 20년차.

• 15. 내 발이다
    '21.6.12 10:21 PM (114.207.xxx.199)

운전은 재미로 하면 안될 것 같고요…
    운전이 좀 편해지려면 차가 내 몸의 일부다 라는 생각으로 해야하는 것 같아요. 저는 제 발이라고 생각하며 운전해요.
    내 발이 다른 사람 발을 건드리거나 다른사람한테 밟히면 안되지~ 하며 ㅋㅋ

• 16. 운전은
    '21.6.12 10:24 PM (223.62.xxx.252)

재미있네 나 잘하는거 같네
    이러다가 사고냅니다
    그냥 항상 난 초보다 미숙하다 생각하고 하세요 ~^^
    한동안 안하다 운전하면 좀 긴장되긴 하는데
    그 긴장을 늦추지 않으려 노력합니다

• 17. ...
    '21.6.12 10:31 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

20년. 출퇴근중
    재미는없고필 요하니 운전하는거구요.
    운전하면서 노래듣고 라디오듣고 그런거 좋아하지 않아 조용히 운전만해요

• 18. 처음부터
    '21.6.12 10:43 PM (112.154.xxx.91)

운전이 무섭고 주차장 내려가기 전부터 가슴 뛰고..어디만 가려면 1시간씩 로드뷰 터치해가면서 도로사진 보고 표지판 보고.. 주차장 내려가는 커브길, 주차칸 모양까지 전부 찾아보고 쌩난리를 쳤지만

그래도 처음부터 운전은 재미있었어요. 무서움 한스푼 재미 한스푼...

6만킬로 뛴 지금은 무섭지는 않지만 긴장은 해요. 계속 두리번 거리며 거울들 둘러보고 커브 돌때도 전후좌우 다 보고요. 그래도 역시 재미있어요

• 19. 저는
    '21.6.12 11:06 PM (125.178.xxx.88)

운전하나도 재미없더라구요 진빠지고 피곤하고 긴장되거나 아님졸리거나 사고한번나면 골치아프고
    딱히 필요없으면 하지마세요

• 20. ....
    '21.6.12 11:37 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

한달에 한두번라면 안늘어서 재미있어지는날이 안올텐데요..
    적어도 일주일에 2,3번은 하세요.
    그럼 쉬워지는 날이 와요.

• 21. ...
    '21.6.12 11:37 PM (39.124.xxx.77)

한달에 한두번하면 안늘어서 재미있어지는날이 안올텐데요..
    적어도 일주일에 2,3번은 하세요.
    그럼 쉬워지는 날이 와요.

• 22. ...
    '21.6.12 11:45 PM (27.35.xxx.147)

저도 막상 하면 재밌는것 같아요
    근데 하기 전 두려움이.
    연습부족인거겠죠?
    주 2, 3회는 해봐야겠어요
    차가 내 발이다 생각하고 해볼게요!

• 23. 매일
    '21.6.13 12:21 AM (121.172.xxx.219)

해야 해요. 매일이 어려우면 이틀에 한번이라도. 가까운 동네라도 돌아야 해요.
    그러다 보면 시동 켤때 두려움이 점점 없어지고 주차도 편안해지고.
    그런 후 셀프주유도 해보고 고속도로도 가고 톨게이트도 지나가보고 좁은길도 가 보고 막히는 길에서 차선 변경도 해보고 하면서 완전히 익숙해지면 어느순간 재미가 느껴져요.

중요한건 너무 성급하게 맘 먹고 속성으로 다 하려면 큰일나요. 사고 납니다. 특히 고속도로는 함부로 나가지 마세요. 다른사람까지 위험하게 만들어요.

• 24. ...
    '21.6.13 2:19 AM (39.7.xxx.117)

익숙해는 질 망정 운전이 재미있어 지지는 않고 있습니다.222222

남이 운전해주는 차를 타면 그렇게 편하고 좋을 수가 없네요.
    운전 싫다...

• 25. 티니
    '21.6.13 9:47 AM (116.39.xxx.156)

한달에 한두번이면 ㅜㅜ
    당연히 재미가 없죠;;;
    익숙해질 수가 없고요
    매일 5분이라도 하세요